Das hat mir gerade noch gefehlt!,
Rezension bezieht sich auf: Das Schwarze Auge, Stäbe, Ringe, Dschinnenlampen (Gebundene Ausgabe)
"Stäbe, Ringe, Dschinnenlampen" ist ein Regel- und Hintergrundelement zur 4. Edition des Schwarzen Auges. Es widmet sich dem Thema Artefakte und Elexiere, das bisher in sämtlichen DSA-Publikationen zu kurz gekommen ist. Der Inhalt: 6 Kapitel plus Einleitung und Anhang verteilt auf 136 Seiten - ein prall gefülltes Buch! Da ich schlecht den gesamten Inhalt des Buches wiedergeben kann, möchte ich noch einige Appetithäppchen präsentieren. Mir haben es besonders die Zauberschriften (insbesondere die Zauberrunen) angetan, von denen nicht weniger als fünf detailliert abgebildet werden. Kurz: Ich bin von "Stäbe, Ringe, Dschinnenlampen" hellauf begeistert und ich denke, dass jeder Spieler des Schwarzen Auges, der etwas für Magie übrig hat, diese Begeisterung teilen wird. Auch angesichst der Tatsache, dass ich über das größte Artefakt, die "Sulman al-Nassori" noch kein Wort verloren habe, mag euch zeigen, wie vollgepackt mit Informationen dieses Buch ist. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Artefakte und Zaubertränke,
Von Vilmer D. Hullando "dgdidi" (Club Silenzio) - Alle meine Rezensionen ansehen
„Stäbe, Ringe, Dschinnenlampen" erscheint ebenso wie das Waffenkompendium „Aventurisches Arsenal" in einer schmucken Hardcover-Ausgabe. Die Aufmachung ist sehr schön gelungen, die Gliederung ist übersichtlich und schön illustriert, und ein Lesebändchen gibt es auch noch.Diese Spielhilfe behandelt zwei große Themen der Magie: Artefakte und Alchemie. Im ersten Teil geht es um die Artefakte - hier erfährt der Spielleiter und der Spielermagier, was eigentlich alles geschehen muss, um ein Artefakt herzustellen. Diese komplizierte Anleitung stand zwar auch schon in der Magiebox „Zauberei und Hexenwerk", aber hier wird wirklich detailliert auf dieses Thema eingegangen, und es gibt nun auch ein paar Varianten dazu. Dazu zählen zum Beispiel die „semipermanenten Artefakte", das sind Zauberdinge, die einmal pro Woche oder dreimal täglich oder so angewendet werden können. Weiters finden sich ein paar schöne Zusatzregeln für den Fall, dass das Artefakt beseelt ist oder gar magische Nebenwirkungen hat. Ein schönes Kapitel auf jeden Fall. Auch die Kristallomanten werden bedient: der nächste Artikel bringt Zusatzregeln und Vorschläge für die Kristallmagie. Dann werden einige beispielhafte Artefakte aufgelistet, und auch die berühmten Artefakte Aventuriens finden Erwähnung: das erste Schwarze Auge genauso wie Borbarads Dämonenkrone. Besonders interessant ist der nächste Teil - hier geht es um Zauberglyphen und magische Runen. Mit der entsprechenden Fertigkeit kann man nun „Zauberzeichen" herstellen, mit denen man schöne stimmige Effekte erzeugen kann - sei es ein leuchtendes Zaubersiegel, ein Bannkreis für Dämonen oder eine der seltenen thorwalschen Runen. Der zweite Hauptteil des Buches ist dann der Alchimie gewidmet. Hier gibt es zahlreiche Rezepturen, Elixiere, Tränke, Gifte, Zusatzregeln, und so fort - eine Fundgrube für jeden Alchimisten. Den Abschluss machen Beispielcharaktere (unter anderem nichtmagische Alchimisten), neue Sonderfertigkeiten und ein neuer Zauber, der eine Waffe magisch macht. Auch „Stäbe, Ringe, Dschinnenlampen" macht also einen sehr guten Eindruck. Die Verwertbarkeit ist zwar nicht so groß wie beim „Arsenal" - streng genommen ist dieses Quellenbuch haupt-sächlich für Artefaktmagier und Alchimisten interessant, abgesehen von den Spielleitern, die detaillierte Artefakt- und Alchimieregeln brauchen. Schön aufgemacht ist es auf jeden Fall, aber über die Verwertbarkeit muss natürlich jeder individuell entscheiden. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Lang erwartet wird endlich gut !,
Ja lange habe ich drauf gewartet, besonders gespannt war ich auf den teil der Artefakterschaffung weil ich ja schon lange einen Artefaktmagier im Kopf habe der nun endlich erstellt werden wollte. Auf der Ratcon 2003 war es dann endlich soweit, auch wenn der Event ansonsten leider nicht so schön war (die jenigen von euch die ebenefalls da waren wir das Stichwort: Sanitäre Einrichtungen noch was sagen *g*), so war doch ein Highlight mit Sicherheit die Veröffentlichung eben jenes Buches. Insgesamt kann man das Buch auf zwei Arten verwenden, entweder als Nachschlagewerk für bekannte Artefakte und Zaubertänke die man in sein Abenteuer einbauen will, oder um eben selber jene Artefakte und Tränke zu erschaffen. Beide Seiten werden mehr als ausreichend bedient. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
umfangreiches Quellenbuch!,
Diese neue Erweiterung für DSA 4 ist für jeden Artefaktmagier und Alchemisten ein absolutes Muß !!! Hier finden sich nicht nur umfangreiche Tipps, Tricks und Regeln zur Artefaktherstellung sondern auch viele stimmungsvolle Geschichten rundherum. Der zweite Teil handelt von Alchemisten und ihren Laboren.Wer sich für diese Gebiet bei DSA 4 interessiert, wird nicht enttäuscht werden. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Wundervoll,
Eine hervorragende Spielhilfe über die hohe und niedriege Alchemie. Es werden so ziemlich alle Fragen beantwortet, die sich Meister oder Spieler zu diesen Gebieten stellen könnten. Die vorgestellten Beispielartefakte und Rezepturen bieten Stoff für unzählige Abenteuerideen und sind wie immer sehr Stimmungsvoll umgesetzt.Ein Muss für jeden der den arkanen Künsten nachgeht. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
EINWANDFREI,
dieses buch ist einfach himmlisch für leute die artefakte erschaffen oder tränke brauen wollen hab mir gleich nen alchemisten gemacht, allerdings bräuchte man das magirgelwerk unbedingt dazu
Das Schwarze Auge, Stäbe, Ringe, Dschinnenlampen von Anton Weste (Gebundene Ausgabe - 22. September 2003)