Perfekte Herbstlektüre,
Rezension bezieht sich auf: Nach dem Sommer (Gebundene Ausgabe)
Wenn man an ein Wolfsrudel denkt, das wild durch den Wald prescht und die Fährte seiner Beute verfolgt, hat man ein etwas unbehagliches Gefühl. Jeder weiß, dass Wölfe Jäger sind - auch, wenn sie Menschen normalerweise meiden und uns nicht gefährlich werden.Grace hingegen hätte allen Grund Angst vor den Wölfen im Wald hinter ihrem Haus zu haben: das 17-jährige Mädchen wurde als Kind von einem Rudel Wölfe von ihrer Schaukel gezerrt und beinahe getötet - hätte nicht der Wolf mit den leuchtend gelben Augen sie gerettet. Seitdem beobachte sie die Wölfe jeden Winter von ihrem Garten aus und hält dabei besonders Ausschau nach "ihrem Wolf", dem sie ihr Leben verdankt. Im Sommer zeigt das Rudel sich nie, aber pünktlich mit dem ersten Frost weiß Grace, dass sie ihn bald wieder sehen wird, wie er am Waldrand steht und zu ihr hinüber sieht. Über die Jahre nähern die beiden sich immer mehr an einander an und so ist es nicht verwunderlich für Grace, dass er sich in diesem Spätsommer sogar von ihr streicheln lässt. Sie ist nicht einmal besonders überrascht, als "ihr Wolf" plötzlich angeschossen vor ihrer Haustür liegt - in Menschengestalt. Sam ist ein Werwolf, genau wie die anderen Rudelmitglieder im Wald. Er erklärt Grace, dass sie alle sich jeden Winter aus ihrer menschlichen Gestalt verwandeln - so lange, bis sie irgendwann ganz und gar in ihrer Wolfsgestalt bleiben. Als die beiden sich in einander verlieben, müssen sie aber erkennen, dass alles gegen sie spricht: nicht nur, dass es Sams letzter Sommer als Mensch sein wird, sondern auch ein junger Werwolf und eine machtsüchtige weiße Wölfin machen große Probleme. Es wird bereits kalt, als die Ereignisse sich überschlagen und Grace nicht nur um ihre Liebe, sondern auch um ihr Leben und das ihrer Freunde kämpfen muss... Viele werden sich wahrscheinlich denken: nach den Vampiren kommen jetzt halt die Werwölfe. Kann so ein Buch überhaupt gut sein? Das kann ich ganz einfach beantworten: ja, es ist sogar noch viel besser! Maggie Stiefvater erzählt uns Lesern eine Geschichte, die von der ersten Seite an bezaubert und fasziniert. Die Idee, dass nicht der Vollmond, sondern die Temperatur einen Einfluss auf die Gestalt der Werwölfe hat, ist für mich vollkommen neu und war dennoch - oder gerade deshalb - spannend und nachvollziehbar. So steigern schon die Kapitel, unter denen jedes Mal die Außentemperatur angegeben ist, die Spannung und lassen einen beim Lesen darum bangen, ob Sam sich verwandeln muss oder ob ihm wohl noch ein paar Tage mit Grace bleiben. Die Charaktere selber sind interessant und glaubhaft gezeichnet, sodass es Spaß macht ihre Entwicklung zu verfolgen. Grace ist keine der beliebtesten Schülerinnen auf der Schule, aber sie ist auch nicht schüchtern und zurückhaltend, sondern schlagfertig, klug und willensstark... was sie unheimlich sympathisch macht. Auch Sam ist weder ein Superheld, noch ein leidender Jammerlappen: er ist witzig und liebt Gedichte von Rilke. Damit wäre ich auch schon bei einem weiteren Punkt, der mir an "Nach dem Sommer" so gut gefallen hat: abgesehen von der ausgefeilten Geschichte und den tollen Charakteren ist die Sprache im Buch fantastisch (dieses Kompliment geht also auch an die Übersetzer!). Beim Lesen kann man direkt eintauchen in die Handlung, meint sogar den Wald und die Wölfe darin riechen zu können, so detailliert und farbenfroh wird alles beschrieben. Auch, dass zwischendurch Songtexte und Gedichte (von Rainer M. Rilke) in den Text einfließen, stört nicht im Geringsten, sondern fügt sich einfach, wie ein passendes Puzzlestück, ein. Da es sich mit diesem Buch um den Auftakt zu einer Trilogie handelt, möchte ich auch dazu noch kurz etwas anmerken. Ich hatte nie das Gefühl, dass die Charaktere zu oberflächlich angerissen werden, so wie es leider oft in ersten Bänden von Buchreihen geschieht. Dennoch erfährt man auch nicht so viel über jeden auftretenden Charakter, dass man völlig zufrieden ist und auf die Fortsetzungen verzichten könnte (ich zumindest kann es kaum erwarten den nächsten Band zu lesen!). Einen gemeinen Cliffhanger gibt es zum Glück auch nicht und wer das Buch beendet hat, wird nicht frustriert zurück bleiben. Mit "Nach dem Sommer" landet man definitiv einen Volltreffer, wenn man eine gefühlvolle Liebesgeschichte lesen möchte, die zart beginnt und spannend weiter geht. Ganz egal ob man Fantasy mag oder Wölfe gut findet - vom Wolf mit den gelben Augen und dem Sommermädchen wird jeder begeistert sein. Und wer noch immer nicht überzeugt ist, der sollte sich mit dem Buch und einer dampfenden Tasse Tee jetzt im Herbst ans Fenster setzen und einfach den Text auf sich wirken lassen. Ich verspreche euch: diese perfekte Spätsommer/Herbst-Lektüre wird euch fesseln und nicht mehr loslassen, bis ihr atemlos die letzte Seite umgeblättert habt und etwas melancholisch und gleichzeitig zufrieden lächelnd feststellt, dass ihr gar nicht gemerkt habt, wie ihr ein ganzes Buch in einem Rutsch lesen konntet. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Es gibt nur wenige Bücher, die so intensiv und beeindruckend sind!,
Rezension bezieht sich auf: Nach dem Sommer (Gebundene Ausgabe)
Grace sehnt den Winter herbei, denn sie weiß, dass der Wolf mit den gelben Augen nach seiner Abwesenheit im Sommer wieder am Waldrand vor ihrem Küchenfenster stehen wird, um sie zu beobachten. Doch als ein Teenager aus der Gegend von den Wölfen getötet wird, gerät die Situation schnell außer Kontrolle. Die Leute gehen auf die Jagd, und noch am selben Abend findet Grace einen angeschossenen Jungen auf ihrer Veranda. Mit einem Blick in seine ungewöhnlichen Augen weiß sie, dass es ihr Wolf ist.Vor etwa einem Jahr habe ich "Shiver" gelesen und war völlig hin und weg von dem Buch. Und es gibt Bücher, mit denen muss man sich einfach mehr als ein Mal beschäftigen - Maggie Stiefvaters Roman gehört absolut in diese Kategorie! Jetzt ist das Buch endlich auch auf Deutsch zu haben und da ich mehr als neugierig darauf war, wie die Übersetzung gelungen ist, war der Script5-Verlag so nett, mir ein Rezensionsexemplar zur Verfügung zu stellen. Um es kurz zu machen: Die deutsche Version hat mich genauso berührt - wenn nicht sogar teilweise noch mehr - wie die Originalausgabe. Im Englischen wird es immer einige feine Untertöne geben, die mir als Nicht-Muttersprachlerin einfach entgehen. All diese kleinen Entbehrungen habe ich jetzt nachgeholt, habe das Gefühl, Sam und Grace noch viel besser kennengelernt zu haben. "Nach dem Sommer" ist ein Buch, das mit jedem Wort eine derart intensive Wirkung auf den Leser hat, dass man hin und wieder einfach den Atem anhalten muss. Dazu kommt noch Maggie Stiefvaters ganz und gar ungewöhnliche Werwolf-Theorie, die rein gar nichts mit dem Mond zu tun hat. Diese Wölfe sind von der Temperatur abhängig. In den Wintermonaten leben sie als Wölfe, im Sommer als Menschen. Doch ihre Zeit in menschlicher Form wird mit jedem Jahr kürzer, bis sie irgendwann das ganze Jahr über Wölfe bleiben. Sam konnte sich durch die Kugel, die ihn getroffen hat, in seine menschliche Form zurückverwandeln, dabei hätte er es diesen Sommer eigentlich gar nicht mehr tun sollen - das hier ist sein letzter Sommer als Mensch, als er selbst. Und nun, als sich Grace und Sam endlich gefunden haben, können beide nicht akzeptieren, dass eine Zurückverwandlung in seine Wolfsform sie für immer trennen würde. Die nahende, ständig zu spürende Kälte, die durch die Temperaturangaben am Kapitelanfang noch verdeutlicht wird, ist es, die dieser Liebesgeschichte eine beißend heiße Tragik verleiht und einen mit bangem Herzen an den Seiten hängen lässt. Die beiden Hauptcharaktere Sam und Grace sind wundervoll ausgearbeitet, aber auch die Nebenrollen stark besetzt, obwohl diese immer nur am Rande auftauchen. So zum Beispiel Isabel, deren Bruder von den Wölfen angefallen wurde. Das Buch hat neben seiner romantischen Tragik auch sehr viele witzige Stellen und besonders bei Isabels Auftritten hatte ich früher oder später immer ein Lächeln auf dem Gesicht. "Nach dem Sommer" ist eine Übersetzung, die ich mehr als gelungen finde und "Shiver"-Kenner sowie -Neulinge gleichermaßen überzeugen wird. Auch bei der Aufmachung des Buches scheint Script5 keine Mühen gescheut zu haben. Das Cover ist, man muss es einfach so ausdrücken, der Hammer! Die Grafik orientiert sich am englischen Buchtrailer, den Maggie Stiefvater selbst zusammengestellt hat, und zieht sich wie ein roter Faden durch die Cover der ganzen Trilogie. Ich muss außerdem betonen, dass ich von der Titelidee mehr als beeindruckt bin, Band 2 "Linger" wird auf deutsch nämlich unter dem Titel "Ruht das Licht", Band 3 "Forever" als "In deinen Augen" erscheinen. Zusammen ergibt das den Satz: Nach dem Sommer ruht das Licht in deinen Augen. Wirklich, ich schmelze grade. Ich habe es genossen, Sam und Grace noch einmal von der "deutschen Seite" kennen zu lernen. "Nach dem Sommer" hat meine Liebe zu "Shiver" noch einmal intensiviert, die letzten zwei Seiten des Buches habe ich insgesamt vier oder fünf Mal gelesen, weil ich so absolut verzaubert von den Worten war. ---------------------------------------------------- Bewertung Es gibt nur wenige Bücher, die so intensiv und beeindruckend sind wie "Nach dem Sommer". Und ich freue mich, dass diese einzigartige Geschichte nun auch endlich den deutschen Lesern offen steht. Das Must-Read dieses Herbstes! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
So zart und romantisch,
Rezension bezieht sich auf: Nach dem Sommer (Gebundene Ausgabe)
Buchinhalt:Grace ist noch ein kleines Mädchen, als sie von einem Rudel Wölfe brutal verschleppt und gebissen wird. Nur durch die Hilfe eines anderen Wolfes, lässt der Rudel von ihr ab. Wie durch ein Wunder überlebt sie. Und so klein Grace auch war, nicht desto trotz kann sie die Augen des Wolfes vergessen, der sie rettete. Sie waren gelbgold schimmernd. Jeden Winter wartet Grace seit diesem Jahr darauf, dass die Wölfe zurückkehren nach Mercy Falls, ihrer Heimat. Aber vorallem wartet sie auf diesen einen Wolf mit den goldenen Augen. Doch einige der Wölfe die in den Wäldern von Merce Falls leben sind keine gewöhnlichen Wölfe. Sie wechseln zwischen ihrer Gestalt als Wolf zum Menschen, sobald es wärmer wird. Auch Grace' Wolf...Sam. Dieser lebt ganz in der Nähe von Grace und scheint doch unerreichbar für sie. Zusammen mit seinem Wolfsrudel kämpft er Jahr ein Jahr aus mit der Kälte und dem Schnee. Nur der wärmebringende Sommer scheint ihn von seiner Wolfsgestalt zu befreien. In den wenigen Monaten als Mensch beobachtet er Grace aus der Ferne, fast als ob er sie beschützen möchte. Niemals wagt er sie anzusprechen. Doch in diesem Jahr, 6 Jahre nach Grace' Wolfsübergriff, ist alles anders: Sam weiß nicht nur, dass es sein letzter Sommer als Mensch sein wird. Seit kurzem lauert die Gefahr in Mercy Falls. Ein Mitschüler von Grace, Jack, wird nach einem Wolfsübergriff (allem Anschein nach) tot aufgefunden. Die Bürger beschließen Jagd auf die Wölfe zu machen. Und in Grace lodert die Verzweiflung und Angst. Ihr Wolf ist auch in Gefahr. Als dann Grace den Jungen Sam, in einer brenzligen und gefährlichen Situation zur Hilfe eilt, ist sie sich sofort darüber im Klaren, wer dieser Junge mit den goldenen Augen ist. Sam...ihr Wolf! Je mehr Zeit die beiden miteinander verbringen, desto mehr verlieben sie sich. Die Tage vergehen im Flug und bringen den Winter und somit die Kälte gefährlich nah - und mit ihm den längst vorherbestimmten Abschied. Persönliche Meinung: Schon auf den ersten Seiten dieses Buches, lief mir ein wohliger Schauer über den Rücken. Und dieser wohlige Schauer blieb bis zur letzen Seite in mir. Die Liebesgeschichte um Sam und Grace liest sich so unglaublich gefühlvoll, sensibel und romantisch. Das Augenmerk wird zunächst stark auf die Gefühle der beiden gerichtet und wie sie sich kennenlernen, und hoffnunglos verlieben. Es scheint eine schirr verzweifelte, besessene Liebe zu sein, die beide füreinander empfinden. Und man könnte meinen, dass sich das Kennenlernen zwischen Grace und Sam nach einiger Zeit langweilig liest. Aber ich war komplett gefangen von der Intensität dieser Beziehung. Beide haben ein etwas schwieriges bisweilen sehr schwieriges Verhältnis zu ihrer jeweiligen Familie. Daher sehen Grace und Sam einander als rettender Anker. Im laufe des Buches gewinnt auch die Geschichte an mehr Handlung. So kommt die Gefahr, die die Wölfe seit dem Tod von Grace' Mitschüler Jack umgibt, spürbar nahe. Durch wen, verrate ich natürlich hier nicht. Aber der Leser wird mit einer guten Portion Spannung belohnt. Die Autorin, Maggie Stiefvater, hat mich mit ihrem Schreibstil komplett überzeugt. Mir gefällt ungemein gut, dass die Geshichte aus der Perspektiver beider Protagonisten erzählt wird. Dadurch hebt sich diese Serie eindeutig ab. Die Idee jedes Kapitel mit den jeweiligen Namen - Sam/Grace - zu versehen, sodass man weiß aus welcher Sicht erzählt wird, finde ich einfach klasse. Auch die Grad-Orientierung empfand ich als sehr hiflreich, weil man als so auf den aktuellen Stand über Sams eigenen Gesundheitszustand war. Auch das die jeweiligen Kapitel nie zu lang sind, ist sehr angenehm beim Lesen. Denn nichts mag ich weniger, als das sich Kapitel langziehen wie Kaumgummi. Die Umschreibung von Grace und Sam's Welt war perfekt, gar poetisch. Die erste Szene im gemeinsamen Wald liess mich dahinschmelzen. Hierzu habe ich auch nochmal das Innere des Buches abfotografiert (siehe 3. Foto oben), denn es stellt die Blätter aus Grace' und Sam's Wald dar. Die Umsetzung des Bucheinbandes und auch den Druck auf der Hardcover-Ausgabe an sich ist einfach nur traumhaft und wunderschön. Ein großes Lob geht hier an den Verlag und die Grafiker. Mir wurde bereits vorab gesagt "es wird tränenreich". Diese Worte hatte ich aber zunächst weggelacht. Tja, auf den letzten 100 Seiten war jedoch Schluss mit coolness. Da würde geschluchzt was die Tränendrüse hergab. Und wo wir beim Ende sind: dieses liest sich wie ein gutes Ende. Und ich wäre zufrieden gewesen, wenn es dabei geblieben wäre. Die Liebesgeschichte um Grace und Sam ist jedoch noch nicht vorbei. In Deutschland werden die Folgebände unter den Buchtiteln "Ruht das Licht" (Veröffentlichung im September 2011) und "In deinen Augen" ( September 2012) ebenfalls im Script5 Verlag erscheinen. Ich bin dennoch neugierig, wie es weitergeht. Handlungsstoff ist definitiv, trotz des Endes, noch da. Was mich besonders neugierig macht, ist das alle 3 Buchtitel zusammen folgenden Satz ergeben..."Nach dem Sommer ruht das Licht in deinen Augen". Interessant, oder?! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Über Tierliebe und Temperaturfühligkeit,
Rezension bezieht sich auf: Nach dem Sommer (Gebundene Ausgabe)
Inhalt:Im Alter von 11 Jahren wird Grace von Wölfen angegriffen, gebissen, jedoch schließlich von einem Wolf mit gelben Augen gerettet. Sechs Jahre lang beobachten sich der gelbäugige Wolf und Grace, bis es schließlich zur ersten Berührung kommt. Dass es sich um einen Werwolf handelt, ahnt Grace erst, als Jack Culpeper getötet wird. Jacks Familie eröffnet daraufhin die Jagd auf das Wolfsrudel - und Grace findet ihren Wolf angeschossen und in Menschengestalt vor ihrer Haustür. Mein Eindruck: Jedes Kapitel beginnt mit dem Namen des Protagonisten, aus dessen Perspektive erzählt wird (Grace versus Sam) sowie mit der aktuellen Temperatur, denn die Verwandlung von Mensch zu Wolf und umgekehrt hängt von der Umgebungstemperatur ab. Die Kapitel sind verhältnismäßig kurz und ermöglichen so ein schnelles Lesen, und durch die einfache Wortwahl liest sich das Buch flüssig und ist unterhaltsam. Selbstverständlich bestehen einige Parallelen zu Twilight, aber meiner Meinung nach hat sich Maggie Stiefvater genügend eigene Gedanken gemacht, damit der Leser nicht den Eindruck eines simplen Abklatsches bekommt. Im Vergleich zu Twilight fand ich das Buch weniger kitschig und deutlich weniger bieder. Stiefvater erzählt in 'Nach dem Sommer' eine romantische Geschichte, die anrührend ist und die keine altbackenen Moralvorstellungen vermittelt. Die Hauptakteure Grace und Sam sind zudem sehr sympathische Protagonisten, die authentisch wirken und deren Gefühle glaubwürdig dargestellt wurden. Mein Resümee: Ich bin schon sehr gespannt auf den zweiten Teil der Serie und kann das Buch nur empfehlen, wenn man eine entspannende und einfache Lektüre sucht, die perfekt unterhalten kann. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ruhige, märchenhafte Töne.,
Rezension bezieht sich auf: Nach dem Sommer (Gebundene Ausgabe)
Seit Grace in ihrer Kindheit von Wölfen angegriffen wurde, aber auch von einem gerettet wurde, ist sie zu einem Wintermädchen geworden. Sie liebt den Winter, denn dies ist die Jahreszeit, in der sie 'ihren' Wolf mit den gelben Augen, wenigstens von weitem sehen kann.Als es einige Jahre später zu einer Wolfsjagt kommt, da ein Schüler aus Graces Schule von Wölfen getötet wurde, findet sie einen verletzten Jungen auf ihrer Veranda. Kann es sein, dass es sich dabei um ihren Wolf handelt? Ich weiß gar nicht ganz genau, wie ich dieses Leseerlebnis genau beschreiben soll. Vielleicht liegt es an Grace, die ihre recht stoische Ruhe auf den Leser überträgt, dass man das Gefühl hat, eine sehr liebenswerte und märchenhafte Liebesgeschichte gelesen zu haben. Schöne landschaftliche Beschreibungen wechseln in ruhige Spannungsbögen, die unter anderem von den vorangestellten Temperaturangaben angeheizt werden, und zwingen den Leser quasi immer noch eins der Kapitel zu lesen. Die wechselnden Perspektiven, in denen man zum einen Grace und zum anderen Sam begleitet und ihre Gefühle kennenlernt, gefallen mir sehr gut. Auch wenn dadurch ein gewisses Mitfiebern verloren geht, bin ich in keiner Weise traurig darüber, denn die Geschichte ist so liebevoll ausgearbeitet, dass mehr Spannung oder Fiebern gar nicht wirklich passen würde. Leise Töne sind hier das Zauberwort. Diese passen auch ausgesprochen gut zu Sam, denn er wird uns als gefühlvoller junger Mann präsentiert, der Gedichte liest und seine Gedanken auch gerne in Liedverse verwandelt. Die Wölfe an sich spielen meiner Meinung nach ein untergeordnete Rolle. (sie sind einfach nur wunderschön und geheimnisvoll ;-) ) Die Geschichte hätte auch einen anderen Hintergrund haben können und, so, wie sie erzählt wurde, nichts an ihrem Reiz verloren. Kleine Ungereimtheiten, die ich hier nicht nennen kann ohne Teile der Handlung zu verraten, lassen sich ohne weiteres verschmerzen und mindern den Lesespaß nicht wirklich. Ein sehr schönes Buch, wenn man sich auf ruhige Töne und unterschwellige Spannung einlassen kann, was aber schon nach den ersten Seiten nicht schwer fällt. Ich bin schon gespannt auf den nächsten Teil ... obwohl die Story hier auch schon ein Ende gefunden hat/haben könnte. :-) Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Eine zauberhafte Liebesgeschichte,
Rezension bezieht sich auf: Nach dem Sommer (Gebundene Ausgabe)
Auf "Nach dem Sommer" habe ich mich schon gefreut, bevor das Buch überhaupt erschienen ist, da mich sowohl das Cover als auch der Klappentext sofort angesprochen haben. Trotzdem war die Geschichte doch irgendwie ganz anders, als ich sie mir vorgestellt habe, nicht schlechter, nur anders.Erstmal muss ich gestehen, dass mich das Buch anfangs gar nicht so fesseln konnte. Die Geschichte plätscherte so dahin, die Beziehung von Grace und Sam entwickelt sich anfangs eher unspektakulär und stellenweise fand ich es schon etwas langweilig, daraus hätte man sicherlich mehr machen können. Allerdings waren mir die Charaktere sofort sympatisch und obwohl ich mir am Anfang etwas mehr Handlung gewünscht hätte, wollte ich dennoch wissen, wie es weitergeht. Ganz anders ist dagegen der Rest des Buches. Ich weiß gar nicht genau auf welcher Seite es passiert ist, aber irgendwann war ich so in der Geschichte gefangen, dass ich nicht mehr aufhören konnte und es in einem Rutsch zu Ende gelesen habe. Die Ereignisse überschlagen sich plötzlich, die Handlung zieht einen in ihren Bann und die Liebesgeschichte zwischen Grace und Sam ist irgendwann so traurig-schön, dass man sich fast schon ein paar Tränchen verdrücken muss. In beide Charaktere kann man sich gut hineinversetzen und man fühlt und leidet mit beiden mit. Aber nicht nur Grace und Sam, auch einige andere Charaktere sind so interessant beschrieben, dass sie einem richtig ans Herz wachsen. Besonders Becks Verhalten versteht man im Laufe des Buches besser. Meiner Meinung nach merkt man zum Glück auch nicht, dass es sich um den ersten Band einer Trilogie handelt. Es ist eine abgeschlossene Geschichte und trotzdem ist der Schluss spannend genug, damit man sehnsüchtig auf den zweiten Teil wartet. An diejenigen, die das Buch vorzeitig abgebrochen haben, kann ich also nur appellieren, es zu Ende zu lesen, es lohnt sich. Trotz des etwas schwächeren Anfangs vergebe ich gerne und mit gutem Gewissen 5 Sterne für eine zauberhafte Liebesgeschichte und ein absolut lesenswertes Buch und fiebere dem zweiten Teil entgegen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Einfach nur schön!!,
Von Lieschen "Lisa" (Hamburg) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Nach dem Sommer (Gebundene Ausgabe)
"Nach dem Sommer" - Maggie Stiefvaters eigentliches Debüt - ist der Auftakt einer mitreißend romantischen Trilogie über "Wer"wölfe in der Kleinstadt Mercy Falls.Die ganze Geschichte beginnt eigentlich schon, bevor das Buch anfängt - nämlich als die Protagonistin Grace noch ein kleines Mädchen ist und von den Wölfen des angrenzenden Waldes verschleppt und gebissen wird. Ein Wolf jedoch mit gelben Augen rettet sie vor den Fängen seines Rudels und bringt sie zurück. Doch er weiß, dass sie eigentlich verloren ist und sich ebenfalls in einen Wolf verwandeln wird, wenn es kalt wird - wenn der Winter kommt. Jahre vergehen (Grace ist nun 17), in denen sich Grace aber nicht verwandelt, wohl aber ihren Retter immer im Winter als Wolf beobachtet und aus der Ferne bewundert. Doch nicht alle Wölfe leben friedlich und somit beginnen die Einwohner von Mercy Falls, Jagd auf sie zu machen. Ohne es verhindern zu können wird "ihr" Wolf (Grace' Retter) angeschossen und ein Junge (Sam) erscheint plötzlich auf ihrer Veranda, der mit seinen gelben Augen und den schwarzen wilden Haaren "ihrem" Wolf zum Verwechseln ähnlich sieht. Ohne viel über ihn zu wissen hilft Grace Sam und eine wunderschöne Liebesgeschichte beginnt. Nach und nach wird schnell klar: dies IST ihr Wolf! Doch die Abstände, zwischen den Verwandlungen im Frühling zum Mensch und im Winter zum Wolf werden bei Sam immer kürzer und dies wird sein letztes Jahr als Mensch sein... Wer "Lamento" schon gelesen hat, der wird auch hier seine Freude haben! Ganz in der Stiefvater-Manier ist auch "Nach dem Sommer" wunderschön geschrieben und kann durch seine poetische und romantische Gefühlswelt wieder ordentlich punkten. Auch sind die Kapitel wieder mal aus der Sicht von Sam, oder Grace geschrieben - ein Stil der mir mehr und mehr gefällt. Besonders gefallen haben mir aber die Charaktere von Grace und Sam, die so gegensätzlich doch so schön harmonierten. Vor meinem inneren Auge wurden sie immer wieder zu realen Personen und nicht selten konnte ich Sam seine schönen Songtexte in Begleitung einer Gitarre in meinem Kopf hören... 100 Punkte gibt es von mir auch für die tolle Idee, dass sich die Werwölfe erst zu Wölfen verwandeln, wenn es kalt wird. Hierbei war die Autorin besonders kreativ und schrieb die Temperatur immer an den Anfang eines Kapitels und baute so eine angenehme Spannung auf (also nicht im Sinne von der mörderischen Spannung eines Thrillers)... Alles in allem also ein sehr schönes Buch für Leser, denen auch schon "Lamento" und Ähnliches gefallen haben. Sehr zu empfehlen also für Mädchen ab ca. 15 Jahren. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Fantasievoll, aber nicht zu kitschig,
Rezension bezieht sich auf: Nach dem Sommer (Gebundene Ausgabe)
Schon bevor das "Nach dem Sommer" überhaupt erschienen war, wusste ich: das muss ich haben! Zunächst hat mich das schöne Buchcover direkt für sich eingenommen und auch die Inhaltsbeschreibung ließ auf ein fantasievolles und romantisches Jugendbuch hoffen. Und meine Erwartungen wurden nicht enttäuscht!Ganz simpel kann man den Inhalt so beschreiben: das Mädchen Grace verliebt sich in den Werwolf Sam und kann und möchte nicht mehr ohne ihn sein. Das Problem dabei ist jedoch, dass Sam, je kälter es wird, immer mehr den Drang verspürt, sich in einen Werwolf zurück zu verwandeln. Hält er sich zu lange im Kalten auf, gibt es kein Entkommen. Für das frisch verliebte Paar stellt sich also die Frage, wie es Sams Verwandlung aufhalten kann. Sams Sorge ist groß, dass er sich vielleicht nie wieder in einen Menschen verwandelt, sollte er einmal mehr zum Werwolf werden. In jedem Jahr ist die Zeit in menschlicher Gestalt für einen Werwolf nämlich kürzer bemessen. Was wird wohl aus Sam und der Liebe der beiden werden? Sie versuchen auf jeden Fall alles, Sam vor einem entgültigen Schicksal im Wolfskörper zu bewahren. Diese ständige Sorge vor der möglichen Verwandlung Sams ist auch das Hauptthema des Buches und trägt damit den kompletten Rest der Geschichte - alles baut sich um diese Sorge herum auf. Anders als bei vielen anderen Büchern dieses Genres geht es hier nicht allzu kitschig zu. Graces Ängste und Sorgen, aber auch ihre Gefühle für Sam werden wahrhaftig und realistisch dargestellt, sofern das eben möglich ist, wenn es um die Liebe zu einem Werwolf geht. An mancher Stelle hätte es für mich ruhig etwas mehr Hingabe sein dürfen - da kratzt die Autorin nur an der Oberfläche dessen, was es wirklich bräuchte, um den Leser komplett zu berühren und für die Geschichte zu vereinnahmen. Durch stetig auftauchende Spannungshochs schaffte es Maggie Stiefvater aber durchgängig mich an das Buch zu fesseln und mit den Figuren mitzufieben bzw. zu leiden. Besonders zum Ende hin kam dann alles zusammen und ergoss sich bei mir in ein einziges Hoffen und Bangen darum, dass die beiden doch bitte Erfolg haben mögen. Werden sie es schaffen? Das verrate ich natürlich nicht. Für mich bleibt zum Ende des Buches viel mehr die Frage, wie es wohl in Band 2 weitergehen wird. Denn dafür muss auf jeden Fall ein neues Thema her und welches das sein wird, darauf bin ich schon wirklich gespannt. Somit ist "Nach dem Sommer" zwar keines meiner absoluten Jahreshighlights geworden, aber dennoch eines der Bücher, das mich mit am meisten begeistern konnte und in freudiger Erwartung auf Band 2 zurück lässt. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Wunderbare Geschichte über Hoffung, Liebe und Vertrauen,
Rezension bezieht sich auf: Nach dem Sommer (Gebundene Ausgabe)
>Nach dem Sommer< ist für mich eine wunderschöne Fantasygeschichte für junge Mädchen und junggebliebene, fantasievolle Erwachsene. Sie liest sich flüssig und fesselt jedes Mal auf's Neue. Für mich steht es im gleichen Regal, wie die Bücher von Stefanie Meyer. Ich freue mich auf eine Fortsetzung!
Außergewöhnlicher Beginn einer Trilogie,
Von Büchersüchtig "Sabine BÜCHERSÜCHTIG" (Österreich) - Alle meine Rezensionen ansehen (TOP 500 REZENSENT)
Rezension bezieht sich auf: Nach dem Sommer (Gebundene Ausgabe)
ZUM INHALT:Die 17-jährige Grace wurde als Kind von einem Rudel Wölfe in den Wald von Mercy Falls verschleppt und beinah getötet, hätte sie nicht ein Wolf mit bernsteinfarbenen Augen gerettet. Seit diesem Erlebnis wartet Grace auf "ihren" Wolf, der aber nur in der kalten Jahreszeit erscheint. Auch der Wolf scheint sie zu beobachten und eines Tages findet ihn Grace verletzt auf, diesmal in Menschengestalt. Denn Sam ist ein Werwolf und verwandelt sich bei Kälte wieder in seine Wolfsgestalt zurück. Sam und Grace verlieben sich allmählich ineinander - doch kann diese Liebe wirklich von Dauer sein? MEINE MEINUNG: Der Prolog beginnt mit den Geschehnissen um Graces Entführung durch die Wölfe und die anschließende Rettung durch Sam. Weiter geht es mit der Annäherung unserer beiden Hauptpersonen und die Schwierigkeiten, mit denen Beide zu kämpfen haben. Denn seit Grace sich um Sam kümmert und dieser bei ihr quasi eingezogen ist, hat sie den Kontakt zu ihren Freundinnen sehr vernachlässigt. Denn inzwischen ist es September in Mercy Falls, die Temperaturen fallen immer mehr und dies könnte Sams letzter (Spät-)Sommer als Mensch sein... Alles könnte so schön sein, wären da nicht Isabel (deren Bruder Jack kürzlich von einem Wolf gebissen bzw. verwandelt wurde und nur Probleme macht) und Shelby (eine nach Macht gierende Wölfin, die sich selbst an Sams Seite sieht). Werden Sam und Grace alle Hindernisse überwinden? Anfangs dachte ich mir: "Hoffentlich wird dies kein Twilight-Abklatsch!". Und auch wenn es einige Parallelen, wie z.B. die Liebesgeschichte zwischen Mädchen und "Kreatur" bzw. den abgelegenen Handlungsort gibt, hat Maggie Stiefvater mit "Nach dem Sommer" einen orginellen und fantastischen Trilogie-Auftakt erschaffen. Eindrucksvoll erzählt wird diese bezaubernde Geschichte abwechselnd aus der Sicht (in der Ich-Form) von Grace und Sam, wobei bei jedem Kapitelbeginn der Name des Erzählers und die Gradanzahl angeführt wird. Dies ist für den Handlungsverlauf wichtig, da sich die Wölfe bei kalten Temperaturen ja verwandeln. Und man hofft, dass das schöne Wetter noch ein paar Tage anhält und so Sam seiner Freundin länger als Mensch erhalten bleibt, denn als Wolf verliert er alles Menschliche und kann sich nicht an Gefühle, Gedanken etc. erinnern. Die Charaktere von Grace und Sam sind außergewöhnlich und ungemein reizvoll gestaltet und es ist schön, an ihrer Weiterenwiclung teilzuhaben. Die beiden Jugendlichen sind keine Superhelden, doch sind sie ungemein liebenswert. Während Grace zielstrebig, einfallsreich und eine kluge Schülerin ist, wirkt Sam durch seinen Humor und seine Liebe zu den Gedichten von Rilke ungemein liebenswert. Und auch die Nebenfiguren, wie z.B. der Rudelführer Beck, die eifersüchtige Wölfin Shelby oder Grace eigenwillige Eltern fügen sich harmonisch in die Handlung ein. Neben den zauberhaften Protagonisten setzt das Buch auf viel Gefühl und Detailtreue. Die Beschreibungen sind so fantastisch, dass man meint, die Wälder von Mercy mit dem Wolfsrudel vor sich zu sehen oder gemeinsam mit Grace zu erleben, wie sich Sam anfühlt und riecht. Selten hat mich ein Jugendbuch so berührt und fasziniert. Da es sich um den Beginn einer Trilogie handelt, endet das Geschehen mit einem offenen Ende und man möchte sofort mit dem 2. Band weitermachen (der hoffentlich bald erscheint). Die 423 Seiten lesen sich rasant & flüssig und der Schreibstil lässt sich als sensibel und eindrucksvoll beschreiben. Ich freue mich jetzt schon auf die Fortsetzung! FAZIT: Neben einer wunderbar ausgefeilten Geschichte mit sympathischen Charakteren begeistert diese schöne Geschichte mit großen Gefühlen und Emotionen. Wundervolle 5 STERNE!!! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Nach dem Sommer von Maggie Stiefvater (Audio CD - 25. September 2010)