Amazon.de: Kundenrezensionen: So wie wir waren (Collector's Edition)

Die hilfreichste negative Rezension

5.0 von 5 Sternen Große Liebesgeschichte!
Zwei unterschiedliche Charaktere sind brillent an, was sie tun. Die Spannungen zwischen den beiden baut sich auf. Eine Chance encouter beginnt die Kette von Ereignissen aus. Die Tragödie ist ihre Liebe und repect für ein und anderen. So die anderen ihre Träume verfolgen kann, sie legen ihre eigenen Interessen beiseite.

Die Geschichte spielt in einem...
Vor 16 Monaten von CulinaryGate veröffentlicht

› Weitere Rezensionen anzeigen: 5 Sterne, 4 Sterne
1.0 von 5 Sternen Cherie Bitter
Veröffentlicht am 11. Oktober 2006 von Peter Mai

› Weitere Rezensionen anzeigen: 3 Sterne, 2 Sterne, 1 Sterne

1.0 von 5 Sternen Cherie Bitter, 11. Oktober 2006
Robert Redford weigerte sich lange, die Hauptrolle in diesem Film zu übernehmen. Probleme mit dem despotischen Produzenten stellten die Dreharbeiten ebenso auf eine harte Probe, wie die gegenseitige Antipathie der beiden Hauptdarsteller. Nach der Premiere bewahrheiteten sich die schlimmsten Befürchtungen. Der Film geriet zum absoluten Tiefpunkt in der ansonsten sehr fruchtbaren Zusammenarbeit zwischen Sydney Pollack und Robert Redford. Außerhalb der USA ist der Film bis heute weitgehend unbekannt, zwar lief er 1974 unter dem Titel "Cherie Bitter" auch in den deutschen Kinos an, er konnte aber keinen sonderlichen Erfolg verbuchen und wurde relativ schnell wieder abgesetzt.

Robert Redford, der immer eine natürliche und realistische Art der Schauspielerei mochte, empfand die Teilname an diesem Melodram als so demütigend, das er seinen Unmut darüber noch Jahre später mit teilweise geschmacklosen Äußerungen kundtat. Seine Abneigung gegenüber Barbara Streisand und deren sentimentaler Interpretation ihrer Rolle führten zu andauernden und ermüdenden Streitereien. Sein Widerwille steigerte sich noch, durch die ständige Einmischung des Produzenten Ray Stark in die Kompetenzen des Regisseurs.

Als der Film 1973 in die US-amerikanischen Kinos kam, wurde er von der Kritik verächtlich als "Weepie" eingestuft, einer künstlerisch anspruchslosen Filmgattung, die auf ein rein weibliches Publikum zugeschnitten ist, und in den 30er Jahren durch einige Tränen treibende Bette Davis Filme definiert wurde. Trotz der vernichtenden Kritiken war der Film mit 45 Millionen Dollar Einspielergebnis einer der erfolgreichsten des Jahres. Bei der Oscar-Verleihung wurde er aber dezent übergangen. Robert Redford war aufgrund seiner emotionslosen Darstellung des Hubbell nicht einmal nominiert worden, und auch die statisch leblose Regie von Sydney Pollack war der Academy keine Nominierung wert. Am Ende konnte nur der Filmmusiker Marvin Hamlisch zwei Trophäen mit nach Hause nehmen.

Neben der schrecklich verkitschten Handlung und Barbara Streisands peinlich rührseliger Vorstellung, fällt vor allem die unerträgliche Verharmlosung der McCarthy-Ära auf, in der unter dem Deckmantel eines angeblich wahren Amerikanismus, eine menschenverachtende und mit staatsterroristischen Mittel durchgeführte Hexenjagt auf alle Andersdenkenden stattfand.

1.0 von 5 Sternen Langweilige Beziehungsgeschichte, 31. Mai 2008
In dieser total langweilige Beziehungsgeschichte spielen so hervorragende Schauspieler mit, dass man (wenn überhaupt) nur um derentwillen den Film ansehen kann und nur sie verdienen Sterne. Schade um das Filmmaterial, vielleicht wäre eine Rettung möglich gewesen durch radikale Filmkürzung, aber nur vielleicht...

2.0 von 5 Sternen So wie wir waren, 3. Oktober 2006

1937 verteilt die Studentin Katie (Streisand) unermüdlich als überzeugte Kommunistin an ihrer Universität Flugblätter. Dabei lernt sie den attraktiven Hubbell (Redford) kennen. Sie verlieren sich für eine Weile aus den Augen, doch bei Kriegsbeginn treffen sie sich in New York wieder und heiraten kurz entschlossen. Als eines von Hubbells vielen Drehbüchern erfolgreich verfilmt wird, siedelt das Paar nach Hollywood über, wo es in die Überwachungsmaschinerie des berüchtigten Kommunistenjägers McCarthy gerät.

"Es war, als würde man in Dachau Überstunden machen." Mit diesem drastischen Vergleich beschrieb Robert Redford das Klima, das sich im Laufe der Dreharbeiten zu dieser kitschigen Schmonzette, bis zur Unerträglichkeit entwickelt hatte. Den größten Ärger bereitete vor allem Produzent Ray Stark, der permanent seinen Einfluss auf das Drehbuch geltend machen wollte und zuweilen kurz vor den Aufnahmen im Skript herum schrieb und Szenen und Dialoge veränderte. Wahrscheinlich war ihm das Thema des Films etwas zu brisant, ging es doch um ein düsteres Stück unbewältigter amerikanischer Geschichte. Dank der guten Filmmusik von Marvin Hamlisch wurde dieses oberflächliche und emotionslose Melodram zu einem passablen Filmerfolg. Am Ende konnte Marvin Hamlisch gleich zwei Oscars für seinen Soundtrack und den schwülstigen Filmsong "The Way We Were" entgegennehmen.

5.0 von 5 Sternen Große Liebesgeschichte!, 11. Juli 2008

Die Geschichte spielt in einem politischen Hintergrund, und ich vermute, die Zahl der Ein-Sterne-Ratings erhielten aufgrund persönlicher Konflikte der Zuschauer. Keine Vorurteile ist notwendig. "The Way We Were" gehört, die die Top-Ten-Liste aller Zeiten große Liebe Geschichten.

Two very different characters played by Redford and Streisand are brilliant and capable at what they do. The tension between the two builds, until a chance encounter that starts the chain of events off. The great tragedy is their love and respect for one and another goes so deep that they don't tie the other down for their own selfish desires.

The story is set in an political background and I suspect the number of one star ratings were given due to personal conflicts of the viewers. If you have an open mind and don't mind a challenge to set ideals then you will love this story. "The Way We Were" belongs the top ten list of all time great love stories.

2.0 von 5 Sternen Naja, 26. August 2009
Naja, muss man nicht gesehen haben! Echt nicht. Aber Frau Streisand hat einen wunderschönen Song und Robert Redford ist halt ein schöner Mann!

5.0 von 5 Sternen Love-Story ohne Happy End !, 4. August 2009
Warum überreicht B.Streisand bei der Oscar-Verleihung den Ehrenoscar an Robert Redford für sein Lebenswerk und spricht die Laudatio?Als großartige Schauspieler respektieren sie einander und können über eine lange erfolgreiche Karierre zurückblicken.
Der Film "The way we were" war ein Projekt beider Künstler in den 70iger Jahren. BJS soll in R.Redford verliebt gewesen sein, die Fotos in BJS-Biografien sprechen ihre eigene Sprache.
Der Film erzählt eine Liebesgeschichte, in Rückblenden über einen sehr großen Zeitraum. Die sehr aufwendigen Szenen ,Hintergründe der Story werden in den Specials mittels Kommentare und Interwies der Künstler sowie vom Regisseur erklärt.
Der Soundtrack gefällt mir immer wieder am Besten.Der Titelsong ist mein Favorit und ich konnte ihn live gesungen schon von BJS hören.
Kinoklassiker wie "The way we were" muss man gesehen haben, bin ich der Meinung. Er reiht sich ein in die Filme wie "Love Story" m.Ryan O'Neal oder "Coming home-Sie kehren heim" m.J.Fonda aus dieser Zeit.
Überhaupt nicht kitschig und mit viel Gefühl . Am Ende wünscht man sich ein Happy End oder ein Sequel, um zu erfahren, wie es weitergeht!
Als ich den Film im Kino ca. 1981 sah,( er lief bei uns sehr oft) , kannte ich die Schauspielern noch nicht, deshalb sollte man unvoreingenommen sich auf diese Liebesgeschichte einlassen. R.R. und BJS passen als Paar zusammen und gerade mit heutigen Maßstäben, wo soviel auf das Aussehen oder Outfit hineingelegt wird, sind die Gegensätze die beide bieten, er der perfekte Sonnyboy,sie die einfache Idealistin mit politischer Überzeugung gerade das spannende an der Story. Aber halt eine Liebesgeschichte ohne typisches Hollywood-Happy-End!
Eine DVD ,die auf jeden Fall in eine Filmsammlung gehört.
Für mich 5 Sterne vorallem wegen der Specials.

So wie wir waren (Collector's Edition)
So wie wir waren (Collector's Edition) von Barbra Streisand (DVD - 2000)