Leider viele Fehler und bedenkliche Aussagen !!!,
Rezension bezieht sich auf: Das Grosse Lexikon der Heilsteine, Düfte und Kräuter: Das große Lexikon der Heilsteine, Düfte und Kräuter (Taschenbuch)
Dies war vor ca. 4 Jahren das erste Buch meiner Sammlung und ich habe mich über den Umfang der Informationen sehr gefreut. Mit dem heutigen Wissen muss ich allerdings sagen, dass dieses Buch nicht unbedingt für die Therapie mit Steinen geeignet ist.Vielmehr wirkt es wie eine Werbezeitung für den Methusalem-Shop, dessen Katalog auch gleich auf der letzten Seite angefordert werden kann. Die Bilder sind für den Anfänger eine echte Zumutung. Es werden z.T. gefärbte und gebrannte Steine ohne Kommentar abgebildet und die Farben weichen oft stark von der Realität ab. Die Beschreibungen sind stellenweise falsch und wirken unprofessionell ( z.Bsp. wird der Moldavit als Meteorit dargestellt, was er nunmal nicht ist ! ). Zudem halte ich es sehr bedenklich besonders teure Steine mit "Wunderheilungen" zu versehen. Es ist unverantwortlich Heilungen für Krebs im Endstadium und Aids im Anfangsstadium zu versprechen. Zudem wirken einige der anderen Wirkungsbeschreibungen wie wild zusammengewürfelt und frei erfunden. Selten habe ich solchen Unsinn gelesen. Wer wirklich etwas über Steine und ihre Anwendungsmöglichkeiten lernen möchte, sollte zu Giengers "Hausapotheke der Heilsteine" oder zu dessen anderen Werken greifen. Weiterhin zu empfehlen wären W.Kühni, Sofia Sienko und Sonja Heider. Ein wirklich gut gemeinter Ratschlag an alle, die die Wirkung der Steine ausprobieren möchten. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Mehr als bedenkliche, schlecht recherchierte Effekthascherei,
Ich rate jedem, der sich wirklich sinnvoll mit dem Thema Heilsteine beschäftigen will, von diesem Buch ab. Es ist mit Abstand das schlechteste Werk dieser Art, was mir je in die Finger gekommen ist, und ich beschäftige mich seit mehreren Jahren mit Mineralien und Heilsteinen.Da ich aber nicht einfach über das Buch meckern will, sondern im Gegensatz zu den Autoren des Buches, auf recherchierte Fakten Wert lege, will ich meine Meinung anhand von drei wichtigen Punkten begründen. 1. Anstatt ordentlich zu recherchieren, werden viele Fakten einfach zusammenfantasiert. Hier nur zwei Beispiele: In diesem Buch werden die bekannten Steine "Moqui Marbles" als "lebende Steine" bezeichnet, die man am besten täglich streicheln sollte, damit sie sich nicht einfach irgendwann in Luft auflösen. Angeblich gibt es einen Indianerstamm, der auch täglich Moqui Marbles streichelt und mit ihnen spricht, als wären sie ihre besten Freunde. Deswegen haben sie angeblich auch den Namen "Moqui Marbels" bekommen, was laut Lexikon soviel heißen soll wie "Kleiner Liebling". Hätten die Autoren dieses Buches ein einziges Mal in ein Geologie-Lexikon gesehen oder wären sie zumindest der englischen Sprache mächtig, dann wüssten sie, dass "Moqui Marble" "Murmel der Moqui-Indianer" heißt. Außerdem haben die eben erwähnten Moqui Indianer diese Steine unter anderem als Wurfgeschosse benutzt, und sie nicht gestreichelt. Dass die Moqui Marbles Energie in der Hand ihres Besitzers freisetzen liegt wohl auch eher weniger daran, dass sie ihn liebhaben, sondern an ihrer teils magnetischen Zusammensetzung. Hätten die Autoren besser recherchiert wüssten sie wohl auch, dass sowohl der Moldavit als auch Tektite keine "Besucher aus fremden Welten" sind, sie sind nicht mal Meteorite, sondern Erdgestein, das beim Aufschlag eines Meteoriten aus ganz irdischem Material entstanden ist. Sogar Wikipedia weiß das ;) 2. Die Aussagen sind teils schwer bedenklich. Es ist nahezu gefährlich zu behaupten, dass z.B. der Sugilith Krebs in forgeschrittenem Stadium heilen könnte. Noch dazu gibt es einen Stein, der vor Aids schützt. Wozu also noch Kondome benutzen, oder wie? Auch wenn in der knappen Einleitung des Lexikons mal irgendwo vermerkt ist, dass die Heilsteine keinen Arztbesuch ersetzen, finde ich es eine absolute Unverschämtheit, solche Wundertaten zu versprechen. Man kann nur hoffen, dass sich noch niemand auf solche Aussagen verlassen hat. 3. Effekthascherei ist eher die Regel als die Ausnahme. Wussten Sie schon, dass die schwarze Jade vom Teufel besessen ist? Nein? Das Lexikon schreibt es aber so, und warnt davor, den Stein zu tragen oder auch nur zu besitzen! Außerdem schürt es die Angst vor Satanisten, die die schwarze Jade dazu einsetzen, um auf gute Bürger negativen Einfluss auszuüben. Deshalb sollte jeder, der sich trotz der ständig lauernden Gefahr auf die Straße wagt, ein Amulett aus grüner Jade bei sich tragen, um nicht Schaden zu nehmen. In anbetracht solcher Aussagen ist es eigentlich eine Frechheit, dass sich dieses Buch noch Lexikon nennen darf. Für mich war dieses Buch ein Fehlkauf. Ich lese ab und zu darin und muss hin und wieder schmunzeln, wenn die Autoren wieder ein wenig ins Reich der Fantasie abdriften, aber ich benutze das Buch nicht für die Steinheilpraxis. Ich weiß, dass es sich hier um ein Buch aus der Esoterik-Abteilung handelt und man da eigentlich "nicht so genau" sein darf, was die Wissenschaftlichkeit etc. angeht. Aber das Buch muss sich zumindest an seinen Unmittelbaren Konkurrenten wie Michael Gienger messen lassen und verglichen mit dessen Werken liest sich das "Große Lexikon" wie ein esoterisches Märchenbuch. Finger weg davon! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Katastrophe,
Dieses Buch war eines der ersten Bücher, die ich über Heil- und Edelsteine gelesen habe. Am Anfang war ich begeistert, sehr umfangreich, viele schöne Fotos. Leider mußte ich, nachdem ich mich mehr mit Edelsteinen beschäftigt habe, feststellen daß dieses Buch SEHR SEHR schlecht recherchiert ist. Das fängt damit an daß teilweise falsche Fotos zu den Edelsteinen abgebildet sind und was wirklich erschreckend ist, laut diesem Buch Krankheiten wie Krebs oder Aids mit bestimmten Steinen geheilt werden können. Solche Aussagen sind absolut unglaubwürdig und schuld daran, daß die Steinheilkunde nicht ernst genommen wird. Empfehlen kann ich die Bücher von Michael Gienger, besonders "Lexikon der Heilsteine".
Mit Sicherheit eines der besten Heilsteinbüchern!,
Ein sehr hilfreiches Lexikon, in dem man schnell Wirkungen von Kräutern, Düften und Heilsteinen findet und unter den vier Heilsteinbüchern, die ich besitze, auf jeden Fall das beste!Heilsteine: Für jeden Stein ist eine Farbabbildung enthalten, sowie Informationen zur Farbe, zur chemischen Zusammensetzung, Geologie, Geschichte, zu den Heilwirkungen auf Körper und Psyche, den Wirkungen auf die Chakras und zur Anschaffung und Pflege der Steine. Düfte und Kräuter [in dem Buch nur knapp erwähnt]: Nachdem mit allgemeinen Informationen eingeführt wurde, gibt es einige Hinweise und Vorsichtsmaßnahmen zur Anwendung von ätherischen Ölen. Weiter geht es mit der Verwendung, mit den unterschiedlichen Kräutern/Düften im Detail und Rezepten für Tee; mit Badezusätzen und Gewürzen. Durch die alphabetische Reihenfolge der Steine/Kräuter/Düfte sowohl nach Namen als auch nach ihren Heilwirkungen findet man sich ausgezeichnet in dem Buch zurecht und muss nicht lange nach gewünschten Informationen suchen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Bestes Nachschlagewerk in Sachen Heilsteine !!!,
Von rosenengel (Frankfurt am Main, Germany) - Alle meine Rezensionen ansehen
Wer sich für die Heilwirkung von ätherischen Ölen, Kräutern und Tees, vor allem aber für die Heilwirkungen von Edelsteinen interessiert, für den ist dieses Buch DAS NACHSCHLAGEWERK überhaupt.Es bietet ausführliche Informationen zu über 200 (!) Edelsteinen und Halbedelsteinen, sowohl alphabetisch als auch nach den jeweiligen Heilwirkungen sortiert, und ist somit für alle Zwecke leicht handhabbar. Vom Aprikosenachat bis zum Zoisit sind alle bedeutenden Steine enthalten ; zu einigen werden bis zu 6 Seiten umfassende Informationen geboten. Erläutert werden u.a. die Farben der Steine, die chemischen Zusammensetzungen, die Fundorte, die Härtegrade, die geschichtlichen Überlieferungen, die Heilwirkungen auf den Körper, die Heilwirkungen auf die Psyche, die Möglichkeiten der Chakraarbeit mit dem jeweiligen Stein, sowie der Pflege und Reinigung. Selbstverständlich gibt es auch zu jedem Stein eine Abbildung, und auch eine kurze Übersicht der Heilsteine nach der Hildegard`schen Reihenfolge und eine Übersicht der Monatssteine sind in diesem Buch enthalten. Die Kapitel über Dürfte und Kräuter sind vergleichsweise kurz gehalten, was jedoch die Steine angeht, so übertrifft dieses Lexikon in Sachen Ausführlichkeit alles bisher veröffentlichte. Auch meine beiden bevorzugten Heilstein-Verkäufer benutzen es. Fazit: Sehr zu empfehlen !!! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Es gibt bessere Heilsteine-Ratgeber,
Dieses Lexikon hat zweifellos seine Vorteile, z. B. werden viele Steine und diese zum Teil auch recht ausführlich beschrieben. Doch ist die Vielfalt z. T. künstlich hergestellt, denn es werden Steine als eigenständig im Alphabet geführt, die in anderen Büchern einfach ihrer Stein-Familie untergeordnet sind. Einige der beschriebenen Wirkungen scheinen mir außerdem ein wenig übertrieben zu sein. Ich persönlich komme mit den ausführlichen Gienger-Büchern, mit den Heilsteine-Ratgebern des Windpferd-Verlags und mit Heilsteine von Sigrid E. Günther besser zurecht.
leider nicht zu empfehlen!,
Dieses Buch war mein Einstieg in die Steinheilkunde, damals fand ich es spannend und faszinierend. Mit meinem heutigen Wissen rate ich aber vor allem Anfängern dringend davon ab, da dort teilweise falsche Aussagen getroffen werden und in einem Fall sogar ein gesundheitsschädlicher Ratschlag gegeben wird: Malachit ist nicht zur Herstellung von Edelsteinwasser geeignet! Dieser Stein enthält Kupfer, das auf keinen Fall innerlich eingenommen werden sollte.Dass Steine sogar Aids oder Krebs heilen könnten, ist eine Aussage, die falsche Hoffnungen wecken kann und beim genaueren Nachdenken doch sehr lächerlich klingt. Oder dass die schwarze Jade deshalb schwarz sei, weil der Teufel in grüne Jade gefahren sei (und sie deshalb auf keinen Fall zu verwenden sei), hört sich doch sehr unglaubwürdig an... Das Buch bekommt von mir einen Stern für die schönen Bilder - für Informationen empfehle ich Michael Giengers Steinheilkunde-Bücher. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
nichts für Neulinge !! :o(,
Es war das erste Buch über Heilsteine, welches ich mir zulegte...und ich war sehr stolz darauf. Heute knapp 2 Jahre später muss ich sagen, dass viele Sachen einfach falsch oder unvollständig in dem Buch beschrieben sind und manche Steine als "natürlich" dargestellt werden, die es gar nicht sind und so in der Natur nicht vorkommen. Die Fotos sind farblich stark übertrieben. Als dann eine Freundin (Gemologin !) meine Vermutungen bestätigte, beschloss ich es ganz zur Seite zu legen. Ich empfehle die Nachschlagewerke von Michael Ginger.
alles so schön bunt hier... (und leider auch nur das!),
Dieses Buch ist wirklich nur als Bilderbuch zu empfehlen, die Beschreibungen der Heilsteinwirkungen sind sachlich falsch,zum Teil bedenklich, da Steine als Heilmittel gegen Krebs und Aids angepriesen werden.Wer sich wirklich für Heilsteine,ihre Einsatzmöglichkeiten und Heilwirkungen interessiert, dem seien die Bücher von Michael Gienger an's Herz gelegt,der das Stuttgarter Institut für Heilsteinkunde leitet, umfangreiche Testreihen zu den Heilsteinwirkungen durchführt und wirklich weiß, wovon er schreibt. Auch wenn das Buch wirklich schön gestaltet ist- als Nachschlagewerk für Heilsteine ist es ungeeignet..
Einfach Weggeschmissen, nur ein Blender!,
Warum findet man das Buch in jedem Stein-Shop? Weil es leider viele kaufen! Optisch sehr gut gemacht, aber mehr auch nicht!Wer die Reinigung der Steine nach diesem Buch durchführen will, kann schon mal bei seinem Chef getrost kündigen! Grund: Keine Zeit mehr! Viele Namen die hier auftauchen, sind nur Handelsbezeichnungen und keine echten! Wenn ich nach dem Buch gehe, dann kann ich mit ca. 8 Steinen ALLE Krankheiten heilen! Das ist weder juristisch noch moralisch noch ethisch zu verantworten! Die geol. Beschreibungen stimmen schon mal garnicht! Nach einer kurzen Einarbeitungszeit mit Heil- und Edelsteinen habe ich mich sehr schnell entschieden das Buch wegzuschmeissen. Zu viele Rechtschreibfehler, falsch Bildbeschreibungen, Geologie mangelhaft! Selbst ein Professor an der Mainzer Uni war davon nicht begeistert. Ob das Buch einer medizinisch-rechtlichen Überprüfung standhält? Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Das Grosse Lexikon der Heilsteine, Düfte und Kräuter: Das große Lexikon der Heilsteine, Düfte und Kräuter von Gerhard Gutzmann (Taschenbuch - 1. Februar 2008)