Eureka, I�ve got it!!,
Rezension bezieht sich auf: Nightmare Before Christmas,the (Audio CD)
Heureka! Es weihnachtet sehr! Und das mag man bei solch einem Titel gar nicht vermuten. NIGHTMARE BEFORE CHRISTMAS ist, so sei vorweg schon einmal gesagt, ein Juwel. Nicht nur, weil wir Zeuge von Danny Elfmans beachtlichen Sanges- und einmal mehr Kompositionskünsten werden, sondern weil diese CD einfach klasse ist.Für jeden, dem der Titel ein Unbekanntes ist, sei gesagt: NIGHTMARE BEFORE CHRISTMAS ist , unter den DISNEY-Studios ersonnen von Elfmans Dauerpartner TIM BURTON, ein Puppen-Animations-Film, der von der Stadt Halloween handelt. Es gibt also für jeden Feiertag im Jahr eine Stadt, die jede einen speziellen (und nur diesen) vorbereitet. Und Halloween bereitet eben...drei mal dürft ihr raten....genau .... HALLOWEEN vor. Der Liebling und das Idol der Stadt ist Jack Skellington (gesungen von Elfman himself), der „Pumpkin-King" (Kürbis-König)! Aber ausgerechnet auf dem Höhepunkt seiner Karriere leidet der sympathische Dürrrappel an einer Identitätskrise. Ihm ist langweilig und er hat den Trott, jedes Jahr das selbe, einfach satt. Als er melancholisch durch den Wald der Stadt (einer von vielen herrlich schrägen Kulissen des Films) schlendert stößt er auf die Tür zur Weihnachtswelt, wird prompt ihn diese hineingezogen und erlebt zum ersten Mal „Something Very Wrong". Beflügelt von dieser wunderschönen bunten Zuckerguss-Welt beschließt er Weihnachten dieses Jahr selbst zu organisieren. Zum großen Leid des Weihnachtsmannes, den er kidnappen lässt. Dass seine Pläne nicht ganz gut gehen ist klar und am HEILIG ABEND steht die Welt Kopf als ein skelettener Weihnachtsmann am Vollmond vorbeizieht, den die Army mit Waffengewalt vom Himmel holen muss. Ein Fest für Augen und Ohren, in skurrilen Kulissen gehalten und z.T. mit etwas schwarzem Humor, aber , so denke ich, auch für Kinder unbedenklich, ist diese herrliche TIM-BURTON-VERSION des Heilig Abend. Sie wirkt zwar tatsächlich wie ein kindlicher Alptraum, aber mehr faszinierend und sympathisch, denn erschreckend, und trotzdem nicht verniedlichend. Ein typischer Burton eben. Auch musikalisch gesehen. Der Score ist irgendwo zwischen BATMAN und EDWARD SCISSORHANDS anzusiedeln und die Songs sind die besten, die ich seit langem in einem Disney-Film gehört habe mit garantiertem Ohrwurm-Charakter. Nach der Ouvertüre und der herrlichen Einleitung von PATRICK STEWART (Jean-Luc Picard von der "Enterprise" und nebenbei auch einer der besten englischen Märchenerzähler) entfaltet sich erneut Elfmans Talent als Komponist und Texter. Von herrlich düsteren Liedern, wie THIS IS HALLOWEEN, KIDNAP THE SANDY CLAWS und MAKING CHRISTMAS über das zuckersüß-schrullige WHAT'S THIS bis zum bluesigen OOGIE BOOGIE'S SONG sowie den melancholischen Stücken JACK'S LAMENT und SALLY'S SONG ist hier alles dabei, was ein gutes Trickfilm-Musical braucht. Und dank Elfmans Vergangenheit bei der Avantgarde Rock-Gruppe "Oingo Boingo" sind die Texte für eine Disneyproduktion auch endlich mal etwas derber ausgefallen. Beispiel gefällig? Aus: KIDNAP THE SANDY CLAWS Aus: WHAT'S THIS? Eine herrliche Abwechslung bringen Burton und Elfman in den Disney-Trickfilm/Song-Einheitsbrei. Und die 6 Score-Stücke sind mit dem typischen Elfman-Weihnachts-Feeling versehen und machen ebenso Spaß, wie die Lieder, die obligatorischen Themen und Motive selbstverständlich mit inbegriffen. Die Texte sind im Booklet enthalten, was ja nicht immer der Fall ist, und die Tonqualität ist 1a, auch wenn Elfman hier ein etwas kleineres Ensemble spielen lässt, als bei BATMAN oder EDDIE SCISORHANDS. Zum Abschluss darf dann noch mal der grandiose Patrick Stewart ran und das nur auf dem Album vorkommende CLOSING vortragen und nach dem END TITLE möchte man am liebsten alles noch mal hören. Das heißt, dass NIGHTMARE BEFORE CHRISTMAS das beste ist, was man sich zu Nikolaus wünschen kann - Ein Trickfilm-Musical der allerfeinsten Sorte, dass sich erfreulicherweise von den restlichen Zeichentrick-Musiken abhebt und trotz seines Titels alles andere ist, als ein Alptraum: Ein traumhaft-losgelöstes beschwingtes Stück Film(musik) erdacht von zwei Exzentrikern ihres Fachs. Eureka, I've got it!! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Es geht doch ...,
Rezension bezieht sich auf: Nightmare Before Christmas,the (Audio CD)
Tim Burtons skurille Fantasien finden ihren bislang reizvollsten Höhepunkt in dem Puppentrickfilm "The Nightmare Before Christmas". Der Generalangriff der mißgebildeten Bewohner Halloweens auf das sonst so behagliche Weihnachtsfest geriet unter der Hand des ehemaligen Hauskomponisten Danny Elfman zu einem morbiden, launischen Grusical besonderer Güte.Der oftmals so tumbe Tonsetzer erweist sich in diesem Falle nicht nur als geeigneter Musikant für Burtons sonderbare Sumpfblüten, sondern auch als geschickter Texter und Eigeninterpret (er singt den Protagonisten Jack Skeleton höchstpersönlich). Elfmans sonst bis zur Monotonie und Einfalt ausgeleierter Jahrmarktstil erweist sich in diesem Fall außerdem als genügend variiert, bunt gestaltet und pointiert treffend, um das verwerfliche Treiben der grotesken Mißgestalten am Heiligabend adäquat zu illustrieren. Titel wie "This is Halloween", "Kidnap The Sandy Claws" oder "Making Christmas" sind allesamt von einem unwiderstehlichen bizarren Biß durchwirkt. Des Komponisten oftmals allzu zuckrige Lyrizismen sind auch hier unvermeidlich, wirken jedoch angenehm aufgerauht und relativieren sich im schrägen Gesamtbild. Rein orchestrale Passagen treten verlustlos hinter den gelungenen Songs zurück, die von einem bestens aufgelegten Ensemble interpretiert werden. Zusammen mit Burtons grotesk-expressiver Schreckenslust im Genre des Musicals gedeiht Elfmans verschrobene Unterhaltungsmusik zu einem spritzigen Hörstück. Die einzige Trübung der morbiden Freude dürfte im weihnachtsversönlichen Happy-End liegen; doch dieses kann der geneigte Hörer getrost beiseite schieben und es mit den drei fiesen Gnomen Lock, Shock und Barrel halten: "Kidnap the Sandy Claws/Tie him in a bag/Throw him in the ocean/Then, see if he is sad." Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Trotz Titel eher träumerisch schön :) Ein Klassiker und Meisterwerk!,
Rezension bezieht sich auf: Nightmare Before Christmas,the (Audio CD)
Auch ich teile die Meinung vieler das der Nightmare before Christmas-Soundtrack einer von Elfmans größten Werken ist. Es ist einfach einer dieser Scores welcher einem ewig im Gedächtnis haften bleibt. Das liegt an seinen unglaublich schönen und eingängigen Melodien und den träumerisch schönen Songs!Anders als Heutzutage, kreierte Elfman damals noch etliche Themen und kleinere Motive für das originelle Grusical-Trickfilm-Meisterwerk. Ich bin teilweise echt überrascht wenn ich mir diese CD anhöre und anschließend den Soundtrack zu Corpse Bride. (auch ein wirklich schöner Soundtrack- nur bei weitem nicht so vielseitig und abwechslungsreich wie Nightmare) Hier zaubert er ein Thema nach dem anderen aus dem Hut. Ob nun, fröhlich, festlich, humorvoll, melancholisch, gruselig- für jede Stimmung ist was dabei! Noch dazu beeindruckt Elfman mit seinem Sangestalent: Er übernahm die Rolle des Jack Skellington. Besonders schön ist natürlich "Jack's Lament"- eine wunderschöne Ballade und mit einer meiner Lieblingssongs. Und auch genial finde ich "Poor Jack"- hier zeigt sich das der Mann ein wahrer Allrounder ist und eigentlich die Figur des Jack auch komplett hätte vertonen können. Aber nicht nur Elfman, auch Catherine O'Hara (Sally) und Ken Page (Oogie Boogie) machen ihre Jobs hervorragend. Gerade letzterer bringt mich mit seinem herrlich boshaften Song immer wieder zum Lachen! Fazit: Einer der absolut besten Elfman-Scores überhaupt- wenn nicht sogar der Beste! All die grandiose Vielfalt an toller, zauberhafter Musik und superschönen Songs erheben diesen Soundtrack auf Platz 1 meiner Lieblings-Elfman-Scores! Das Sir Patrick Stewart das Intro und das Closing vertonte ist dabei noch das Sahnehäubchen :) Zurecht von vielen Fans gefeiert und hoch gelobt- und absolut passend für die dunklen, kalten Tage! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Es weihnachtet sehr,
Rezension bezieht sich auf: Nightmare Before Xmas (Audio CD)
Danny Elfman ist als Komponist in seinen Ideen sicherlich extrem...und dunkel. Als er mit Batman seinen Filmmusikeinstieg fand, dachte ich noch: "Sehr außergewöhnlich und interessant, aber keine Linie, keine Melodie."Nun bei "Nightmare before Christmas" trifft das Außergewöhnliche die absolute Harmonie/Melodie. Es handelt sich um ein dunkles Musical, welches so zahlreiche wunderschöne Melodien mit einer abgedrehten Story vereint, daß ich es nur als Danny Elfmans Meisterwerk bezeichnen kann. Der Komponist schrieb einmal, er arbeitet sehr hart (an sich). Hier ist das Ergebnis. Nach dem letzten Stück möchte man die Musik gleich noch einmal hören....und noch einmal...und noch einmal. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Danny Elfman und sein Meisterwerk!,
Von Sebastian Schlicht "Bumblebee" (Neuwied) - Alle meine Rezensionen ansehen (TOP 1000 REZENSENT) (REAL NAME)
Rezension bezieht sich auf: Nightmare Before Christmas,the (Audio CD)
Ein wichtiges Element für den Weihnachts- Stop Motion- klassiker "The Nightmare Before Christmas" von Tim Burton und Henry Selick, war definitiv die großartige Musik von Danny Elfman! Einer der besten Komponisten Hollywoods startete hiermit seinen Durchbruch.Kein Wunder, denn "The Nightmare Before Christmas" ist wahrscheinlich sein bestes Werk. Eine grandiose Mischung aus wunderschönen Themen, Songs und einem roten Faden, der die Geschichte wirklich perfekt erzählt ohne jegliche Bilder oder Dialoge! Elfman schafft es hier auf unverkennbare Weise die Gefühle und die Charaktere durch Musik zu beschreiben und darzustellen, wie es nur selten jemand schafft. Noch dazu singt er selbst die Figur des Jack und das mit solch einer Hingabe und Leidenschaft, dass mich die englische Version viel mehr berührt, als die deutsche und das obwohl ich eigentlich ein Fan von deutscher Synchronisation bin... Die englischen Texte sind (wenn man des Englischen mächtig ist) einfach herrlich und absolut witzig! Die CD startet mit "Overture", eine klasse Einleitung, die gleich die wichtigsten Themen zusammenfasst (welche ich aber gleich im Verlauf erläutern werde) und später in "Opening" übergeht: Der Prolog von Patrick Stewart in einer längeren Fassung, als im Film, sehr schön... Dann geht es los mit "This Is Halloween" das grauenvoll, gute Lied der Einwohner von Halloweentown, die die Hymne dieser erschreckenden Welt singen. Stimmungsvoll und ein toller Anfang für diesen Soundtrack, mit vielen und abgedrehten Stimmen der Einwohner. "Jacks Lament" ist Jacks Song und sein tragisch, melancholisches Thema. Hier hören wir Danny Elfman zum ersten Mal singen und das ist, wie schon oben erwähnt, einfach ein Genuss! Zudem eins der wunderschönsten Lieder, die Elfman je komponiert hat! "Dr Finklestein/ In The Forest" ist eine sanfte Partitur, die Jacks Thema, das Motiv von Dr Finklestein und die ersten Klänge des Weihnachtsthemas zusammenfasst. Das Weihnachtsthema kommt dann in "Whats This?" voll zur Geltung, wenn Jack die Weihnachtswelt entdeckt und dazu sein gefühl und- schwungvolles Lied singt. Mit "Jacks Lament" eins der Highlights dieses Wunderwerks! "Town Meeting Song" ist eine sehr interessante und dynamische Version des Jackthemas und ein wundervoller Song, wenn Jack versucht den Einwohnern von Halloweentown Weihnachten zu erklären, toll! "Jack And Sally Montage" ist wieder einer meiner Lieblinge, eine wunderschönes Stück, das die Themen von Jack und Sally wunderbar zusammenführt und das fünf Minuten lang. Unbedingter Anspieltipp für die, die Zweifel haben sollten, ein grandioses Stück! "Jacks Obsession" leitet das Thema für "Jacks Weihnachten" ein mit seinem tollen Song, wenn er drauf kommt, was er machen muss, um sein Weihnachtsfest zu gestalten. "Kidnap The Santi Claws" ist der hinterlistige und böse Song von Locke, Shock und Barrel, die darüber singen, was sie mit Santa Clause anstellen werden, makaber, aber gut! "Making Christmas" ist der abgedrehte Song von Jack und den Einwohnern von Halloweentown, wenn sie ihr Weihnachten vorbereiten. Ein tolles Thema für das "Halloween- weihnachten", das sich am Ende wunderbar mit dem Weihnachtsthema aus "Whats This?" vermischt. "Nabbed" ist die kurze Untermalung, wenn Jack Santa Clause erzählt, dass er dieses Jahr Weihnachten übernimmt. "Oogie Boogies Song" ist der jazzig angehauchte, fiese Song von Oogie Boogie, mit der wuchtigen Stimme von Ken Page als Oogie Boogie. "Sallys Song" ist natürlich das sanfte und traurige Thema von Sally in ihrer gesungenen Version. Mit "Christmas Eve Montage" erklingt eine tolle Zusammenfassung aus dem "Halloween- Weihnachts"- thema und dem Thema für "Jacks Weihnachten". Am Ende hören wir die ersten Takte von Jacks Trauersong, der dann mit "Poor Jack" in seinem vollen Glanze erstrahlt und am Ende kurz in Jacks altes Thema übergeht. "Rescue" ist, wie "Christmas Eve Montage" eine schöne und finale Zusammenführung von mehreren Themen, wie das Weihnachtsthema oder auch Oogie Boogies Musik. "Finale" ist wieder sehr opulent und ein klasse Schlusstrack: Hier ertönt das Halloweenthema, das in die Weihnachtsmusik übergeht und am Ende ertönt eine wunderschöne Version von Sallys Song von Sally und Jack gesungen, ein toller Abschluss! "Closing" sind die Schlussworte von Stewart, die im Film aber nicht vorkamen, aber hier auf CD fast wie ein musiaklisches Hörbuch wirken. Mit "End Title" hören wir nochmal ALLE wundervollen Themen, die Elfman für dieses Werk geschaffen hat in einer fünfminütigen Suite, herrlich und einfach bezaubernd! Bis auf ein oder zwei kurze Tracks, liegt hier die gesamte Musik aus dem Film vor. Dazu muss man einfach sagen, dass Elfmans wunderschönes Werk nicht nur im Film absolut großartig funktioniert, auch eigenständig auf dieser CD wirkt die Musik wie ein Traum. Absolute Kaufempfehlung für alle, die auf themenreiche und wundervolle Soundtracks stehen oder einfach noch einen weihnachtlichen Soundtrack suchen, der die Wartezeit auf Heiligabend um eine Stunde verkürzt. Elfmans Klassiker ist ein musikalisches Meisterwerk! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
This is Helloween...,
Rezension bezieht sich auf: Nightmare Before Christmas,the (Audio CD)
Mein absolutes Soundtrack-Lieblingsalbum!!! Hier hat sich Danny Elfman echt selbst übertroffen! Der Film ist klasse und die Musik gehört hier selbstverständlich dazu und kann auch gut solo genossen werden!Mir persönlich gefällt die schräge Atmosphäre, die Ausgelassenheit, die die Bewohner von Helloween Land an den Tag legen. Ach ja, nicht zu vergessen die romantische Geschichte zwischen Jack Skeletton und Sally, einfach nur schön! Meine Lieblingssongs sind: This is Helloween, Whats this? und Making Christmas! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Nightmare Before Christmas,the von Danny Elfman (Audio CD - 2005)