Weniger wäre mehr - und billiger,
Rezension bezieht sich auf: Fine Art Printing für Fotografen: Hochwertige Fotodrucke mit Inkjet-Druckern (Gebundene Ausgabe)
Das Buch 'Fine Art Printing für Fotografen' richtet sich laut Aufschrift zwar an Berufsfotografen, ambitionierte Amateure, Druckvorstufenprofis und Studenten der Designfächer. Tatsächlich dürften es aber hauptsächlich die fortgeschrittenen Fotoamateure sein, die dieses Buch kaufen. Für diese Zielgruppe hätte es aber genügt, wenn das Buch erst auf Seite 118 mit dem Workflow angefangen hätte. Davor sind die Beschreibungen über die verschiedenen Drucktechniken, über Tinten, Papiere und die Haltbarkeit von Drucken zu wissenschaftlich und sehr trocken. Und wenn ich mich über Farbmanagement informieren möchte, dann kaufe ich mir darüber ein spezielles Buch.Die restlichen 261 Seiten haben meinen Erwartungen an dieses Buch weitestgehend entsprochen. Es ist ein guter Ratgeber, wenn man sich einen der teuren Großformatdrucker zulegen möchte. Die Autoren hätten allerdings ihre 3. Auflage aus 2011 etwas sorgfältiger überarbeiten dürfen. Wenn ich da auf Seite 285 lesen muss, dass man gespannt auf die neuen Druckermodelle warte, die Canon im Jahr 2009 vorstellen wird, dann ist das nicht gerade aktuell. Mein Fazit: Das Buch ist gut ' durch weglassen würde es noch besser und billiger werden. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Lohnt der Kauf der aktualisierten 3. Auflage ?,
2006 habe ich die erste Auflage des Buches gekauft. Zunächst war es mir ein wertvolles Lehrbuch auf dem Weg zu meinen ersten Versuchen, brauchbare Ausdrucke meiner Fotos zu erstellen. Seitdem hilft es mir bei der Druckarbeit immer wieder als Nachschlagewerk.Lohnt sich die Anschaffung der aktualisierten 3. Auflage für Besitzer der vorherigen Ausgaben, namentlich der ersten? Zunächst beeindruckt im Vergleich zur ersten Auflage der reine Zuwachs an Seitenzahlen: Waren es in Auflage 1 noch 254 Seiten, so umfasst die dritte Auflage nun 379! Lässt man allerdings Anhang A ("Beispiele für Fine-Art-Drucker"), Anhang B ("Papiere für den Fine-Art-Druck"), Glossar, Quellennachweis und Inhaltsverzeichnis außer Acht, so schrumpft der Zuwachs auf 43 Seiten. Ich persönlich finde die meisten der 24 Seiten des Anhangs B allerdings sehr hilfreich, enthält er doch wertvolle Erfahrungen und Hinweise, die dem Leser helfen, teures Papier-Experimentieren zumindest zu reduzieren. Hilfreiche Ergänzungen gegenüber der ersten Auflage finden sich auch in Kapitel 3 zur "Plausibilitätsprüfung von ICC-Profilen" und somit zur Prüfung der Farbrichtigkeit der Ausdrucke; ferner in Kapitel 4: "Verbesserung des Mikrokontrastes" sowie die erweiterten Ausführungen zum Thema "Schärfen". Weitere erwähnenswerte Ergänzungen und Aktualisierungen sind in Kapitel 5 ("Der eigentliche Druck") enthalten: Die Kurzbeschreibung des Druck-Workflows, die Erläuterung des "Schemas für die Druckeinstellungen" sowie der Druckdialog in Photoshop CS5, Drucken aus Lightroom bzw. mit Drucker-Plug-In. Mein Fazit: Für Besitzer der ersten Auflage enthält die 3. Auflage einige hilfreiche Ergänzungen, und wer das Buch als Nachschlagewerk zum Drucken benutzt, mag es praktisch finden, alles Nachschlagenswerte gebündelt zu haben. Besitzer der 2. Auflage können meiner Einschätzung nach gut mit ihrer Ausgabe weiterarbeiten. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Injekt-Fotodrucker-Bibel,
Von koihans "koihans" (Schwaig, Bayern) - Alle meine Rezensionen ansehen
Immer wieder machte ich die Erfahrung, das Bild auf dem Monitor entspricht nicht dem ausgedruckten Bild. Habe alles probiert um hier Übereinstimmung zu erzielen,aber es gelang einfach nicht Abhilfe zu schaffen. Mit diesem Buch wird es für den engagierten Fotografen leichter an das Idealfoto beim Ausdruck heran zu kommen. Aber - auch mit diesem Buch ist es nicht einfacher geworden absolute Übereinstimmung zu erzielen. Ich drucke höchstens im DIN A4 Format, das ist aber für die Autoren offensichtlich kein erwähnenswertes Format, werden doch nur Großformat-Drucker ab DIN A3 besprochen und als Fine-Art Drucker gepriesen. So werden, falls es überhaupt welche gibt, keine "normalen" Fotodrucker als Fine Art Drucker aufgezeigt. Die Informationen sind trotzdem sehr gut brauchbar, der Aufbau des Buches ist gelungen und die Infos sind auf dem neuesten Stand: Photoshop CS5, Lightroom 3 und auch die neuesten gängigen Drucker werden im Buch behandelt - deshalb gebe ich fünf Punkte. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Das Standardwerk,
Nachdem ich ein anderes Werk der beiden Autoren "Handbuch- Digitale Dunkelkammer" kennen und schätzen gelernt habe, war es nur logisch, mir nach dem Kauf eines Epson 3880 Fine-Art-Druckers den "Ergänzungsband" zum Thema Drucken zuzulegen.Anhand des durchdachten Aufbaus des Buches habe ich alle wichtigen Aspekte des Druckprozesses mit meinem neuen Drucker nachvollzogen und ausprobiert. Sicherlich sind vielen fortgeschrittenen Fotoamateuren oder gar Profis einige der theoretischen Inhalte des Buches bekannt und für die eigentliche Praxis des Druckens nicht unbedingt notwendig. Auf der anderen Seite erhält man aber damit auch ein nahezu komplettes Nachschlagewerk zum Thema Fine-Art-Printing, das wirklich alle wichtigen Aspekte behandelt, erklärt und mit dem Literatur- und Quellenverzeichnis hilfreiche Hinweise zur weiteren Vertiefung einzelner Themenbereiche liefert. Ich will bewusst nicht auf die Aufzählung oder gar Beschreibung der einzelnen Kapitel eingehen. Es gibt meines Wissens nichts Vergleichbares im deutschsprachigen Buchmarkt und auch der ansonsten ergiebige Markt an englischsprachigen Titeln hat kein Werk anzubieten, das den inhaltlichen Umfang und die hervorragende Qualität dieses Buches aufweist. Wer sich einen entsprechenden Drucker kaufen will oder dies gerade getan hat, kommt an diesem Buch nicht vorbei, es sei denn, er ist ein Verfechter der Trial-and-Error Methodik. Wenn es eine Kritik oder einen Hinweis für Verbesserungsmöglichkeiten gibt, dann nur in zwei Fällen. Zum einen wäre etwas mehr Sorgfalt beim Redigieren und im Lektorat sicherlich angebracht. Zum anderen sollten die Autoren und der Verlag einmal darüber nachdenken, ob nicht Teile des Buches (wie z.B. Drucker, Papiere) in einem eBook mit einer regelmäßigen Aktualisierung besser aufgehoben wären. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Tolles Buch für Selbst-Drucker,
Das Buch ist eine Bereicherung für Leute, die ihre Prints in hoher Qualität selbst ausdrucken möchten.Umfangreich, verständlich und nachvollziehbar. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Das lehrreiche Buch,
Alle welche hohe Ansprüche an den Druck ihrer wertvollen Bilder stellen, sei dieses Buch wärmstens empfohlen.Wenn Sie nicht durch einen seriösen, mit Erfahrung beschlagenen Verkäufer beraten werden, müssen Sie sich unbedingt dieses Buch zu Rate ziehen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
fundiertes Buch,
Lieferung und Qualität des Produktes einwandfrei.Das Buch vermittelt so ziemlich alles, was man für den FineArt-Druck benötigt, und das in gut verständlicher Form. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Fine Art Printing für Fotografen,
Ich sehe mich selbst als ein fortgeschrittener Hobbyfotograf. Zur Bildbearbeitung verwende ich Lightroom 3, sowie Photoshop CS5, zur Profilierung des Monitors findet bei mir der Spyder3Pro Einsatz.Schon meine ersten Recherchen zum Thema im Internet ergaben: das eigenständige "Fine-Art Printing" erfordert jede Menge an Zeit, Platz sowie Investitionen. Die Autoren untermauern diese Aspekte durch zahlreiche technische Hintergründe sowie Abhängigkeiten und Erfahrungs-Beispiele. Auch wenn ich in absehbarer Zeit selbst keine Fine-Prints anfertigen werde, halte ich es für sehr wichtig, mehr über das Handwerk Drucken/Ausbelichten" zu verstehen. Glücklicherweise bieten viele Foto-Dienstleister verschiedene Optionen für die Bestellungen der Abzüge (Trägermaterial, Rahmen, manchmal sogar Papierarten usw.) an, sodass man mit den aus diesem Buch gewonnenen Erkenntnissen eine Verbesserung erzielen kann. Außerdem lässt sich Einiges in der Vorbereitungsphase der Fotos für den Druck am Computer optimieren. Bei diesem Buch ging es mir also hauptsächlich darum, mehr über folgende Punkte in Erfahrung zu bringen: * Aufbereitung der Bilddateien für den Druck inkl. des Farbproofs * Wirkung verschiedener Papiere/Tinten auf den Druck * Wirkung verschiedener Einrahmungen & Präsentationsarten Die meist beeindruckenden Erkenntnisse erhielt ich im Kapitel 2 Tinten, Papiere und Haltbarkeit von Drucken". Hier ging es um die Mikroskopie" der Tinten und Papiere sowie um deren Abhängigkeit von einander. Dem Leser wird schnell klar - die Auswahl der Tinte und des Papiers ist ausschlaggebend für die Qualität des Drucks, wie die Autoren selbst schreiben: >>Bei einem Druck - und wir sprechen hier von Drucken mit geeignetem Tintenstrahldruckern - kann die Haltbarkeit nur wenige Wochen betragen, aber auch viele, viele Jahre, ein breites Spektrum also.<< (Seite 40) Dem Thema Farbmanagement" widmen sich die Autoren im Kapitel 3. Hier wäre die sehr verständliche Erklärung der Farbräume sowie des Farbmanagement-Prozesses positiv hervorzuheben. Ein Photoshop-Nutzer (Creative-Suite - Serie) erfreut sich zusätzlich über sehr detaillierte Erklärung des Menüs für Farbeinstellungen (Seite 92-94) sowie der Arten der Farbumsetzung ("Perzeptiv", "Relativ farbmetrisch", "Absolut farmbetrisch" und "Sättigung", Seite 82-84). Der Bildaufbereitung gilt hauptsächlich das Kapitel 4 "Workflow vor dem Drucken", wo es um allgemeine Optimierungen eines Fotos für den Druck geht. Zusätzlich werden die Methoden zur Konvertierung der Fotos in Schwarzweiß-Modus im Kapitel 7 "Schwarzweißdrucke" behandelt. Hier ist wieder die praktische Nähe zum Photoshop bemerkenswert. Erwähnenswert wäre auch noch, dass die Autoren ihre praktischen Erfahrungen im Umgang mit verschiedenen Computerprogrammen sowie mit einigen Fine-Art-Printers zum Leser tragen. Einigen dieser Abschnitte habe ich zwar persönlich nicht viel Aufmerksamkeit geschenkt, ich bin mir aber sicher, dass die Informationen eine Bereicherung für einen Anwender dieser Produkte darstellen kann. Deshalb folgend die Produkte, auf die es im Buch etwas näher eingegangen wird. Computerprogramme: * Photoshop, Creaticve Suite Serie * DOP Tonality Toolkit (Addin für Photoshop) * DOP Variations (Addin für Photoshop) * DOP DetailResolver (Addin für Photoshop) * AKVIS Enhancer (Addin für Photoshop) * Nik Sharpener Pro (Addin für Photoshop) * Photoshop Lightroom * ColorSync Utility (Farbmanagement) * Eye-One Display/Photo (kalibrieren von Monitoren und Drucker) * Qimage RIP (RIP - Software) * QuadTone RIP (RIP - Software) * ColorByte - ImagePrint (RIP - Software) * EFI Express Photo (RIP - Software) * Markenspezifische Print-Plugins (Epson, Canon, HP) * MatWorks! (Passepartout - Berechnungen) Fine-Art Printer: * Epson Stylos Photo R800, R1800, R1900 * Epson Stylos Pro 3800, Pro 3880 * Epson Stylos R2880, Pro 4880, Pro 7880, Pro 9880 * Epson Stylos Pro 11880 * Epson Stylos Pro 4900, Pro 7900, Pro 9900 * Canon PIXMA Pro9500, Pro9500 Mark II * Canon imagePROGRAF iPF5100, iPF6100, iPF6300, iPF8100, iPF6300, iPF9100 * HP Deskjet Z3100 Photo, Z3200 Photo * HP Photosmart Pro B9180, B8850 Das Buch überrascht mit einer großen Liste an Empfehlungen und Verweise zu Literatur, Quellen sowie Links (Anhang D, ab Seite 363). Die Anzahl der Eintragungen beläuft sich auf 147, auf viele davon verweisen die Autoren im Text an entsprechender Stelle mittels eckiger Klammern (z.B. "[81]"). Allen Empfehlungen nachzukommen wäre zeitlich einfach unmöglich. Deshalb habe ich während des Lesens die mir als relevant und interessant erscheinende Verweise mit Bleistift im Anhang-Bereich gekennzeichnet und kann später punktuell diese Themen nachschlagen. Abschließend muss ich sagen, dass dieses Werk eher in die "5+ Sterne" Kategorie gehört, sehr verständlich, klar strukturiert und umfangreich. Vielen Dank an die Autoren Jürgen Gulbins und Uwe Steinmüller! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Nach diesem Buch kann man drucken,
Ich kann diesen Buch nur empfehlen! Nach der Lektüre weiss man wirklich bescheid!Sehr ausführlich und gute Anleitungen! Es ist allerdings nicht zu empfehlen, wenn man nicht über ein gewissen Basiswissen im Bereich Farbmanagement, Grafik und Fotografie verfügt! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Fine Art Printing für Fotografen: Hochwertige Fotodrucke mit Inkjet-Druckern von Uwe Steinmüller (Gebundene Ausgabe - 28. Februar 2011)