Amazon.de: Kundenrezensionen: Blade

2.0 von 5 Sternen Zerstückelt
Am 12. Januar 2001 veröffentlicht

› Weitere Rezensionen anzeigen: 3 Sterne, 2 Sterne, 1 Sterne

2.0 von 5 Sternen Zerstückelt, 12. Januar 2001
Vorsicht! Von diesem Film gibt es zwei Versionen! FSK:16 und FSK:18! Ersteres ist um Sage und Schreibe 11 Min! gekürzt! Und dabei wurde so sinnlos geschnitten; manchmal wurden komplette Szenen entfernt und nicht einmal angedeutet! Wenn ein Regisseur will, dass ein Film ab 18 freigegebne ist, dann soll das auch so sein! Warum versuchen diese Leute immer einen 18er mit Gewalt auf einen 16er zu trimmen? Da kommt dabei so etwas heraus! Hinzu kommt noch, dass die 16er DVD von Blade keinerlei Extras bietet. Die 18er hingegen ein Making-of, Trailer, Alternatives Ende, usw... Lasst die Finger von dieser Schlamperei! P.S.: die Fassung ab 18 erhält von mir 5 Sterne!

2.0 von 5 Sternen FSK16 vs FSK18, 11. Juli 2001
Blade ist ein Top Film ,aber nur in der 18er Fassung.Die 18er Fassung ist 11 min länger, hat DD 5.1 ,anamorphes Bild, und schäumt förmlichüber vor extras. All daß hat diese Version hier nicht. Fazit: kaufen aber nur die Blade deluxe Edition - FSK 18

1.0 von 5 Sternen Blade - gekürzt!, 11. Januar 2005
ich finde es nicht gut, dass diese DVD bei Amazon verkauft wird, ohne einen deutlichen Hinweis, dass es sich um eine verstümmelte Version ab 16 handelt!!
Die Szenen sind zusammengeschnitten, der Film verliert die besten Actionszenen. Kann man wegschmeissen!!

1.0 von 5 Sternen Wieder mal die gekürzte Fassung, 2. März 2002
Um es gleich vorwegzunehmen: Dieser Film ist wirklich spitze, aber... hier wird mal wieder nur die familienkompatible Fassung verkauft. Ich möchte als Erwachsener gefälligst die Möglichkeit haben, mir auch Filme, die ab 18 sind zu bestellen.

5.0 von 5 Sternen Action der 1. Klasse, 10. April 2000
Blade ist ein äußerst rasanter Film, der sich an keiner Stelle unnötig in die Länge zieht und immer für kleine Überraschungen sorgt. Wie schon angesprochen empfehle ich ebenfalls die FSK-18 Version, da sie nicht nur komplett, sondern auch Technisch vollkommen ist. Die FSK-16 Fassung kommt nicht mit dem DVD üblichen Tonstandard und bietet ebenso wenig das 16:9 Format, was bei allen Home-Cinema Freunden auf Abneigung stoßen dürfte. Schade finde ich, daß auf "Amazon.de" nirgends nur ein kleiner Hinweis verzeichnet ist, daß überhaupt eine andere und ungekürzte Version vorhanden ist. Trotz indizierung währe sicher gegen einen Hinweis nichts zu sagen. Viele Kunden und mich eingeschlossen legen Wert auf ungekürztes Material...somit währe es ein sehr guter Service, wenn dies nochj zusätzlich vermerkt werden würde.

2.0 von 5 Sternen Super Film, aber leider cut, cut, cut!, 13. Januar 2003
Mir persönlich gefallen beide "Blade" Filme sehr gut. Sie haben alles was man sich von einem guten Horrorfilm wünscht. Horror, Thrill und viel schwarzen, bösen Humor. "Blade 1" übertrifft sein Sequel und ist einer der besten Horrorfilme, die ich kenne, und ich kenne sehr viele. Aber diese Version hier ist so sehr geschnitten, dass man sich nicht mehr fragt: "Wie wird getötet", sondern "Wird überhaupt getötet"! Die FSk 18 Version ist auf alle Fälle zu empfehlen, da kann man den Film ansehen, ohne dass ständig die halbe Szene fehlt! Deshalb nur 2 Sterne, weil eben so viel fehlt, der Film an sich würde 5 bekommen.

1.0 von 5 Sternen Selbst schuld ..., 26. August 2001
... wer diese FSK 16 kauft. Wie man einen Film derartig verstümmeln kann ist mir unbegreiflich! "Blade" ist durch die unnötigerweise geschnittenen 6 min völlig entstellt, die DVD bietet NICHTS (kein Dolby Digital, keine Extras, kein anamorphes Bild, _keine Originalsprache_!).

Leider fallen immer wieder ausreichend Leute auf so einen Schund herein und kaufen diese DVD, sei es hier oder im DVD-Geschäft vor Ort. Die Herstellerfirma sollte auf ihren ganzen derartigen DVDs sitzen bleiben!

Und das bei meinem Lieblingsfilm, dem ich locker 6 Sterne geben würde ...

4.0 von 5 Sternen Starker Film, schwache DVD, 5. Januar 2006
Blade sucht Vampire, er findet, jagt und tötet sie – und der Zuschauer hat einen Riesenspaß! Effektvoll setzt Norrington den Comic als Film um; gleich die Anfangsszene ist in der Mischung aus Bild, Musik und Schnitt beeindruckend und bleibt einem als eine der einprägsamsten im Gedächtnis hängen. So actionreich der Film beginnt, so mitreißend bleibt er. In dunklen, kühlen Bildern fängt Norrington eine tolle Stimmung ein, die spannend ist und über die gesamte Dauer fesselt. Die Action ist atemberaubend in Szene gesetzt, und auch die Effekte können sich sehen lassen.

Vor allem Wesley Snipes in der Rolle des Daywalkers beeindruckt. Trotz seines massigen Körperbaus bewegt der Schauspieler sich in den Actionsequenzen geschmeidig und sicher, wie man es von einem guten Vampirjäger erwartet. Die minimalistische Mimik und das lässige Auftreten unterstreichen den positiven Eindruck. Kristofferson und Dorff sind in ihren Rollen als Whistler und Frost ebenfalls stark; die übrigen Rollen sind nicht schlecht besetzt, reichen aber nicht an die genannten drei heran.

Man sollte sich darüber im Klaren sein, dass man keinen klassischen Vampirfilm erwarten darf wie die Kultfilme mit Christopher Lee oder Klaus Kinski. Hier dient die Mythologie der Vampire mehr als Aufhänger für einen richtig coolen Helden. Diese Tatsache tut dem Spaß beim Schauen aber keinen Abbruch. Die Blutsauger wirken auch in der modernen Umgebung furchteinflößend und mächtig und geben gute Widersacher für die Figur des Daywalker.

Wer den Vampirjäger Blade mag, sollte sich mit dieser DVD nicht zufrieden geben. Zwar sind Bild und Ton gut, jedoch ist die vorliegende Fassung gegenüber der Kinofassung um ganze elf Minuten geschnitten. Das ermöglicht eine Altersfreigabe ab 16 Jahren, beschränkt aber die Qualität des Films. Die Schnitte sind unschön und nehmen der Handlung einiges an Spannung und Intensität. Es gibt keinerlei Extras, und lediglich die deutsche Sprachausgabe wird angeboten; eine solche Ausstattung ist einfach zu mager für den Preis.

5.0 von 5 Sternen Klasse Film mit peinlicher Zensur, 29. März 2005
Die Frage die sich hier stellt kann nur lauten: Vergebe ich 5 Sterne für den Film, oder nur 1 Stern für die DVD? Ich habe mich mal dazu entschlossen den Film und nicht die DVD zu bewerten.

Tatsache ist, das Stephen Norrington mit Blade einen ausgezeichneten Film geschaffen hat. Normalerweise stehe ich nicht auf Horror- oder Splatterfilme, aber Blade genießt doch schon einen Kultstatus bei mir. Ein absolut mitreißender und spannender Film. Nicht zu vergleichen mit den alten herkömmlichen Vampirfilmen in denen Christopher Lee oder Bela Lugosi ihrer Zähne gewetzt haben. Blade verkörpert den neuen, modernen Vampirfilm. In etwa zu vergleichen mit Wes Cravens Dracula.

Wer in diesem Film einen Sarg sucht oder irgendein dunkles Gewölbe, Fledermäuse oder Wölfe ist gänzlich fehl am Platze. Der moderne Vampir geht mit der Zeit. Er hat einen Nachtclub und läßt sich aus der Sprinkleranlage mit Blut besudeln, fährt ein schickes Auto und ist immer Online. Die nächste E-mail könnte ja wichtig sein. Die Tricksequenzen sind einfach hervorragend. Am besten kann man das beurteilen, wenn man sich die FSK 18 Fassung ansieht. Und das ist das große Manko der hier vorliegenden FSK 16 Fassung. Der Schnitt oder die Zensur ist dermaßen schlecht und deplaziert das es peinlich ist. Man kann auf den ersten Blick erkennen wo die Schere angesetzt wurde. Das wirklich Üble aber ist die Tatsache, das nicht nur brutale Szenen der Zensur zum Opfer gefallen sind, das ist ja noch nachvollziehbar, sondern vielmehr auch solche, die für das Verständnis des Films sehr wichtig sind. Szenen, in denen absolut nichts brutales passiert. Der Willkür sind wirklich keine Grenzen gesetzt. Immerhin ist die geschnittene Fassung sage und schreibe 11 Minuten kürzer als die FSK 18 Fassung.

Aber noch etwas anderes spricht für die FSK 18 Fassung. In der dortigen Rubrik -Special Features- gibt es den Unterpunkt -La Magra-. Dort ist ein alternatives, meines Erachtens besseres alternatives Ende zu bewundern. Der Begriff -La Magra oder Der Blutgott- gewinnt dort eine völlig neue Bedeutung und zeigt auch, das Deacon Frost sich tatsächlich in etwas anderes, etwas neues verwandelt hat. Fast schade, das Norrington nicht das Ende genommen hat. Auf jeden Fall kommt bei beiden Möglichkeiten Wesley Snipes voll zur Geltung. Man merkt ihm an, das er ein Martial Arts Spezialist ist und sich schon seit längerer Zeit in südamerikanischen und fernöstlichen Kampfsportarten trainiert hat. Einen Besseren hätte man nicht finden können.

Fazit: Der Film hat 5 Sterne verdient. Allerdings ist jedem Fan angeraten, die teurere FSK 18 Fassung zu kaufen. Man wird es nicht bereuen. Jedem anderen kann ich aber auch die geschnittene Fassung ans Herz legen. Es gibt schlimmeres. Wie sagt Blade doch so schön als er Deacon Frost zur Strecke bringt? "Es gibt immer wieder welche, die es ganz genau wissen wollen."