4.0 von 5 Sternen Die Erstarrung und ihre Folgen verstehen lernen
In diesem Buch habe ich klar und deutlich die Ursachen und Beschreibung für meine körperliche und seelische quälende Symptomatik gefunden. Der Autor erklärt im Vergleich zum Tierreich sehr anschaulich die Entstehung eines Traumas, die Ursachen der Erstarrung mit allen nachfolgenden, belastenden Symptomen. Wichtig war für mich u. a. die Erkenntnis,...
Veröffentlicht am 2. Februar 2008 von Schmetterlingsfrau

3.0 von 5 Sternen Ein beachtenswerter Ansatz zur Trauma-Heilung
Der Autor ist Biologe, Physiker und Psychologe. Schwerpunkt seiner psychotraumatologischen Forschung und Praxis ('Somatic Experiencing') sind psychosomatische Ressourcen, die wesentlich dazu beitragen können, traumabedingte seelische und körperliche Erstarrungen aufzulösen. Trauma wird dabei verstanden als unvollständig durchlaufener Prozeß...
Veröffentlicht am 7. Oktober 2010 von Wolfgang V. Lüttichau

5.0 von 5 Sternen Klarheit, 19. Februar 2008
Rezension bezieht sich auf: Trauma-Heilung: Das Erwachen des Tigers. Unsere Fähigkeit, traumatische Erfahrung zu transformieren (Taschenbuch)
Als ich das Buch empfohlen bekam, dachte ich gut darüber nach ob ich mir das wirklich kaufen sollte. Letztendlich habe ich mir das Buch gekauft und für mich ist dieses Buch ein "Aha" Buch geworden. Als ich begann es zu lesen wurde mir vieles klarer, was ich an mir immer irritierend fand.
Es gab auf einmal Einsichten, wo ich sonst nie drauf gekommen wäre. Und daraus resultierend finde ich für mich das Buch hervorragend und kann es auch als BegleitBuch zur Trauma - Therapie(SE) empfehlen. Die Übungen die darin beschrieben sind sind sicher auch hilfreich. Ich finde aber das es schwierig ist Sie ohne Kenntnisse der Trauma- Therapie umzusetzen sind.
Da es mein erstes Buch über Trauma ist werde ich sicherlich auch noch das eine oder andere lesen.

5.0 von 5 Sternen Gutes Grundlagenwerk zu "Trauma" insbesondere zur "Erstarrungsreaktion", 14. Dezember 2010
Der Doktor der medizinischen und biologischen Physik sowie der Psychologie beschreibt in seinem Grundlagenwerk- ausgehend von Reaktionen im Tierreich- ausführlich und nachvollziehbar die physiologische Erstarrungsreaktion in Zusammenhang mit Trauma, die Verbindung zu menschlichen Verhaltensmustern sowie Möglichkeiten der Auflösung.

Die Narben der Gewalt. Traumatische Erfahrungen verstehen und überwinden.
The Body Bears the Burden: Trauma, Dissociation, and Disease
Trauma, Bindung und Familienstellen. Seelische Verletzungen verstehen und heilen (Leben Lernen 177)
Imagination als heilsame Kraft. Zur Behandlung von Traumafolgen mit ressourcenorientierten Verfahren (Leben Lernen 141)
Imagination als heilsame Kraft: Hör-CD mit Übungen zur Aktivierung von Selbstheilungskräften

5.0 von 5 Sternen Eiies der wichtigsten Bücher, die ich in meinem Leben gelesen habe, 2. Mai 2013
jeder Mensch erlebt in seinem Leben irgendwann Trauma. Peter Leveine beschreibt auf verständliche, anschauliche Weise, was bei traumatischen Erlebnissen in unserem Körper passiert, wie physische und emotionale Symptome sich manifestieren und wie sie aufgelöst werden können. Er beschreibt so fundamentales Wissen, daß ich der Meinung bin, daß das Buch in der Schule gelesen werden sollte

5.0 von 5 Sternen gibt Mut, 26. März 2013
einen Neubeginn zu machen, wenn man in zertsörerischen Zwängen leben musste, die das gesamte Leben negativ beeinflussen.
Lies es mit guter therapeutischer Betreuung!

5.0 von 5 Sternen Wie ein Tiger für die eigenen Kinder kämpfen, 9. Januar 2013
Es ist ja schon fast alles Wichtige gschrieben worden; das will ich auch nicht wiederholen.
Mich überzeugt, dass Menschen berichten können, dass ihnen dieses Buch wirklich aus scheinbar ausweglosen Situationen geholfen hat. Was wollen wir mehr? Da kann ich dann über die negativen Seiten hinwegsehen.
Eine Seite war für mich schon das Buch wert: die Seite, auf der Erwachsene Hilfe an die Hand bekommen, wie sie mit ihren Kindern umgehen sollten, wenn denen etwas zustößt, das ein Trauma nach sich ziehen könnte. Das Wort "Ruhe", für beide Seiten notwendig, gefiel mir so gut. Mit dem Wissen dieses Buches ausgestattet kann man gestärkt und mutig auch einmal einem "Experten", einem Arzt, der es doch nicht besser weiß, entgegentreten und nicht alles mit dem Kind machen lassen, was der Arzt will, zumal dort doch sooo oft Zeitdruck eine Rolle für Entscheidungen spielt.
Dann: Weinen lassen - auch das hat seine Zeit. Was für eine wichtige Erkenntnis! Weinen ist befreiend. Man ist dumm, es nicht zuzulassen, und warum das so ist, das erfährt man in dem Buch.
Besonders die letzten 50 Seiten etwa haben mich wieder gefesselt, denn da wurde es anwendbar.
Danke den Autoren!

5.0 von 5 Sternen DAS buch zur traumaheilung, 24. Dezember 2012
Levine hat in seiner Arbeit wirklich DIE Punkte zur Entstehung und Heilung eines Traumas herausgearbeitet. Ich habe aufgrund eigener Erfahrung zahlreiche Bücher zum Thema Trauma gelesen und arbeite seit einer Weile auch selbst als Therapeutin. Ich habe keinen überzeugenderen und hilfreicheren Ansatz gefunden. Er erklärt, wie die Symptome entstehen und dadurch auch wieder vollständig aufgelöst werden können. Der einzige Kritikpunkt wäre für mich vielleicht die Fülle der Informationen, die Traumaopfer in manchen Phasen überfordern könnte. In dem Fall empfehle ich sein weiteres Buch Vom Trauma befreien, das deutlich kürzer gehalten ist, mehr praktische Übungen enthält und auch eine Übungs CD. Aber zum Verstehen der Hintergründe ist zu geeigneter Zeit das vorliegende trotzdem ein hilfreiches Muss.
Alles Gute jenen, die damit arbeiten!

5.0 von 5 Sternen Unbedingt empfehlenswert, 27. Dezember 2010
Das Buch ist auch für Laien gut und leicht verständlich geschrieben. Schon auf den ersten Seiten wird deutlich, dass die Lektüre die Heilung erfolgreich unterstützen kann.

5.0 von 5 Sternen Äußerst Empfehlenswert, 23. Dezember 2011
Dieses Buch ist äußerst empfehlenswer, informatiev, entspricht den tatsächlichen Symtomen, gibt Informationen zur Heilung bzw. Linderung. Unterstützt betroffene im Umgang mit Patienten.

2.0 von 5 Sternen Enttäuschend, 20. September 2010
Schade, schade, da hätte der Autor mehr daraus machen können. Abgesehen von den abstrusen Ideen der Traumaheilung, den einfältigen Übungen und den dargelegten Widersprüchen, ist dieses Buch mehr ein Selbsthilfebuch für eher leichtgläubige und einfach gestrickte Menschen. Wer bereits mehr Erfahrung in der psychologischen Selbsthilfe sammeln konnte, für den ist dieses Buch ungeeignet.