4.0 von 5 Sternen Super-Wal = Super-Folge?
Veröffentlicht am 18. Januar 2004 von mrs_shaw

3.0 von 5 Sternen Das Rätsel um den Wal
Die ??? finden an der Küste einen kleinen gestrandeten Wal. Als sie später zu dem Platz zurückkommen, müssen sie feststellen, daß jemand den Wal mit einem Lastwagen abtransportiert hat. Doch warum hat jemand den Wal mitgenommen? Ihre Suche führt die Juniordetektive zu einer Waldompteurin und zu einem gesunkenen Boot.
Eher schwache...
Vor 14 Monaten von Krimi-Vielfraß veröffentlicht

4.0 von 5 Sternen Super-Wal = Super-Folge?, 18. Januar 2004
Ich habe immer zwischen 4 oder 5 Sternen geschwankt, mich dann aber doch für 4 Sterne entschieden. "Der Super-Wal" ist für mich eine ziemlich außergewöhnliche Folge, die ich in den Sommerferien 2003 auch gleich mit zum Strand genommen und dort gehört habe. Durch dieses Strandfeeling hatte ich sogar schon das Gefühl, die drei ??? würden nicht in Kalifornien, sondern in Travemünde an der Ostsee ermitteln! Also, für drei ???-Fans, die gerne ans Meer fahren (oder gehen), kann ich den "Super-Wal" nur empfehlen, aber über Geschmäcker lässt sich ja bekanntlich streiten. Ich jedenfalls finde Folge Nr. 36 ganz gut gelungen.

3.0 von 5 Sternen Das Rätsel um den Wal, 8. April 2012
Krimi-Vielfraß "N.F." (Berlin) - Alle meine Rezensionen ansehen
(VINE®-PRODUKTTESTER)
Rezension bezieht sich auf: Die drei Fragezeichen - Folge 36: und der Super-Wal (Audio CD)
Eher schwache Geschichte um die drei Serienhelden, die wenig Tiefgang und kaum Überraschungen zu bieten hat. Was nicht heißen soll, daß die Story total uninteressant ist, aber es fehlen halt so einige Faktoren, damit die Geschichte gut wird.
Neben der dürftigen Handlung fällt auch die sehr geringe Anzahl an mitwirkenden Personen auf, denn neben den ??? treten im Wesentlichen tatsächlich nur noch drei weitere Figuren in Erscheinung. Das ist für eine anspruchsvolle Hörspielgeschichte nun einfach mal zu wenig.
Fazit: Es geht auf jeden Fall besser, aber leider auch bedeutend schlechter. So bleibt hier ein hörbares Serienhörspiel zurück, daß im Mittelfeld der ???-Reihe anzusiedeln ist.

4.0 von 5 Sternen unterhaltsame Folge mit einem Hauch von Flipper-Flair, 22. August 2011
Lionheart - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 1000 REZENSENT)
Der "Super-Wal" ist eine durchaus unterhaltsame Folge unter den Klassikern dieser Hörspielreihe.

O.k, Flipper war ein Delphin und kein Wal, aber wer denkt bei diesen Handlungssträngen nicht an diese alte Fernsehserie? Dass die Folge durch den Wal und dessen Rettung unglaubwürdig ist -wie hier von einigen bemängelt wurde-, mag zwar sein, aber diese Hörspiele nach den Kriterien der Glaubwürdigkeit zu bewerten halte ich generell für problematisch. Ein Jungentrio, dass in einer amerikanischen Kleinstadt laufend mit Verbrechen konfrontiert wird, welche die Polizei unfähig ist zu lösen, erscheint mir generell keine sehr realistische Basis zu sein. Zumal sie ja noch dazu mit dem Polizeikommissar (später einem Inspektor) zusammen arbeiten, und auch noch in einer goldenen Limousine von einem Fahrer herum kutschiert werden.
Natürlich bedeutet das nicht, dass jede Geschichte an den Haaren herbei gezogen sein muss! Aber die fiktiven Elemente erscheinen mir in dieser Folge als annehmbar.

Handlungstechnisch empfinde ich die Folge als schlüssig. Es bleiben keine offenen Fragen übrig und besonders in den ersten zwanzig Minuten ist der Fall nicht gleich durchschaubar, und gibt den HörerInnen einige Rätsel auf. Die Spannung kommt auch nicht zu kurz: Ein anonymer Auftraggeber, ein verschwundener Wal, eine Sea-World-Angestellte, die offensichtlich lügt.

4 Sterne hat der "Super-Wal" auf jeden Fall verdient!

5.0 von 5 Sternen Lieblingsfolge, 17. Juni 2009
Hallo Zusammen, also ich bin sehr verwundert das die Folge hier so schlechte Bewertungen bekommen hat. Sie ist einer meiner Lieblingsfolgen der Drei ??? und gerade im Gegensatz zu den neuen Folgen ist sie ja wohl mit dem altbekanntem Charm und Küstenfeeling der Drei Fragezeichen. Weiterhin finde ich die Synchronstimme von Constance Carmel klasse!

2.0 von 5 Sternen Fehl am Platze!, 4. September 2003
Also die drei ??? als Walretter, das passt einfach nicht! Die ganze Folge wirkt irgendwie deplatziert in der Serie. Zu TKKG würde sie passen, aber nicht zu unseren Jungs!

4.0 von 5 Sternen ... eine sehr schöne Folge ..., 11. April 2010
T.N.T. (Deutschland) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 1000 REZENSENT)
Zugegeben, es gibt weitaus spannendere Folgen um die drei Detektive aus Rocky Beach. So wirklich viel passiert eigentlich auch nicht.

Jedoch verfügt "Die drei Fragezeichen und der Super-Wal" über einen gewissen Charme, den andere Folgen wiederum nicht besitzen. Vielleicht fällt sie auch hierdurch etwas aus dem Rahmen des Üblichen.

Eine liebevoll umgesetzte Story, die einfach nur Spaß macht. Einen Punkt ziehe ich jedoch für das meiner Meinung nach etwas zu konstruierte Finale ab.

Zur Story: Die drei Freunde finden einen gestrandeten Wal. Für diesen bauen sie provisorisch ein Schwimmbecken, so dass er die Zeit bis zur nächsten Flut unbeschadet überstehen kann. Doch schon bereits vorher ist der Wal spurlos verschwunden.
Hat Constance, eine junge Mitarbeiterin von "Ocean World" etwas mit der Sache zu tun? Wer könnte sonst noch ein Interesse an dem Wal haben?

Eine interessante und unterhaltsame Folge. Kann man empfehlen.

4.0 von 5 Sternen Wird unterschätzt!, 4. Februar 2003
Diese Folge der drei Detektive wird eindeutig von den Fans unterschätzt. In dieser Folge finden die drei ??? einen Wal am Strand und nachdem er verschwunden ist, löst sich allmählich der Schleier der Ahnungslosigkeit und Justus, Peter und Bob erfahren zu was der Wal vorgesehen worden ist...
Diese Folge ist zwar nicht so spannend wie manch andere Abenteuer, aber sie ist mit viel Libe im Detail gemacht und die Sprecher sind sehr gut ausgewählt und machen Spass zuzuhören.
Fazit: Entweder mal liebt die Folge, oder man findet diese Folge einfach schlecht! (aber wie gesagt, sie wird unterschätzt)

1.0 von 5 Sternen Schlechteste Drei ??? Folge überhaupt, 9. August 2002
Beim Super-Wal handelt es sich leider um die bekloppteste Folge der drei ???, die ich bisher gehört habe. Völlig an den Haaren herbeigezogener Plot um einen Wal, der am Strand von Malibu strandet. Die 3 Fragezeichen können ihm natürlich schnell mit Eimer und Schaufel ein provisorisches Schwimmbecken schaufeln (schon das völlig abwegig). Später wird dann besagter Wal innerhalb von 1-2 Wochen von einer Trainerin dressiert, um ein gesunkenes Boot zu finden. Ich bin zwar kein Tierexperte, denke aber, dass so etwas Jahre braucht, vor allem bei einem "wilden" Tier. Die gesamte Folge ist eher was zum Lachen, so doof ist sie.

4.0 von 5 Sternen Ein kleines bisschen zu wenig spannend, 18. Juli 2003
"Da iat ein Wal am Strand", schreit Peter und rennt an die Stelle am Stran, wo ein Wal liegt. Die drei ??? versuchen ihn ins Wasser zurück zu schieben, aber es gelingt ihnen nicht. Deswegen graben sie eine Grube. Am nächsten Tag ist der Wal verschwunden. Justus, Peter und Bob bemerken, für was der Wal missbraucht wird...
Es ist eine sehr schöne Geschichte, in der alles reallistisch dargestellt wird. Einziges Manko: Die Spannung. Es ist einfach nicht richtig spannend. Trottzdem gefäält mir die Folge drei ??? und der Super-Wal sehr gut, aber der Titel ist nicht richtig ausgesucht. Es müsste eher heißen: Die drei ??? und der missbrauchte Wal.
Insgesamt eine doch gute Gescjichte mit aber einem etwas lauen Ende. Bei mir sind das "nur" vier Sterne!!!
Gratulation!!!!!! :-)

2.0 von 5 Sternen Deplaziert, 23. Oktober 2003

Die drei Fragezeichen - Folge 36: und der Super-Wal
Die drei Fragezeichen - Folge 36: und der Super-Wal von Die Drei Fragezeichen (Audio CD - 2001)