Einfach wunderschön !,
Rezension bezieht sich auf: Les Misérables - Gefangene des Schicksals [2 DVDs] (DVD)
Wer europäische Filmkunst vom Allerfeinsten genießen will, der sollte sich diese beeindruckende Version von "Les Misérables" ansehen. In wunderschönen Bildern wird eine der ergreifendsten Geschichten der Weltliteratur erzählt. Alles stimmt - die Regie, die Musik, sogar die deutsche Synchronisation fällt angenehm auf, und die beiden Weltstars Gérard Depardieu und John Malkovich glänzen in absoluter Topform.Eine Riesenüberraschung aber war für mich Christian Clavier in seiner Rolle als Erzgauner Thénardier. Ich kannte diesen Schauspieler bis dahin nur aus seinen Comödien und hätte einen derart brillianten Charakterdarsteller niemals in ihm vermutet. Bravo! Bleibt nur zu wünschen ihn jetzt öfters in solch anspruchsvollen Rollen zu sehen. Neben einem sehr charmanten Interview mit Christian Clavier wird übrignes auf dieser DVD auch darauf hingewiesen, das wir den sympathischen Franzosen noch dieses Jahr in der Titelrolle des Fernsehvierteilers "Napoléon" erleben dürfen. Ich bin schon sehr gespannt! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Eine Literaturverfilmung, die Freude macht,
Es hat mit seinen 355 Minuten schon recht epische Züge, was Drehbuchautor Didier Decoin aus dem gewaltigen Werk des Romanciers Victor Hugo gemacht hat. Wer einmal das Buch in den Händen gehalten hat, der mag erahnen, weshalb sich die Minutenzahl des Films offenbar proportional zum Umfang des Romans verhält, denn es gibt nur wenige Ausgaben von "Die Elenden", welche mit einer Seitenzahl unter 1.500 auskommen.Bei Klassikern der Hochliteratur werden die Erwartungen leider allzu häufig enttäuscht. Da sprudelt die Phantasie beim Lesen, die Imagination geht auf Reisen und lässt in buntesten Farben, Formen und Bildern eine Geschichte Wirklichkeit werden. Und dann im Film erweist sich das Ganze als auf eine stupide Dramaturgie zusammengekürztes Spielfilmchen, gespickt mit Stars und Sternchen, die man sich so nun wahrlich nicht vorgestellt hatte. Es geht auch anders, wie uns dieser französische Mehrteiler, der erstmals Anfang 2001 im Deutschen Fernsehn lief, beweist. Hier stimmt definitiv alles - von A bis Z. Mir sind nie maßgebliche oder auch nur kleinere Kritikpunkte aufgefallen, denn der Streifen bietet trotz seiner langen Dauer sehr viel Kurzweiligkeit, die jedoch immer ausgesprochen ästhetisch gestaltet ist. Die Atmosphäre, die Kostüme, alles hat einen unglaublich opulenten Reiz. Auch die schauspielerischen Leistungen des Ensembles überzeugen auf der ganzen Linie. Jean Valjean (Gerard Depardieu) und sein Antagonist Javert (John Malkovich) geben ein perfektes Duo ab, das von nicht minder überzeugenden Nebenfiguren umrahmt ist. Insbesondere Virginie Ledoyen als Cosette ist hier hervorzuheben; aber auch Christian Clavier, Veronica Ferres und die vielen unbekannte, aber hochbegabte Giovanna Mezzogiorno wissen zu überzeugen. Freilich ist dieser prachtvolle, abendfüllende Film nichts für Filmfreunde schneller Unterhaltung. Der Film spannt einen breiten Bogen und erzählt beharrlich, aber nie betulich eine ganz große Geschichte. Liebhaber von Literaturverfilmungen oder Kostümfilmen sollten sich unbedingt angesprochen fühlen. Wer offen ist für epische Sinnlichkeit und Zeit mitbringt, mit den Figuren zu atmen, der wird belohnt werden. Da die DVD insgesamt auch sehr gut ausgestattet ist, gibt es nicht nur fünf Sterne, sondern auch die dringende Empfehlung, sich DIESE Version von Victor Hugos "Les Miserables" zuzulegen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Hugos Roman in fassbaren Bildern - Eine großartige Literaturverfilmung mit dem Roman als Teildrehbuch,
Von Josephine Sterner "Bücher-Liebhaberin" (Hérimoncourt, Frankreich) - Alle meine Rezensionen ansehen (TOP 500 REZENSENT) (REAL NAME)
Rezension bezieht sich auf: Les Misérables - Gefangene des Schicksals [3 DVDs] (DVD)
Frankreich im 19. Jahrhundert: Der ehemalige Galeerensträfling Jean Valjean versucht nach 19 Jahren Haft nach seiner Entlassung Fuß zu fassen. Er wird sogar Bürgermeister unter dem Namen Madeleine. Er versucht sich zu einem guten Menschen zu entwickeln und dient fortan als Rächer der Armen. Valjean begegnet Fantine, die ihre Tochter Cosette an das habgierige und brutale Wirtshausehepaar Thénardier zuvor abgab. Sie möchte ihre Tochter zurück, doch sie stirbt. Valjean nimmt sich Cosette jahrelang an und lässt sie zu einer anständigen jungen Frau heranwachsen, die die Schrecken fast vergisst, die ihr Thénardier in ihrer Kindheit antat. Eines Tages begegnet sie dem Studenten Marius, in den sie sich verliebt und der die Kämpfe für Frankreich als Republik unterstützt und sich den Regierungstruppen unter dem König widersetzt. Die Schrecken rund um Paris nehmen kein Ende und Valjean wird seit Jahren bereits und stets von dem Polizeiinspektor Javert verfolgt, der ihn unbedingt zurück ins Gefängnis bringen möchte...Die Verfilmung ist die wohl Aufwendigste und Detaillierteste seit der von 1935, denn das Material dauert 6 Stunden an und lässt es an Genauigkeit und eindeutigen Parallelen zum Roman nicht fehlen. So wie man die Figuren im Roman sieht, so sind sie auch verfilmt und John Malkovich als böser Javert, Gérard Depardieu als Valjean und Christian Clavier als Thénardier lassen nicht zu wünschen übrig, denn sie überzeugen allesamt in ihren Rollen als Bösewicht, Wohltäter und Habgieriger. Viele Zitate sind dem Roman sogar entnommen und so kann man sagen, dass der Roman als Teildrehbuch diente und gerade darum ist der Film so glaubwürdig und interessant, weil er nicht durch irgendwelche sinnlosen Ideen der Drehbuchautoren gemacht worden ist, sondern Victor Hugo praktisch als Regisseur dient könnte man fast sagen, der seine Puppen bildlich gut tanzen lässt und vermarktet. Ich vergebe 4 Sterne, denn manche Szenen sind nicht besonders interessant, sehr oft werden Personen in einen Raum gebeten und dann wieder entlassen, dann wieder hergebeten und wieder entlassen und das zieht die Spieldauer in die Länge und setzt die Handlung nicht unbedingt fort. Abgesehen hiervon, ist der Film wirklich sehenswert, es ist ein Aufgebot an großen Schauspielern vorhanden, die Drehorte sind sehr abwechslungsreich und gut auserkoren und die Detailtreue zum Buch ist nicht mangelhaft. Das einzige, dass mir noch gefehlt hat war das Leben der kleinen Cosette etwas deutlicher zu sehen und zwar wie stark sie von dem Wirtshausehepaar Thénardier vernachlässigt wird und mit den Hunden unter dem Tisch ihr Essen zu sich nehmen muss, geschlagen wird usw. Dies wird im Film gar nicht gezeigt, verglichen mit dem Buch. ~Bücher-Liebhaberin~ Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Spitze!,
Diese sechstündige Verfilmung wird Hugos Buch gerecht, welches zu meinen Lieblingsbüchern gehört. Die Schauspieler sind klasse. Depardieu IST Jean Valjean, genauso, wie ich ihn mir vorgestellt habe, Malkovich ist ein Inspektor Javert, der so düster und geheimnisvoll ist, wie im Buch, und gleichzeitig eine gewisse Attraktivität hat, Gainsbourg ist zwar dunkelhaarig, aber eine wunderschöne Fantine, selbst als geschorene Straßendirne wirkt sie unwahrscheinlich anmutig. Ledoyen ist eine tolle Cosette. Hervorheben möchte ich noch Sander in der Rolle des Bischofs, sehr überzeugend. Die Umgestaltung von Jean Valjeans Flucht nach seinem Geständnis hat mich etwas verwundert, aber der Kommentar "flußaufwärts, so ist es seine Art, gegen alle Regeln" von Javert hat mir gefallen. Sehr gut finde ich auch die Szenen mit Schwester Simplice, besonders die mit der Pistole und die Szene, wo Jean Valjean und Cosette nebeneinander im Bett liegen. Die Musik ist zwar nicht sehr gut, aber gut.
Der Beste,
O.k. Ich liebe diese französischen Mehrteiler mit G. Depardieu, dieser Film hier ist aber etwas ganz Besonderes. Er ist ein Film, der zum Nachdenken einlädt, zum Beispiel über Vergebung. Ich habe keine 1-zu-1-Verfilmung des Romans erwartet. DAS hätte mich enttäuscht, schließlich kann ich lesen. Aber ich habe eine Verfilmung ganz nahe am Roman erwartet, eine Verfilmung, die die menschlichen Beziehungen deutlich macht. Und es kam besser. Es ging unter die Haut. Es lädt zum wieder und wieder ansehen ein. Und es zwingt zum Nachdenken. Für mich sind 5 Sterne fast zu wenig dafür.
Literaturverfilmung mit kleinen Macken,
Von Sim.D (München) - Alle meine Rezensionen ansehen
Didier Decoin hat aus dem Werk Victor Hugos ein Meisterwerk erschaffen, wenn der Film auch nicht zu 100% dem grandiosen Roman entspricht. Die Wahl des Jean Valjean mit Gerard Depardieu hätte nicht besser ausfallen können, genauso hätte kein anderer Javert besser spielen können als John Malkovich. Amüsiert hat mich jedoch Javerts Mantel, den er den ganzen Film über kein einziges Mal abgelegt hat.Nur Marius ist eine absolute Fehlbesetzung. Ein hässlicher Kerl ohne großartige schauspielerische Qualitäten, dabei wird im Buch immer wieder betont wie schön Marius ist. Diese Rolle kam nicht überzeugend rüber. Genauso fehlbesetzt war Monseigneur Bienvenu mit Otto Sander. Dieser glich eher einer Schnapsdrossel als einem Bischof. Trotz der Länge des Films war er sehr fesselnd. Natürlich kann bei einer Verfilmung nicht immer 1:1 aus dem Buch entnommen werden. Dies gibt jedoch keinem Filmemacher das Recht, das Bild einer Romanfigur total zu verzerren. Schockiert war ich deshalb eher zum Ende des Films, als Jean Valjean sich nach der Hochzeit von Cosette mit Marius, seinem Schwiegersohn als Jean Valjean offenbart und nebenbei andeutet, dass er Cosette nicht wie eine Tochter sondern wie eine Frau liebt. Das ist absolut inakzeptabel. Aus keinem Wort Victor Hugos kann eine derlei irrsinnige Liebe entnommen werden. Somit ist der Schluss für mich ziemlich enttäuschend ausgefallen. Noch etwas zu Madame Thénardier. Hier hätte ich mir Veronica Ferres etwas derber und hinterhältiger in der Rolle gewünscht. Ihr Mann hingegen (Christian Clavier) hat in seiner Rolle brilliert. Dennoch ist diese Version der Verfilmung um ein vielfaches besser als die Kurzversion mit Liam Neeson. Wer sich also den Roman nicht durchlesen möchte, ist mir dieser Verfilmung sehr gut bedient. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Eine verschwendung von guten Schauspielern...,
...und die sind auch wirklich der einzige Grund, warum ich diesem Machwerk noch zwei Sterne gebe. Ist je eine Romanvorlage mit so großen Geldaufwand so dermaßen verhunzt worden? Ich glaube nicht.Es ist klar, dass man ein so komplexes Werk nicht 1 zu 1 verfilmen kann. Aber zumindest die Grundgeschichte sollte man doch beibehalten. Jene ist aber kaum noch wiederzuerkennen. Was zur Folge hat, dass die Grundaussage des ganzen Romanes (der vor allem Gesellschaftliche Missstände aufdecken sollte) völlig ruiniert ist. Die einschneidensten Änderungen sind folgende: 1. Im Buch beruht Javerts selbstgerechte Art auf der Tatsache, dass er selbst aus der Gosse stammt und sich gegen alle Widerstände hochgearbeitet und ein ehrlicher Mensch geblieben ist. Im Film ist er auf einmal ein verarmter Adeliger, der einen Hang zur Jagd hat...nicht nur, dass er dadurch um einiges unsympathischer wird, sein Selbstmord ergibt dadurch auch überhaupt keinen Sinn mehr. 2. Im Buch ist Jean Valjeans Beziehung zu Cosette rein väterlich. Das sexuelle Begehren, dass er im Film gesteht, wirft ein sehr fragwürdiges Licht auf die Jahre, in denen er sich um sie gekümmert hat. Zudem wird Marius Verhalten durch dieses Geständnis gerechtfertigt. Im Buch behandelt Marius Jean Valjean schlecht, weil er aufgrund von Halbwahrheiten ein falsches Bild von seinem neuen Schwiegervater hat. 3. Fantines Abrutschen in die Prostitution wird im Film den Taten einer einzigen Person angelasted statt der Selbstgerechtigkeit der Gesellschaft. 4. Mdm Thenadier, hat trotz ihres schlechten Characters eine Eigenschaft, die sie in ein besseres Licht rückt: Die unerschütterliche Liebe zu ihrem Mann, die ihr letztendlich den Tod bringt. Aber auch das fällt hier völlig unter den Tisch. 5. Es wird nie wirklich klar gemacht, warum Javert Jeanvaljean immer noch jagd (nämlich weil der, bevor er sich geändert hat, einem Jungen aus Wut auf die Welt ein Geldstück gestohlen hat...aber auch die einfache Erklärung, dass er sich nicht an die Bewährungsauflagen gehalten und von der Bildfläche verschwunden ist hätte genügt). Ich könnte noch einige mehr Beispiele nennen, aber dies sind die Gravierensten. Hinzu kommt noch, dass der Film unglaublich langatmig ist...weitschweifige (und nichtssagende) Dialoge, lange Einstellungen, lange Passagen, in denen im Grunde nichts passiert. Zudem wird der Verlauf der Zeit nicht gerade überzeugend dargestellt. Jean Valjean müsste zu beginn des Filmes zumindest an die 40 sein (und das ist großzügig geschätzt)...somit ist er wenn Cosette erwachesen ist an die 60. Im Film sieht er aber keinen Tag älter aus, während der wesentlich jüngere Javert wirkt, als wäre er gerade dem Grab entstiegen. Es lohnt sich wirklich nicht, sich den Film auch nur anzuschauen, denn dies ist nur eine weitere in einer lange Reihe von katastrophalen Umsetzungen dieses Werkes. (eine rühmliche Ausnahme bietet hier das Musical). Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Kein schlechter Film - aber auch nicht so gewaltig wie bereits rezensiert,
Gleich zu Beginn dachte ich, eingeschlafen zu sein und was versäumt zu haben: Jean Valjean wird aus dem Gefängnis entlassen, bestiehlt einen Jungen und einen barmherzigen Bischof und findet sich als Bürgermeister wieder. Dieser Zeitsprung ist für mich nicht nachvollziehbar. Ebenso der Alterungsprozeß Javerts: binnen eines Jahres vom langmähnigen zum glatzköpfigen Inspektor. Außerdem ist es für nicht nachvollziehbar, man es nicht für nötig gehalten hat, Javert über all die Jahre einem Kleidungswechsel zu unterziehen.
WUNDERSCHÖN!,
Ich kann nur sagen, wer das Buch von Victor Hugo kennt,kann ich nur raten sich diese Verfilmung anzuschauen! Ich bin total begeistert! Ein Muss für jeden der Les Miserables gelesen hat!Jeder der Schauspieler geht in seiner Rolle voll und ganz auf. Man spürt förmlich den Enthusisasmus jedes einzelnen Schauspielers! In kurzen Worten gefasst: GENIAL! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
super Film,
Hatte fürher den Film mal auf VHS aufgenommen und wollte schon immer den Film auf DVD haben da man den Film immer wieder ansehen kann - Depardieu ist einfach ein super Schauspieler
Les Misérables - Gefangene des Schicksals [2 DVDs] von Josée Dayan (DVD - 2001)