Amazon.de: Kundenrezensionen: Princess Mononoke [VHS] [UK Import]

› Die hilfreichsten Rezensionen

Anzeige von 3-Sterne-Rezensionen  › Alle Rezensionen anzeigen

3.0 von 5 Sternen Etwas enttäuschend, 24. Juni 2003
Diese Rezension stammt von: Prinzessin Mononoke [VHS] (Videokassette)
Also ich finde, dass der Film zwar überdurchschnittlich gut ist, obwohl ich noch nicht sonderlich viele Anime-Spielfilme gesehen habe, er aber letztlich die Erwartungen, die durch die vielen überschwenglichen und leider nicht sehr differenzierten Rezensionen geschürt werden, nicht erfüllen kann.
Die Story mag tiefsinnig sein. Das heißt aber nicht automatisch, dass sie auch fasziniert. Gerade das Thema "Mensch gegen Natur" genießt in der heutigen Filmlandschaft eher wenig Beachtung seitens der Produzenten, wodurch natürlich auch der Geschmack des Publikums geprägt wird. Deshalb ist das Thema der Story wahrscheinlich für die meisten relativ uninteressant.
Auch die Charaktere besitzen in der Tat einen Facettenreichtum, den man selten in Zeichentrickfilmen findet, jedoch wird dieser teilweise durch kitschige Inszenierungen (Mononoke setzt dem Helden das Schwert an den Hals, tötet ihn dann aber doch nicht; das gab es schon in tausend Filmen) oder irrationale Verhaltensweisen (beispielsweise die scheinbare Gleichgültigkeit gegenüber sämtlicher Gewalt) teuer erkauft.
Weiterhin hatte ich während des ganzen Films das Gefühl, dass hier mehr Wert auf zugegebenermaßen äußerst imposante Hintergründe als auf ausgefeilte und flüssige Animationen gelegt wurde. Ausnahmen bilden hier natürlich das Aufblühen der Pflanzen, wenn der Waldgott über den Boden schreitet oder der Kampf mit dem Dämonen am Anfang des Filmes. Größtenteils kam mir der Film zeichentechnisch vor wie eine etwas längere Folge einer besseren Anime-Serie (Wer "Mrs Jo und ihre glückliche Familie" kennt, weiß was ich meine.). Und dass überhaupt Computeranimationen zum Einsatz kamen, hat mich wirklich enttäuscht. Meiner Meinung nach hätte man diesen Stilbruch relativ leicht vermeiden können, ohne dass der Film schlechter ausgesehen hätte.
Als Letztes bleibt dann noch die übertriebene Gewaltdarstellung. Die gewaltätigen Stellen kann man zwar an zwei Händen abzählen, allerdings fliegen die Fetzen (im wahrsten Sinne des Wortes) dann umso heftiger. Ich verstehe nicht, warum man den eigenen Schönheitsanspruch des Films, der in den schon erwähnten fantastischen Naturdarstellungen seinen Ausdruck findet, durch solche glorifizierten Schlachtorgien kaputtmacht. Ich hätte auch sehr gut auf die vielen abgetrennten Gliedmaßen und Köpfe verzichten können.
Alles in allem also ein durchaus guter Film, aber sicher nicht das absolut episch-bombastisch-geniale Meisterstück, das durch den Platz in den Bestenlisten Japans einem westlichen Zuschauer vergegaukelt werden könnte.

Princess Mononoke [VHS] [UK Import]
Princess Mononoke [VHS] [UK Import] von Hayao Miyazaki (Videokassette - 2001)
Auf meinen Wunschzettel Zahlungsmöglichkeiten ansehen