5.0 von 5 Sternen Absolut lesenswert!
Vor 15 Monaten von Ute Junghans veröffentlicht

3.0 von 5 Sternen Eigentlich ein Buch über Hurghada
Vor 14 Monaten von bookworm Egypt veröffentlicht

5.0 von 5 Sternen Absolut lesenswert!, 10. Februar 2012
Rezension bezieht sich auf: Mein Leben in Ägypten: Den Wandel im Herzen (Broschiert)
Seit bald 25 Jahren bin ich nun schon mit dem Land Ägypten verbunden, doch erst jetzt habe ich ein Buch diesen Formates gelesen, welches das Leben in der Region Hurghada so treffend beschreibt. Mit ganz viel Freude habe ich dieses Buch verschlungen. Ach, wenn doch alle die ans Rote Meer reisen, dieses Buch als Urlaubslektüre im Gepäck hätten.....Die Autorin hat es sehr gut verstanden die kulturellen und religiösen Unterschiede liebevoll, verständnisvoll und vor allem immer wieder sehr amüsant zu beschreiben. Das hat mir einfach richtig viel Freude beim Lesen bereitet. Sei es die Beschreibung des Tagesausfluges nach Luxor, das Thema Essen und Durchfall......vor allem die wirklichen Gründe dafür ( da kann ich der Autorin aus ganzem Herzen zustimmen )oder ihre Erläuterungen zum Thema Hurghada das Paradies der älteren Frauen, alles war unglaublich fesselnd beschrieben. Die 488 Seiten machen Spaß verschlungen zu werden. Sehr beeindruckt hat mich auch das Nachwort der Autorin.
Im Moment wird das Buch von meinem Mann verschlungen.

5.0 von 5 Sternen Ein Buch wo sich jeder Cent lohnt, 13. Februar 2012
Ein Buch das wirklich jeden Cent wert ist. Die Autorin hat eine sehr erfrischende Art zu schreiben. Es macht viel Freude und ich muss mich teilweise zwingen das Buch aus der Hand zu legen...
Für Ägypten-Fans ein absolutes MUSS und für alle anderen eine tolle Lektüre um Informationen über das Land zu erhalten.

5.0 von 5 Sternen Ein MUSS für jeden Ägypten-Kenner, 9. April 2012
Da ich selbst mehr als ein Jahr in Ägypten gelebt und gearbeitet habe, habe ich mich sehr mit diesem Buch identifizieren können. Auch wenn ich keinem "Habibi" in dieses wunderbare Land gefolgt bin.

Die kleinen alltäglichen Ärgernisse habe ich so oder in etwas abgewandelter Form ebenfalls meistern dürfen. Das hat mir beim Lesen immer wieder ein Schmunzeln ins Gesicht gezaubert. Aber auch die Beschreibungen der hilfsbereiten, freundlich und sehr liebenswürdigen Menschen in diesem Land sind treffend geschildert. Die Ägypter sind sehr gastfreundlich und bemühen sich auf jede erdenkliche Weise, die verwöhnten Europäer zufrieden zu stellen. Aber es wird oftmals als selbstverständlich angenommen und die Arbeit der Hotelangestellten nicht entsprechend anerkannt. Schließlich darf man ja dort arbeiten, wo "andere Leute Urlaub machen". Die Betonung liegt auf ANDERE.

Besonders fasziniert hat mich jedoch das Schlusswort der Autorin. Wenn man einige Zeit in Ägypten gelebt hat, sieht man viele Dinge, die hier in Europa ach so wichtig erscheinen, mit anderen Augen. Die Erkenntnis, was wirklich wichtig ist und das Leben eigentlich erst lebenswert macht, ist leider irgendwie abhanden gekommen. Schade!

Der Hinweis der Autorin auf ihr Heimweh hat mich sehr berührt. Geht es mir doch selbst nicht anders...

5.0 von 5 Sternen Ohne Worte, 7. März 2012
Ich las das Buch und wollte überhaupt nicht,daß es zu Ende ist.Ich lachte manchmal so laut,daß mein ägyptischer Ehemann mit einfiel.
Besonders hat mir ihr Nachwort über die Hetzerei hier in unserer europäischen Heimat gefallen-wenn ich in Ägypten ankam-war die Uhr erstmal weg bis ich wieder in den Flieger mußte.

Egypt-bewahr Dir Deine stolze Geruhsamkeit !!!

5.0 von 5 Sternen Wunderbar geschrieben, 2. März 2012
Endlich ein Buch, dass wirklich gut geschrieben ist. Ich musste oft Lachen aber manches Mal auch fast weinen. Man denkt man war dabei so gut wird jede Anekdote beschrieben. Am lustigsten fand ich die Geschichte auf der Toilette in einem Restaurant... Oder die Geschichte mit dem Bad... Und und. Lest es selber und ihr wisst was ich meine. Irgendwie fehlt in diesem Buch nichts. Die Reisen nach Luxor, was reparieren auf ägyptisch heisst, wie die Liebesgeschichte begann, das Leben in Hurghada. Die Enttäuschung über gewisse Dinge. Aber auch die grosse Liebe zu Ägypten die in jeder Zeile aus der Autorin spricht.

Was ich jedoch nicht so gut fand, dass die meisten Leute die aus dem Süden des Landes stammen mehr oder weniger doof sein sollen und bauernschlau etc. Ich bin mit einem verheiratet und sowohl er als auch viele aus seinem Umkreis sind aufs Gymnasium gegangen und haben in Cairo studiert. Was stimmt: Sie sind oft arm und müssen nebenher arbeiten. Meine Meinung ist, es gibt auf der ganzen Welt Gegensätze. So auch überall in Ägypten. Und für mich persönlich ist niemand dumm nur weil er vielleicht nie die Möglichkeiten hatte wie andere oder nicht gefördert wurde durch die Eltern etc. Wohnt jemand in Cairo oder Alexandria hat er viel mehr Möglichkeiten auf dem Silbertablett.

Aber vielleicht hat die Autorin nur die schlimmsten kennengelernt aus dem Süden. Soll auch keine Kritik sein sondern nur meine Meinung.

Was mich besonders berührt hat: Wie die Autorin sich für Tiere eingesetzt hat die es in Hurghada wahrlich nicht schön haben.

5.0 von 5 Sternen Mir fehlen die Worte, dieses Buch zu beschreiben ohne dessen Wert zu mindern, 29. April 2013
Ich habe dieses Buch während eines privaten Aufenthaltes in Hurghada gelesen oder besser gesagt verschlungen. Es ist nicht nur unterhaltsam und liebenswert geschrieben, es gibt vor allem viele wertvolle Hinweise zum wirklichen Leben im Land Ägypten, zur Mentalität der Menschen, zu Sehenswürdigkeiten, zur Schönheit des Landes und vieles mehr. Für eine Person wie mich, die gerne für längere Zeit in diesem Land leben würde, ist dieses Buch eine große Bereicherung meines Verhaltens. Ich werde es ein zweites Mal lesen um es noch mehr auf mich wirken zu lassen.
Ein großes Danke der Autorin!

5.0 von 5 Sternen Mittendrin statt nur dabei, 24. April 2013
Ich selber fahre seit Jahren immer wieder gerne nach Ägypten/Hurghada. Ich habe das Buch durch Zufall hier bei Amazon gefunden und habe es mir direkt bestellt, da ich mehr über Land und Leute aus Sichtweise einer Europäerin erfahren wollte. Kaum war das Buch da, konnte ich es kaum aus der Hand legen. Man fühlt sich selber mitten im Trubel und es kam sofort wieder "Heimweh" auf!!Die ägyptische Ruhe und Gelassenheit kam mir doch irgendwie auch bekannt vor und ich fühlte mich, wie gesagt, sofort wieder selber durch die Straßen Hurghadas schlendern. Vielen Dank für ein so tolles Buch, was sicherlich noch mehr als einmal von mir gelesen wird, sobald ich wieder "Heimweh" bekomme!! Nur zu empfehlen!!

3.0 von 5 Sternen Eigentlich ein Buch über Hurghada, 11. März 2012
Nach den vielen positiven Rezensionen war ich sehr neugierg. Am Anfang hat mir das Buch auch sehr gut gefallen, aber dann kamen doch einige Längen, wo ich langsam ungeduldig wurde. Das Buch heißt "Mein Leben in Ägypten", aber es findet nur in Hurghada statt. Das ist an sich nicht schlimm, aber das übrige Ägypten ist ganz anders. Zum Beispiel die langatmigen Kapitel über Handwerker, Wasserprobleme etc. könnte man so in Kairo oder anderen Städten nicht erleben, jedenfalls nicht so krass. Hurghada ist eine künstliche Stadt, die es so vor 30 Jahren noch nicht gab und die hauptsächlich vom Tourismus lebt. Aus den anderen Städten zieht niemand nach Hurghada, wenn er eine vernünftige Arbeit hat. Und gute Handwerker gehen schon gar nicht dort hin. Sie verdienen nämlich woanders gutes Geld.
Die persönliche Liebesgeschichte fand ich interessant, ganz verstehen kann ich sie allerdings nicht. Aber das ist ja für Außenstehende immer schwierig.
Die Autorin schreibt, dass sie Ägypten liebt, aber leider kommen sehr viele abschreckende Tatsachen in dem Buch vor, das hätte man auch etwas liebevoller beschreiben können. Ägypter werden das Buch sicher nicht mögen, sie haben immer Probleme damit, wenn Kakerlaken, Müll usw. beschrieben werden.

5.0 von 5 Sternen Ein lehrreiches Lesevergnügen!, 23. Februar 2012
Als immer wiederkehrende Ägyptenbesucherin - auch als Bewohnerin von Einheimischenvierteln -, habe ich dieses Buch mit Begeisterung gelesen.
Der Autorin gelingt es, das Leben in Ägypten humorvoll, einfühlsam und spannend zu schildern.
Sie erweckt Neugierde auf das Land und die, trotz aller Widersprüchlichkeiten, liebenswerten Menschen.
Für mich ist "Mein Leben in Ägypten" ein vergnügtes, manchmal auch melancholisches Erinnern, aber auch Vorfreude auf neue Erlebnisse und Erkenntnisse während meines nächstem Ägyptenaufenthaltes.
Ich empfehle dieses Buch allen Ägypteninteressenten als Pflichtlektüre, aber auch allen, die einfach "nur" ein Lesevergnügen suchen.
Ein Muss ist auch das Nachwort der Autorin.
Wann erscheint das nächste Buch???

5.0 von 5 Sternen Unbedingt Lesenswert !!!!!, 19. Februar 2012
ich kann mich nur den anderen Rezensionen anschließen. Dieses Buch ist nur zu empfehlen- es ist so herrlich leicht und verständlich geschrieben und gibt einem daher ganz einfach einen wunderbaren Blick hinter die ägyptische Denkens- und Lebensweise.
Schon gleich zu Beginn des Buches hatte ich das Gefühl ICH steige aus dem Flieger und bekomme die warme Luft und Sonne ins Gesicht.... wer schon einmal vor Ort war, kann sich natürlich wunderbar in das Ge- und Beschriebene hinein versetzen, das macht das Lesen natürlich noch interessanter.
Ich hab mich sehr über die Geschichten rund ums "Bad" amüsieren müssen, weil ich mir das so herrlich bildlich vorgestellt habe ;-) ( ist aber in der Realität vor Ort bestimmt gar nicht lustig)
Aber auch für Ägypten-Neulinge ist es absolut empfehlenswert, weil es einen wirklich gut auf Land & Leute einstimmt und einem hilft die ägyptische Mentalität zu verstehen.

Mein Leben in Ägypten: Den Wandel im Herzen
Mein Leben in Ägypten: Den Wandel im Herzen von Kascha Brigitte Lippert (Broschiert - Oktober 2011)