5.0 von 5 Sternen Fast wie im Mittelalter waren die Zeiten um 1850 bei uns auch
Es ist ein sehr bewegendes Buch. Vor noch gar nicht so langer Zeit spielt diese wahre Geschichte. Wie menschenverachtend es damals zuging, Mitte des 19.Jh.
Veröffentlicht am 2. Dezember 2009 von anton zauberer

2.0 von 5 Sternen Gute Story - schlecht umgesetzt
Vor 10 Monaten von Dieter Schultis veröffentlicht

5.0 von 5 Sternen Fast wie im Mittelalter waren die Zeiten um 1850 bei uns auch, 2. Dezember 2009
Rezension bezieht sich auf: Vater nicht bekannt - Roman (Gebundene Ausgabe)
Eine junge Frau wird schwanger, der Freund verlässt sie, um nach Amerika zu gehen. Und sie bleibt zurück, in ihrem Dorf, allein, verspottet, misshandelt, vergewaltigt. Rechte hat sie gar keine, dafür um so mehr Pflichten. Ihre Kinder kann sie kaum aufziehen, das Leben ist schrecklich für sie.
Der Roman geht sehr unter die Haut. Absolut lesenswert!

4.0 von 5 Sternen Empfehlenswert!, 13. September 2010
Rezension bezieht sich auf: Vater nicht bekannt - Roman (Gebundene Ausgabe)
Dieses Buch ist sehr zu empfehlen, konnte es gar nicht mehr aus der Hand legen. Die Geschichte der Johanna D. ist wirklich sehr ergreifend. Kaum zu glauben was für Zustände noch vor 140 Jahren im Schwarzwald herrschten. Wir können glucklich sein in der heutigen Zeit zu leben.

4.0 von 5 Sternen Sehr interessant, 22. April 2011
Rezension bezieht sich auf: Vater nicht bekannt - Roman (Gebundene Ausgabe)
Den Inhalt möchte ich jetzt nicht genauer beschreiben. Aber man liest sehr viel über das Leben der "einfachen" Leute in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts und mit welchen Schwierigkeiten eine ledige Mutter zu kämpfen hatte. Zum Schluss wird auch viel über das Schicksal der Tochter der Frau geschrieben. Hätte ich nicht missen wollen, allerdings hätte ich schon gerne genauer gewusst, was aus der "Hauptperson" geworden ist. Es wurde nur noch kurz vermerkt, dass sie doch noch geheiratet hat und noch weitere Kinder bekommen hat. Ob ihre Ehe glücklich war, wie alt sie wurde usw. erfährt man leider nicht.

4.0 von 5 Sternen Au weia..., 2. Februar 2010
Rezension bezieht sich auf: Vater nicht bekannt - Roman (Gebundene Ausgabe)
...wie es da zuging, am schlimmsten ist für mich in der Geschichte, wie dieser bösartige Pastor der armen, immer wieder vergewaltigten Frau nicht nur an allem die Schuld gab, sondern ihr auch noch die Namen der Kinder vorschrieb.
Es ist auch heute nicht leicht, Kinder, zumal mehrere, groß zu ziehen. Auch heute werden viele Frauen immer noch vom Partner im Stich gelassen - schon dadurch, dass man(n) sie für die Verhütung als alleine zuständig betrachtet, dass man(n) sich betrogen fühlt, wenn die Frau gerade das aus welchen Gründen auch immer nicht hinbekommt. Kinderreiche Eltern müssen sich wie damals Johanna krumm schuften, um sozial mithalten zu können - ein Paar mit sechs Kindern sind auch nur zwei Alleinerziehende mit "nur" Dreien...
Aber wir sind auf dem richtigen Wege, und wer resigniert, weil vieles nicht läuft, sollte dieses Buch lesen - um zu beurteilen, waqs wir alles erkämpft haben in den letzten 100, 120 Jahren - und sich zu wappnen, dass es weitergehen wird.

2.0 von 5 Sternen Gute Story - schlecht umgesetzt, 20. Juli 2012
Rezension bezieht sich auf: Vater nicht bekannt - Roman (Gebundene Ausgabe)
Ich habe mir das Buch gekauft, da mich diese Familiengeschichte aus meinem Heimatdorf interessiert hat. Auf den Inhalt will ich nicht weiter eingehen, da dieser schon mehrfach geschildert wurde. Die Autorin hat sich wohl viel Mühe mit der Recherche gegeben. Leider lässt der Schreibstil doch sehr zu wünschen übrig. Wiederholungen reihen sich aneinander und einige Passagen sind unlogisch. Der Schluss des Buches ist ziemlich abgehackt als hätte die Autorin es sehr eilig, damit fertig zu werden. Fazit: Aus diesem Stoff hätte man mehr machen können.

2.0 von 5 Sternen etwas enttäuschendes Buch, 30. März 2012
G. Kolb "Finja" (Argenbühl) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Vater nicht bekannt - Roman (Gebundene Ausgabe)
Die eigentliche Geschichte von diesem Buch ist sehr spannend und fesslnd und ich habe das gesamte Buch in einem Rutsch gelesen, weil es mich sehr beschäftigt hat. Was die Autorin allerdings daraus gemacht hat, war eher enttäuschend. Sie hat mehrmals ganze Passagen fast wortgleich nur wenige Abschnitte später wiederholt, ohne dass es dafür handlungstechnisch einen Grund gegeben hätte (vielleicht wäre es ansonsten zu kurz ausgefallen, ich finde den Preis für ein Taschenbuch in diesem Umfang ohnehin etwas stolz). Zudem fand ich das Ende, an dem man eigentlich überhaupt nichts mehr erfährt recht enttäuschend.

Vater nicht bekannt - Roman
Vater nicht bekannt - Roman von Monika Veit (Gebundene Ausgabe - 31. Januar 2011)