5.0 von 5 Sternen Schwer beeindruckt...
Jahrelang habe ich mich hörspieltechnisch auf die Drei ??? beschränkt, dazwischen ab und zu eine alte Jan Tenner-Folge oder auch immer wieder die eine Hui Buh-Folge ("Irrlichter im Moor" ), die ich vor der Entsorgungswut meiner Eltern retten konnte.
Veröffentlicht am 24. Juli 2010 von S. Forster

3.0 von 5 Sternen Mit viel Potenzial zur Steigerung
Ich habe eine Weile überlegt, wie viele Sterne ich diesem Hörspiel geben soll. Schlussendlich habe ich mich für drei entschieden und zwar aus den folgenden Gründen:

Veröffentlicht am 11. Oktober 2006 von Sunstorm

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›

5.0 von 5 Sternen Schwer beeindruckt..., 24. Juli 2010
S. Forster (Niedersachsen) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)    (REAL NAME)
Rezension bezieht sich auf: Der dritte Sohn (Die Saga vom Dunkelelf, Teil 1) (Audio CD)
Seit zwei, drei Jahren habe ich meine Fühler auch mal anderweitig ausgestreckt und viele neue Hörspielserien entdeckt oder auch wiederentdeckt, wieder vergessen oder angefangen zu sammeln.
Die Saga vom Dunkelelfen Drizzt Do'Urden gehört auf jeden Fall zu den besonderen Reihen, die man unbedingt komplett haben muss. Mal davon abgesehen, dass mich die Geschichte, die in einer so düsteren, fantastischen Welt spielt, absolut fasziniert, ist es vor allem die technische Umsetzung, die mich beeindruckt hat.
Man wird von den ausdrucksstarken Sprechern und der unglaublichen Geräuschkulisse sofort gefangen genommen, vergisst alles um sich herum. Es gibt so viel zu hören und zu begreifen, dass ich nebenbei noch nicht mal bügeln könnte.
Obwohl ich die Bücher von R.A. Salvatore nicht kenne, habe ich gut in die Geschichte gefunden, wobei mir die Infos im Booklet, die Karte von Menzoberranzan, aber vor allem die Personen- und Sprecherliste sehr geholfen haben. Zeit für ein zweites Hören sollte man aber trotzdem einplanen.
Die Sprecher sind alle toll, allen voran Tobias Meister als Drizzt, aber hier haben mich besonders die Damen beeindruckt. Durch ihren starken Einsatz kommen die Härte und Bösartigkeit der Frauen und Herrscherinnen der Drow absolut glaubhaft rüber.

Ich bin wirklich schwer beeindruckt und ab sofort ein erklärter Fan der Reihe.

3.0 von 5 Sternen Mit viel Potenzial zur Steigerung, 11. Oktober 2006

Ich bin ein grosser Fan der Drizzt-Reihe und habe fast alle Bücher mehrmals gelesen. Manche sind an Spannung kaum zu überbieten, andere sind eher etwas flau, aber die Reihe an sich ist genial mitreissend.

Das Hörspiel nun, wurde aufwändig vertont. Während im Vordergrund gesprochen wird, hört man im Hintergrund die Schlacht wüten und die Schwerter klirren. Leider werden die Hintergrundgeräusche ab und zu zu laut. Die Sprecher sind dann teilweise schlecht zu verstehen.

Ausserdem bin ich der Meinung, dass das Hörspiel viel zu kurz ist. Es hätte für dieses Buch mit dieser Art der Vertonung mindestens zwei CD's gebraucht. Denn nun ist die Geschichte massiv gekürzt und dennoch ist nicht das ganze Buch auf der CD.

In diesem ersten Teil gäbe es noch einige Schlüsselszenen, die nicht auf der CD zu finden sind. Es wäre schade, wenn sie einfach weg gekürzt worden wären. Wenn sie dafür auf der nächsten CD zu finden sind, dann fehlt darauf wieder die Zeit für die Geschichte des zweiten Buches.

Ausserdem würde ich es begrüssen, wenn die Umgebung und die aktuelle Handlung vom Sprecher mehr beschrieben werden würde. Sonst wird, wie ich angedeutet habe, jemand der das Buch nicht kennt, das Hörspiel nicht verstehen.

Ich hoffe, die Macher des Hörbuches nehmen sich solche Anregungen zu Herzen, damit wir Fans in den Genuss einer langen Hörspielreihe kommen, die den Büchern in nichts nachsteht.

Fazit: Das Hörspiel sei allen Fans der Reihe empfohlen, sofern sie mit Hörspielen etwas anfangen können. Wer die Geschichte von Drizzt noch nicht kennt, sollte sie mit den Büchern kennen lernen. Das Erlebnis ist einfach schöner.

5.0 von 5 Sternen Einfach klasse!!!!, 17. August 2011
Ich hab durch meine berufsbedingte Pendlerei mittlerweile alle Bücher vom Dunkelelfen durch und für meine Freundin jetzt die Hörspiele besorgt. Wir sind beide wirkich extrem begeistert!!!! So gut gemacht und wirklich nah am Buch!!!!
Kann diese Reihe nur empfehlen!

Übrigens wird der Hauptcharakter Drizzt von Tobias Meister gesprochen. Er ist die deutsche Synchronstimme von Brad Pitt - meine Freundin machte mich anch gefühlten 5 Sekunden sofort darauf aufmerksam;)

5.0 von 5 Sternen Drizzt - 1. Im Reich der Spinne, 27. Juli 2010
Poldis Hörspielseite - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)    (VINE®-PRODUKTTESTER)
Erster Eindruck: Die Machtstellung verschiebt sich...

Das grausame Volk der Drow lebt in der Unterwelt und ist streng in Hierarchien eingeteilt. Mitten in diese von Frauen beherrschte Welt wird Drizzt hereingeboren, Sohn einer Herrscherin. Eigentlich sollte er der Spinnengöttin Lolth geopfert werden, nur durch Intrigen und Machtspiele bleibt er am Leben. Fast erwachsen soll er zum schrecklichen Kämpfer ausgebildet werden...

Im Jahre 2006 startete das damals noch recht junge Label Lausch eine neue Serie, basierend auf Büchern, die ziemlich viele Fantasy- und Rollenspielfans gelesen haben dürften: Die Geschichten um den Dunkelelfen Drizzt aus der Welt der "Vergessenen Reiche" schlugen schon vor der Veröffentlichung große Wellen, und ebenso große Erwartungen wurden in die Umsetzung gesetzt. Und diese müssen aufgrund der absolut hohen Qualität erfüllt worden sein. In der ersten Folge "Im Reich der Spinne" steht die Vorstellung der Charaktere und der Lebensumstände der Drow im Vordergrund. Die düstere Stimmung der unterirdischen Welt wird hierbei eingefangen, besonders fesselnd sind aber die strengen Hirarchien, die grausamen Rituale und nicht zuletzt die interessanten Charaktere. Durch die famose Umsetzung fühlt man sich mitten in diese Gesellschaft voller Missgunst, Arroganz und Streben nach Macht hineinversetzt, fühlt die bedrückende Situation für Leute, die nicht so stark oder bösartig sind wie die Machthabenden. Dabei wird keinesfalls die Geschichte vernachlässigt, im Gegenteil, man ist mitten drin im Intrigenspiel der Do'Urdens und kann die nächsten Ereignisse kaum erwarten. Erst gegen Ende tritt Drizzt als Erwachsener auf und zeigt die Richtung auf, die er gehen will. Sein Freiheitsdrang und sein Sträuben gegen die Drow'schen Rituale sind ihm jedenfalls schon jetzt anzumerken. Ein beachtenswerter, atmosphärischer und sehr gelungener Auftakt der Serie, der besonders durch die Beschreibung der Gesellschaft der Dunkelelfen glänzen kann.

Die Sprecherauswahl ist hervorragend, jeder Charakter hat seine passende Stimme gefunden. Im Mittelpunkt des Interesses steht natürlich Tobias Meister in der Hauptrolle des Drizzt, und mit seiner festen, betonungsreichen Stimme kann er den Ansprüchen vollends gerecht werden. Keine Sekunde, in der er nicht völlig bei seinem Charakter wäre, jederzeit auf Spannung. Begeistert hat mich insbesondere Elga Schütz als Drizzts Mutter Malice Do'Urden, die mit harter, vollkommen kalter Stimme die herrische und gewissenlose Frau perfekt verkörpert. Ebenfalls sehr zugesagt hat mir Kurt Glockzin bei seinem kurzen Auftritt als Gelroos, einem Meister des Kampfes, der eine sehr intensive Charakterdarstellung abliefert. Weitere Sprecher sind unter anderem Nele Jung, Martin Sabel und Michael Prelle.

Wunderbar, aber zu seiner Zeit ziemlich außergewöhnlich ist die akkustische Umsetzung des Stoffes geworden. So düster, so atmosphärisch dicht, so unterschwellig drohend kam bis dato noch keine Hörspielserie herüber. Die bedrückende Atmosphäre der grausamen Drow wurde hier hörbar gemacht beschert dem Hörer wahrlich keine leichte Kost, dafür das Hineinversetzen in eine vollkommen andere Welt. So kann er die Gefühle von Drizzt in einer Welt ohne Zuneigung bestens nachvollziehen.

Die violetten Augen den Dunkelelfen prangen auf dem Cover und stehen dabei völlig im Fokus. Der ansprechende Schriftzug und der gezogene Rahmen ergänzen das Bild und unterstützen die Wirkung. Ein großes Lob gebührt dem Booklet, dass neben vielen Zeichnungen von hochkarätigen Fantasy-Illustratoren noch eine Landkarte und ein kleines Glossar beinhaltet.

Fazit: Die Auftaktfolge besticht durch ihre extrem düstere Stimmung und eine genaue Darstellung der Dunkelelfen. Ein hervorragender Auftakt einer hervorragenden Serie.

5.0 von 5 Sternen Kalt und herzlos, 14. April 2010
Warum auch immer: bislang ist die Hörspielreihe DRIZZT völlig an mir vorbeigezogen, was sich hiermit ab sofort ändern soll. Schon in frühen Jahren habe ich mich mit der Fantasywelt, die die Vergessenen Reiche umfasst, in Form von Computerspielen (und später auch mit einem kurzen Abstecher in Pen&Paper AD&D, bevor ich mich dann MERS und DSA verschrieben habe) beschäftigt, um die Romane von R.A. Salvatore habe ich aber irgendwie immer einen Bogen gemacht, nicht zuletzt auch aus dem Grund, weil ich bereits die Shannara-Reihe gelesen habe und für eine weitere Fantasy-Saga keine Zeit war. Entsprechend fehlt mir nun das Vorwissen der Bücher, welches angeblich fürs Verständnis der Serie unumgänglich ist. Ich bin da anderer Meinung.

Die Welt der Drow ist hart und unerbitterlich. Unter der Erde, wo die Sonne niemals scheint, lebt das Volk der Dunkelelfen. Ihr ganzes Leben basiert auf Mord, Hinterlist und Verrat. Angeführt von den Frauen der einzelnen Häuser, ergebene Diener einer Spinnengottheit, und von klein auf zum Töten erzogen. So unwirtlich das ganze auch klingen mag, das grausame System scheint auf diese Weise und durch brutale Bräuche auch zu funktionieren.
Am Tag, an dem das Haus DoŽUrden in der Hierarchie aufsteigen will, indem es ein anderes Haus komplett auslöscht, wird DRIZZT geboren. Als dritter Sohn ist sein eigentliches Schicksal, direkt nach der Geburt (aber erst, nachdem er einen Namen erhalten hat) der Spinnenkönigin zum Opfer dargebracht zu werden, doch Brudermord rettet ihn in letzter Sekunde, da er nun der zweite lebende Nachkommen ist.
Seine Jugendjahre sind geprägt von Prügel und der Indoktrination des Glaubens an die Spinnenkönigin sowie die Unterwerfung gegenüber der Hohepriesterin, doch schon früh zeigt sich, dass DRIZZT etwas besonderes ist, denn er kann sowohl in der Dunkelheit wie auch im Hellen gleichgut sehen. Des weiteren erweist er sich als besonders gut im Umgang mit Klingen und wird fortan von Waffenmeister Zaknafein (welches auch sein Vater ist) in den Kampfkünsten unterwiesen. Nach aussen gibt sich DRIZZT eher ruhig, auch wenn er durch kleinere Widerworte häufig als Rebell gesehen wird (absolute Unterwerfung liegt ihm nicht sonderlich)...

An dieser Stelle auf jede Einzelheit, die in Der dritte Sohn" geschieht, einzugehen, würde zu weit führen, denn jede noch so unwichtige Kleinigkeit kann sich später noch als wichtig erweisen, wie ich schon das ein oder andere mal festgestellt habe. Möglicherweise sind es diese Dinge, die an anderer Stelle oft kritisiert werden, da sie in den Büchern klarer herauskommen, nichtsdestotrotz dürfte klar sein, dass ein Hörspiel hier einige Kürzungen vornehmen muss, um sich vom Hörbuch zu unterscheiden.

An Bombast und tollen Sprechern mangelt es DRIZZT definitiv nicht: die musikalische Untermalung sowie Hintergrundgeräusche wie Schlachtengetümmel machen es einem sehr einfach, sich in die jeweiligen Situationen hineinzuversetzen, und unweigerlich spielt das Kopfkino Bilder ab, die sich auch gut in Der Herr der Ringe" gemacht hätten. Besonders hervorheben möchte ich Tobias Meister, der mit seiner charismatischen Stimme perfekt in die Rolle passt. Die gefühlskalte Rücksichtslosigkeit, die er DRIZZT verleiht, ist beeindruckend, und lässt sich weniger mit seinen Brad Pitt-Synchronisationen als viel mehr mit 24-Jack Bauer" in Einklang bringen.

Ich bin mehr als gespannt, wie die Geschichte um den Dunkelelfen weitergeht, aber nicht nur das: auch die Machtintrigen, die um ihn herum geschehen, sind spannend inszeniert und lassen mich in freudiger Erwartung auf Teil 2 Im Reich der Spinne".

5.0 von 5 Sternen Mein erstes Hörbuch, 26. Juni 2008
Also ich kenne die Bücher bis zu einem bestimmten Band der Vergessenen Welten und habe mir die Comics gekauft. Natürlich kommt niemand um die Bücher drum herum denn alles andere ist nur in ein enges Format gepackte Kurzversion des großen und ganzen Universum von Salvatores Dunkelelfen Saga aber die Hörbücher machen Spass wenn man die Bücher kennt, als neuling muss man etwas aufpassen wenn die vielen exotischen NAmen fallen und die Reiche bildlich erklärt werden.Sie fesseln einen auf jedenfall, habe die erste drei davon und die waren so schnell weg das ich mir die nächsten auch noch kaufen werde. Für Neulinge die von Drizzt Do Urden noch nie was gelesen haben ist das ein guter Anreger die Bücher zu kaufen.

4.0 von 5 Sternen Ganz großes Kino für die Ohren!, 13. August 2007
Fantasy-Hörspiele sind eher selten, doch dass sich der Stoff nicht weniger eignet als Horror- und Kriminalstorys, beweist LAUSCH mit der Saga vom Dunkelelf "Drizzt". Wenn für ein Hörspiel je das Wort "filmreif" zutreffend war, dann für diese Fantasy-Produktion. Effekte, Musik, Tonqualität und natürlich die Besetzung sind einfach kongenial. Allen voran Tobias Meister, welcher den Titelhelden Drizzt spricht und gleichzeitig als Erzähler fungiert. Die angenehm volltönende Stimme des Synchronsprechers von Hollywood-Größen wie Brad Pitt, Tim Robbins und Kiefer Sutherland passt einfach perfekt zu dem Charakter des Dunkelelfen. Elga Schütz verkörpert die Oberin Malice wunderbar herrisch und mit befehlsgewohntem Ton. Michael Prelle, der in der Serie "Die Schwarze Sonne" bereits als Edgar Caswell eine mehr als gute Figur machte, spielt hier den Waffenmeister Zaknafein mindestens ebenso überzeugend. In derlei Weise könnte man jeden Sprecher erwähnen und es gibt keine einzige Fehlbesetzung. Schwierig wird es zunächst für Hörer, welche die Romane Salvatores nicht kennen, doch bereits beim zweiten Anhören ist man mit den Strukturen der Drow und den Charakteren vertraut. Und wem das immer noch nicht genug ist, der sollte den Namen "Drizzt" einfach mal googeln. Es gibt genügend Seiten, auf denen man sich über die Serie informieren kann.
Die Hörspielserie bietet jedenfalls alles, was das Herz eines Fantasy-Fans höher schlagen lässt: Helden, Schurken, Monster, magische Zauber und gewaltige Schlachten, hinzu kommt eine eigene faszinierende Welt mit eigenen sozialen Gefügen. Zum Lachen gibt es allerdings nicht viel bei diesem Hörspiel. Das Leben des Dunkelelfen ist geprägt von Leid, Schmerz, Verrat und gemeinem Meuchelmord. Tobias Meister verleiht dem jungen Drow eine gewisse depressive Note mit einem zynischen Unterton.

Das Titelbild zeigt Drizzt selbst und das Coverartwork soll maßgebend für die Serie werden und den Wiedererkennungswert der Hörspiele erhöhen. Die düstere Farbgebung spiegelt auch die Stimmung des Protagonisten wieder.

Fazit:
Ganz großes Kino für die Ohren! Bombastische Effekte und geniale Sprecher machen "Drizzt" zu einem der überzeugendsten Fantasy-Hörspiele auf dem Markt. Was "Der Herr der Ringe" für den Film ist, verkörpert "Drizzt" für das Medium Hörspiel.

5.0 von 5 Sternen Drizzt ist ein Held und Tobias Meister ist großartig! Millionen von Rollenspielern können nicht irren., 30. August 2006
Wer, so wie ich, mit Fantasy nur bedingt etwas anfangen kann, dem wird weder Drizzt Do Urden noch Vergessene Welten etwas sagen. Wer aber gerne mal sein Ohr einem Hörspiel schenkt, für den wird sowohl ersteres als auch letzteres bald ein Begriff sein.

"Der dritte Sohn", der erste Teil der Saga, handelt vom Dunkelelfen Drizzt Do Urden, einem von Geburt an eher unangenehmen Zeitgenossen, der jedoch nicht die gleichen Pfade wie seine Vorfahren zu beschreiten gedenkt. Dass er überhaupt am Leben ist, verdankt er dem Tod seines Bruders, der in der Nacht von Drizzts Geburt sein Leben lassen muss. Drizzt wird im Laufe der Geschichte des ersten Teils von seinem Vater erzogen und zum Kämpfer ausgebildet.

Das Hörspiel erscheint im ersten Augenblick an etwas überladen, weil so viele Charaktere in relativ kurzer Zeit eingeführt werden. Doch im Verlauf des Hörspiels zeigen sich die Handlungsstränge deutlich, die Verbindungen und Verknüpfungen zwischen den handelnden Personen werden deutlich. Eine unglaubliche Spannung entsteht, die einen nicht mehr loszulassen vermag.

Die Produktion ist über jeden Zweifel erhaben, musikalische Untermalung vom Allerfeinsten, die nur in ein paar kleinen Augenblicken an "Herr Der Ringe" erinnert. Die handelnden Stimmen sind wohl ausgewählt, Leute die ihr Metier verstehen und es schaffen, ihre Charakteristik in Worte zu packen. Über allem aber thront Tobias Meister, besser bekannt als die Stimme Brad Pitts und Sean Penns. Er ist Erzähler und Hauptperson in einem. Tobias Meister schafft es der Geschichte Wärme und Tiefe zu verleihen, seine Stimme packt den Hörer, während im Hintergrund Kampfszenen sich abspielen. Es ist eine helle Freude ihm zuzuhören.

Drizzt ist in der Fantasy-Welt ein Superstar. Wer auf gut gemachte Hörspiele steht, dem kann man Drizzt und alle anderen Lausch-Hörspiele nur ans Herz legen.

GANZ GROSSES (OHREN)KINO!!!

5.0 von 5 Sternen Ganz großes Kino (für die Ohren), 6. Januar 2010
allein die einen Musik am Anfang, die einen so richtig auf die zuweilen düstere, actionlastige und vor allem fantasy-mäßige Atmosphäre einstimmt, ist schon der HAMMER!!
Ich kann nur sagen dass ich diejenigen die hier deutlich weniger als 5 Sterne gegeben haben, absolut nicht verstehen kann. Gut, wenn man ansonsten nur HörBÜCHER hört, die ja meist in relativ gleichbleibendem Tonus vorgetragen werden kommt man mit den atmosphärischen Sounds und den an- und abschwellenden Hintergrundgeräuschen und Stimmen vielleicht nicht so gut zurecht, aber mal ehrlich - im Kino wird es doch nicht anders gemacht, achtet doch mal drauf! und hier ist es eben Kino zum Hören,
und das klappt zumindest bei mir ausgezeichnet!!
Vor allem Tobias Meister alias Brad Pitt alias Drizzt Do'Urden macht das besser als ich es je erwartet hätte! Ich selbst habe auch vor Jahren viele der Bücher aus dem Vergessene Reiche Zyklus gelesen und muss sagen dass mir die Vertonungen sogar NOCH BESSER gefallen, denn letztendlich sind die Stories ja nicht sooo anspruchsvoll (keine Seltenheit bei klassischer Fantasy) rein Inhaltlich betrachtet - da kämpfen sich die Helden einfach von einem Abenteuer zum nächsten durch, ab und zu stirbt mal einer von ihnen usw usw...
und gerade daher finde ich diese Erweiterung um die zusätzliche Atmosphäre (über den bloßen Genuss der Fantasy-Helden-Abenteuer-Story hinaus) die durch die Sounds und Stimmen geschaffen wird, so grandios!
MEHR DAVON!!

4.0 von 5 Sternen Einstieg in eine fabelhafte Welt, 28. Dezember 2009
Ich bewerte hier nicht direkt den ersten Teil, sondern gleich alle 12 Teile, die ich von Drizzt hintereinander gehört habe.

Vorab, ich kenne die Buchreihe nicht, sondern nur die Hörspiele.

Zugegeben, der Einstieg insbesondere auf der ersten CD ist eine Qual, es gibt unzählig Namen, Orte und man versteht die Geschichte kaum.
ABER, mit jeder weiteren CD kommt man immer besser rein und die Story wird immer spannender, am Ende war ich total enttäuscht, dass es nicht noch mehr Teile gibt.

Sicherlich gibt es besser abgemischte Hörspiele, aber ich kann die Reihe nur empfehlen.

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›

Der dritte Sohn (Die Saga vom Dunkelelf, Teil 1)