5.0 von 5 Sternen Kanada-Rock der Güteklasse 1 A, 27. März 2002
Markus Holy "holymarkus" - Alle meine Rezensionen ansehen
(VINE®-PRODUKTTESTER)    (REAL NAME)
Rezension bezieht sich auf: Mood Swings (Audio CD)
Es gibt immer wieder CD's, bei denen ich mehr als 5 Sterne geben möchte. Diese hier gehört dazu. Die CD hat zwar schon 9 Jahr auf den Buckel, aber das hört man ihr nicht an. Einige Bands aus dem Melodic Rock/Hard Rock-Sektor wären froh, wenn ihre aktuellen Outputs so frisch wie dieses (Meister)Werk hier klingen würden.
Aber kommen wir zu Mood Swings: Der Opener "Saviors never cry" ist ein Stampfer, bei dem der Turnschuhrocker sofort den Takt mitwippen muß. Der Riff knallt richtig ins Ohr, alles in allem genau richtig, um eine Rock-CD zu eröffnen. "No Justice" begeistert vor allem durch den mehrstimmingen Refrain und hier kann Harry Hess zeigen, was er alles aus seiner Stimme rausholen kann. Klasse! "Stranger than love" könnte auch von einem Van Halen-Album stammen, was aber keinesfalls eine Kritik sein soll. Im Gegenteil, so eingängiger Rocksong habe ich lange nicht mehr gehört. "Change comes around" ist ein Song, der ein Intro hat, das unter die Haut die geht. Plötzlich kommt dann ein Hammerriff, der sofort zum Headbangen einlädt und den Refrain singt beim zweiten Mal gleich mit. Meiner Meinung nach der rundeste und damit beste Song auf der CD. "Jealousy" zitiert dann etwas aus dem Blues Rock und kommt nicht ganz so hart rüber, aber das macht nichts. "Sentimental Blvd." ist dann so ein Stück, das zu dem damaligen Zeitpunkt auch auf einer Bon Jovi-CD Platz gefunden hätte. Bei "Mandy" handelt es sich um Instrumentalstück, bei dem Pete Lesperance als Gitarrist zeigen darf, was er so drauf hat und das ist nicht wenig. "Empty promises" ist dann wieder ein Rocker vor dem Herren und geht sofort ins Ohr. "If there was a time" hat dann wieder ein schönes Intro und ist die obligatorische Halb-Ballade, die sofort eine Gänsehaut erzeugt. "Just like I planned" fällt dann ganz aus dem Rahmen, da hier nur A Cappela gesungen wird. Der Rausschmeißer "Had enough" hat nochmal ein geniales Gitarrenintro und ist eine schöne Up-Tempo Nummer.
Insgesamt ein rundes Werk an Rock-Musik, jeder Fan von guter Rock-Musik muß sich das Werk zulegen: PFLICHT!

5.0 von 5 Sternen Bombast Melodic Rock mit genialem Gesang, 13. Dezember 2004
Rezension bezieht sich auf: Mood Swings (Audio CD)
Im Prinzip kann man das was mein Vorschreiber über die CD geschrieben hat bedenkenlos so stehen lassen, denn auch mir bleibt nichts anderes übrig als dieser Scheibe eine Höchstwertung zu geben. Ich muss zugeben das sich Harem Scarem noch nicht so lange kenne, aber schon hellauf Begeistertet bin von der Band. Angefangen bei mir hat es mit den Alben „The weight of the World" (2002, Frontier Records) und dem darauf folgendem „Higher" (2003, Frontier Records). Aufgefallen ist mir bei denen Platten einfach das Gefühl der beiden Köpfe, Pete Lesperance & Harry Hess, Songs so zu komponieren das sie direkt „reingehen". Mit großem Melodic- und Rhytmusgefühl und zugeschnitten auf Hess's Wahnsinssstimme. Beim ersten Hören stellt sich direkt ein „Wow" Effekt ein. Davon begeistert wollte ich mir mehr (alte) Sachen der Band zu legen und stellte fest das die teilweise gar nicht so leicht zu bekommen waren. Auf einer Metalbörse fand ich dann deren Best off mit: Saviours never Cry , no Justice, Change comes around und alle waren auf „ Mood swings". Ich legte mir die Platte zu und kann bis heute sagen sie ist eine meiner Lieblingsplatten geworden. Die Songs sind allesamt jeder ein Highlight für sich( bis auf Jealousy, gefällt mir nicht besonders, aber auch Geschmackssache). Man bekommt besten Melodic Rock geboten mit schönen Rhytmen, eingängigem Chorus und einer Hammer Stimme. Die Platte hat zwar jetzt schon 12 Jahre auf dem Buckel ist aber immer noch in ihrem Genre unerreicht wie ich meine. Diese Platte hat bei mir den Status den nur ganz wenige Platten haben: kann ich immer hören wird nie langweilig. Wenn ihr auf Gesangsorientierten Melodic Hardrock steht, geht an dieser Scheibe kein Weg vorbei die trifft nämlich das was Kix damals in den 80zigern so bezeichnete: Blow my Fuse!!

4.0 von 5 Sternen originell, 10. Juni 2009
Rezension bezieht sich auf: Mood Swings (Audio CD)
die hätten eigentlich das zeug zu superstars des hardrock gehabt, waren aber zu spät dran und außerdem vermutlich zu gut. ernsthaft: selten habe ich einen so starken sänger und einen so originellen gitarristen gehört.

die musik ist klassischer aor, der sehnsuchtsvoll richtung metal rüberschielt. in den songs finden sich die typischen einsprengsel von funk, blues und ein bisschen sleaze. stellenweise klingen sie markant wie van halen (was auch an den gitarrenlicks liegt), dann wieder nach whitesnkake (1987-phase)oder nach frühen bon jovi, manchmal auch ein wenig nach house of lords oder hurricane.

auffällig: das songwriting ist sehr originell, es gibt unerwartete akkordfolgen, tonartwechsel und in den melodien auch kirchentonarten oder ab und zu eine orientalische skala im gitarrensolo.

ein wirklich spannendes album, das sich in einem gerne, in dem im wesentlichen alle sehr ähnlich klingen, krass abhebt.

ergibt vier gute sterne, für die höchstnote sind mir dann manche der songs bei aller eigenständigkeit nicht packend genug. aber nur knapp.

Mood Swings
Mood Swings von Harem Scarem (Audio CD - 1993)