5.0 von 5 Sternen SM- Fotografien in Reinstform, 16. Oktober 2003
Rezension bezieht sich auf: Der Luzidus. Oder die Geschichte eines erotischen Traumes (Broschiert)
Ich bin über Woschofius Musik und seinen Roman "Tortura Fortunae" über dieses Werk gestolpert und war sofort begeistert.
Woschofius hat in diesem multimedialen Fotoband sein bisheriges Meisterwerk erschaffen. Seine Schwarz/Weiss Fotografien geistern ja schon lange durchs Netz und einige sind auch über die Szene hinaus bekannt geworden. Seine Fotos zeichnen eine hohe Ästhetik und die Verbindung schöner Körper mit kalten und harten Gegenständen aus. Das Bild "Das Messer" stellt zum Beispiel eine kniende, nackte Frau dar, die hinter dem Rücken ein grosses Messer festhält. Woschofius spielt mit Kontrasten und seine Bilder (von denen auch einige auf seiner tollen Homepage zu bewundern sind) erzählen Geschichten von Liebe, Dominanz und Unterwerfung. Aber das ist nicht alles. Der Band enthält auch eine Novelle gleichen Namens, in der der Autor seine Auseinandersetzung mit Konventionen, Kirche und Sadomasochismus verarbeitet hat. Die Novelle beschreibt die Geschichte eine Mannes, der in Tagträumen durch ein Labyrinth irrt und von einer nackten Frau begleitet wird. Nur beide zusammen können den Irrgarten verlassen, aber dazu müssen sie beide etwas tun, was sie im "normalen" Leben nie tun würden. Zusätzlich ist noch eine Musik CD in diesem Band enthalten, die Carlos Peron (Bekannt durch seine Band Yello) extra für den Bildband komponiert hat. Peron hat die Novelle und die Fotos in einen düsteren Klangteppich gewoben und man meint wirklich in diesem Labyrinth zu sein. Einziger Negativpunkt ist der Preis, der aber aufgrund der Limitierung (Handsigniert/nummeriert) wohl gerechtfertigt ist. Für mich ist dieser Bildband das Beste was in den letzten Jahren an SM- und Fetischfotografie veröffentlicht wurde. Woschofius ist auf dem Weg zum Olymp der erotischen Fotografie.

4.0 von 5 Sternen Die Macht der Bilder, 24. März 2004
Ich habe den "Luzidus" von Freunden geschenkt bekommen. Es sind besondere freunde von mir und sie haben mir ein besonderes Geschenk gemacht.
Der Luzidus ist ein außergewöhnliches Buch, da es eigentlich ein multimediales Werk ist. Carlos Peron hat extra für dieses Werk eine Musik CD komponiert, die es auch nur mit diesem Buch zusammen zu kaufen gibt. Ein bedrohliches Klanggemälde unterstützt die Wirkung der Geschichte. Und da sind wir schon beim zweiten Teil dieses Werkes... eine bizarre, erotische Novelle die in einem Labyrinth spielt. Sie ist gleichzeitig Namensgeber des Bildbandes. Es ist die Geschichte eines Mannes der heftige erotische Erlebnisse in seinen Träumen erlebt. Irgendwann kann er Realität und Traum nicht mehr unterscheiden.
Der Hauptteil des Werkes sind allerdings die Fotografien von Woschofius. Bizarre kleine Bildgeschichten, Momentaufnahmen intimster Situationen und einfach nur ästhetische Körper, von Seilen umwunden in demütiger Haltung oder voller starker Dominanz.
Einziger Minuspunkt für mich ist der Preis von 50€... daher auch nur 4 von 5 Sterne.
Trotzdem ein Gesamtkunstwerk (von dem es nur 500 Stück gibt), dass diesen Namen wirklich verdient. Erstaunlich für einen Künstler der sich dem Genre Sadomasochismus verschrieben hat.

Der Luzidus. Oder die Geschichte eines erotischen Traumes
Der Luzidus. Oder die Geschichte eines erotischen Traumes von Andreas Woschofius (Broschiert - 8. Oktober 2002)
Auf meinen Wunschzettel Zahlungsmöglichkeiten ansehen