Amazon.de: Kundenrezensionen: Illusive 2: Contemporary Illustration and its Context: v. 2

1 Rezension

5.0 von 5 Sternen Faszinierendes Buch, 24. Februar 2009
Hallo,

hiermit möchte ich ein paar Eckdaten des Illusive 2 - Contemporary Illustration and its context geben.

Das Illusive gliedert sich in verschiedene Punkte, es werden beispielsweise "naive, einfach Bilder" gezeigt, die nur aus Mustern oder Ornamenten bestehen. Es sind eher flächige Illustrationen.

Ebenfalls kann man durch die Vielfalt des Buches einige Techniken und Materialien erkennen: Tusche, Buntstift, Bleistift, Zeichnungen die mit PC bearbeitet wurden etc.

Ab der 35. Seite kann man Modeillustrationen erkennen, die ebenfalls mit Tusche, Bleistift oder auch Aquarell gemalt wurden. (Besonders dieser Teil des Bandes gefällt mir aufgrund der "Freiheit in den Bildern" sehr gut, es wirkt sehr harmonisch und verspielt). Da dies der "Modebereich" ist, sind selbstverständlich hauptsächlich Silhouetten und Abbildungen von Frauen zu sehen.

Der nächste Punkt bezeichnet sich als Pattern & Surfaces.
Also Oberfläche und Muster sind gemeint. Hier werden nun, wie der Titel schon sagt, Muster präsentiert die man für Stoffe, Geschenkpapiere, Tüten, Taschen etc. einsetzen kann.

Als nächstes beginnt der "typographische Teil".
Hier wird nun bewusst auf Bildern mit wichtigen Texten eingegangen.
Genauso wie Logos, Piktogramme, Schriftzüge, Schriftillustrationen, Schriften aus Gegenständen etc. Im selben Abschnitt werden kalligraphische Bilder gezeigt, in verspielter und altmodischer Art und Weise.

Daraufhin kommen Collagen. Einige davon haben sogar surrealistische Züge :) und sind verrückt gemacht. Hier wird viel mit Fotos, Zeichnungen, Gegenständen rumexperimentiert und auf Details geachtet.

Es folgen künstlerische, malerische Bilder sowie Vektorgrafiken.

Als nächster Punkt sind eher einfache, schlichte Illustrationen zu sehen.
Es wird hauptsächlich auf die Linie geachtet, auf den Strich. Und das hauptsächlich bei den Zeichnungen.
Vieles ist in schwarz-weiß abgegebildet.

Ja, und zum Schluss sind wieder einmal Mischtechniken abgebildet:
Naive sowie gesellschaftskritische Werke, Buntstiftzeichnungen mit PC bearbeitet etc.

Das Buch bestecht aus insgesamt aus 339 Seiten,
das sagt glaube ich vieles aus.
Ein sehr umfangreiches, interessantes und vor allem inspirierendes Buch das bei jedem Künstler oder Illustrator im Regal stehen MUSS!

Illusive 2: Contemporary Illustration and its Context: v. 2
Illusive 2: Contemporary Illustration and its Context: v. 2 von Robert Klanten (Gebundene Ausgabe - 15. Oktober 2007)