Standard,
Von Mondkatze (Wien, Wien Austria) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Schritt für Schritt zum erfolgreichen Drehbuch. Mit einem vollständigen, kommentierten Drehbuch (Gebundene Ausgabe)
Dieses Drehbuch ist eine großartige Anleitung für Standard Drehbücher. Die Tips, die man bekommt, davon habe ich mich persönlich überzeugt, sind Tips, die einem tatsächlich andere echte Drehbuchautoren auch geben. Will man einen Spielfilm schreiben, mit einem Handlungsablauf, dessen Schema etwa 90% aller Filme haben, so ist man mit diesem Werk bestens bedient. Es ist auch für Einsteiger bestimmt eine großartige Hilfe und sehr zu empfehlen. Lediglich eignet es sich nicht zum Schreiben von Kurzfilmen oder Filmen à la 21 Grams oder eternal sunshine of the spotless mind, also solchen Filmen, die aus den typischen Drehbuchschemata rausfallen. Ich würde es also vor allem Neulingen empfehlen. Sehr hilfreich ist auch das hinten abgedruckte komplette und kommentierte Drehbuch, da es in die Praxis umsetzt, was vorne theoretisch erklärt ist.
Extrem nuetzlich,
Dieses Buch ist wunderbar detailliert und eindeutig, voller plastischer Beispiele und ganz ohne selbstgefaelliges Geschwaetz. Ein Autor, der selbst schon viele Drehbuecher verkauft hat, von denen einige bereits in Filme umgesetzt wurden, erklaert, wie man Schritt fuer Schritt mit dem Schreiben beginnt und worauf es ankommt.Dabei erlaeutert er sowohl, wie man die Schreibblockade ueberwindet und ein ("gutes" = von Interessenten gewolltes) Thema findet, als auch welche Feinheiten es beim Schreiben eines Drehbuches zu beachten gilt (inhaltliche, stilistische und formelle), was wesentlich sein sollte und wen man mit dem Drehbuch ueberzeugen muss. Im Anschluss an viele geistreiche und exakte Beschreibungen gibt es dann noch das vollstaendige Drehbuch zum Film "The Crossing" mit Kommentaren und Bewertungen des Autors. Ich fand das Buch extrem hilfreich, voller guter Ideen und praktischer Tipps und Tricks. Ein hervorragendes Lehrbuch, das Drehbuch im Anhang macht dann nochmal alles klipp und klar, was man lernen und beachten sollte und hilft einem sehr beim Einstieg in dieses Metier: sehr lesenswert! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ein sehr angenehm zu lesendes Buch mit guten Übungsvorschlägen und zahlreichen wertvollen Tipps. Sehr amüsant auch die Berichte über die persönlichen Entäuschungen und Erfahrungen in dieser Branche. Trotzdem kommt es an das m.E. beste Buch zum Thema Drehbuch nicht heran: 'Story' von Mc Kee.
Auf den Punkt gebracht,
Hervorragende Anleitung für alle, die ernsthaft ins Drehbuchschreiben einsteigen wollen.Praxisorientiert, verständlich, unterhaltsam, ehrlich und vor allem übersichtlich: Ohne überflüssige kunstphilosophische und filmtechnische Abschweifungen kommt Keane zur Sache und konzentriert sich auf das, was für ein Drehbuch wirklich wichtig ist: Story und Charaktere. Damit liefert er angehenden Autoren auf sympathische und hochmotivierende Art die perfekte Matrix fürs eigene Skript. Sehr zu empfehlen! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Vom Experten,
Das ist es, was mir gefehlt hat: Eine wirklich praktische Anleitung zum Drehbuchschreiben, die nichts auslässt und gleich - neben den vielen Beispielen - ein ganzes Drehbuch mit handfesten Erklärungen dazu. Das Ganze von einem Profi, der lehrt, nicht einem der Gurus, die ihr Geld mir Seminaren machen!
Unterhaltsam und motivierend,
Ich habe habe selten so ein unterhaltsames Sachbuch gelesen was dazu noch total motivierend ist.
Schritt für Schritt zum erfolgreichen Drehbuch,
Aus Interessensgründen habe ich schon mehrere dieser Lehrbücher gelesen, aber diese Buch beschreibt nicht nur die festgelegte Form des Drehbuch, damit ein Drehbuch richtig ausgelegt wird, sondern hilft auch dem zukünftigen Drehbuchschreiber in der Auswahl der Charatere. Es wird hervorragend der beste Aufbau und Ablauf einer Story dargestellt, Situationen beschrieben und die wirkungsvollsten Szenen (aller Kategorien) beschrieben. Es ist das beste Buch für Drehbuchschreiber und keine A l t e r n a t iv e wie es im Nachruf heißt. Das sollte jeder ernste Drehbuchschreiber nicht gelesen, sondern studiert haben!!!
Guter Start, aber plakative Ratschläge,
Von Roter Zwerg "42" (Düsseldorf) - Alle meine Rezensionen ansehen
Wer (als Anfänger) gerne ein Drehbuch schreiben möchte, aber keinen guten Start findet, wer seine Schreibblockade überwinden will und wer ein bisschen Mut gemacht bekommen möchte, ob die eigene Geschichte es wert ist, erzählt zu werden, der ist mit diesem Buch definitiv gut bedient. Es warnt auch vor falschen Ideen und gibt Tipps, wie man eine schlechte Idee in eine gute umwandeln kann. Es liest sich gut, ist umfangreich und ausführlich, ohne in Geschwafel zu münden. Soviel zum Positiven.Leider gibt es auch eine Schattenseite. Die Tipps, die man von Herrn Keane bekommt, eignen sich hauptsächlich für Fließbanddrehbücher aus der Grabbelkiste. Seine als elementare Regeln verkauften "Anweisungen" (und es sind tatsächlich solche) findet man kürzer und knackiger auch bei Syd Field. Zu schematisch und viel zu unoriginell sind Drehbücher, die aus einem solchen Anweisungskatalog kommen. Wer vor hat, ein Drehbuch bei den Profis einzureichen, wird schnell merken, dass das Interesse nicht allzu hoch ist, da es solche Drehbücher einfach wie Sand am Meer gibt. Ich finde es äußerst bemerkenswert, dass der Autor an vielen Stellen Filme als schlecht abtut, nur weil sie SEINER Theorie nicht gehorchen, die aber dennoch großen Erfolg hatten und zwar zumeist gerade WEIL sie nicht das taten, was alle anderen tun (z.B. "Schlaflos in Seattle"). Fazit: Wer einen guten Start hinlegen und sich ans Drehbuchschreiben herantasten will, ist mit diesem Buch SEHR GUT bedient. Wer nicht etwas schreiben will, das auch alle anderen schreiben (was die Chancen für eine Verfilmung deutlich senkt), dem sei vielleicht lieber "Freistil" von Dagmar Benke ans Herz gelegt. Denn: zu viele Regeln machen eine Geschichte tot und uninteressant. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Empfehlung!!,
Ein sehr gutes, unterhaltsam geschriebenes und vor allem, informatives Buch, dass jedem Einsteiger die Welt des Drehbuchschreibens auf sehr verständliche Art und Weise zeigt! Der Autor wirkt sehr sympathisch, wodurch es eine reine Freude ist, dieses Buch zu lesen, ich habe die etwa 400 Seiten in einem Tag verschlungen!
gute anleitung,
Von Oskar "Geli" (Stuttgart) - Alle meine Rezensionen ansehen
Ich interessiere mich erst seit Kurzem für Drehbücher und habe mir viele Bücher besorgt, u.a. das von Keane. Es regt sehr zum Lesen an und letztlich auch zum Schreiben. Manches ist sicher zu oft wiederholt während anderes vorausgesetzt wird aber insgesamt kann ich für mich sagen, dass mir dieses Buch sehr praktische Anleitungen gab, die ich in manch anderem Werk vermisst habe. Vielleicht revidiere ich das, wenn ich die anderen Bücher auch noch durch hab...Fazit: Für Einsteiger empfehlenswert Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Schritt für Schritt zum erfolgreichen Drehbuch. Mit einem vollständigen, kommentierten Drehbuch von Christopher Keane (Gebundene Ausgabe - 2010)