‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›

5.0 von 5 Sternen Einfach genial, 5. September 2000
Rezension bezieht sich auf: Flaschenpost (Audio CD)
Reinhard Mey ist und bleibt der Größte für mich - zumindest im Bereich "Deutsche Liedermacher". Die Kategorie "Deutscher Schlager" würde er als Beleidigung empfinden und so hat er sogar schon eine diesbezügliche ECHO-Nominierung abgelehnt. Der Man hat Stil und Niveau und ist auch noch konsequent. Das ist für die Musikbranche ja nicht selbstverständlich. Und das Publikum dankt es ihm - zurecht!

Das 1998 erschienene Album "Flaschenpost" (Intercord/EMI) gehört mit zu seinen besten Werken. Obwohl ich gestehen muß, daß mich Reinhard Mey immer wieder aufs Neue verblüfft und begeistert.

Er wählt Themen aus, die interessant und aktuell zugleich sind (Zivis in "Hipp, hipp, hurra"), aber auch scheinbar banale, für viele vielleicht auch kitschige, Themen wie die Liebe ("Liebe ist alles"), die Familie ("What a lucky man you are") und die Düfte ("Der Nasenmann") finden ihren Weg auf die CD. Die Umsetzung - musikalisch wie textlich - ist einfach genial.

Beim Titel "Das Narrenschiff", bei dem ihm prominente Künstler wie Stoppok, Hannes Wader und Konstantin Wecker zur Seite stehen, erhebt er mal wieder den Zeigefinger gegen die Großen und Mächtigen (Zitat: "in der Bananenrepublik, wo selbst der Präsident, Die Scham verloren hat und keine Skrupel kennt, Sich mit dem Steuerdieb im Gefolge zu schmücken"). Daß das Thema brisanter denn je ist, zeigt ja die tägliche Berichterstattung der Medien.

Erwähnenswert auch, daß auf 2 Titeln die Familie zu hören ist. Auf "Noch'n Lied" sind Sohn Frederik und Frau Hella zu hören und beim Titel "Füchsen" Tochter Victoria-Louise.

Reinhard Mey - ein Klassiker der deutschen Musikszene, dem jedoch kein verstaubtes Image oder antiquierte Texte zu schaffen machen. Qualität setzt sich auf Dauer eben doch durch! Gott sei Dank...

5.0 von 5 Sternen 100 % ehrlich, 16. Oktober 2007
Hugo Humpelbein "das Viech" (in Sicherheit) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)
Rezension bezieht sich auf: Flaschenpost (Audio CD)
Das große Übel an deutschsprachigen Liedern ist oft, dass man den Eindruck hat: Na, meint der Interpret das auch ehrlich, was er da singt ? Meist ist das nicht der Fall (z.B. bei Schlagersängern). Bei Reinhard Mey ist das anders: bei ihm kann man sicher sein, nicht belogen zu werden. Was in Reinhards (unvergleichlich guten) Texten steht, ist immer authentisch. Und nicht nur das - die Texte fahren auch noch das gesamte Spektrum menschlicher Gefühle ab. Von A wie Angst bis Z wie Zorn ist in Meys Gesamtwerk alles enthalten, was je ein Mensch empfunden hat. Und dann immer wieder eingepackt in wunderschöne Melodien und (seit den 90ern vielfältige) Arrangements.

Wer sich fragt, für wen Mey wohl das Titelstück "Flaschenpost" (eins der besten Freundschafts-Lieder seit es Noten gibt) geschrieben hat, dem sei gesagt: Reinhards Lieblings-Klaus-Hoffmann-Lied heißt "Kinder erkennen sich am Gang". Und die letzte Zeile in "Flaschenpost" heißt: "Er wird mich erkennen am Gang." Für mich steht damit außer Frage, wer der angesprochene Freund dieses Liedes ist.

5.0 von 5 Sternen "Kleinigkeiten" des Lebens unter die Lupe nehmen..., 28. Februar 2004
Stephan Seither (Berg / Rheinland-Pfalz) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 1000 REZENSENT)    (VINE®-PRODUKTTESTER)    (REAL NAME)
Rezension bezieht sich auf: Flaschenpost (Audio CD)
...das macht musikalisch für mich Reinhard Mey!

Seine Texte treffen den Punkt! Seine Musik öffnet Horizonte!
Mey schafft es immer wieder die Kleinigkeiten, die Selbstverständlichkeiten des Lebens auf den musikalischen Prüfstand zu bringen und einem den Spiegel vorzuhalten.

Bei Songs wie "Narrenschiff", "Der Bruder", "Liebe ist alles".... lohnt es sich genau hinzuhören - es ist halt keine Musik um sich berieseln zu lassen - dafür sind die Texte zu wertvoll.

Man mag über Mey sagen er wäre ein singender Weltverbesserer - vielleicht ist er das, für mich ist er einfach nur "hörenswert" und ich wünschte die Botschaften seiner Texte würden verstanden....

5.0 von 5 Sternen Auf dem Höhepunkt, 26. Oktober 2007
Rezension bezieht sich auf: Flaschenpost (Audio CD)
Rückblickend ist Flaschenpost das Werk "auf dem Höhepunkt seiner Schaffensperiode..." wie man so schön sagt. Da hat jeder Song Druck, da ist einem nichts egal von seinen Texten. Da trifft jedes Arrangement. Meys Stimme ist glasklar und deutlich und hat einen wunderschönen Klang. Die Alben danach waren auch gut oder sehr gut, es wird aber CD für CD merklich schlechter...Aus meiner Sicht DAS Ausnahmealbum eines der größten in der deutschen Musik. Unbedingt kaufen!

5.0 von 5 Sternen Reinhard Mey tut gut!, 25. September 2004
Rezension bezieht sich auf: Flaschenpost (Audio CD)
Die Texte auf dieser CD sprechen mir aus der Seele. "Hipp hipp Hurra!" ein Lobesgesang auf die Zivis. "What a lucky man you are" ein Hoch auf die Familie und "Noch'n Lied" wo er sich selbst auf die Schippe nimmt. Bei "Füchschen" stellen sich mir die Haare auf und wenn ich trauriger Stimmung bin, höre ich "Viertel vor sieben". Ich habe das Gefühl, da ist jemand, der denkt und fühlt wie du! Man kann zu seinen Liedern tanzen und auch weinen. Auf jeden Fall tut es gut und man fühlt sich besser.
Seit dem Teenager-Alter liebe ich seine Lieder und das hat sich nicht geändert. Der einzige Unterschied ist: heute sind es mehr Lieder als damals!

5.0 von 5 Sternen Seine bis jetzt beste CD, 18. Mai 2000
Rezension bezieht sich auf: Flaschenpost (Audio CD)
Neben den üblichen kritischen oder amüsanten Liedern sind auf dieser CD ungewöhnlich viele leise, wehmütige und melancholische Titel vertreten. Reinhard Mey besingt darin den Verlust eines guten Freundes [Flaschenpost], das unerwartete Wiedersehen mit seiner alten (aus früheren Liedern bekannten) Freundin Annabelle [Der Biker], die Erinnerungen an die eigene Kindheit [Viertel vor sieben] und an viele verpasste Chancen [Es ist immer zu spät], das Aufflackern von Liebe an unterschiedlichen Stellen im Alltag [Liebe ist alles], die Wieder-Entdeckung der eigenen Familie nach unzähligen Streits [What a lucky man you are] und nicht zuletzt das Eingeständnis, sich selbst verloren zu haben und dafür um Verzeihung zu bitten[Verzeih]. Diese Zusammenstellung erscheint persönlicher als die meisten seiner bisherigen Lieder, bietet den Hörern dabei aber dennoch jede Menge Gelegenheit, sich selbst zu entdecken. Denn wer hat nicht schon jemandem Unrecht getan und es später bitter bereut? Wer hat kennt nicht das Gefühl, durch eigenes Zögern alles falsch gemacht zu haben? Wer wünscht sich nicht manchmal, die Wege mögen "nur geradeaus" gehen und man könnte seine Sorglosigkeit zurückgewinnen? Die CD ist absolut empfehlenswert. (Dies ist eine Amazon.de an der Uni-Studentenrezension.)

5.0 von 5 Sternen Immer wieder neu, immer wieder beeindruckend, 10. November 2006
Rezension bezieht sich auf: Flaschenpost (Audio CD)
Meine erste (Doppel)-LP von ihm ist von 1972,eine Liveaufnahme. Ich konnte die Lieder auswendig, so oft habe ich sie gehört, den "Kaspar", die "Emma Pohl" und all die anderen wunderschönen. Durch die politisierte Zeit in Berlin verlor ich den sanften Barden aus den Augen und manche Lieder im Radio "Annabelle" oder "Der Mörder ist..." waren auch nicht dazu angetan, mein Interesse wieder zu wecken. So war ich ganz begeistert, 1992 mit "Alles geht" (einem Geschenk) wieder in seinen Bann gezogen zu werden. Aber erst seit ich die CD "Mey, Wader, Wecker- Das Konzert" gehört habe, ist der Funke vollends übergesprungen. Mein Tip übrigens für alle, die in Ihrer Entwicklung von allen Dreien, ihren Texten, ihren Liedern begleitet worden sind!! Jetzt stöbere ich durch alles, was Reinhard so geschrieben und gesungen hat,und fühle mich bei den meisten Liedern, als wäre ich wieder nach Hause gekommen. Mit 'Flaschenpost' kann ich lachen, weinen, nachdenken, schwelgen, genau, wie damals, nur, dass wir beide uns weiterentwickelt haben. Die musikalische Qualität besticht genauso wie die künstlerische Ausdrucksfähigkeit, die für mich unvergleichlich ist,egal, ob allein mit seiner Gitarre oder arrangiert mit anderen Instrumenten bzw. Orchester. Es ist toll, in der Zeit mit so einem Künstler 'alt' zu werden.

Viel Freude bei der Scheibe!!!!

5.0 von 5 Sternen Besser geht es nicht oder kaum, 26. Februar 2008
Karlheinz (Frankfurt) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 1000 REZENSENT)
Rezension bezieht sich auf: Flaschenpost (Audio CD)
Reinhard Mey liefert hier ein durchgehend hervorragendes Album ab. Es gibt keine Lückenfüller und textlich ist Mey sowieso kaum zu schlagen.

Vor allem hat mich aber die unglaubliche musikalische Bandbreite überrascht. Ein wirklich absolut Abwechslungsreiches Album in jeder hinsicht.

Bei Narrenschiff wird er von Künstlern wie STOPPOK und Hannes Wader unterstützt und das macht das Stück zu einer musikalischem Juwel. Textlich setzt er sich mit den Mißtänden der Republik z. B. Steuerhinterziehung auseinander und das ist seit "Lichtenstein" auch wieder ein Thema. Man sieht an diesem Beispiel, dass Reinhard Mey teilweise wirklich zeitlose Klassiker schafft.

Im Titelstück "Flaschenpost" geht es um den Wunsch nach Nähe und Freundschaft. Schöner Titel aber aufgrund der anderen unglaublichen Titel geht er ein wenig unter.

"Der Bruder" handelt von einem Aufenthalt in den USA und einen wegschauen bei Armen und einem selbst unangenehmen Dingen. Wunderschöne Blues -Melodie und ein sehr kritischer Text.

"Liebe ist alles" ist dann für mich der Song der CD. Ein wunderschönes Liebeslied bei dem einfach alles paßt. Ohr und Herz was willst du mehr.

Sehr eindringlich sind auch die beiden nächsten Stücke "Der Biker" und "What a lucky man you are". Der Biker handelt von einer vergangenen Liebe, welche nach einem Unfall wieder auflebt und man sich schwört alles besser zu machen.
"What a lucky man you are" ist eine wahre Ode an die Familie, bei der jeder mit Familie sich einfach angesprochen fühlen muß.

Bei den weiteren Titel bleib Reinhard Mey auf einem sehr hohen Niveau, textlich, sowie musikalich. Er behandelt die Themen Zivildienst (Hip hip Hurra), Vergebung (Verzeih) und so allerlei was im einfällt und das macht er einfach unglaublich gut.

Herausragend noch "Der Nasenmann" welches textlich humoristisch ist und eine beschwingte Melodie liefert. Es macht einfach Spaß diesen Titel anzuhören und man bekommt ihn kaum noch aus dem Ohr.

Reinhard Mey ist und bleibt der Meister seines Faches.

5.0 von 5 Sternen Kein Mey wie immer und doch der Mey., 2. Januar 2000
Rezension bezieht sich auf: Flaschenpost (Audio CD)
Die Zwanzigste und kein bisschen weise.Könnte man meinen, aber diese Platte ist ganz anders und doch gleichsam vertraut. Wen es nicht stört, nun bei Mey auch Musik zum Text zu finden, sondern dies als willkommene und längst überfällige Eingabe des Künstlers zu verstehen, wird seine helle Freude an diesem Meisterwerk haben und möglicherweise von der besten Mey schwärmen.Das geht aber nicht wirklich, weil man Äpfel nicht mit Birnen vergleichen kann. "FLASCHENPOST" ist eben kein Mey wie immer und doch der Mey.MP

5.0 von 5 Sternen Woher?, 22. Mai 2007
Rezension bezieht sich auf: Flaschenpost (Audio CD)
Woher weiss Reinhard Mey immer wieder, was ich empfinde? Woher weiss er immer wieder, wie ich mich fühle? Woher weiss er immer wieder, was ich denke? Universell aber nie banal, hart am Zeitgeschehen, humorvoll und ein Herz voll Liebe.

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›

Flaschenpost
Flaschenpost von Reinhard Mey (Audio CD - 1998)