Für Praktiker, alles was man wissen muss,
Rezension bezieht sich auf: Variable Vergütung - Genial einfach Unternehmen steuern, Führungskräfte entlasten und Mitarbeiter begeistern (Taschenbuch)
Wenn Sie damit befasst sind, ein Variables Entgeltsystem in Ihrem Unternehmen einzuführen, ist das genau richtig für Sie. Tolle Tipps und Fälle. Locker geschrieben und - für diese Materie - verdammt leicht lesbar. Habe es an einem Abend verschlungen und wollte es dabei zunächst an diesem Tag gar nicht mal in die Hand nehmen.
Endlich verständliche Literatur für den Laien,
Von Daniela Allkemper "Daniela Allkemper" (Marl, Westfalen) - Alle meine Rezensionen ansehen (REAL NAME)
Lange habe ich nach einem Buch wie diesem gesucht! Dem Autor, Herrn Wolf, ist es gelungen, sein Wissen auch für den Laien zugänglich zu machen. Wenn Sie mit dem Gedanken spielen, mit dem Anreiz Variabler Vergütung in Ihrem Unternehmen etwas bewegen zu wollen, sollten Sie dieses Buch gelesen haben. Ich war überrascht wie gerne ich mich mit dieser Lektüre zu einem eigentlich doch recht trockenen Thema auseinandergesetzt habe. Sehr empfehlenswert!
Das beste Buch zum Thema "variable Vergütung",
Ich habe das Buch aufgrund der Rezensionen gekauft und ja, es ist so wie in den anderen Rezensionen beschrieben.So mag ich Bücher, die dem Praktiker - sei es der Personalmanager oder der Geschäftsführer - bei seinen Aufgaben unterstützen: Sauber strukturiert, klar gegliedert und vor allem: praxisbezogen. Es gibt die Kapitel Analyse, Konzeption und Umsetzung sowie einen Exkurs zur Gestaltung von Vergütung auf Top-Management-Level analog VorstAG. Das Buch vollzieht damit die Phasen der Einführung bzw. Modernisierung variabler Vergütungssysteme nach und gibt an jeder Stelle nützliche Tipps und erläuternde Fallbeispiele. Gunther Wolf hat mich mit seinen Innovationen begeistert. Faszinierend, was alles möglich ist! Wie wenig hiervon in den Unternehmen genutzt wird, ist zugleich erschreckend. Ich wünschte mir, jeder Personaler müsste dieses Buch als Pflichtlektüre zur Hand nehmen und die Defizite der vor Jahrzehnten etablierten variablen Vergütungssysteme ausgleichen. Um nur 5 Innovationen zu nennen, die mich in diesem Buch besonders beeindruckten: - Die geniale Wenn-Dann-Verknüpfung, die Anreize zur Verfolgung von nicht prämierten Zielen setzt und Multizielsysteme ermöglicht. - Die Hebesatz-Kombination, mit der die Bezahlbarkeit der variablen Vergütung in wirtschaftlich angespannten Situationen sichergestellt wird. - Das Konzept der relativen Ziele verschafft Führungskräften die in immer turbulenter werdenden Zeiten erforderliche Ziel-Flexibilität. - Die Wolfsche Zwiebel, mit deren Hilfe Leistungs- und Erfolgsziele differenziert werden. - Die Zieloptimierung, die zur Vereinbarung nur hoher und zugleich realistischer Ziele führt. Wolf beschreibt die Schwierigkeiten, die ich ganz genau so aus nahezu allen Unternehmen kenne und auch aus anderen Büchern. All diese Techniken wurden entwickelt, um die so gut bekannten Schwierigkeiten zu lösen. Wer als Geschäftsführer oder Vorstand nicht darauf drängt, dass diese Innovationen genutzt werden, vergibt wichtige Chancen für mitarbeiter- und kundenorientierte Führung und Mitarbeiterbindung. Trotz aller Lösungen und Erfolge, die er präsentiert, geht Wolf beratermäßig abgeklärt und neutral mit dem Thema um. Schnörkellos führt der Autor den Leser durch das Thema. Leicht lesbar, manchmal fast unterhaltsam kommt das Buch daher und bietet doch umfassendes Praxiswissen auf höchstem Niveau. 5 Sterne: Meine Kaufempfehlung. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Klare Ausrichtung auf die Praxis,
Wissenschaftliche Exkurse sucht man bei diesem Buch des führenden Experten im Bereich der variablen Vergütung vergeblich. Aber Schritt für Schritt, ein Element auf dem anderen aufbauend, wird man durch die Möglichkeiten der Gestaltung variabler Vergütungssysteme geführt. Ein Muss für jeden, der ein variables Vergütungssystem einzuführen oder das bisherige System kritisch zu revidieren hat.
Schlecht,
Ich kann mich den positiven Rezensionen überhaupt nicht anschließen. Das Konzept was der Autor propagiert ist fast schon trivial und es ist bespickt mit Selbstbeweihräucherung.
Naja.....,
Auch ich kann mich den überwiegend positiven Bewertungen zu diesem Buch nicht wirklich anschließen! Habe zu dem Thema "Variable Vergütung und Zielvereinbarung" inzwischen drei Ratgeber gelesen. Dies war mit Abstand das schwächste und vor allem eindiminsionalste Werk. Schade, für den Preis von 29,75 EUR hätte ich wesentlich mehr Substanz erwartet. Es ist sehr kurzweilig geschrieben, dennoch....wenn ich unterhalten werden möchte, greife ich doch sowieso lieber zu einem guten Krimi:-)
Variable Vergütung - Genial einfach Unternehmen steuern, Führungskräfte entlasten und Mitarbeiter begeistern von Gunther Wolf (Taschenbuch - Oktober 2010)