Ein schönes Buch. Sehr viel Praxisbezug, es beschreibt Mailserver aus der Sicht eines Praktikers und beschreibt konkrete Lösung für konkrete Probleme. Außerdem - und das ist wichtig - beschreibt es auch die Fallstricke, die einem auflauern können. Weitere Aspekte, die kein Buch zuvor erläutert hat, wie z.B. Rechtliche Aspekte werden ausführlich angesprochen und runden das Buch ab.
Ich persönlich hätte den UCE/Antispam Teil anders gestaltet, aber auch so ist er brauchbar.
Erstmal war ich erstaunt, das dieses Buch, obwohl von SuSE-Press sehr Distributions-unabhängig ist. Sehr überzeugend auch die Hardwaremässige Qualität des Buches, gebunden und sehr robust, genau richtig für den täglichen Einsatz.
Zum Inhalt: Die Behandlung von alternativen map-lookups kommt eindeutig zu kurz, sprich: MySQL und LDAP oder gar PostgreSQL wird nur am Rande besprochen. Das ist insofern schade, als dies die komplexen Themen rund um Postfix darstellen. Weiter waren zum Teil die Beispiele etwas verwirrend, was allerdings durch die sehr verständlichen Texte wieder ausgeglichen wurde. Einen Ausblick auf Entwickler-releases von Postfix und deren Features wäre auch nett, das wüde das Buch auch nach 6 Monaten noch jung halten.
Fazit: Das Buch ist seinen Preis wert, aber hat noch Verbesserungspotential. Die nächste Auflage werde ich sehr wahrscheinlich wieder kaufen.
Mit hilfe dieses Buches hab ich selbst meinen ersten Mailserver aufgesetzt.Für Einsteiger kann ich es empfehlen, es werden alle wichtigen Begriffe erklärt, man wird nie überfordert. Auch Themen wie Spam werden ausführlich erklärt, so dass man - wenn man das Buch gelesen hat - in der lage ist einen Server aufzusetzen welcher nicht zur Spamschleuder wird.
Wenn man schon Erfahrungen mit Mailservern hat, und nur noch einen schnellen detailierten Einstieg in Postfix sucht, wird man nicht viel spaß haben. Dazu ist das Buch zu sehr für Einsteiger geschrieben.
Was noch zu erwähnen ist, ist dass es sich wirklich um ein Postfix Buch handelt. Andere Themen wie IMAP/POP Server werden zwar kurz angeschnitten, was aber zu wenig ist um sich damit wirklich auszukennen, es ist nicht mehr als ein kurzer Überblick.