4.0 von 5 Sternen Gebündelte Informationen, die gründlich recherchiert wurden, 13. August 2012
Rezension bezieht sich auf: Italien: Reisehandbuch mit vielen praktischen Tipps (Broschiert)
Wie nicht anders zu erwarten, ist auch dieser Reiseführer aus dem Hause Michael-Müller mit einer Vielzahl an Tipps und Informationen zur Hand, die Ihresgleichen suchen. Selbstverständlich fallen die Angaben zu den einzelnen Städten, Ortschaften und Landstrichen eher knapp aus, aber bei einem Reisehandbuch, das Gesamt-Italien abdeckt, ist dies auch gar nicht anders möglich. Das Hauptaugenmerk liegt auf den großen und (kulturell) wichtigen Städten, deren Besuch bei einer Reise durch Italien nicht ausgelassen werden sollte. Dennoch finden sich auch genügend Abstecher zu anderen reizvollen Orten und Plätzen, die zumindest kurz angesprochen werden und in knappster Form interessante Tipps bereit halten.

An inhaltlichen Informationen deckt der Reiseführer die klassischen Bereiche ab: Anreise / Verbindungen, Unterkünfte, Restaurants, Museen und anderes Sehenswertes. Durch die gute Textübersicht und –Strukturierung wird ermöglicht, dass sich Informationen schnell und gezielt finden lassen. Besonders hervorzuheben ist aber auch der generelle Eindruck, der die Leserinnen und Leser bei der Lektüre des gesamten Buches über begleitet: Hier ist ein Reiseführer zur Hand, dessen Autorinnen und Autoren wissen, von was sie schreiben. Die Informationen sind gründlich und vor Ort recherchiert und gehen über die reinen Fakten weit hinaus. Der Informationsgehalt liegt gerade auch darin, dass der Reiseführer Einschätzungen und Eindrücke der Autorinnen und Autoren vermittelt und klar benennt, so dass es möglich wird, sich ein eigenes Bild dazu zu machen.

Das sehr gute und genaue Kartenmaterial, auf dem auch kleine Straßen noch mit Namen eingetragen sind, trägt seinen Teil dazu bei, dass eine Orientierung problemlos möglich wird. Mit Fotos hält sich der Reiseführer zugunsten der Fülle an Informationen sparsam zurück, es gibt wenige, und wenn, dann hauptsächlich schwarz-weiß, dies fällt aber nicht weiter ins Gewicht.

Fazit: Ein hoch qualitatives Reisehandbuch, das sich sowohl hervorragend dafür eignet, vor Ort zu Rate gezogen zu werden, als auch, um sich zuhause auf die Reise vorzubereiten. Gebündelte Informationen, die gründlich recherchiert wurden – absolut empfehlenswert.

5.0 von 5 Sternen Für die private Routenplanung perfekt, 13. April 2013
Wir wollten dieses Jahr unbedingt eigens eine Italienrundfahrt starten und haben nach einem geeigneten Reiseführer gesucht. Auf Grund der Kritiken habe ich mich hinreißen lassen und habe mir dieses Buch gekauft. Und es ist jeden Cent wert.

Wie bereits erwähnt hat man bei den Rezensionen das Gefühl, dass die Autoren sich mit ihrem Notizbuch vor die Stadt oder in den Gässchen auf eine Bank gesetzt haben um die Eindrücke frisch aufzuschreiben. Es ist einfach an so gut wie alles gedacht. Ob Übernachtung, Campingplätze, Essen, Sehenswürdigkeiten. Zu jeder Umgebung werden Dinge empfohlen oder auch abgeraten. Auch kleine beschauliche Orte, die noch mehr Italien als Tourismus sind, werden aufgeführt. Zwischen größeren Städten sind Reiserouten empfohlen ob mit Auto oder Zug alles sehr ausführlich.

Besonders auch die Einführung, welche sich auf 130 Seiten erstreckt ist informativ. Dazu zählt Wissenswertes von Routen, Autobahnen, Tierakzeptanz, Geschichte und Kunstgeschichte...es ist einfach alles vorhanden. Man fühlt sich mit diesen über 1000 Seiten nicht allein.
Eins möchte ich noch erwähnen: wer bunte Bilder und wenig Text erwartet ist hier Fehl am Platz, es sind einige Schwarz Weiß Fotos vorhanden, dafür aber viele Karten. Aber darauf legt dieser Reiseführer eben wert. Man sollte sich die Mühe zum Lesen nehmen,

*Jemand der sehr kleine Schrift nicht mehr lesen kann, dem ist dieses Buch allerdings abzuraten, da die Schrift sehr eng gedrängt geschrieben wurde.*

Mein Fazit ist, wer sich wirklich intensiv mit seiner Italien-Tour auseinandersetzen möchte und die Zeit mit sich bringt zu stöbern und zu recherchieren ist hier genau richtig.

Mit 5 Sternen 100 % weiterzuempfehlen.

5.0 von 5 Sternen Tolles Buch, 28. März 2013
habe das Buch verschenkt, aber beim Durchblättern ein sehr umfangreiches Buch, genau das was ein toller und guter Reiseführer beinhalten sollte.Ist bei der Beschenkten toll angekommen.

5.0 von 5 Sternen Italien komplett, 11. Dezember 2011
Umfangreich mit sehr guten und realitätsnahen Beschreibungen. Andere Führer lesen sich dagegen oft, als seien sie vor der Erfindung des Massentourismus geschrieben worden. Für viele Reisende werden die Informationen völlig ausreichend sein und machen oft spezielle Regionalführer verzichtbar.

Nicht so wichtig finde ich die gastronomischen Empfehlungen, hier kann man aktuellere Informationen aus spezialisierten Quellen erhalten.

Empfehlung!

4.0 von 5 Sternen Viel Input, 3. Juni 2013
also an sich ganz gut... habe nur mal so durchgeblättert (Zeit wo bist du) scheint sehr vollgestopft mit Informationen zu sein... schade sind die vielen schwarz-weiß Bilder - aber ich denke das ist geschmackssache.... ich würde es weiterempfehlen

5.0 von 5 Sternen sind begeistert, 6. Januar 2013
wie versprochen ein toller Reiseführer der zwar wenig Farbfotos aber ganz viel tolle Infos enthält die uns bei der Planung unserer Italienreise sehr behilflich sind

Italien: Reisehandbuch mit vielen praktischen Tipps
Italien: Reisehandbuch mit vielen praktischen Tipps von Annette Krus-Bonazza (Broschiert - 10. August 2011)