4.0 von 5 Sternen Superspiel - aber 1983er Version ist besser
Das Spiel als solches ist super - ich habe neben dieser neuen Version auch noch das Original aus den 80ern. Man arbeitet zusammen, um Mister X in London Schritt für Schritt einzukreisen und ihn schließlich zu erwischen. Aber es ist nicht leicht - mit Winkelzügen (Doppelzügen oder Schwarzfahren) kann er sich den Verfolgern entziehen...
Veröffentlicht am 6. Februar 2007 von A. Frank

1.0 von 5 Sternen London ist aufregender
1983 mag dieses Spiel vielleicht ein Renner gewesen sein. Es wurde jedenfalls zum 'Spiel des Jahres' gewählt. 1983! Es hätte eher eine Warnung für uns sein sollen.

Wir haben das Spiel gekauft, weil es bereits so alt ist und angeblich mehr als 4 Mio. Mal verkauft wurde - und getestet. Das Rätselhafte dabei ist: was an diesem Spiel begeistert...
Veröffentlicht am 10. März 2007 von nrschmid

‹ Zurück | 1 2 3 4| Weiter ›

4.0 von 5 Sternen Superspiel - aber 1983er Version ist besser, 6. Februar 2007
= Haltbarkeit:4.0 von 5 Sternen  = Spaßfaktor:4.0 von 5 Sternen  = Pädagogisch wertvoll:5.0 von 5 Sternen
Rezension bezieht sich auf: Ravensburger 26117 - Scotland Yard - Spiel des Jahres 1983 (Spielzeug)

Spannendes Spiel mit hohem Kooperationsfaktor und viel Überlegen. Empfehlenswert.

Meiner Meinung nach ein Superspiel, jedoch für das Remake nur 4 Sterne. Ich empfehle, das Originalspiel aus den 80ern zu nehmen (wenn möglich) und nicht diese neue Version. Die Aufmachung ist unübersichtlicher, dunkler, die Fahr-Chips einfach nur lieblos mit Text auf schwarzem Grund bedruckt. Die original Fahr-Chips haben irgendwie mehr Flair, weil sie die richtigen Logos und Farben der Underground, Busse und Taxen nachbilden.

5.0 von 5 Sternen Super Spiel!, 12. November 2004
= Haltbarkeit:4.0 von 5 Sternen  = Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen  = Pädagogisch wertvoll:5.0 von 5 Sternen
Scotland Yard ist inzwischen schon ein richtiger Spieleklassiker geworden. Durch logisches Denken versuchen die Spieler den "unsichtbaren" Mr.X (ein ausgewählter Spieler) in London zu schnappen, die Verfolgungsjagd fällt ihnen aber nicht leicht, denn sie sind lediglich auf kleine Hinweise angewiesen. Mr.X auf der anderen Seite muss seine Identität gut verstecken können, denn ein kleiner Fehler genügt um Scotland Yard direkt in die Arme zu laufen.

Dieses Spiel bietet einen hohen Spaßfaktor und ist wirklich sein Geld wert! Allerdings kann man es nur ab 3 Spielern spielen, also nicht zu Zweit, umso mehr spieler teilnehmen umso lustiger wird es natürlich.

Ein Spiel für die ganze Familei, für Groß und Klein!

5.0 von 5 Sternen Fast wie eine echte Jagd durch die Strassen Londons, 19. Oktober 2004
Scotland Yard - eine gemeinschaftliche Jagd nach Mr.X. Egal ob man mit Bus, Taxi oder U-Bahn versucht Mr.X.(ein Spiler) zu fangen, der obwohl er etwas Vorsprung bekommt, es nicht Leicht hat zu fliehen. Immerhin muss er sich zu vorgegebenen Spielzügen zeigen, um dann sofort wieder unterzutauchen. Aber die Geheimagenten (restlichen Spieler) von Scotland Yard müssen gemeinsam ihr Bestes geben, um Mr.X. zu erwischen. Ob es ihnen'gelingen wird??? Denn ewig haben sie nicht Zeit - eine vorgegebne Anzahl an Spielzügen macht ihnen die Jagd nicht leicht!

Ich selbst habe als Kind mit meinen Eltern sehr oft Scotland Yard gespielt. Als ich dann das erste Mal in London war, kam mir alles so vertraut vor. Ich kannte die großen U-Bahn-Stationen und hatte eine sehr gute Orientierung in London - dank des originalgetreuen Spielplanes. Jetzt bin ich selber Mutter und kann es kaum erwarten es mit meinen Kindern zu spielen.

5.0 von 5 Sternen DER Klassiker von 1983 - auch in der Neuauflage grandios!!, 28. Mai 2010
Stefan Erlemann "L' Enfer c'est les autres" (Witten) - Alle meine Rezensionen ansehen
(HALL OF FAME REZENSENT)    (TOP 50 REZENSENT)    (REAL NAME)
= Haltbarkeit:5.0 von 5 Sternen  = Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen  = Pädagogisch wertvoll:4.0 von 5 Sternen
Mister X ist auf der Flucht. Er flieht, von den besten Detektiven Scotland Yards gehetzt, quer durch London. Er hat Fahrkarten für Bus und U-Bahn bei sich und etwas Geld für ein Taxi. Die Detektive wissen nicht, wo er sich aufhält, doch leider melden aufmerksame Passanten gelegentlich seinen Aufenthaltsort der Polizei. So geht die Flucht weiter. Ob Mister X den Detektiven entkommt?

Auf fünf Seiten erläutert die knappe, aber sehr gute Anleitung das Spiel. Die Vorbereitungen sind schnell abgeschlossen. Mister X erhält vier Taxi-Tickets, drei Bus-Tickets, drei U-Bahn-Tickets und zwei Doppelzugkarten um zwei Fahrzeuge seiner Wahl hintereinander zu benutzen, ehe die Detektive wieder am Zug sind. Außerdem erhält er so viele "Black Tickets" - also Tickets bei denen die Detektive nicht sehen, welches Fahrzeug Mister X benutzt -, wie Detektive mitspielen. Auch die Detektive erhalten eine bestimmte Anzahl Tickets.
Dann bekommt Mister X eine Fahrtentafel, mit deren Hilfe er seine Route verdeckt (zur späteren Kontrolle) notiert. Die Detektive sehen nur das gewählte Ticket und nach dem dritten, achten, achtzehnten und 24. Zug offenbart Mister X seinen Standort. Doch mit dem letzten Aufdecken hat er das Spiel gewonnen.

Im Spielverlauf kommt es für Mister X darauf an, den sehr komplexen Londoner Stadtplan und seine Besonderheiten (Engpass Hyde-Park) geschickt zu nutzen und durch den Einsatz der Black Tickets und der Doppelzugkarten den Detektiven immer wieder zu entkommen.
Für die Detektive ist koordiniertes Vorgehen und geschickter Einsatz ihrer Fahrkarten Pflicht. Schnell entkommt Mister X, wenn nur einer der Detektive eigene Pläne verfolgt, oder keine Tickets einer bestimmten Beförderungsart mehr hat und Mister X, der dies sehen kann, das ausnutzt.

Das Spiel ist eine äußerst spannende Verbrecher-Hatz. Mit mindestens drei Personen - wobei die zwei Detektive besser je zwei Verfolger mit getrenntem Kartenvorrat spielen - macht es einen Heidenspaß. Beide Aufgaben sind gleich interessant.
Als Mister X kann man den Stadtplan und den Ticketvorrat immer wieder zur Täuschung nutzen, ist aber dauernd gefährdet, erwischt zu werden. Als Detektiv kommt es auf Überredungskunst den Mitspielern gegenüber an und auf einen strategischen Plan, wie man einkreisend zum nächsten Aufdecken des Mister X-Standortes möglichst nah beim vermuteten Standort ist.
Ehrlichkeit seitens des Verbrechers - es soll schon vorgekommen sein, dass ein Mister X "übersah", das er erwischt wurde - vorausgesetzt, entwickelt sich ein spannendes, mindestens 30-45 Minuten langes Spiel, das meistens eine zweite Runde provoziert - vor allem, wenn Mister X erwischt wurde.

Die Ausstattung ist sehr gut, Tickets und Fahrplan sind farblich sehr gut gestaltet. Highlight ist aber ohne Frage der Stadtplan. Und schnell entdecken sowohl Mister X und auch seine Verfolger, dass der wunderschön gezeichnete Plan es in sich hat. Auf den ersten Blick verkehrstechnisch sehr gut ausgebaut, finden zum Leidwesen der Spieler alle schnell heraus, dass der Stadtplan diverse Tücken hat, die beide Rollen sehr erschweren. Plötzlich ist die Flucht gar nicht so leicht und ebenso plötzlich lässt ein geschickter Zug den gerade noch als fast sicher gefangenen Mister X in weite Ferne davoneilen. Vor allem die Themse und ihre weiträumig mögliche Fluchtmöglichkeit in andere Stadtteile ist bei Verbrechern beliebt, aber der Ticket-Tribut so hoch, dass nur allerletzte Not und nicht ein grundsätzlicher Fluchtplan diesen Weg ins Kalkül ziehen sollte.

Fazit: Dieses "alte" Spiel (es ist sage und schreibe das "Spiel des Jahres" 1983) ist eines meiner Lieblingsspiele und jeder Liebhaber von Gesellschaftsspielen sollte unbedingt einen Blick riskieren - es lohnt sich! Vor allem die Sonderausgabe von 1997 ist dank zusätzlichem Blickschutz für Mister X - denn einige Mitspieler wollen nur durch Beobachtung der Augen von Mister X herausfinden, wo der sich aufhält - noch besser als das Original.

Stefan Erlemann

5.0 von 5 Sternen Der Klassiker neu aufgelegt, 29. Dezember 2011
Bücherfee - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 1000 REZENSENT)    (VINE®-PRODUKTTESTER)
= Haltbarkeit:5.0 von 5 Sternen  = Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen  = Pädagogisch wertvoll:5.0 von 5 Sternen
Kennen Sie Mister X ? Nein ? Dann haben Sie wirklich was verpasst .
Wer fängt Mister X oder hat Mister X die Nase vor und entkommt den windigen Detektiven das ist die Frage die sich am Ende dieses Spiels stellen wird.
Der Klassiker aus dem Jahre 1984 wurde neu aufgelegt.
Moderner und zeitgemäßer geht das Spiel damit ins neue Jahrtausend , wenn gleich die Spielidee die Gleiche geblieben ist.
Chips und Püppchen haben ebenfalls ein Re-Design erfahren das aber nur Kennern beider Sorten auffallen wird.
Der Spielplan ist ebenfalls an die heutige Zeit angepasst und sorgt durch Farben und Verarbeitung für langen Spielspaß.
Die Verarbeitung der anderen Spielteile ist ebenfalls als hochwertig und langlebig zu bezeichnen, was insgesamt den Preis des Spieles rechtfertigt.
Besonderes Clou dieser Ausgabe ist die echte Mister X Basecap die während des Spiels angenehm zu tragen ist und Mister X Schutz vor neugierigen Blicken bietet.

FAZIT: Ein Klassiker der in keinem gutem Spielehaushalt fehlen sollte.
Langer Spielspaß mit vielen Personen ist hier garantiert.

5.0 von 5 Sternen Spannend, lustig und ein großer Suchtfaktor, 28. Februar 2010
Leider kann man das Spiel erst ab 3 Personen spielen, sonst würden meine Tochter und ich ständig spielen. Es gefällt uns beiden (13 und 32 Jahre alt) sehr gut!

5.0 von 5 Sternen Spannung pur, 31. Januar 2010
Das Spiel fordert Konzentration und Geschick, aber ohne Glück läuft nichts. Mister X ist den Detektiven meistens überlegen, aber wie wir festgestellt haben, kann er durchaus gefangen werden. Unser Jüngster mit seinen 11 Jahren liebt dieses Spiel.
Lediglich die dunkle Spielfläche - schließlich ist es ja London bei Nacht - ist anfangs etwas gewöhnungsbedürftig.

Wer will kann anhand des Stadtplans auch etwas über London lernen.

4.0 von 5 Sternen witziges Spiel, welches über die Jahre immer spannend bleibt, 19. Mai 2013
Die Lieferung war ok, innerhalb von 3-4 Tagen war das Spiel da. Es war ein Geschenk und kam sehr gut an. Man sollte das Spiel aber immer mit mindestens 4 Personen spielen, sonst wird es schwer Mr. X zu fangen! ^^

5.0 von 5 Sternen Ein tolles Strategiespiel, 12. Mai 2013
Meine Jungs 6 und 9 Jahre lieben dieses Spiel. Der kleine braucht allerdings noch ein bißchen Unterstützung. Wir können dieses Spiel wirklich empfehlen.

5.0 von 5 Sternen Super!!!, 18. April 2013
Spiel macht viel Spaß
df fd f gf f f fgf fgf fg fg k k k k k k k kj j k

‹ Zurück | 1 2 3 4| Weiter ›

Ravensburger 26117 - Scotland Yard - Spiel des Jahres 1983