Amazon.de: Kundenrezensionen: Full Metal Jacket [VHS]

Die hilfreichste negative Rezension

5.0 von 5 Sternen Ohne Urteil
Wer kennt sie nicht, die Kriegsfilme in der eine Hand voll Männer mit Ihren stählernden Waffen in den Krieg ziehen. Nicht alle überleben, aber die es überleben werden mit dem Ruhm der Nation belohnt und der letzte gezeigte Blick fällt auf die Stars and Stripes wie sie vor dem strahlend blauen Himmel im seichten Wind wehen.

Wer dieses Genre von Film mag, wird Full Metal...

Veröffentlicht am 20. Februar 2002 von Richie Gecco

› Weitere Rezensionen anzeigen: 5 Sterne, 4 Sterne
1.0 von 5 Sternen Selbst für eine DVD schwach
Der Film selbst gehört zu den Besten seiner Art, keine Frage.

Die Bildqualität überschreitet die Grenze zum Ärgernis. Selbst im Vergleich zu einer guten DVD ist diese Bildqualität miserabel. Als HD diesen Film zu bezeichnen allenfalls ein schlechter Scherz.
Veröffentlicht am 20. März 2007 von Sven Perscheid

› Weitere Rezensionen anzeigen: 3 Sterne, 2 Sterne, 1 Sterne

5.0 von 5 Sternen Ohne Urteil, 20. Februar 2002
Diese Rezension stammt von: Full Metal Jacket (DVD)

Wer dieses Genre von Film mag, wird Full Metal Jacket nicht mögen. Die heroische und patriotische Weltanschauung der Soldaten wird in der ersten dreiviertel Stunde des Films verdeutlicht. Keine endlose Vaterlandsliebe, nein eine durch eine Gehirnwäsche gleichartigen Ausbildung bei den Marines.

Die "Helden" des Krieges werden in dem Film genauso gewürdigt (Szene im Helikopter) wie die Opfer. Auch der ungläubige gnadenlose und unmenschliche Feind wird gezeigt (Stellung des Heckenschützen). Jedoch das ganze geschieht aus Stanley Kubricks Sicht, somit ist vieles anders als es zu sein scheint....

Kurz gesagt ein grandioser Kriegsfilm, der sich keine Beurteilung, oder ein Happy-End herausnimmt, sondern dem gesamten Genre der Antikriegsfilme zeigt, daß ein Film die Schattenseiten des Krieges aufzeigen kann, ohne dabei Patriotismus auszustrahlen.

1.0 von 5 Sternen Selbst für eine DVD schwach, 20. März 2007
Diese Rezension stammt von: Full Metal Jacket [HD DVD] (HD DVD)
Der Film selbst gehört zu den Besten seiner Art, keine Frage.

Das Alter des Films ist dabei keine Entschuldigung. Schaut man sich die überarbeitete Fassung von StarWars IV an, der auch über 20 Jahre alt ist, so bekommt man eine Bildqualität, die schon HD-Feeling aufkommen läßt.

Auch finden sich keine HD-DVD typischen Features. Das Menü ist zwar da. Toll, man kann es sogar während der laufenden Wiedergabe öffnen: Sprachen, Szenen...hey Extras: Der Trailer zum Film.... zum Niederknien.
Damit die Enttäuschung auch so richtig greift, spart der Vorspann nicht mit guter HD-DVD Werbung und was
HD-DVD ausmacht. Dann kommt der Film und man reibt sich nur die Augen. HD? Naja vieleicht gleich....später...aber jetzt...gar nicht.

Mein Tipp: Die normale DVD von Full Metal Jacket behalten und sich eine andere HD-DVD aussuchen.

4.0 von 5 Sternen Die Banalität des Krieges ... oder Kubricks harter Blick, 4. Dezember 2001
Diese Rezension stammt von: Full Metal Jacket (DVD)
Ich kann mich sehr gut an die Vorpremiere des Films errinern ... kleiner Saal, gespanntes Ambiente (schliesslich ist es ein Kubrick!), Smalltalk bis zum Anfang des Films.
Nachdem der Film begonnen hatte, wurde die Stimmung immer bedrückender. Im ersten Teil des Films stellt Kubrick sein Bild einer militärischen Ausbildung dar. Ich denke nicht, dass er eine genaue Darstellung der Realität zeigen wollte, sondern, wie in einigen andern seiner Filme, ein emotionales Bild zeichnen. Die Ausbildung wird gnadenlos hart dargestellt, die psychologischen Auswirkungen auch: in Form eines Mordes. Erstaunlich ist, dass man die Tat im Moment auch nachvollziehen kann; bevor man realisiert wie weit man selbst getrieben werden könnte.
Im zweiten Teil befinden sich die Personen in Vietnam - jetzt werden sie endlich Helden, nach allem was sie schon durchgestanden haben! In Wirklichkeit ist der Krieg aber nichts heldenhaftes und absolut nicht spektakulär. In einem dreckigen und unnötignen Kleinkrieg werden die Illusionen und Hoffnungen der Soldaten niedergemacht .. die Soldaten auch ... und die Hoffnungen des Betrachters auf einen deftigen Vietnamfilm auch. Spielberg hat mit "Soldat Ryan" geschafft brutale Wirklichkeit mit grossem und spektakulärem Kino zu verbinden. Kubrick's Version ist trocken, brutal - einer Studie näher als einem Kinohit. Grosses Kino eben - auf seine Art

5.0 von 5 Sternen Born to Kill, 26. Dezember 2005
Diese Rezension stammt von: Full Metal Jacket (DVD)
Für mich zählt Full Metal Jacket ganz klar zu den besten Kriegsfilmen, die je gedreht wurden.
Doch es scheint fast so, als ob solche Filme langsam aussterben. Ersetzt von patriotischen Hollywood- Streifen, die außer aufwendigen Effekten nichts mehr zu bieten haben.

Der Film ist in zwei Teile zerschnitten. Der Anfang zeigt die brutale und unmenschliche Ausbildung des Marine Corps auf Paris Island, South Carolina. Hauptfigur „Joker“ und seine Kameraden werden hier von Sgt. Hartman zu kaltblütigen Killern gemacht. Aber nicht jeder hält den enormen Psychoterror aus...

Dann folgt der plötzliche Sprung nach Vietnam. Die berühmte "Tet- Offensive" der Nordvietnamesen während des Waffenstillstandes am Neujahrstag 1968 ist in vollem Gange, und Joker findet sich als Kriegsberichterstatter mitten in den mörderischen Stadtkämpfen um Hue wieder.

Kubrick schafft in diesem Film eine sehr düstere und nüchterne Atmosphäre, die man nie mehr vergisst. Wesentlichen Beitrag dazu leisten die perfekt ausgesuchten und zum richtigen Zeitpunkt eingespielten Songs aus den 60ern.

Ein Beispiel:

Ein Marine wird von einem Haus am Stadtrand von Hue aus erschossen. Sofort wird das Haus minutenlang von oben bis unten unter Beschuss genommen. Dann Stille. Der Zugführer steckt gerade ein neues Magazin in seine Waffe, als in einiger Entfernung vor ihm vier Nordvietnamesen zwischen den Häusern vorbeirennen. Er legt an, wartet. Noch zwei rennen vorbei. Eine Salve aus seiner M16 mäht sie nieder. Die Kamera schwenkt auf sein Gesicht. Ein leichtes Grinsen fährt in seine Mundwinkel, in den Augen ein ungläubiger Blick. Und in diese seltsame Situation hinein schlägt der absolut verrückte Song "Surfin' Bird".

Es ist einer von den Filmen, die man sich 100 mal anschauen kann, ohne dass Szenen wie diese ihre Wirkung verlieren. Und davon gibts noch viel mehr.

Full Metal Jacket ist ein Antikriegsfilm, jedoch ohne direkte Kritik am Vietnamkrieg oder den USA. Aber es ist immer völlig klar welche Botschaft dahintersteckt. Es ist die einfache Sicht aus der Perspektive des einfachen Soldaten. So sah und sieht der Krieg aus.
Dreckig, Blutig, Sinnlos und Menschenverachtend.

4.0 von 5 Sternen Bitte nur schwarzes Cover bei HD DVD kaufen, 1. Mai 2008
Diese Rezension stammt von: Full Metal Jacket [HD DVD] (HD DVD)
Bitte nicht die HD DVD mit dem weißen Cover kaufen. Diese hat eine schlechte Bildqualität und wurde deshalb von Warner Home Video im Dezember 2007 mit einer neuen Special Edition und schwarzem Cover neu auf den Markt gebracht.

4.0 von 5 Sternen Kubricks Antikriegsdrama auf HD-DVD, 11. Januar 2008
Diese Rezension stammt von: Full Metal Jacket [HD DVD] (HD DVD)
Zum Film selbst muss man nicht mehr viel sagen - er gehört zu den besten Antikriegsfilmen aller Zeiten und besticht insbesondere durch den völligen verzicht auf Spielbergsche Sentimentalitäten oder Kitsch. Das Thema - die Entmenschlichung der Soldaten vor dem Einsatz - wurde von vielen Filmen wieder aufgegriffen (z.B. "Jarhead"), aber keiner von ihnen erreicht die künstlerische Kraft und Wirkung von Kubricks Meisterwerk. "Full Metal Jacket" ist ernüchternd und verstörend auf seine ganz eigene Weise.

Zur DVD: Die im Dezember 2007 erschienene HD-DVD (die vorige Auflage habe ich nicht gesehen und kann sie deshalb nicht vergleichen) ist qualitativ alles andere als perfekt. Das Bild wurde vom Originalformat 4:3 auf 16:9 umgewandelt, was natürlich nicht gerade im Sinne Kubricks war und viele Fans auf die Barrikaden bringen dürfte. Die Tiefenschärfe ist hier nicht so brillant wie auf allen anderen gleichzeitig erschienenen Kubrick-HD-DVDs (sogar der wesentlich ältere "Uhrwerk Orange" sieht besser aus), der Film wirkt stellenweise etwas matt und flach. Sicher spielt das Ausgangsmaterial dabei auch eine Rolle, aber insgesamt ist der Unterschied zur "normalen" DVD nicht übermäßig groß. Ein "Wow"-Effekt stellt sich leider nie ein. Die Tonqualität ist ebenfalls nur solide. Die Extras entsprechen denen der DVD-Special Edition: ein Audiokommentar mit Adam Baldwin, Vincent D'Onofrio, R. Lee Ermey, u.a., die Dokumentation: Between Good and Evil (ca. 30 Minuten), sowie der (schwache) Trailer.
Fazit: der Film steht über jeder Kritik. Von allen Kubrick-HD-DVDs, die soeben erschienen sind, ist dies zwar die Schwächste, aber es handelt sich hier doch um die bislang beste Veröffentlichung des Films, insofern klare Kaufempfehlung.

3.0 von 5 Sternen Achtung: Nicht das, was draufsteht - siehe auch Kommentare, 9. Dezember 2007
Ich will an dieser Stelle eine kurze Warnung anbringen: Ich habe mir am Erscheinungstag, dem 7. Dezember, eine Kopie der Special Edition von "Full Metal Jacket" im Steelbook gekauft. Zu meiner Bestürzung mußte ich feststellen, daß statt der auf dem Cover beschriebenen Version in 1,78:1-Breitwand-Format, mit Audiokommentar und Filmdokumentation, eine DVD enthalten war, die in 4:3 gehalten ist und außer einem Trailer keines der beschriebenen Extras enthält. Die zweite Disk mit der Stanley-Kubrick-Dokumentation war in Ordnung.

Da sich die Kaufhausangestellten bei der Rückgabe weigerten, zum Vergleich ein anderes Exemplar zu öffnen, kann ich zum jetzigen Zeitpunkt nicht sagen, ob es sich hier um einen Einzelfall handelt, ob die Gesamtauflage der Steelbook-Edition betroffen ist oder gar die gesamte Neuveröffentlichung. In diesem Fall würde die Diskrepanz zwischen Verpackungsbeschreibung und Inhalt den Tatbestand des Betrugs von Seiten von Warner Home Video erfüllen. Da es bei diesem Unternehmen jedoch meines Wissens kein Kundentelefon oder ähnliches gibt, kann man auch dort nicht erfragen, was nun tatsächlich los ist.

Also bitte diese Kritik erst mal mit einer gehörigen Prise Salz nehmen, vielleicht war es ja wirklich ein Einzelfall, aber wenn nicht, will ich hiermit alle anderen Filmfans sicherheitshalber vorwarnen. Wenn noch jemand von dem selben Fehler betroffen ist, wäre es schön, wenn derjenige mit einer weiteren Rezension meinen Verdacht bestätigen oder, gegebenenfalls, widerlegen würde.

Darum jetzt erst mal, da man ja eine Bewertung abgeben muß, "neutrale" drei Sterne, die korrekte Edition würde fünf erhalten, bei Bestätigung einer bewußten Täuschung durch den Hersteller wäre ein Stern die angemessene Reaktion.

1.0 von 5 Sternen film top, bild flop, 11. April 2007
Diese Rezension stammt von: Full Metal Jacket [Blu-ray] (Blu-ray)
Das dieser Film zur absoluten Oberklasse gehört, war ja schon vor zwnazig Jahren zu lesen, aber die Bildqualität ist ein witz. Ich habe DVD auf meinem Player laufen lassen und parallel dazu die Blu-Ray. Ich konnte fast keinen Unterschied feststellen und ob das bißchen Unterschied nicht nur eingebildet war, weiss ich auch nicht... wenigstens ist der film in 16:9 und nicht in 4:3.

3.0 von 5 Sternen Ein Klassiker! Jedoch schon lange nicht mehr DER Kriegsfilm..., 14. Mai 2009
Von Josef E. "Film Sammler" (Landkreis Cham/Oberpfalz) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 1000 REVIEWER)
Nun, wer kennt das Cover nicht? Das Bild, auf dem ein Stahlhelm mit dem Schriftzug "Born to Kill" und ein paar Patronen abgebildet ist. Dies war das erste was mir bei dieser äußerst hübschen Edition im Steelbook aufgefallen ist. Das "alte" Cover im "neuen", pechschwarzem Gewand sieht richtig hipp aus!
Ich wollte mal wieder alte Erinnerungen aufrischen und bestellte mir also für unter 10 ¤ hier diesen Film. Hmm, eingelegt und los gings.
Ich sah den Film das letzte mal komplett vor ca. 6 Jahren. Damals waren meine Erfahrungen mit diesem Genre wohl noch nicht ganz so groß, wie ich feststellen musste.
"Full Metal Jacket" bekam viele Auszeichnungen wie z.B. "der beste Kriegsfilm allerzeiten"! Nun, schon damals war für mich der beste Kriegsfilm nicht dieser sondern Copullas "Apocalypse Now". Und verzeiht mir: Er ist es wahrlich bis heute noch!

Natürlich ist die Story in "Full Metal Jacket", seine Schauspieler(insbesondere Sgt. Hartman), seine unglaubliche Härte und Atmosphäre bis heute etwas ganz besonderes geblieben. Jedoch glaube ich, dass sich heutzutage nur noch "ältere Hasen des Genres" für den Film absolut begeistern können.
Wer sich natürlich speziell für den Vietnam-Krieg interessiert, der sollte selbstverständlich sofort hier zuschlagen. Diese werden hier auch voll auf ihre Kosten kommen!

Ich habe nicht die Absicht, den Film schlecht zu machen! Jedoch gebe ich hier die Meinung ab und sage das "Full Metal Jacket" schon überholt wurde als es ihn noch gar nicht gab ;-)!
Es ist ein Super Kriegsfilm, ein Klassiker! Aber als versprochenen "besten Kriegsfilm aller Zeiten" kann ich ihn nicht akzeptieren, daher nur drei Sterne!

4.0 von 5 Sternen Ein Meisterwerk, aber die falsche DVD, 30. Juni 2008
Über FULL METAL JACKET selbst braucht man nichts zu sagen, denn er Film ist eines der großen Meisterwerke von Stanley Kubrick (wie fast alle seine Werke). Ich hatte gehört, dass die 1. Auflage der Steelbox mit der falschen DVD ausgeliefert wurde, die mit der alten Auflage der normalen DVD identisch ist. Ein Fehler, der nicht bei Amazon liegt, sondern bei Warner Home Video. Diese nehmen, auf Anfrage, einen kostenlos Tausch der falschen DVD vor. Ich habe einfach Warner Home Video per Email angeschrieben und habe einige Tage später die richtige DVD im Briefkasten gehabt; zusammen mit einer Entschuldigung wegen der Mühen. Sowas nenne ich einen sehr guten Service.

Kürzliche Einträge im Full Metal Jacket [VHS]-Forum
Diskussion Antworten Jüngster Beitrag
HD-DVD-Wertungen für eine BluRay-Disk?!? 1 September 2008
Hoher Preis?? 0 September 2008
Preis 1 Januar 2008

Full Metal Jacket [VHS]
Full Metal Jacket [VHS] (Videokassette)
Auf meinen Wunschzettel Zahlungsmöglichkeiten ansehen