Traumhaft schön,
Von Harlock (Berlin) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Das letzte Einhorn (DVD)
Das letzte Einhorn ist eine wunderschöne (bisweilen kitschige) Fantasy-Geschichte, die ein Kommentar auf das ganze Fantasy-Genre ist - Schein und Sein, Heldentum, wahre Liebe, Tragik und Schicksal. In der Zeichentrickfassung kommt dieser Aspekt etwas zu kurz; wer sich dafür interessiert, sollte die Buchvorlage lesen. Da das Drehbuch jedoch ebenfalls von dem Buchautor Peter S. Beagle stammt, haben wir hier eine der seltenen, wirklich gelungenen und werkgetreuen Buchverfilmungen vor uns.Die japanische Optik (der Film wurde von Anime-erfahrenen Studios in Japan gezeichnet) ist ein wohltuender Kontrast zu dem Einerlei der Disney-Cartoons. Die Musik von America ist süßlich-poetisch und geht leicht ins Ohr. (Sehr gelungen: statt die Lieder selbst neu zu vertonen, wurden die Übersetzungen der Liedtexte, wo sie die Gedanken der Hauptfiguren darstellen, von den jeweiligen Synchronsprechern gesprochen.) Die Synchronsprecher sind erste Sahne: Wolfgang Spier als Skelett und Frank Zander als Schmetterling sind zwar nur kleine, aber sehr einprägsame Nebenrollen, und Christopher Lee als König Haggard lässt einem das Blut in den Adern gefrieren. (Zu schade, dass Lee im deutschen Herrn der Ringe nicht selbst Saruman seine Stimme leihen durfte!) Ein wunderbarer Film, den man sich jedes Jahr um die Weihnachtszeit wieder anschauen kann. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
3D? Nur im Vorspann.,
Rezension bezieht sich auf: Das letzte Einhorn (inkl. 2D Version + magnetischem 3D-Wackelbild) [Blu-ray 3D] (Blu-ray)
Ich möchte vorab darauf hinweisen, das es bei meiner Rezension nicht um den Film selber handelt, sondern ich hauptsächlich auf die 3D Bluray Version eingehe.Vorweg : "Das letzte Einhorn" hat mich durch meine Kindheit begleitet, es handelt sich einfach um einen wundervollen Film, ein Fantasy-Märchen wo natürlich am Ende das Gute siegt. Sicherlich ist das nicht jedermanns Sache, für mich aber im Zeichentrick Genre ein persönlicher absoluter All-Time-Favorite.. Für den Film so würde es 5 Sterne gebe, aber die technische Umsetzung sprich 3D Version ist einfach eine Frechheit. "Das letzte Einhorn" ist ein Zeichentrickfilm alter Machart (eben gezeichnet, nicht animiert) und man sieht ihm auch auf Bluray sein Alter deutlich an. Ich finde, das die Bildqualität für das Alter in Ordnung geht, aber mehr als bestenfalls DVD-Qualität sollte man nicht erwarten. Die absolute Frechheit ist aber die 3D Version, denn der 3D Effekt zeigt sich nur wirklich ganz leicht im Vorspann (die Schrift schwebt leicht vor dem eigentlichen Film). Das war es auch schon, den ganzen Film sucht man die 3D Effekte vergeblich, hier und da lässt sich etwas Räumlichkeit erahnen, aber mehr auch nicht. Es ist wirklich Frech, vom Vertrieb dafür noch extra Geld zu verlangen - schade um den Film. Wenn ich den Film wieder mal in den Player lege, werd ich mir die 2D Version anschauen - viel flacher (räumlich gesehen) ist die auch nicht.... Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Sehr gute Edition eines sehr guten Films,
Rezension bezieht sich auf: Das letzte Einhorn (DVD)
Das letzte Einhorn macht sich auf die Suche nach seinen verschwundenen Artgenossen, befreit sie aus ihrer Gefangenschaft und rettet so das Wunderbare vor dem Aussterben. Ein literarisch anspruchsvolles Zeichentrick-Märchen, das dem Wunsch nach einer Herrschaft der Poesie und dem Sieg des Schönen über Gewalt und Zerstörung Ausdruck verleiht und damit eine für Jung und Alt wichtige Botschaft vermittelt, ohne kitschig zu werden. Tricktechnisch und von der Bild- und Stimmregie her auf sehr hohem Niveau, setzt der Film für mich einen Standard für die optischen und inhaltlichen Ansprüche an gute Zeichentrickfilme.Die DVD glänzt mit einer wunderbar restaurierten Bild und Tonqualität. Die Extras sind gut, allerdings hätte ich mir ein bisschen mehr Hintergrundinformation zur Entstehung des Films erhofft und vielleicht sogar noch einen Audiokommentar, was der Film wirklich verdient hätte. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ein wunderschönes zeitloses Kunstwerk, leider aber grafisch "überarbeitet"...,
Rezension bezieht sich auf: Das letzte Einhorn (DVD)
Ich habe "Das Letzte Einhorn" zum ersten Mal gesehen, als ich 4 Jahre alt war (inzwischen bin ich 24) und ich schaue ihn mir jedes Jahr aufs neue wieder an und noch heute gibt es ganz bestimmte Stellen, an denen die Emotionen ungehalten ausbrechen. Noch heute rührt mich der Film zu Tränen. Es ist ohne über-euphorisch zu werden der schönste Zeichentrickfilm, den ich je gesehen habe. Die märchenhafte Fantasyatmosphäre sucht noch heute seinesgleichen. Vom Zielgruppenalter her ist es zwar etwas wechselhaft, da einem als kleines Kind einige Stellen dann doch das Fürchten lehren (was hatte ich große Angst vorm roten Stier als ich klein war...), doch im Endeffekt ist der Film einfach ein großes Abenteuer, welches unvergleichlich bleibt.Lieder muss ich der Gesamtwertung einen Stern abziehen. Der Grund dafür: diese neue Version des Films wurde komplett überzeichnet. Das Problem dabei ist, dass der Film unüberarbeitet sehr weich, gedämpft und liebevoll wirkte, während die neue Fassung grafisch fast schon wie eine Disney-TV-Serie wirkt (das übliche Problem: Kinofilm super gezeichnet - die dazugehörige TV-Serie aber eher weniger), also wesentlich scharfkantiger und nicht mehr ganz so angenehm. Schade eigentlich. Trotzdem sollte sich niemand, der den Film noch nicht sein Eigen nennt, ernsthaft von diesem Detail abschrecken lassen. Der Film ist und bleibt ein wunderschönes Meisterwerk und er gehört nun einmal in jede DVD-Sammlung. Ohne Frage. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Generation Abstumpfung?,
Von Kitty (Stade, Niedersachsen) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Das letzte Einhorn (DVD)
Liebe Rezensenten!An dieser Stelle muss ich nun doch einmal kopfschüttelnd meinen kritischen Senf dazugeben.. Mir scheint, einige Leute haben nicht ganz verstanden, dass es sich beim Begriff "Zeichentrickfilm" auf keinen Fall um ein Synonym für "Kinderfilm" handelt. Aber wen wundert es noch, dass in der Zeit des kommerziellen Kinderprogramms (man denke vor allem an den Stuss, der an vorderster Front RTL2 heutzutage überschwemmt) jeder Zuschauer das Wort "Zeichentrick" nur noch mit oberflächlichen Billigcartoons assoziiert? Man kriegt ja auch kaum noch etwas anderes zu Gesicht. Wenn eine FSK-Angabe ungerechtfertigt ist und man unter Zeichentrick etwas anderes versteht, sollte das also noch lange keinen Grund dafür geben, einen Film aufs Negativste zu bewerten. Davon abgesehen habe ich diesen Film auch das erste Mal in meiner frühen Kindheit gesehen und war weder verstört noch verängstigt. Nunja, jeder ist zwar bekanntlich anders geartet, aber man muss wohl auch hier wieder mit dem Finger auf die Fraktion der SpongeBob- und Yu-Gi-Oh-Fanatiker zeigen die es eher schwerhaben dürften, mit einem niveauvollen Trickfilm wie diesem noch etwas anzufangen. Nicht nachvollziehbar finde ich weiter, wie man gerade diesen Film als "lieblos" bezeichnen kann. Was ist denn liebevoll, wenn nicht er? Disney? Geschmäcker sind bekanntlich verschieden, aber meiner Meinung nach ist nicht das automatisch am liebevollsten, was den meisten Singsang, die buntesten Farben und das schmalzigste Happy End aufweist. Kinder sollten auch mit dem etwas Dunkleren konfrontiert werden und lernen, dass das Leben kein kitschiges Märchen ist. (Ich schaue selbst auch Disneyfilme, so nicht. Nur sollte man seinen Kids nicht ausschließlich diese Heile-Welt-Szenarien präsentieren). 5 Sterne also für einen magischen Zeichentrickfilm für Kinder und Erwachsene mit Herz und Verstand der in Erinnerung bleibt! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Anders,
Rezension bezieht sich auf: Das letzte Einhorn (DVD)
"Das letzte Einhorn" hat mich fasziniert, der Grund ist schwer zu erklären. Es ist eine Geschichte, die sehr schwer einzuordnen ist.Kurz zum Inhalt: Das letzte Einhorn wundert sich, wo die anderen Einhörner geblieben sind, weil es das einzige in seinem Wald ist. Als ihm ein Schmetterling erzählt, dass die anderen vor langer Zeit vom roten Stier vertrieben wurden, macht sich das Einhorn auf die Suche nach ihnen und erhält dabei Unterstützung vom ungeschickten Zauberer Schwendrick und der temperamentvollen, aber liebenswerten, Molly Gru. Als sie auf dem Weg zu einem König namens Haggart sind, taucht plötzlich der rote Stier auf und bedroht das letzte Einhorn. Schwendrick verwandelt es in einen Menschen, um es zu retten. Als wunderschöne Lady Amaltia verliebt sie sich in König Haggarts Sohn. Nach anfänglichen Depressionen wegen ihres menschlichen Daseins findet sie sich mit ihrem Schicksal ab, vergisst fast dass sie in Wahrheit ein Einhorn ist und weiß auch bald nicht mehr, weswegen sie zu König Haggart gekommen ist. Das Schicksal der Einhörner scheint besiegelt zu sein ... "Das letzte Einhorn" hat im Gegensatz zu vielen anderen Zeichentrickfilmen absolut keinen Bezug zur Realität und doch trifft er einen mitten ins Herz. Man taucht in die Welt des letzten Einhorns ein und vergisst während des Films für eine Weile die Wirklichkeit. Auch wenn deutlich hervorkommt, dass der Film schon etwas älter ist, wird man von der hevorragenden Bildqualiät dieser DVD und vor allem von der atemberaubenden Filmmusik ("The last unicorn" von America) verzaubert. Zwar ist es ein Kinderfilm, aber Alter spielt hier wirklich keine Rolle. Jeder Mensch, der auch nur einen Funken Fantasie besitzt, wird sich vom letzten Einhorn in seinen Bann ziehen lassen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Schönheit mit Tiefgang,
Rezension bezieht sich auf: Das letzte Einhorn (DVD)
Das letzte Einhorn habe ich schon als Kind geliebt. Durch die DVD hatte ich endlich die Möglichkeit, den Film auf Englisch zu sehen und dadurch die wunderbaren Lieder noch mehr zu genießen.Die Geschichte ist schön und traurig zugleich, mit Characteren, die viel menschlicher als die typischen Disney-Gestalten sind. Hier gelingt nicht immer alles, nicht alle sind jung und schön und gut oder böse. Dadurch ist der Film für alle Altersstufen interessant, denn er hat neben wunderschönen Bildern auch Handlung und eine traumhafte Musik zu bieten. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Der schönste Zeichentrickfilm aller Zeiten!,
Rezension bezieht sich auf: Das letzte Einhorn (DVD)
Sicherlich nicht die aktuellste Filmrezension von meiner Seite aus, aber nachdem ich mir gestern Abend nach längerer Zeit mal wieder diesen wunderschönen Zeichentrickfilm angesehen hatte, MUSSTE ich jetzt dennoch ein paar Zeilen darüber schreiben... Eben weil es dieser Film definitiv Wert ist! :)"Das letzte Einhorn" ist zu Beginn des Filmes das letzte seiner Art... aber warum ist dies so? Die Antwort ist im Grunde so einfach, wie auch ernüchternd: die Menschen haben vergessen mit dem Herzen zu sehen und ebenso vergessen an das Gute und Reine in anderen Menschen (und auch an sich selbst) zu glauben (um sich statt dessen sich lieber täuschen und betrügen zulassen). Die anderen Einhörner verschwanden mit der Zeit also mehr und mehr aus ihren Wäldern... aber wieso? Wer genau hat sie vertrieben und warum? Das sind Fragen, die ich jetzt natürlich nicht beantworten werde bzw. ich möchte dem Film nicht vorweg greifen (für diejenigen, die dieses Meisterwerk noch nicht gesehen haben). ;) "Das letzte Einhorn" ist ein bezauberndes und wertvolles Märchen und entwickelte sich bereits innerhalb kürzester Zeit zu einem der schönsten und wertvollsten Filme unserer Zeit = nämlich zu einem zeitlosen Klassiker über: die Hoffnung, die Liebe, das Gute und das Vertrauen in andere Lebewesen... und in sich selbst! Das "Tüpfelchen auf dem i" ist mit Sicherheit der bekannte und wohl schönste Soundtrack aller Zeiten von der Band "America". Nämlich das Titelstück "The last unicorn"... Ungelogen bin ich auch heute immer noch "sehr nahe am Wasser gebaut", wenn zu Beginn des Filmes (während der Einführungssequenzen) dieses Musikstück über Liebe, Hoffnung und Zauber zu erklingt beginnt. Nein, das ist nicht "kitschig", sondern einfach "nur" schön. Oder noch besser gesagt: einfach echt und voller tiefster Gefühle! :) Ja, somit sei dieser Klassiker (nach dem gleichnamigen Roman von Peter S. Beagle) jedem an's Herz gelegt. EGAL wie "alt" Sie oder Er ist... Dafür ist der Film einfach ZU wertvoll und voller essentieller Wahrheiten, als ihn auf bestimmte "Altersfreigaben klassifizieren" zu wollen! "Das letzte Einhorn" ist ein Meisterwerk, das keinen kalt und unberührt lassen wird. Deswegen: Laßt uns endlich wieder MENSCH sein und wieder das "Sehen" erlernen = das Sehen mit dem reinen Herzen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Der schönste Familienfilm aller Zeiten,
Rezension bezieht sich auf: Das letzte Einhorn (DVD)
Wenn es einen Film gibt, der definitv für die ganze Familie zu empfehlen ist, dann das letzte Einhorn. Endlich ein Film, der sowohl die Kinder als auf die Erwachsenen begeistern und nie mehr loslassen will.Was für die Kinder ein netter Film über Fabelwesen sein mag, ist für unser Erwachsene ein Film mit Tiefgang und der Frage "wer bin ich?" Heldentum, Liebe, Unsicherheit und viel Spannung werden ihn diesem liebevoll gezeichneten Film vereint, mit dem wohl kitschigsten, aber dennoch ergreifenden Soundtrack untermalt. Ich kann mich an keinen Film erinnern, der mich so durch die letzten 15 Jahre meines Lebens begleitet hat wie dieser und den jeder, der ihn gesehen hat, so liebt und schätzt wie ich. Dieser Film sollte in keiner DVD-Sammlung fehlen, denn ein solches Werk wird es kein zweites Mal geben. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Eine perfekte Bluray-Umsetzung?,
Rezension bezieht sich auf: Das letzte Einhorn [Blu-ray] (Blu-ray)
"Das letzte Einhorn" ist ein charmanter Klassiker, dessen Inhalt keine weiteren Worte bedarf. Lohnt sich aber der Wechsel von der DVD-Fassung hin zur Bluray-Version?Schon die ersten Szenen zeigen eine gewaltige Steigerung durch das HD-Material. Die Farben sind satter, wodurch sich Charaktere sehr schön von malerischen Hintergründen absetzen und der Kulisse eine gewisse Tiefe verleihen. Dank hochaufgelöster Schärfe kommen viele Details weit besser zur Geltung, die in ihrer Summe "Das letzte Einhorn" zu einem bewegten Gemälde werden lassen. Wie fein Gräser und Bäume gezeichnet sind, in der DVD-Fassung waren viele Objekte stark verwaschen. Linien werden als solche sauber dargestellt. Der Ton fällt minimal klarer aus, Surroundeffekte sind etwas präsenter. Eine perfekte Umsetzung, wären nicht eklatante Schwächen bei hellen Szenen. Denn im Gegensatz zur DVD-Fassung ist das Bild bei hellen Aufnahmen (die trotz teils düsterem Setting häufiger vorkommen) sehr unruhig. Das Bild (meist Himmel) flimmert nicht nur, es pulsiert und verwackelt gleichzeitig und das ziemlich heftig. Mir ist es ein Rätsel, warum dieser Effekt bei der DVD-Fassung nicht nur weniger, sondern gar nicht zu bemerken ist. Eigentlich würde ich der Bluray-Version wegen der fehlerhaften hellen Bildanteilen nur 3 Sterne vergeben, da der Rest jedoch so unglaublich gut umgesetzt wurde, lasse ich 4 Sterne stehen, aber hoffe, dass es irgendwann mal eine Bluray-Fassung geben wird, die dann rundum perfekt ist! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Das letzte Einhorn von Jules Bass (DVD - 2001)