Ein Grundlagen-Standard für Bodybuilder,
Rezension bezieht sich auf: Ernährungsstrategien in Kraftsport und Bodybuilding: Optimaler Muskelaufbau, beschleunigter Fettabbau, gesteigerte Kraftleistung (Broschiert)
Die Gliederung ist ähnlich wie in einem Lehrbuch: Kapitel 1 thematisiert den Salz- und Wasserhaushalt, wichtige Schwerpunkte sind der Einfluss von Entwässerung auf Kraftleistung und Muskelaufbau, Sportlerdrinks, Koffein und Elektrolyte. Kapitel 2 behandelt die Kohlenhydrate, Schwerpunkte sind der glykämische Index, Insulin, Süßstoffe, außerdem werden viele Nahrungsergänzungen behandelt. In Kapitel 3 geht es um Fett inklusive Omega3, CLA, außerdem wird Low Carb aus allen Perspektiven abgehandelt. Kapitel 4 bespricht den Fettabbau/das Fettstoffwechseltraining und das Thema wird so vollständig und praxisorientiert abgehandelt, wie man sich das wünscht. Kapitel 5 behandelt die Proteine inklusive des Säuren-Basen-Haushalts. Der Autor bringt eine Vielzahl neuester Studien an, unter anderem zu den Themen Molkenprotein und Kasein, BCAA, Glutamin, HMB, usw. Außerdem erklärt er genau, wie diese Supplements funktionieren sollen und beurteilt sie kritisch. Kapitel 6 widmet sich den Themen Kalorienhaushalt, Thermogenese, Kaloriendichte, Nachbrenneffekt, Berechnung des eigenen Energiebedarfs und dem Thema Hunger und Sättigung. Kapitel 7 geht dann auf die Bodybuildingernährung im Alltag ein, hier werden alle gängigen Ernährungsformen inklusive anaboler Diät, Dinner Cancelling, etc. beschrieben und wissenschaftlich beurteilt. Kapitel 8 behandelt noch die Vitamine und das Immunsystem, wobei der Autor im ganzen Buch streng aus der Sicht des Bodybuilders urteilt. Insgesamt eines der umfassendsten Bücher, das ich zu dem Thema jemals gelesen habe. Der Autor hat den Anspruch, die gewählten Themen auf der Basis des vorhandenen wissenschaftlichen Kenntnisstands einzuschätzen und zu beurteilen. Das ist ihm bestens gelungen und er zitiert teilweise sogar eigene Studien. Löffelholz schreibt objektiv und achtet vor allem auch auf Stärken und Schwächen verschiedener Studienn man als Bodybuilder vorsichtig sein muss. Viele Themen sind für erfahrene Leser zwar nicht neu, aber der Autor bringt trotzdem zahlreiche aktuelle Aspekte ein, die man so nicht kennt. Das gilt vor allem für die Nahrungsergänzungen und das Thema Fettverbrennung. Habe mein Fettstoffwechseltraining nach den Empfehlungen umgestellt und auch sofort einen Effekt gemerkt. Für Sportstudierende ist gut, dass man das Buch aufgrund seiner wissenschaftlichen Basis zitieren kann. Nachteilig ist, dass das Buch aufgrund seiner Tiefe nicht so leicht zu lesen ist wie der Vorgänger, außerdem ist es ein ziemlicher Wälzer. Wichtig: Es liefert eine Grundlage zum Ausprobieren, wer eine einfache Richtlinie für den Alltag sucht, ist hier falsch. Für Sportler die gerne selber nachdenken und kritisch sind ist das Buch aber ein absolutes Muss auf dem aktuellsten Stand!
Umfangreich und Informativ,
Ich habe bereits das Vorgängerwerk gelesen und wollte es mal wieder für ein paar Recherchen heranziehen, als ich dieses neue Buch entdeckt habe. Sofort bestellt und beinahe von vorne bis hinten durchgearbeitet.Die Kapiteleinteilung ist aus meiner Sicht etwas zu statisch, aber das ist wohl reine Geschmackssache. Generell ist es ein gutes Arbeitsbuch und sehr fein gegliedert, man findet also fast immer gleich, wonach man sucht. Eine meiner Erwartungen wurde leider nicht erfüllt, es gibt - bis auf wenige Ausnahmen - wenig konkrete Handlungsanweisungen bzw. sind sie für meinen Geschmack zu dürftig formuliert. Das Thema "Ernährung im Hantelsport" gehört wohl zu den kontrovers diskutierten Themen und da dieses Buch häufig genau entgegen der in Foren und Studios diskutierten und praktizierten Gewohnheiten argumentiert, sollte es an manchen Ecken etwas mehr "Stabilität" mitbringen, damit der Leser nicht verunsichert zwischen den beiden Welten "Wissenschaft" und "BodyBuildingmythen" hängenbleibt. Eingefleischte Supplement-Anhänger wird es wohl nicht davon abbringen können, ihr Geld für diese Dinge auszugeben, Einsteigern gibt es aber vielleicht die Möglichkeit, zunächst zu versuchen, was sie auf natürlichem Weg, mit etwas Disziplin und dem notwendigen Hintergrundwissen erreichen können. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ernährungsphysiologie im Kraftsport,
Ich habe mir das Buch gekauft, um meine Ernährung im Kraftsport zu optimieren.Dr. Christian von Loeffelholz hat in dieser überarbeiteten Auflage ein regelrechtes Lexikon der Ernährungsphysiologie im Kraftsport zusammengefasst. Diese Buch birgt nicht nur ein fundiertes Wissen über die Stoffwechselvorgänge des menschlichen Körpers, sondern zeigt auch die Effektivität einzelner Diätstrategien anhand von wissenschaftlich belegter Studien. Dabei propagiert er nicht "eine Ernährungsform" als die "Richtige", sondern regt den Leser dazu an, seine individuelle Ernährungsstrategie zu finden. Dieses Buch ist mit seinen fast 400 Seiten sehr zu empfehlen. Trotz des reichhaltigen Umfanges läßt es sich auch für den Laien sehr gut lesen. Es ist für mich ein Buch, welches nicht in meinem Bücherregal fehlen darf. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Mitdenken ausdrücklich erlaubt!,
Der Inhalt ist hinreichend bekannt. Deshalb möchte ich nur darauf eingehen, was dieses Werk von anderen (Beispiel Strunz) unterscheidet.Da ist die stets nachvollziehbare wissenschaftliche und lückenlose Aufarbeitung. Das macht dieses Buch für Studenten interessant, aber auch für den "User", sprich Kraftsportler und Bodybuilder zu einem unverzichtbaren Standardwerk. Wo Strunz und Co. Selbstverständlichkeiten als heilsbringend vermarkten, wirkt Löffelholz mit angenehmer und kühler Sachlichkeit dagegen. Ich habe mich oft dabei erwischt, dass ich beim Lesen mit dem Kopf nicke, weil endlich jemand so schreibt, dass am Ende keine Fragen offen bleiben. Wo Strunz mindestens 5 Bücher braucht (Fett, Eiweiss, Vitamine, Mineralien, Diät...), reicht bei von Löffelholz dieses Eine, um sich in der Gesamtthematik auszukennen und eigene Schlüsse fürs zukünftige Verhalten zu ziehen. Reizvoll ist eben genau das. Es werden keine Verhaltenregeln ausgegeben, kein drohender Zeigefinger ausgefahren, sondern ausschließlich Fakten präsentiert. Nach dem Motto "So ist es und nun schau, was du draus machst". Perfekt für mich, ich denke gerne selbst! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Bestes Buch im Bereich Ernaehrung zum Kraftsport,
Dies ist meine erste Amazon Buchrezension und aus gutem Grund - dieses Buch ist mit Abstand das Beste in seinem Bereich. Nachdem ich mich jahrelang an amerikanische Blogs, Foren und natuerlich Literatur orientiert habe, stiess ich beim team-andro.com Shop auf diese Buchempfehlung. Den Rezensionen nach zu urteilen entschloss ich mich zum Kauf.Dr. von Loeffelholz ist kein Schaumschlaeger und auch ein Autor der den Leser ernst nimmt und zum denken anregt. Er geht an die Themen wie Fluessigkeitshaushalt, diverse Diaetformen und auch Fettstoffwechseltraining unvoreingenommen und objektiv ran, um jedes Mal ein fuer den Leser verstaendliches Fazit zu ziehen. Das Beeindruckende an dem Buch sind nicht die bahnbrechenden Studienergebnisse die niemand von uns kennt, aber die klare Differenzierung und Analyse der Ergebnisse. In der Regel empfehlen Autoren z. B. eine Diaet und gehen dabei im Ausnahmefall noch auf die Rahmenbedingungen Training und Genetik ein. Dr. von Loeffelholz unterscheidet aber noch genauer und erklaert fuer welchem Zeitraum z. B. welche Diaetform besonders vorteilhaft ist in welchem Kontext welche Diaetformen von Vorteil sind. Ausserdem werden keine Diaettypen verurteilt sondern ehrlich beurteilt um schlussendlich festzustellen, fuer welche Art von Sportler und unter welchen Voraussetzungen diese Kostform von Vorteil oder Nachteil ist. All dies ohne Vorurteile des Autors seitens ist schon eine Seltenheit in der heutigen Literatur. Die Autoren Clarence Bass und Doug McGuff sind aehnlich in Ihrem vorgehen, aber decken bei Weitem nicht die Breite und auch Tiefe wie Dr. von Loeffelholz ab. Es werden keine Erfolgsrezepte verabreicht, aber Ergebnisse mit kritischer Wertung dargestellt, womit man als (mitdenkender) Sportler arbeiten kann. Fuer bereits erfahrene Kraftsportler ist zwar der Grossteil wahrscheinlich nicht bahnbrechend in Hinsicht auf die Ergebnisse, aber die Kontextbezogene Beurteilung wird jedem Sportler hilfreich sein und zum Denken anregen. Es kann natuerlich nicht jeder einzelne Punkt in dem Bereich und jedes Supplement ausfuehrlichst besprochen werden, aber wenn man die Anzahl der relevanten Themen vergleicht und diese mit den moeglichen Luecken vergleicht, verdient das Buch dennoch seine 5 Sterne. Das erste Buch, das ich seit langem auf Deutsch gelesen habe und ich bin sehr froh dies getan zu haben. Es ist nur schade dass dieses grossartige Werk dem nichtdeutschsprachigen Raum vorenthalten wird. Zum Schluss: Fuer den gebotenen Inhalt sind die EUR35 ein sehr sehr fairer Preis, denn im Vergleich zu anderen Buechern hat dieses Buch 350 Seiten Inhalt und 50 Seiten Literaturverzeichnis, wo andere Buecher 50 Seiten Selbstlob, 50 Seiten Leserueberzeugung und 100 Seiten Inhalt mit unzureichendem Literaturverzeichnis liefern. Dankeschoen Dr. von Loeffelholz. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Die Strategie ging auf...,
Nach jahrelangem "Betreiben" von Kraftsport und der nunmehr "Spezialisierung" seit 2003 im Natural Bodybuilding war es für mich mehr als fällig, das schwierige Gebiet der entsprechenden Ernährung für diesen Sport genauer unter die Lupe zu nehmen. VOLLTREFFER. Nach der schongewohnten äußerst schnellen und korrekten Lieferung über Amazon habe ich begonnen mich durch die mehreren hundert Seiten des geballten Wissens für Strategien der Ernährung im Bodybuilding und Kraftsport "durchzufressen". Äußerst fundiert, logisch aufgebaut, in die Tiefe gehend, auf wissenschaftlichen Grundlagen basierend, hält man ein Werk in Händen, welches auf diesem Gebiet bestimmt nicht zu toppen ist. Auch die Aussagen welche mit einem klaren "wenn oder aber, sowohl als auch, entweder - oder" abschließen gehören zu einem fundierten Gesamtwerk dieser schwierigen Thematik dazu. Hier wird auf Grundlage wissenschaftlicher Fakten dem Leser überlassen, was er für sich in seiner Kraftsport-Ernährungsstrategie umsetzen mag oder nicht. Was mir besonders gut gefällt ist das "Aufräumen" mit Märchen aus der so bunten Welt der "Nahrungsmittelergänzung". Sehr beruhigend für einen "Natural" Bodybuilder. Ein Muss für jeden Bodybuilder welcher seinen Sport und seinen Körper sowie seine harte Arbeit daran ernst nimmt und vor allem auf medizinisch waghalsige Hilfen verzichtet. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Objektive Litaratur,
Ich muss sagen ich bin vom Buch begeistert, auch wenn der Inhalt einigen Supplement - Hardliner nicht gefallen wird.Eine fast wissenschaftliche Abwandlung des Titels, untermauert mit objektiven Versuchsreihen. Weiters ist das Thema der Ernährung im Kraftsport umfassend beleuchtet. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Sehr inforamtives Fachbuch, nicht nur für Sportler,
ich kann dieses Buch wirklich bedenkenlos für jeden empfehlen, der sich etwas tiefer mit der Materie der Ernährungsphysiologie für Sportler auseinandersetzen möchte. Hier werden von allgemeinen Grundlagen der Ernährung, bis hin zum Thema Supplements, alle benötigten Informationen vermittelt. Der Autor bezieht sich hierbei auf Ergebnisse, die durch wissenschaftlich fundierte Studien an Probanden erzielt worden sind. Es ist ein Buch, das Fakten schafft. Sehr interessant ist auch der Teil, in dem Nahrungsergänzungsmittel und deren von der Industrie oft versprochene positive Wirkungen, kritisch betrachtet werden. Hier sei noch einmal zu erwähnen, dass sich der Autor auch hierbei sachlich und trocken auf Fakten und Studien bezieht.Fazit: Jeder, der ernsthaft Sport betreibt, sollte dieses Werk im Bücherregal stehen haben. Aber auch für jeden, der eine Diät plant und diese mit Sport kombinieren möchte, bietet das Buch eine solide, wissenschaftlich fundierte Grundlage. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Umfassend, objektiv, informativ,
Das Buch ist eine Goldgrube für jeden (Kraft-)sportler. Die Grundsätze z.B. von Wasserhaushalt und Ernährung sind zwar stets im Fokus auf den Kraftsportler geschrieben, beinhalten aber genug Grundlagen, um es auf jegliche andere Sportart zu übertragen. Zahlreiche Studien werden hinzugezogen und kritisch gegeneinander gestellt. Die Übersichtlichkeit des Buches ist hervorragend, durch eine sehr kleinteilige Gliederung in Unterkapitel, die sich natürlich auch alle im Inhaltsverzeichnis und damit schnell finden lassen. Innerhalb der einzelnen Kapitel sind Kernpunkte in eigenen Kästen nochmals aufgeschlüsselt, sodass sich hier komprimiert Empfehlungen und grundsätzliche Mechanismen schnell nachlesen lassen.Insgesamt ein absolut empfehlenswertes Werk. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
ERNÄHRUNGSSTRATEGIEN vom Autor Dr.Christian Loeffelholz,
ERNÄHRUNGSSTRATEGIEN in Kraftsport & Bodybuilding vom Autor Dr.ChristianLoeffelholz Mit großem Interesse habe ich das Buch "ERNÄHRUNGSSTRATEGIEN in Kraftsport & Bodybuilding vom Autor Dr.Christian Loeffelholz" gelesen. In diesem Buch werden die Gliederung der Nahrungsbestandteile, übersichtlich dargestellt und in 8 Themenschwerpunkte nach Kapiteln unterteilt. Auch die dazugehörigen Quellennachweise sind gut und übersichtlich gegliedert. Ich selber habe nach einer längeren Pause, wieder mit Bodybuilding angefangen und konnte durch das Buch meine Ernährung erfolgreich umstellen. Abgestimmt mit meinem Trainingsplan, haben sich innerhalb kürzester Zeit, bei mir schon sichtbare Erfolge eingestellt. Das Buch ERNÄHRUNGSSTRATEGIEN in Kraftsport & Bodybuilding vom Autor Dr.Christian Loeffelholz ist mehr als sein Geld wert, man kann nur jedem Leistungssportler und Bodybuilder zum Kauf dieses Buches raten. Viel Erfolg den Lesern, wünscht Ihnen ein Rezensent Herr T. Reith aus Fulda /Osthessen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Ernährungsstrategien in Kraftsport und Bodybuilding: Optimaler Muskelaufbau, beschleunigter Fettabbau, gesteigerte Kraftleistung von Christian Loeffelholz (Broschiert - 15. November 2009)