‹ Zurück | 1 2 | Weiter ›

5.0 von 5 Sternen Die Wohl beste GY!BE-Platte, 27. Oktober 2007
Rezension bezieht sich auf: Lift Your Skinny Fists Like Antenna (Audio CD)
Godspeed You! Black Emperor.
Für die einen langweilig und verzichtbar, für die anderen (und das dürfte den Grossteil ausmachen) sowieso nicht bekannt. Zugegeben, auch ich würde die Band nicht kennen, wäre da der Film 28 days later nicht gewesen. Beim ersten Mal "East Hastings" empfand ich zumindest den Mittelteil als gut, den Rest fand ich überflüssig. Beim zweiten, dritten und vierten Mal konnte ich mit den anderen, sphärischen Songteilen immer noch nichts anfangen. Erst etwa beim zehnten Mal begann ich langsam zu verstehen, dass da mehr als nur Melodien waren. Es waren Gedanken, vertonte Gefühle, Hörbücher.
So erging es mir auch mit dieser CD.
Lift yr. skinny fists like antennas to heaven. Storm, Static, Sleep. Schon die Titel liessen mich Grosses vermuten, als ich mir die CD das erste Mal anhörte. Und das wurde bestätigt. Diese Musik ist gross, riesengross. Man kann sie nicht mit einmaligem Hören schlucken. Aber wenn man sie erst einmal geschluckt hat, kriegt man sie nicht mehr so schnell aus dem Magen heraus. Auf dieser CD ist das Musikergespann meiner Meinung nach puren "Gefühlsessenzen" noch ein Stückchen näher als auf den anderen Werken.

Das geht so weit, dass man z.B. bei "Storm" glaubt, eine Gitarre vor Freude schreien zu hören. Na ja, das hört sich vielleicht lächerlich an, aber das ist es, was einem durch den Kopf gehen kann, wenn man den ersten Part hört. Auf die Freude folgt im selben Stück eine elegante, erhabene Ruhe, die sich in einem breit macht. Bis zu dem Moment, in dem die Schlagzeuge wieder einsetzen und schliesslich das Ganze, einer Dampflokomitive gleich, zum Stehen kommt. Sowas ist einfach einzigartig und muss man einfach gehört haben.

"Static" ist das wohl einheitlichste Stück von GY!BE. Hier herrscht die ganze Zeit über vorallem ein Gefühl vor: Mystik. Sie verstärkt sich mehr und mehr und kommt schliesslich nach einer Priesterrede über Gott und die Welt ("When you see the face of God, you will die, and there will be nothing left in you..." Fantastisch. Die Worte spuken mir immer wieder durch den Kopf) zu einem Höhepunkt, wenn die Geigen und Gitarren sich im ständig wiederholenden Motiv ergänzen. Das Stück endet mit unheimlichen, dröhnenden Geräuschen, bei denen man sich alle Fragen, die das Stück aufgeworfen hat, durch den Kopf gehen lässt. Und man kann zu 99,99% Prozent sicher sein, dass es tiefschürfende Fragen sein werden, vielleicht über den Sinn des Lebens, vielleicht über Gott...wer weiss. Einer der der am meisten avantgardistisch angehauchten Teile der CD. Wie schon am Anfang erwähnt, sind es beim ersten Anhören vorallem diese Teile, die langweilen können, was sich aber im Verlauf gut ändern kann.

"Sleep" ist sozusagen die Vertonung von Nostalgie. Ein treffenderes Wort lässt sich kaum finden. Einmal betrübt über vergangene, schöne Zeiten nachdenken - Sleep ist die richtige Wahl. Auch hier konnte ich, wie bei vielen Godspeed-Songs, mit einigen Elementen zunächst überhaupt nichts anfangen, zum Beispiel mit der heulenden Gitarre in der Mitte. Sie ist nach dem fünften Anhören nicht mehr aus dem Stück wegzudenken und sogar zu meinem Liebling geworden.

"Antennas to Heaven", der abschliessende Song, ist der wohl schwächste der CD, aber immer noch höchst interessant. Das Gefühl, das er vermittelt, kann ich dagegen nicht beschreiben, es ist mir unbekannt. Aber wieder macht man sich dabei Gedanken um Gott...und darüber, dass diese Platte ihren Namen redlich verdient hat.

Ein nicht-GY!BE-Hörer wird sich nun vielleicht fragen: wie soll ich mir diese Musik vorstellen? Ganz einfach: ohne mindestens einmal gehört haben geht das nicht. Rein von der Bewegung her mit ihren verschiedenen Teilen sind die Stücke vielleicht am ehesten mit den frühen Pink Floyd (wohlgemerkt ohne überflüssigen Gesang) zu vergleichen ("Echoes"). Aber dennoch: GY!BE sind anders, sind einzigartig, sogar im Post-Rock-Bereich. Statt psychedelische Geräusche und "groovige" Gitarrensoli gibt es hier ganze, sich jeweils über 20 min. erstreckende Einheiten, auch wenn es auf den ersten Blick nicht so scheint. Streicher, Bläser, Klavier, Gitarren, alles bildet ein grosses Ganzes, das man erst versteht, wenn man tief hineinsinkt.
Live hüpft übrigens niemand auf der Bühne herum. Sie spielen teils mit geschlossenen Augen (!). Noch ein Pluspunkt für die Band. KAUFEN!

5.0 von 5 Sternen Dröhn!, 10. Januar 2001
Rezension bezieht sich auf: Lift Your Skinny Fists Like An (Audio CD)
Oh Mann....nachdem die Zeichen in Sachen "Popmusik anders" auf Low-Fi und möglichst schrottige Produktion, müden Sängern und dabei - zugegeben - oft genial sparsamen Songs gestanden hatten - nun das! Gut, das alles ist vielleicht etwas "artsy", die komischen Namen und Bilder und den Bandnamen kann man auch nur ganz klein lesen, abgesehen davon regiert die pure Schönheit. Und zwar im Sinne von Talk Talks "Laughing Stock": wenn ein Klang großartig ist, warum soll man ihn gleich verlassen und nicht ein paar Minuten gebührend feiern?! Das alles hat nur wenig mit Artrockbombast zu tun, dafür findet man ein ganzes Kompendium großartiger Gitarrenklänge. Mut zu Echobox und Hall! Aus der neuen Godspeed ließen sich bequem ein paar Platten von Sigur Rós kochen, hier wird halt auf die lästigen Songs verzichtet ;-) "Wir ham Zeit", scheinen die Stücke zu sagen, und die nehme ich mir auch gerne!

5.0 von 5 Sternen Musik/Kunst zum dahinschweben, 3. August 2003
WhosLain (Wien, Wien Österreich) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Levez Vos Skinny Fists Comme.. (Audio CD)
Godspeed You! Black Emperor galten schon seit anbeginn ihrer machenschaften als großer Geheimtip unter Liebhabern malerisch-melancholischer Stimmungsmusik die immer mal wieder ins epochale abdriftet. Doch seit dem Album "Lift Your Skinny fists..." sind sie in diesem (falls man das überhaupt sagen kann) Genre neben Sigur Ros eine der etabliertesten Gruppen. Und das hat seine Berechtigung denn auf diesem grandiosem Doppelalbum verschmelzem Streicher und Gitarrensounds mit stimmungsvollen Drumparts zu einem orchestralem Gesammtsound der vor Ausdruck und Emozion geradezu erstrahlt. Die vier! (sehr langen) Songs die sich über die beiden CD`s erstrecken sind allesammt virtuos aufgebaut, bieten an vielen ecken überraschungen und laden zum träumen ein. Besonders gut gefällt mir das Spiel von Aufbau und Destruktion das immerwieder gewalltige schwebend rassannte höhepunkte Bildet. Gesagt sei noch das auf vocals bis auf einen Textsample bei "terrible canyons of Static" verzichtet wird. Trotzdem wird man nur wenig Musik finden die solch starke gefühle auslößt. Ich würde sagen das Zusammenspiel der Frequenzen und Arrangements ergiebt in sich die schönsten Stimmen.
In meinen Augen ist dieses Album ihr bis Jetzt bestes auch wenn ich die Anderen sehr schätze. Besondes auch ihr neuestes Werk Yonqui U.X.O ist auch sehr zu empfehlen. Es scheint aber als hätten sie sich endgültig selbst gefunden und ihr Schaffen vervollkommnet.

5.0 von 5 Sternen Minimalistisch, Wunderschön, Meisterhaft!!!, 17. Dezember 2008
Rezension bezieht sich auf: Lift Your Skinny Fists Like Antenna (Audio CD)
Auf dieser Platte sind eine Menge Dinge enthalten, die man mit Musik machen kann. Sehr interessant und unkonventionell ist der dynamische Aufbau und die damit verbundene Veränderung des Tempos. Obwohl dies ein naheliegendes und äußerst interessantes Stilmittel ist, ist es sehr selten zu finden (Außnahme: klassischer Musik). Tatsächlich könnte man diese Platte als eine moderne Klassik mit modernen Instrumenten bezeichnen (E-Git., Schlagzeug). Tipp: Wenn man sich nicht gleich mit der Musik identifizieren kann trotzdem nochmal (und nochmal) anhören. Das ist wirklich ein großer Brocken. Aber es lohnt sich wirklich. Dies ist etwas ganz besonderes.

5.0 von 5 Sternen phänomenal, 18. Februar 2001
Rezension bezieht sich auf: Lift Your Skinny Fists Like An (Audio CD)
Mit dem, was diese Burschen abliefern, kann man Musik neu erleben. Passagen, die mitreissen, andere zum Abtauchen, abwechslungsreich, kraftvoll. Ein Wunder, wie schnell eineinhalb Stunden vergehen können. Ein Klassiker von morgen!

5.0 von 5 Sternen Hintergrundmusik ?, 19. Oktober 2000
Rezension bezieht sich auf: Lift Your Skinny Fists Like An (Audio CD)
Das erste Mal kam ich mit Godspeed Y.B.E ! In Berührung, als ein Freund mir ihre Slow Riot...-EP vorspielte. Ganz nett fand ich sie, aber mehr nicht. Er ließ nicht locker und spielte sie mir ein zweites Mal vor - und darüber bin ich im Nachhinein sehr froh, denn sonst wäre mir mir wahrscheinlich eine der interessantesten Bands dieser Jahre als nicht weiter störende Hintergrundmusik in Erinnerung geblieben. Ich stellte fest, dass man sich in diese "Songs" reinfühlen kann, wenn man sich nur die Zeit dafür nimmt und ihnen ob ihrer ungewöhnlichen Instrumentierung ( Streicher als Hauptkomponente, wenig bis gar keine Gitarre )und der ausladenden Länge nicht gleich abgeneigt ist. Mittlerweile höre ich diese EP fast jeden Tag, und sie wächst noch immer. Jetzt ist "die Neue" draussen, vier Stücke auf 88 Minuten und zwei CDs oder LPs, und sie schliesst sich nahtlos an die Slow Riot...-EP an. Godspeed sind nicht Alternative oder Pop im herkömmlichen Sinne. Hier gibt es keine Verse-Chorus-Verse-Struktur. Die Musik komt langsam in Gang, schwillt stellenweise dramatisch bis in Noise-ähnliche Gefilde an (obwohl sie keine verzerrten Gitarren benutzen), um dann im nöchsten Moment wieder fast unhörbar (unerhört?) leise zu sein. Immer wieder durchsetzen Sprachsamples die Songs, aber nie Gesang. Sehr episch, symphonisch, aber nie überladen und vor allem nie berechnend. Eine Platte für die Leute, die klassische Musik mögen, es aber gerne etwas moderner/alternativer haben möchten, wenn mir diese (zugegeben nicht sehr professionelle) Zusammenfassung erlaubt ist. Zusammen mit der Sigur-Ros-Platte das Highlight des Monats, wenn nicht des Jahres, ein Album, das ich auch in zwanzig Jahren noch ohne mich zu schämen in meinen Player legen werde.

5.0 von 5 Sternen Gott!, 27. Oktober 2005
Dieses Doppelalbum wird jeder lieben, und zwar wirklich lieben, der einen halbwegs guten Geschmack in Sachen unkonventioneller Rockmusik hat. Um eine ungefähre Richtung anzugeben: Talk Talk, Mogwai und Sigor Ros Fans werden hier begeistert sein, aber auch der Rest.
Große instrumentale Bögen werden hier gespannt, Themen, die sich langsam entwickeln und auch langsam wieder vergehen, machen die organische Struktur der Musik aus. Schlagzeug, Gitarren und Bass werden ergänzt durch Cello und Geige, und dann wiederum gibt es ganze Passagen aus sphärischen Gräuschen.
Das ist irgendwie göttliche Musik, naiv und einfach wie sie auch sein mag. Für mich als großen Post-Rock-Fan, und Fan von Avantgarde und Experimentellem, waren Godspeed mit genau dieser Platte, ihrer besten, eine ganz große Entdeckung, liebe Freunde von guter Musik.

5.0 von 5 Sternen Like a dark dream...which turns out to be reality!, 23. August 2002
Christian Mack (In Limbo) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Lift Your Skinny Fists Like An (Audio CD)
Some of the deepest and most subtle music and lyrics ever written.
Perfect reflection of the loneliness and the loss of feeling in modern industrialised society.
You have to hear it to believe it...

5.0 von 5 Sternen Breitwandmusick, 10. März 2004
Rezension bezieht sich auf: Levez Vos Skinny Fists Comme.. (Audio CD)
Es gibt Filme, die darf man sich ihrer Bilder wegen nur im Kino anschauen, da sie im Breitbildformat gedreht worden sind. Bei Godspeed verhält es sich ähnlich: natürlich kann man sich diese Werk über jede Anlage anhören, nur man muß es mit Verstand machen. Godspeed haben hier quasi einen musikalisches Hörstück erschaffen und dabei eine Dramatik in der Musik erzeugt, die man selten heute zu hören bekommt. Während viele Bands aus den 70ern und auch den 80ern immer noch ihren alten progressiven Sounds (*würg*) hinterherhängen, schaffen die Kanadier einen neuen Sound und wollen dann noch vorallem eins sein: nämlich unabhängig jeglicher Musikindustrie.
Meiner Meinung nach ein Meisterwerk- Danke!

5.0 von 5 Sternen Musik ist tot es lebe die Musik!, 10. Februar 2001
Rezension bezieht sich auf: Lift Your Skinny Fists Like An (Audio CD)
Im Folgenden eine Kurzanleitung,um das Leben auch ohne den Einsatz kostspieliger Meditationskurse und bewußtseinserweiternder Drogen voll auszukosten: 1. Erstehen Sie die neue GODSPEED!-CD. 2. Löschen sie jegliches Licht in ihrer Wohnung. 3.Trinken sie noch schnell etwas Milchkaffee oder sonst irgendwas nasses. 4.Werfen Sie sich aufs Bett! 5.Lassen sie die CD im Laufwerk rotieren und 5. ...werden Sie erleuchtet !!! Krass - Krank - Göttlich - Geil --- Die verrückten Kanadier haben auch mit ihrer dritten Scheibe die Popwelt mal wieder auseinandergenommen und auf faszinierende Weise neu aufgebaut.Ein musikalischer Orgasmus,der selbst Radioheads Neue brav und langweilig daherkommen läßt."Konfusius der Weise"- Rating: *************************************************

‹ Zurück | 1 2 | Weiter ›

Lift Your Skinny Fists Like Antenna
Lift Your Skinny Fists Like Antenna von Godspeed You! Black Emperor (Audio CD - 2000)
Lieferbar ab dem 30. Mai 2013.