4.0 von 5 Sternen Spannendes Monsterspektakel auf solider BLU RAY Umsetzung
Also erst einmal kann ich alle Freunde dieses Films beruhigen, die Umsetzung auf BLU Ray ist jedenfalls mal um einiges besser geworden als die DVD. Ja, schlechter konnte es ja kaum werden, denn die DVD war absolut unterirdisch was die Bildqualität betrifft.

Veröffentlicht am 3. Februar 2011 von Exciter30

1.0 von 5 Sternen NICHT KAUFEN!!!
Eins vorweg: Der eine Stern bezieht sich nicht auf den Film, sondern nur auf dessen Umsetzung auf DVD. "The Relic" ist für sich genommen ein solider Suspense-Movie mit gelungenen Splatter-Effekten.

Veröffentlicht am 5. März 2003 von Alexander Klaus

‹ Zurück | 1 2 3 4| Weiter ›

4.0 von 5 Sternen Spannendes Monsterspektakel auf solider BLU RAY Umsetzung, 3. Februar 2011
Rezension bezieht sich auf: Das Relikt [Blu-ray] (Blu-ray)

DAS RELIKT ist ein spannender Monsterfilm, der heute zwar leicht angestaubt wirkt, aber immer noch gut unterhält. Mit angestaubt meine ich an dieser Stelle die Umsetzung des Monsters, aber das soll jetzt kein Kritikpunkt sein, denn vor knapp 15 Jahren war einfach nicht mehr möglich.

John Whitnes, seines Zeichens Anthropologe, stößt bei seinen Untersuchungen in Brasilien auf eine uralte Legende. Einige Zeit später läuft im Hafen von Chicago ein Schiff ein. Leider kommt das Schiff voller Leichen an und Ltd. D`Agosta wird auf den Fall angesetzt. Allen Toten fehlt ein Teil des Gehirns. Als im örtlichen Museum für Geschichte ein Wächter aufgefunden wird, dem ebenfalls dieser Teil des Gehirns entfernt wurde, nimmt die Polizei die Ermittlungen auf. Ausgerechnet in diesem Museum soll in Kürze eine große Ausstellung stattfinden. Die Biologin Margo Green untersucht zu diesem Zeitpunkt gerade Blätter die, wie auch das Schiff mit den Leichen, aus Südamerika kommen und von einem seltsamen Pilz befallen sind. Dr. Fock, Mentor von Margo Green kommt schließlich hinter das Geheimnis und stellt fest das ein Monster sein Unwesen im Museum treibt. Trotz allem wird die Ausstellung eröffnet......

Ich habe den Film damals im Kino gesehen und mir auch die erste DVD Auflage geholt. Wie die meisten wissen war diese wirklich mehr als übel. Da ich aber den Film sehr gerne mag, habe ich mir nun die BLU RAY zugelegt und diese stellt eine klare Verbesserung zur DVD dar.

Meine persönliche Wertung für die BLU RAY sieht wie folgt aus:
Film - 4 Sterne - Solider Monsterhorror, der spannend und unterhaltsam ist, aber nicht an die großen Vorbilder heranreicht.

Bild - 4 Sterne - Wenn ich das mit der DVD vergleiche ist das ein Quantensprung. Das Bild ist fast durchgehend scharf und es kommt definitiv HD Feeling auf.

Ton - 4 Sterne - Der Ton liegt sowohl in Englisch als auch in Deutsch in DTS HD 5.1 vor und kommt wuchtiger rüber als auf der DVD. Hier fehlt mir aber wie gesagt das technische Equipment um das zu beurteilen.

Extras - 2 Sterne - Leider gibt es hier keine Verbesserung zur DVD uns so ist das Bonusmaterial recht knapp ausgefallen.
Folgendes wird uns geboten:
* Hinter den Kulissen
* Kinotrailer
* Interviews mit Regisseur und Darstellern
Leider beläuft sich die Gesamtlaufzeit der Extras auf nur knapp 18 min. Das ist für das Medium BLU RAY schon äußerst schwach. Immerhin aber ein wenig besser als man aktuell bei TÖDLICHE WEIHNACHTEN gesehen hat.

Das ergibt eigentlich eine Wertung von 3,5 Sternen. Ich runde auf leicht schmeichelhafte 4 Sterne auf, da die BLU RAY über ein Wendecover verfügt, was aber normal bei mir keinen Einfluss auf die Wertung hat. Für alle Freunde und Fans des Films ein Pflichtkauf, da die Bildqualität richtig gut geworden ist.

1.0 von 5 Sternen NICHT KAUFEN!!!, 5. März 2003
Rezension bezieht sich auf: Das Relikt (DVD)

Was "Concorde" sich bei der DVD allerdings erlaubt hat, ist fast schon kriminell: Keine Original-Tonspur, eine konfuse Kapitel-Unterteilung (das sog. "Bonus-Material" ist offiziell als achtes Filmkapitel gemastert, was immer wieder zu Irritationen führt), beschämendes Bonus-Material (der "Director's comment" ist nicht etwa ein Audio-Kommentar von Peter Hyams, sondern ein zweiminütiges Interview!!!) und die Bildqualität ist so gut wie auf einem No Name VHS-Tape, was bereits tausendmal abgespult wurde...

Dieser Film hat eine bessere DVD verdient!!!

3.0 von 5 Sternen Netter Horror-Film, 21. Mai 2004
Rezension bezieht sich auf: Das Relikt (DVD)
Der Film wird vom Hauptdarsteller Tom Sizemore in einem der als Bonus auf der DVD befindlichen Interviews als eine Mischung aus "Stirb Langsam" und "Alien" im Chicagoer Museum beschrieben und das trifft die Sache ganz gut wie ich finde. Die Romanvorlage von Douglas Preston und Lincoln Child wurde angemessen umgesetzt, auch wenn leider viele gute Sachen weggefallen sind. Wem der Film gefallen hat, sollte sich überlegen, auch noch das Buch zu kaufen, das ist nämlich wesentlich ausführlicher.
Das Monster wirkt sehr überzeugend und die beiden Hauptdarsteller Tom Sizemore (Lieutenant Dagosta) und Penelope Ann Miller (Dr. Green) bieten eine sehr gute darstellerische Leistung. Insgesamt ein durchaus empfehlenswerter Horror-Film.

Leider sieht es bei der Umsetzung auf DVD nicht ganz so gut aus. Das Bild ist ziemlich verrauscht, was extrem auffällt, wenn man sich die DVD am PC über einen Monitor ansieht. Über den Fernseher ist es zum Glück nicht so störend.
Der Ton ist besser, erreicht aber auch keine Refferenzqualität.

Die Ausstattung ist ziemlich schlecht. Nur der deutsche Ton ist vorhanden, auch gibt es keine Untertitel.
Die Interviews und die Produktionsnotizen sind dafür nur auf Englisch ohne Untertitel auf der DVD.

2.0 von 5 Sternen mäßiger Film, schlechte DVD, 2. Oktober 2000
Rezension bezieht sich auf: Das Relikt (DVD)
"Das Relikt" hat mich zu keinem Zeitpunkt überzeugt. Die Story ist schlecht, das Ende ein schlechter Witz. Da einen also schon die Story nicht vom Hocker haut, sollte man meinen, dass wenigstens die DVD gut gemacht ist. (Sie ist ja auch nicht gerade preiswert) Aber weit gefehlt: Nur eine Sprache, durchschnittlicher Ton und die Bildqualität ist ebenfalls sehr bescheiden. Da ein bißchen Bonusmaterial dabei ist, gibts von mir zwei Sterne. Insgesamt mein größter Fehlkauf.

4.0 von 5 Sternen Beste Umsetzung bisher ..., 16. Juni 2011
Rezension bezieht sich auf: Das Relikt [Blu-ray] (Blu-ray)
... Für alle Fans des Films: Wesentlich besseres Bild, als auf der DVD!

Habe die Blu Ray heute mit der remastered-DVD verglichen und kann eindeutig feststellen, dass sich das Bild deutlich verbessert hat. Das war bei diesem Film offenbar nicht so einfach.
Die remastered DVD hatte ein zwar leicht verbessertes Bild, aber der große Wurf war es nicht. Das trübte den Spaß am Film natürlich immens, insbesondere da die Handlung überwiegend im Dunklen spielt.

Jetzt ist die alte Schwammigkeit des Bildes endlich weg und auch die Schärfe ist befriedigend; eine gewisse Körnigkeit ist geblieben (vor allem im Hintergrundbereich in helleren Szenen). Der Kontrast ist steiler geworden: schwarz ist es jetzt wirklich schwarz und kein dunkelgrau. Sicherlich keine Referenzwerte, aber so gut sah "Das Relikt" noch nie aus!

Auch beim Ton ist eine Steigerung zu verzeichnen: dieser liegt jetzt in dts HD Master Audio 5.1 vor! Voluminöser und auch räumlicher ist der Ton geworden. Der Subwoofer bekommt bei den einzelnen "Auftritten" der Kreatur ordentlich was zu tun. Gute Arbeit!

Einer (zumindest meiner Meinung nach) besseren Creature-Horror-Filme, mit einer sehr guten Atmosphäre, klassischer Spannungskurve und sehr gut aufspielenden Hauptdarstellern (allen voran Tom Sizemore als abergläubischer Cop).

Die Extras aind nach wie vor zu dürftig; da ist man auch bei kleineren Produktionen schon besseres gewöhnt.

Insgesamt also eine klare Kaufempfehlung für alle Fans des Films; auch wenn man (so wie ich) schon vorher alle DVD-VÖ's durchgemacht hat.

4.0 von 5 Sternen Nicht mit dem Buch vergleichen, 30. September 2008
Rezension bezieht sich auf: Das Relikt (DVD)
Es stimmt, der Film weicht sehr stark vom Buch von Preston/Child ab. Es fehlen Figuren (besonders die Hauptperson Pendergast), die Handlung wurde vereinfacht und das Ende unterscheidet sich auch stark. Trotzdem bekommt der Film gute 4 Sterne.

Ich liebe das Buch und ich liebe den Film. Aber: Ich ziehe keine Vergleiche. Ich sehe den Film als eigenständig und halte mich nicht damit auf mich über die Unterschiede zu ärgern. Wer sich den Film ansieht sollte also für kurze Zeit die Handlung des Buches "vergessen" und diesen amüsanen, spannenden Action-Horror-Film genießen.
Wenn einem dies gelingt hat man seinen Spaß an dem Film und wird gut unterhalten.

Die Story ist kurzweilig und interessant, das Monster nett gemacht, die Figuren nett ausgearbeitet.

Abschließend lässt sich sagen, dass "Das Relikt" durchaus empfehlenswert für gemütliche DVD-Abende und Freunde der kurzweiligen Unterhaltung ist.

1 Stern Abzug für die technische Umsetzung der DVD.

3.0 von 5 Sternen Leider falsches Bildformat, 11. Februar 2004
Rezension bezieht sich auf: Das Relikt (DVD)
Die DVD selbst finde ich nicht so schlecht wie sie hier von den meisten Kritikern besprochen wird, aber das Bild ist deshalb von geringerer Qualitativ, weil man nicht das gesamte Filmformat genommen hat. Der Film müßte im Seitenverhältnis 2.35 : 1 sein, da er in Panavision gedreht wurde. Deshalb nur drei Sterne und weil kein Originalton drauf ist.

2.0 von 5 Sternen Sehr guter und spannender Film, äußerst schlechte DVD., 22. Juli 2000
Rezension bezieht sich auf: Das Relikt (DVD)
"Das Relikt" ist ein spannender und gut gemachter Horror-Thriller nach bekanntem und bewährtem Muster. Allen, die Gefallen an Filmen wie "Alien" oder "Das Ding aus einer anderen Welt" haben, wird dieser Film zusagen. Doch leider ist die Bildqualität dieser DVD so ziemlich das Schlechteste, was ich bislang gesehen habe! Darum erhält "Das Relikt" auch nur zwei Sterne von mir. Es bleibt nur zu hoffen, daß es irgendwann eine stark verbesserte Neuauflage dieser DVD gibt.

5.0 von 5 Sternen Blutiger Monsterhorror nach Romanvorlage, 20. Mai 2011
Rezension bezieht sich auf: Das Relikt [Blu-ray] (Blu-ray)
Die Story um ein Monster im Naturkundemuseum ist spannend inszeniert und enthält eine Vielzahl recht blutiger Effekte. Das Ungeheuer selbst wurde für damalige Verhältnisse (1997) technisch passabel in Szene gesetzt, wirkt aber in optischer Hinsicht eher durchschnittlich (selbst die hochgelobten Stan Winston-Studios kochen halt manchmal auch nur mit Wasser).
Die Bildqualität dieser Blu-Ray gibt nur selten Anlaß zur Kritik und auch die Tonqualität kann überzeugen.

5.0 von 5 Sternen Eine Gottheit erwacht zum Leben, 16. Dezember 2011
Rezension bezieht sich auf: Das Relikt [Blu-ray] (Blu-ray)
Dieser Film ist das beste was ich bis lang gesehen habe Spannend und Gruselig. In diesem Museum lauert der Tod.
Die Effekte sind hervorragend gemacht worden genau wie Ton und Bildqualität.
Super Schauspieler und ein sehr blutrünstiges Monster.
Das Relikt ist in allem ein Topfilm mit Spannungsmomenten. Empfehelnswert Fünf Sterne.

‹ Zurück | 1 2 3 4| Weiter ›

Das Relikt [VHS]
Das Relikt [VHS] von Peter Hyams (Videokassette - 1998)