5.0 von 5 Sternen Vorurteile abgebaut, 3. Januar 2011
Francois - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 1000 REZENSENT)
Rezension bezieht sich auf: Rudolf Steiner - Die Alchemie des Alltags (Gebundene Ausgabe)
Rudolf Steiner-Die Alchemie des Alltags ist ein wunderbarer Katalog des Vita Design Museums Weil am Rhein.Was Walter Kugler und Mateo Kries da zusammen recherchiert haben,ließ auch bei mir meine Vorurteile verschwinden.Steiner war ein fleißiger Mann der über 500 Bücher geschrieben hat,ca 5000 Vorträge gehalten hat,er hat das erste Goetheanum aus Holz gebaut,welches wiederum von Fanatikern abgebrannt wurde.Das spornte ihn aber erst richtig an,und er ließ ein neues bauen,diesmal aus Beton.Außerdem erfand er die Waldorfschule,kreeirte außergewöhnliche Möbel,engagierte sich für den Bioanbau,er erfand den Eurithmie Tanz,bei dem der Körper durch kreisende oder schwingende Bewegungen in Form gebracht wurde.Auch ich hab diese Austellung im Kunstmuseum-Wolfsburg gesehen,und ich muß sagen,der Mann war einfach ein Multitalent,denn nicht umsonst hat er soviele anthroposophische Anhänger,auch heute noch.

5.0 von 5 Sternen Anthroposophische "Alchemie" im Alltag, 14. August 2010
Mit Genuss und Interesse studiere ich dieses wunderschöne Buch, nachdem ich diese eindrucksvolle Ausstellung in Wolfsburg gesehen habe.
Sie greift unvoreingenommen - zusammen mit der Co-Ausstellung "Rudolf Steiner und die Kunst der Gegenwart" (zu der es auch ein Buch gibt) - die innovativen und ganzheitlichen Impulse Steiners auf. Steiner (1861 - 1925) engagierte sich für ein zeitgemäßes Menschenbild, das heute omnipräsent ist in Kunst, Kosmetik, Karmakultur, Kreditwirtschaft (gls-Bank), biologisch-dynamischer Agarkultur, organischer Architektur, Gesundheitswesen und Waldorfpädagogik.

Die FAZ resümierte im Zusammenhang mit dieser Doppel-Ausstellung: Anthroposophische "Naturkost, Cremes und Tinkturen versprechen ganzheitliche Reinheit; dass einige dieser Produkte Qualitäten haben ist relativ unstrittig. Strittig ist nur, ob trotz oder wegen der Esoterik." Sicher helfen die beiden Ausstellungs-Bücher, eine individuelle Antwort auf diese Frage zu finden.

Wertvole Essays erläutern die Entwicklung von Steiners Impulsen und über 500 Abbildungen erschließen diese - nicht immer einfache - Materie.

Die beiden Ausstellungen werden vom 13.5. bis 3.10.2010 (bzw. 21.11.) in Wolfsburg und vom 5.2. bis 22.5.2011 in Stuttgart gezeigt. Nach zehn Wochen Laufzeit der beiden Ausstellungen zum Kosmos R. Steiners wurde die Ausstellung "R. Steiner - Die Allchemie des Alltags" bis zum 21.11.2010 verlängert, wie das Kunstmuseum Wolfsburg in einer Presseinfo inzwischen mitteilte. Beide Ausstellungen wurden in den letzten Wochen mit 20.000 Besuchern zur besucherstärksten Sommerausstellung in der 16-jährigen Geschichte des Hauses.

5.0 von 5 Sternen Schlicht hervorragend - Preis wert, 16. März 2011
Dieses Buch kostet 80 Euro und ist, um es vorab zu sagen, diesen rasanten Preis wert.

Wer sich für das Werk Steiners und vielleicht auch für Anthroposophie interessiert, erhält hier per Text und Bild Einblicke. Textlich zum Beispiel durch eine sehr gelungene Einordnung in die Strömungen der Zeitgeschichte. Die zahlreichen Abbildungen sind auch aufgrund der herausragenden Repro-, Papier- und Druckqualität erstklassig (und besser).

Allein ein Schlagwortverzeichnis hätte man sich gewünscht. Das führt zu einem Stern Abzug - so bleiben 5 ;-). Ich finde den könnte das Vitra Design Museum im Netz mindestens nachreichen.

Designinteressierte, deren gestaltete Welt bei den kommerziellen Nachbeben des Bauhauses häufig Höhepunkt und Ende findet, sollten sich ein Beispiel an der Offenheit (ausgerechnet?) des Vitra Museums nehmen und ein Blick in dieses Buch werfen. Könnte sein, dass man manch Großen in unerwarteter Nähe zu Steiner findet.

Einen Extra-Stern (den also sechsten) hat das Buch verdient. Angesichts des beängstigenden Lösemittelgestanks vieler, auch hochwertiger Kunstbücher ist dieses hier ein wahres Wunder. Fast möchte man bitten, dass der Wohlgeruch, der sich nach Entfernen der Plastikfolio (die könnte man allerdings würdig ersetzen) entfaltet, aber nach einer halben Stunde fast verschwunden ist, in der Druckerei etwas intensiviert werden möge.

Rudolf Steiner - Die Alchemie des Alltags
Rudolf Steiner - Die Alchemie des Alltags von Markus Brüderlin (Gebundene Ausgabe - Juni 2010)