Amazon.de: Kundenrezensionen: Das Postfix Buch. Sichere Mailserver mit Linux

Die hilfreichste negative Rezension

4.0 von 5 Sternen Erstes Deutsches Postfix Buch - Praxisbezug
Ein schönes Buch.
Sehr viel Praxisbezug, es beschreibt Mailserver aus der Sicht eines Praktikers und
beschreibt konkrete Lösung für konkrete Probleme.
Außerdem - und das ist wichtig - beschreibt es auch die Fallstricke, die einem
auflauern können.
Weitere Aspekte, die kein Buch zuvor erläutert hat, wie z.B. Rechtliche Aspekte werden
ausführlich...
Veröffentlicht am 25. Juni 2002 von Ralf Hildebrandt

› Weitere Rezensionen anzeigen: 5 Sterne, 4 Sterne
1.0 von 5 Sternen total unausgegoren
Veröffentlicht am 16. Juni 2003 von Christian

› Weitere Rezensionen anzeigen: 3 Sterne, 2 Sterne, 1 Sterne

4.0 von 5 Sternen Erstes Deutsches Postfix Buch - Praxisbezug, 25. Juni 2002
Ein schönes Buch.
beschreibt konkrete Lösung für konkrete Probleme.
Außerdem - und das ist wichtig - beschreibt es auch die Fallstricke, die einem
auflauern können.
ausführlich angesprochen und runden das Buch ab.

Ich persönlich hätte den UCE/Antispam Teil anders gestaltet, aber auch so ist er brauchbar.

5.0 von 5 Sternen Super Buch für Postfix Einsteiger, 29. Juni 2004
Jeder der schon einmal seine Email abgerufen hat wird sie kennen.
Die Rede ist von sog. SPAM-Mails, die uns unerwünscht in das Postfach geschwämmt werden.
Um gegen SPAM anzugehen gibt es zahlreiche Möglichkeiten. Eine davon ist es allemal der ganzen Welt zu zeigen, wie man einen Mail Server installieren kann, ohne Open RELAY.
Dies hat der Autor Peer Heinlein zum Anlass genommen und das Postfix Buch geschrieben.

Inhalt:
Das Buch ist übersichtlich in 5 Teile gegliedert.
Zunächst bekommen wir eine umfassende Einweisung in Grundlagen und Funktionsweisen von Mailservern. Dort werden u.a. die RFC mit dem entsprechenden SMTP Kommandos näher vorgestellt.
Ausserdem lernen wir wie wir unseren Mailserver auf (SMTP) Tauglichkeit testen können.

Mit den Unterschieden zwischen SENDER und FROM, sowie Dateianhänge schliesst der 1 Teil des Buches.

Teil 2 beschreibt den die Installation, Konfiguration, sowie das Konzept welches hinter Postfix steht. Die Installation am Beispiel von SuSE Linux ist schnell geschehen. Danach geht der Autor auf der modulare Konzept des virutellen Postboten ein. Und dann wirds richtig interessant. Die Tägliche Arbeit mit Postfix. Die einzelnen Lookup Tables werden erklärt und zwar so anschaulich und interessant, dass es gut verständlich und interessant ist. Nützliches Tipps und Tricks fehlen natürlich nicht.

Der 3. Teil Postfix in der Praxis. Sehr elegant wir hier gezeigt, wie wir mit unserem eigenen DynDns Server zu Hause im Wohnzimmer einen ?kleinen? Mailserver für unserer Familie bauen können.
Jederzeit verständlich und klar erläutert. POP oder Imap zusammen mit Postfix, was darfs denn sein?
Wie bereits angesprochen SPAM ? Was wir als Neu-Mailserver-Betreiber in unserem Wohnzimmer tun können, um unseren Teil zu SPAM freien Postfächeren beizugtragen wird danach ausführlichst dargestellt. Das Tuning von Postfix, sowie Mailing Listen mit Mailman werden daran anschließend angesprochen. Was mich verblüfft hatte war ein Part über die Rechtlichen Aspekte beim Mailserver betrieb.

Der 4. und ?fast? wichtigste Teil ?Sicherheit? befasst sich nicht speziell um die Sicherheit des Mailers sondern des Server im Allgemeinen. Dennoch sind dort viele nützliche Tipps und Tools zu finden, welche man auf jeden Fall testen sollte. Der Virenscanner Amavis kommt natürlich auch im Zusammenhang mit Postfix zu Zuge.

Der letzte Teil ist mit Projekt gekennzeichnet. Dort bauen wir einen MySQL -basierenden Web-Free Mail mit Horde. Wirklich gut gemacht. Das kann nach der Lektüre dieses Buches wirklich jeder.

Der Anhang schildert noch kurz das Einrichtgen eines DNS Server, Subnetmask(n) und eine ausführliche Postfix-Referenz.

Fazit:
Auf fast 400 Seiten, wird anschaulich, interessant, gezeigt, wie man sich einen Sichereren Mailserver aufbaut. Nach dem erfolgreichen Projekt war mir klar, dass ich das Thema zumindest für die Heimanwender Sparte verstanden haben.

Wer sich mit dem Thema Postfix auseinander setzen will oder muss, noch nicht allzuviel Erfahrung mit Mailservern hat, dem würde ich das Buch unbedingt anraten.

4.0 von 5 Sternen Guter Einstieg in Postfix SMTP, 14. Januar 2003
Erstmal war ich erstaunt, das dieses Buch, obwohl von SuSE-Press sehr Distributions-unabhängig ist. Sehr überzeugend auch die Hardwaremässige Qualität des Buches, gebunden und sehr robust, genau richtig für den täglichen Einsatz.

Zum Inhalt: Die Behandlung von alternativen map-lookups kommt eindeutig zu kurz, sprich: MySQL und LDAP oder gar PostgreSQL wird nur am Rande besprochen. Das ist insofern schade, als dies die komplexen Themen rund um Postfix darstellen. Weiter waren zum Teil die Beispiele etwas verwirrend, was allerdings durch die sehr verständlichen Texte wieder ausgeglichen wurde. Einen Ausblick auf Entwickler-releases von Postfix und deren Features wäre auch nett, das wüde das Buch auch nach 6 Monaten noch jung halten.

Fazit: Das Buch ist seinen Preis wert, aber hat noch Verbesserungspotential. Die nächste Auflage werde ich sehr wahrscheinlich wieder kaufen.

5.0 von 5 Sternen Macht Spaß zu lesen und ist fachlich 1A, 19. März 2004
Wären nur mehr Computerbücher so wie dieses: Nicht nur fachlich
äußerst kompetent und erfahren sondern auch didaktisch gut und
vor allem unterhaltsam beschreibt der Autor alle Aspekte von
Email und vom Mailserver Postfix (viel besser als das veraltete
sendmail...).

Macht Spaß zu lesen, ist leicht nachzuvollziehen und man kommt
schnell zu einem guten Ergebnis.

4.0 von 5 Sternen Gut für den Einsteiger, weniger brauchbar für den Profi., 23. März 2005
Mit hilfe dieses Buches hab ich selbst meinen ersten Mailserver aufgesetzt.Für Einsteiger kann ich es empfehlen, es werden alle wichtigen Begriffe erklärt, man wird nie überfordert.
Auch Themen wie Spam werden ausführlich erklärt, so dass man - wenn man das Buch gelesen hat - in der lage ist einen Server aufzusetzen welcher nicht zur Spamschleuder wird.

Wenn man schon Erfahrungen mit Mailservern hat, und nur noch einen schnellen detailierten Einstieg in Postfix sucht, wird man nicht viel spaß haben. Dazu ist das Buch zu sehr für Einsteiger geschrieben.

Was noch zu erwähnen ist, ist dass es sich wirklich um ein Postfix Buch handelt. Andere Themen wie IMAP/POP Server werden zwar kurz angeschnitten, was aber zu wenig ist um sich damit wirklich auszukennen, es ist nicht mehr als ein kurzer Überblick.

1.0 von 5 Sternen total unausgegoren, 16. Juni 2003
Von Christian (Munich Germany) - Alle meine Rezensionen ansehen
Ein ziemliches Durcheinander, was uns der Autor da zu erzaehlen hat. Ein bisschen Netztopologie, ein bisschen Security, ein bisschen Mailtheorie, von allem ein bisschen, aber doch nicht ausfuehrlich genug. An den Stellen, wo's dann interessant wuerde, wird gekniffen, insbesondere die Verbindung von Postfix mit Cyrus IMAP (die wohl am haeufigsten eingesetzte Kombination) wird mit nur einer einzigen Seite bedacht. Ich haette eigentlich ein bisschen ausfuehrlichere Informationen an den Stellen erwartet, an denen sich die Manpages von postfix doch recht wortkarg zeigen.

Fuer ein Buch auf "Profi"-Level, wie das vom Verlag auf dem hinteren Buchdeckel kategorisiert wird, bei weitem das Geld nicht wert. Die Infos im Web sind ausfuehrlicher und genauer.

3.0 von 5 Sternen Nichts ganzes, aber auch nichts halbes, 12. Juli 2003
Nun ja ...
Auf der einen Seite ein sehr interessanter Ansatz, indem alle Belange eines Mail-Servers mit Postfix angesprochen werden, aber leider nur angesprochen.
Für jemanden, der total blank auf die Materie "Mail-Server" zugeht ist es nicht speziell genug, für den, der sich gut auskennt, bricht es immer dann ab, wenn es interessant wird.
Zudem vermiesse ich gerade Erklärungen zu den komplexeren Themen, wie z.B. die Konfigurationsdateien.

Auf der anderen Seite bekommt man einen guten Einblick, was eigentlich auf einem Mailserver passiert und der Author gibt hilfreiche Hinweise, in welche Richtung man für bestimmte Aufgaben gehen muss.

Und wenn nur nicht die vielen, offensichtlichen Fehler wären.

Summa sumarum: Als Begleitwerk zu empfehlen, ob es den Preis wert ist, bleibt jedem selbst überlassen

(btw: ich würde es mir wohl wieder kaufen)

2.0 von 5 Sternen das Geld nicht Wert..., 28. Mai 2003
Habe versucht anhand des Buches unseren Postfix-Server zu bezwingen, nur alleine mit dem Buch hätte ich es nicht geschafft.
Oftmals wird völlig verwirrend geschrieben und die eingesetzten Werte nicht genauer definiert, so dass der wehrte Leeser dann raten darf, was wohl gemeint ist ...
Für das viele Geld nicht zu empfehlen ...

5.0 von 5 Sternen absolut emfehlenswert, 3. Februar 2009
Ich war schon ein Fan der zweiten Auflage. Die Dritte ist noch ein gutes Stück ausführlicher geworden. Ob ich mal eben was nachschlagen muss oder ein Thema komplett aufarbeiten muss/will, dieses Buch ist ein steter Wegbegleiter wenn's um Postfix geht. Auch sehr empfehlenswert: POP3 und IMAP, selber Autor selber Verlag.

1.0 von 5 Sternen Fehler über Fehler, 22. Mai 2003
Das Buch spricht diverse Themen rund um Postfix an, was erst einmal sehr gut ist. Wenn nicht die vielen Fehler wären, die es gerade einem Einsteiger in Postfix unmöglich machen, dass ganze nachzuvollziehen. Besonders das Projektkapitel 19 ist absolut unbrauchbar. Der Autor gibt an, dass er Schritt für Schritt erklärt was man zu tun hat, vergisst aber die Hälfte, weisst auf Fehler hin die er selber falsch korrigiert...... und für so etwas muss man auch noch einen hohen Preis bezahlen.

FAZIT: NICHT kaufen, der Autor sollte erst einmal eine überarbeitete fehlerfreie Version veröffentlichen!

Kürzliche Einträge im Das Postfix Buch. Sichere Mailserver mit Linux-Forum
Diskussion Antworten Jüngster Beitrag
Dovecot fehlt! 2 August 2008

Das Postfix Buch. Sichere Mailserver mit Linux
Das Postfix Buch. Sichere Mailserver mit Linux von Peer Heinlein (Broschiert - 18. August 2008)