wenig gemeinsam mit dem Klassiker,
= Haltbarkeit:2.0 von 5 Sternen = Spaßfaktor:4.0 von 5 Sternen = Pädagogisch wertvoll:3.0 von 5 Sternen
Nach langem Suchen habe ich endlich eine Monopoly-version gefunden, die der des Klassikers am nächsten kommt.Aber nach den ersten Runden kam die Ernüchterung. Die Umrechnung von der alten Währung auf Monopoly-Dollar ging total schief. 2,- Miete für die Badstraße ist nicht sehr realistisch. Auch die neuen Preise für Bahnhöfe/E-Werk und Wasser-Werk haben mit den alten und gewohnten Preisen nichts mehr gemeinsam. Warum musste überhaupt eine neue Währung geschaffen werden? Ich habe auch noch nie erlebt, dass die Bank zu wenig Geld hat. Hier schon. Ständig ist man am Geld wechseln. Vor allem 20er und 50er sind viel zu wenige vorhanden. Auch am Material wurde tüchtig gespart. Früher waren die Besitzkarten und Gemeinschafts- bzw. Erigeniskarten fast aus Karton. Jetzt bestehen sie nur aus etwas dickerem Kopierpapier. Selbst das Geld, was ständig in Gebrauch ist, besteht aus relativ dünnen Papier. Man kann sich vorstellen, wie das Geld und die Karten nach 10-20 Spielen aussehen. Positiv finde ich nur die Figuren. Ich kenne das Originalspiel noch mit den schmalen hohen Plastikfiguren. Inzwischen bestehen die Figuren aus Zinn (glaub' ich) und haben verschiedene Formen (Hut, Rennauto, Schubkarre...). Sicherlich..... es kommt mit der Zeit auch Spielspaß auf, denn am System hat sich ja nichts geändert. Wer aber jahrelang die Originalversion des Spieles gespielt hat, für den ist die neue Version eine Enttäuschung. Viel Spaß Parker 00009100 - Monopoly Classic, deutsche Version Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Klasse Spiel!,
= Haltbarkeit:5.0 von 5 Sternen = Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen = Pädagogisch wertvoll:4.0 von 5 Sternen
Rezension bezieht sich auf: Monopoly 00009 - Monopoly Classic (Deutsche Version) (Spielzeug)
Ich habe dieses Spiel zum 8.Geburtstag gekriegt.Als erstes verstand ich noch nicht so richtig wie das Spiel geht aber da ich sehr viel gutes darüer gehört hatte hatte ich mir sehr viel Mühe gegeben es zu verstehen und es war mir gelungen.Nach den ersten Runden verstand ich auch mit dem Geld umzugehen und das Spiel wurde schnell mein lieblingsspiel auch wenn es ein bisschen lange dauert aber es gibt da auch noch die Schnellspielregeln.Ich bin inzischen schon zehn Jahre alt und trotz des vielen spielens sieht es fast noch aus wie neu. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Das polarisierendste Glücksspiel Deutschlands,
= Haltbarkeit:4.0 von 5 Sternen = Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen = Pädagogisch wertvoll:5.0 von 5 Sternen
Die einen hassen Monopoly, die anderen lieben es. Der Grund dafür dürfte jedem klar sein, der das Spiel mal gespielt hat, und das dürften viele sein. Dem Gewinner wird der ungeteile Hass der Mitspieler zuteil, da er sie auf dem Weg zum Sieg wortwörtlich zertreten hat :)Nein, jetzt im Ernst. Das Spiel ist schnell, mitreissend, laut, einfach aufregend. Die Spielidee selbst ist legendär, oft immitiert, aber in seiner schlichten Perfektion unerreicht. Straßen kaufen, geschickt handeln, geschickt bauen und gewinnen. Was jedoch die eigentlichen Emotionen und auch den Ausgang des Spiels ausmacht, ist trotz der Möglichkeiten von Planung und finanziellem Geschick zweifellos der Faktor Glück. Wer bei wem "draufläuft" und mit steigender Spieldauer immer mehr Miete an seine Konkurrenten abtreten muss, entscheidet einzig und allein der doppelte Würfelwurf, und somit kommt das allseits beliebt und berüchtigte Mensch-ärger-dich-nicht-Feeling auf, da man aufgrund des Spielaufbaus auf das Scheitern der Mitspieler angewiesen ist, mehr noch, ihm Schaden zufügen muss. Trotz dieser ordentlichen Portion Zufall erweckt das Spiel den Eindruck, der Gewinner habe ganz im Stile eines erfolgreichen Managers durch taktisches Geschick die anderen in die Knie und in die Schulden getrieben. Dass dieses Spiel deshalb eine ganze Reihe von Fachliteratur verursacht hat, in denen über diverse Strategien zu lesen ist, ist einfach nur herrlich. Noch ein paar generelle Anmerkungen zum Spielen: Wo Geld ist, ist auch Korruption und Betrug. Deshalb sollte der Bankier, der Geldein- und ausgänge bewacht, eine absolut vertrauenswürdige Person sein. Besonders beim Spiel mit Menschen, die sprichwörtlich um jeden Preis gewinnen und die anderen schlagen wollen, sprich die Familienmitglieder oder Freunde :) Aufgrund seiner enormen Popularität gibt es eine Vielzahl von Spielvariationen und Regelungen, die sich so nicht im Regelwerk finden. Populärstes Beispiel ist sicherlich die von vielen praktizierte Sammlung der Aktions-Strafen, die an die Bank gezahlt werden, die man dann auf "Frei Parken" einheimsen kann, oder auch die doppelte Anzahl des "Rundengeldes", falls man direkt auf das Startfeld kommt. Man sollte unbedingt VORHER alle diese Details abklären. Ansonsten bleibt noch zu sagen, dass ich diese schlichte Ausführung des Spiels (es gibt ja mittlerweile Hunderte) irgendwie am schönsten finde. Ist halt einfach old school. Sollten sie dieses Spiel noch nicht haben, wird es Zeit. Ein echter Spiele-Klassiker, und falls sich jemand fragt, wieso ich 5 Sterne für "pädagogisch wertvoll" gegeben habe: Nein, ich bin kein fieser Kapitalist :), ich deute das so: Dieses Spiel schult definitiv das Zusammenleben. Wer sich nach einer Partie Monopoly nicht für immer trennt, gehört wirklich zusammen ;) Viel Spass beim Spielen! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Neue Preise mit Beigeschmack...,
= Haltbarkeit:5.0 von 5 Sternen = Spaßfaktor:3.0 von 5 Sternen = Pädagogisch wertvoll:3.0 von 5 Sternen
Vor kurzem habe ich mir DAS Spiel schlechthin gekauft, denn MONOPOLY muss jeder haben.Jedoch habe ich mir unter Monopoly Standard eben den Standard-Monopoly vorgestellt - mit den Standard-Preisen. Wenn man es früher oft gespielt hat, hat man diese Preise im Blut: ein Bahnhof kostet 4000, 1000 zahlt man für ein Haus auf der Badstraße, Gehe über LOS und ziehe 4000,- Gehalt ein! --> jetzt sind es 200 Eur!! GEHALT! Das ist doch auch etwas unrealistisch. Die neuen Preise nehmen einem das Spiel-Vergnügen und verwirren nur. Das ist echt schade, damit hat man das Spiel leider verschlechtert. Ich werde es sicher nicht mehr so oft spielen wie früher. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Einfach Klasse,
= Haltbarkeit:4.0 von 5 Sternen = Spaßfaktor:4.0 von 5 Sternen = Pädagogisch wertvoll:5.0 von 5 Sternen
Das Spiel kommt bei meiner 8jährigen Tochter sehr gut an und wir spielen es regelmäßig.Was leider schade ist,das zu wenig Geld bei dem Spiel ist.Aber ansonsten sind wir zufrieden,kann ich nur empfehlen.Die Kinder lernen mit Euro zu rechnen,also sehr gut für Schulkinder.
Altbewährtes sollte man nicht ändern,
Von Johnny PlayGround "Brot und Spiele" (Deutschland) - Alle meine Rezensionen ansehen
Monopoly -->CLASSIC<-- hält leider nicht was es verspricht. Ich kann den anderen Bewertungen hinsichtlich der neu eingeführten Preise nur zustimmen.Ich finde gerade hierdurch verliert das Spiel viel Flair gegenüber dem wirklich klassischen Monopoly. Die restliche Aufmachung ist wie gewohnt: - Unterschiedliche Zinnfiguren ermöglichen eine gute Unterscheidung - Klassisches Spielbrett - Klassische Ereignis- und Gemeinschaftskarten Die Qualität und Aufmachen der beiligenden Karten könnte besser sein. Die Illustration ist zwar zweckmässig, könnte aber auch etwas schöner sein. Das beiligende Regelwerk ist für mich auch noch ein Punkt über den man streiten könnte. Da die letzten Monopoly-Spiele schon eine halbe Ewigkeit zurück liegen lässt die beiligende Anleitung viele Fragen offen. Fazit: Wer ein günstiges Monopoly von Parker im klassischen Stil sucht, mit den Regeln ohnehin bestens vertraut ist und mit gesenkten Werten (200 Euro über Los statt 2000 und 18 Euro Miete statt 180 etc.) leben kann, der kann hier getrost zugreifen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Es muss heißen "... ziehen Sie 4.000 ein.",
= Haltbarkeit:4.0 von 5 Sternen = Spaßfaktor:3.0 von 5 Sternen = Pädagogisch wertvoll:4.0 von 5 Sternen
Monopoly ist Monopoly, da beißt die Maus keinen Faden ab. Das Spiel ist rund wie schon immer und zeitlos. Aber: Wer hatte du Idee die Preise zu verändern? Wenn ich über Los komme, dann erwarte ich 4.000 und nicht 200. Diese Erkenntnis und die Feststellung, dass es keine 2er Geldeinheiten mehr gibt haben mich echt vom Stuhl gehauen. Straßen und Mieten erinnern eher an Taschengeldniveau und sind weit weg vom Vergnügen früherer Tage. Deshalb nur drei SterneDer Tempo-Würfel ist ganz OK, wenn man wenig Zeit investieren möchte. Wenn Hasbro wieder eine "old school"-Variante anbietet, darf Amazon mich gerne davon informieren. Diese Fassung des Spiels wandert ganz hinten in den Schrank oder wird an Indifferente verschenkt. Ich suche mir jetzt eine "Original"-Fassung irgendwo im weiten Web. Bei Risiko hat Parker den gleichen Fehler gemacht und einen Klassiker unnötig modernisiert. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Sehr spannend, manchmal auch aufregend, macht viel Spaß,,
Von Anett "Mäuschen" (Halle, Westf.) - Alle meine Rezensionen ansehen
= Haltbarkeit:5.0 von 5 Sternen = Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen = Pädagogisch wertvoll:5.0 von 5 Sternen
Dieses Spiel kannte ich bis jetzt nur vom "hören/sagen". Es macht sehr viel Spaß und man kann schon eine Menge lernen. Nur sollte man "krisenfest" sein, denn manchmal ist es schon aufregend, ähnlich "Mensch ärgere dich nicht".Also nichts für schlechte Verlierer... Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Nix ist so klasse wie der Klassiker,
= Haltbarkeit:5.0 von 5 Sternen = Spaßfaktor:4.0 von 5 Sternen = Pädagogisch wertvoll:4.0 von 5 Sternen
Oft nachgeahmt, aber nie erreicht: Dieses Spiel muss man einfach haben. Sie werden sehen, wie sich plötzlich auch Ihre Kinder in gerissene kleine Immobilienhaie verwandeln, bei denen das Rechnen plötzlich hervorragend klappt, wenn Papa auf der Schlossallee des Nachwuchses landet... ("Also Papa, die Miete beträgt bei vier Häusern...!"). Wunderprächtig! Die Mutter aller Wirtschaftssimulationen.
endlich wieder die klassische Variante,
= Haltbarkeit:4.0 von 5 Sternen = Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen = Pädagogisch wertvoll:4.0 von 5 Sternen
Ich hab ewig nach der klassischen Monopolyvariante gesucht und jetzt wieder gefunden. Zwar sind die anderen Variabnten auch ganz lustig aber ich habe immer den Spass aus meiner Kindheit vermisst. Es ist identisch mit der allerersten Spielvariante mit Schlossallee und Wasserwerk und auch die Spielfiguren sind die selbe alles wie früher. Allerdings habe ich das Gefühl das es hier an Spielgeld mangelt kann subjektiv sein aber deswegen nur 4 Sterne.