anspruchsvoll, 11. Dezember 2002
Anspruchsvoller deutscher Reggae,jedoch für manche vieleicht etwas gewöhnungsbedürftig.Eigentlich für Raegefans eine Platte die zu vielen Stimmungen passt und auf die man selten keine Lust hat
Wer es fühlt der weiß es und wer es weiß der fühlt es ..., 19. Juni 2003
Rastafari sei dank! Endlich mal ein Album in deutsch das die Wahrheit auf den Punkt bringt. In Songs wie Kolumbus oder Rom setzen sich Ganjaman und Jr. Randy sich mit unserer Vergangenheit auseinander und geben neue Sichtweisen. Vertreten sind auf dem Album angenehme Roots Songs, sowie auch schnellere Dancehall Nummern.Allen bewußten Menschen kann ich diese Platte nur ans Herz legen Denn was wir brauchen ist eine dicke Portion Liebe und die ist garantiert. Liebe, Frieden, Einheit, und Gerechtigkeit für alle !
Deutscher Reggae, 15. Mai 2003
Schwierig, Schwierig.... Diese Platte macht es einem nicht leicht. Erstens schwankt die Qualität der einzelnen Tracks arg (Track 8 einfach genial, Track 12 sehr schwach), zum anderen muss man über einige textliche Ausfälle hinweg hören (Nebenbei was will ein Weisser, wie es Ganjaman nun mal ist in Afrika? vergl. Track 4). Das hörte sich jetzt alles sehr negativ an, ist aber garnicht so gemeint. Ich liebe diese CD. Ein Bekannter von mir hasst sie. Sollte sich jeder versuchen selbst ein Bild zu machen... Ich persönlich, kann Sie nur JEDEM ans Herz legen... Jah Live On.....
Nackicht, 12. Februar 2005
Das erste mal habe ich Ganjaman auf dem Sampler "Soundtrack für Blindheit" (oder so ähnlich :-)))) gehört, es war Track 8 "Kolumbus - Santa Maria", zunächst hielt ich ihn für eine Dancehall-Verarschung, weil er so gurgelt, der Text jedoch ließ eine gewisse Ernsthaftigkeit vermuten und mir gefiel der Song nach dem zweiten oder dritten mal hören, also habe ich nach einer Textzeile gegoogelt und Ganjaman gefunden, "Resonanz" bestellt und bin damit sehr glücklich. Ganjaman versucht den Deutschsprachigen, so liest man vermehrt, jamaikanischen Roots und Patois durch seine Übersetzungen näherzubringen, hierbei gelingt es ihm jedoch, keine deutsche Kopie zu sein, sondern dem Sound einen ganz eigenen Stil zu verpassen, einen einzigartigen und wirklich coolen Stil. Diese Platte ist meines Erachtens ein Muss für jeden Reggaefreund, bis auf 2 Stücke ist die Platte ein echter Renner, obwohl oder weil sie sehr religiös ist, da bin ich mir noch nicht so sicher - dabei ist sie jedoch nicht humorlos. Also: Kaufen.
Guter Inhalt mittelmäßig rübergebracht, 8. Juli 2004
Also zuerst mal finde ich die Texte zu einem großen Teil sehr reich an Inhalt. Vor allem die Sichtweise in die Vergangenheit ist eine sehr interessante Sache. Leider finde ich, das Ganjaman und sein Kumpel Junior Randy vorher mal Gesangsuntericht hätten nehmen sollen. Bei vielen Tracks ist das Einatmen lauter zu hören als der Text selbst, und das ist ein Grund, warum ich mir diese CD nicht immer anhören kann, weil mich das einfach nervt. Aber vielleicht ist das einfach nur das Ergebnis der Aufregung oder des Hasses auf z.b. die Sklavenhändler. Das ist zwar nachvollziehbar, aber ein professioneller Gesang lässt sich sowas nicht anmerken. Fazit: man hätte es zumindest wegscheniden können ;-)Am besten sind die Titel "Rom" und "Kolumbus". Hier wird das Problem einer ganzen Epoche in 4 Minuten zusammengefasst und klingt dazu noch äußerst einleuchtend.
Friede, Freiheit, Liebe, Gleichheit und Gerechtigkeit, 25. Oktober 2005
Ein Super positives Beispiel für druckvollen, authentischen deutschen Reggae! Vor allem wer Ganjamann schon LIVE erlebt hat weiß wovon ich rede!Doch auch von der Scheibe, auf der er (soweit ich weiß) jedes Instrument selbst eingespielt hat, wird jede Menge positive Energie rübergbracht. Es gelingt GM mit tiefgreifenden Texten und eingängigen Riddims seine Botschaft gekonnt rüberzubringen. Sozialkritik wird nich nur so dahingeklatscht, sondern glaubhaft vermittelt. Mit kritischen und aufpeitschenden Texten schafft er es sein Puplikum in einen Bann zu ziehen, der einen nicht mehr so schnell loslässt!Musik, der es immer wieder gelingt einen aufzurichten!!! RESPEKT
Grandios, 7. Januar 2008
.. aber leider doch sehr geschmacksabhängig, da der "conscious reggae" so wie in Ganjaman und Junior praktizieren in Deutschland kaum bekannt ist und daher auch nicht gehört wird.. noch nciht hoffentlich. Die Songs sind auf stets gut gemachten riddims eher was zum nachdenken anstatt zum feiern. Ganjaman ist ein überzeugter Gegner vom babylonischen System und bringt dass auch vom feinsten auf dieser Lp zum Ausdruck. Äußerst gut gefällt mir dass er dabei von Junior Randy unterstützt wird der somit auch für Abwechslung sorgt. Ein absolutes MUSS für jeden fan des "conscious Reggae" und für alle die sich mit reggae identifizieren und den einheitsbrei der in den charts gespielt wird nciht mehr länger ertragen können ;)
Peace
Resonanz von Ganjaman Feat.Junior Randy (Audio CD - 2004)