› Die hilfreichsten Rezensionen
UK fassung für das "jüngere publikum", 15. April 2002
Es gibt wohl kaum einen anderen anime der so atemberaubend ist wie mononoke hime. ich glaube jede art von kritik wäre hier fehl am platz. doch die gibt es für mich an der dvd. wäre den japan import besitzt oder den film im kino gesehen hat wird vielleicht gemerkt haben dass das bild in der us fassung heller/fröhlicher ist und nicht ganz so düster wie im orginal. zum anderen ist die synchronisation vielleicht von stars wie gilian anderson und co. gespickt aber was nützt dies wenn diese die characktere beinahe verändern? wer die möglichkeit hat sollte sich den japan import holen der bietet auf 3dvds den film englisch und japanisch sondern auch in anderen europäischen sprachen (+chinesisch), uneranderem deutsch.
Mut. Demuet. und Vertrauen., 21. November 2002
Hayao Miyazaki, der Regisseur, ist zweifelslos ein Genie. MONONOKE ist wohl auch neben NAUSICAA sein innigstes Werk mit philosophischer, Oekonomischer Botschaft. In diesem Film ist die Natur beeindruckend dargestellt, und der "Gott" in japanischen Sinn sehr original widergegeben - der Gott tut Gutes, und auch Boeses. Er weiss aber, was er tut, auch wenn wir es oft nicht verstehen. Ein sehr schoener Spaziergang in die Waelder Japans, man blickt in den urspruenglichen japanischen Geist - und das ist bestimmt frisch und macht ein "klick"!
Wo bleibt die deutsche DVD????????????, 20. August 2002
Endlich mal wieder ein Zeichentricklim, der es mit den alten Klassiker, wie zB. dem letzten Einhorn, aufnehmen kann. Wie lange mußten wir warten, daß mal wieder ein Zeichentrick mit Tiefsinn und Hintergrund in die Kinos kommt. Ein Film der soviel Liebe zum Detail zeigt, der auf Zeichnung, anstatt Computertricks( zum Größten teil) setzt, denn die brauch er weiß Gott nicht! Die Charaktere, sowie die Musik sind einfach phänomenal. Man mußte solange warten bis der Film in die Läden kam, nicht daß es schon enttäuschend genug war, daß der Film nur in ausgewählten Kinos zusehen war. Tja und die Qualität auf VHS ist nun nicht so gut wie auf DVD, aber was soll man da machen? Da muß wohl erstmal die VHS herhalten und hoffen, daß doch noch eine deutsche DVD rauskommt. Ich würde den Film allerdings nicht unbedingt Kinder sehen lassen, ich denke ab 12 wäre er empfehlenswert.
sollte man gesehen haben, 26. Dezember 2002
Als Anime-Fan sollte man diesen Film auf jeden Fall in seinem Schränkchen stehen haben! Die Charaktere sind liebevoll gezeichnet und animiert, die Syncronisation ist ebenfalls gelungen, was ja bei Animes leider längst nicht immer der Fall ist. Die Story lässt sich gut verfolgen, sie ist nicht so "merkwürdig" und konfus wie z.B. die von Akira, auch wenn sie vielleicht nicht jedermanns Sache ist (Natur gegen Mensch bzw. Tiere gegen Menschen). Auch für Anime-Neulinge ist dieser Film einen Blick wert, solange man etwas für Zeichentrick übrig hat. Übrigens: meiner Meinung nach ist dieser Film nur FSK 12, weil bei einigen Szenen das Blut praktisch weggelassen wurde. Ohne diese "Verharmlosungen" hätte dieser Film auch durchaus ab 16 sein können!
Viel Licht und ein wenig Schatten, 16. Juni 2002
Nun denn, positive bis euphorische Rezensionen zu diesem Video gibt es schon schon zu genüge. Tatsächlich gab es durchaus einige Dinge, die mich bei diesem Film störten:Um einiges zu plakativ und naiv schien mir die Ökomessage des Filmes, das war über weite Strecken ein gutes Stück zu moralisierend, zu pathetisch. Da ich persönlich den heute so verbreiteten, stumpfen 08/15-Anime-Manga Zeichenstil recht verabscheue, gab es auch einige Momente, wo mir die Figurenzeichnung arg gegen den Strich ging (wiewohl sich der Film insgesamt da wenige Ausreißer erlaubte). Andererseits war es das auch schon mit der Kritik, denn der Rest des Films ist, da kann ich meinen Vorrezensenten nur zustimmen, zauberhaft, zärtlich, poetisch, traurig und schön. Als ich diesen Film das erste Mal im Kino sah, ergriff mich danach diese besondere, schöne Form von Melancholie, die hervorzurufen bei mir nur wenige Filme schaffen. Dieser Film ist mit Sicherheit nicht das tiefsinnige Meisterwerk, als das viele es bezeichnen, nichtsdestotrotz aber sehr, sehr sehenswert, wenn auch sicher nicht ab 8 oder 12 Jahren, wie mancherorts empfohlen.