Informativ, erschütternd, alamierend!,
Rezension bezieht sich auf: Karawane der Hoffnung: Mit dem Islam gegen den Schmerz und das Schweigen (Gebundene Ausgabe)
Eines steht fest: Nehberg wird mit zunehmenden Alter immer besser. Jahrzehntelang hauptsächlich als Würmerfresser und menschliches Insektenvertilgungsmittel bekannt, ist er zum authentischen Menschenrechtler geworden.Da er seine "Lebensrestzeit" effektiv nutzen will, wird nicht lange um den heißen Brei herum geredet: kurz, knackig, auf den Punkt. Das Buch ist informativ, erschütternd, alamierend. Kein Moralroman sondern ein Actionbuch. Nehberg eben. Die Beiträge seiner Lebensgefährtin Anette Weber zeigen eine weitere Perspektive, die bei diesem Thema nicht fehlen darf. Ein Buch, das einen mitfühlen, nachdenken und (hoffentlich) handeln lässt! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
HOFFNUNG...die stirbt bekanntlich zuletzt!!!,
Kurz Vorweg, ich (19Jahre) wusste schon vorher einiges über die weibliche Genitalverstümmelung. Welche Arten es gab, die Umstände unter denen sie durchgeführt werden, die Konsequenzen für die Betroffenen, etc.Aber die Härte mit denen Rüdiger und Anette ihre Erlebnisse schildern fuhr durch jede einzelne Faser meines Körpers. Buchstaben wurden erst unscharf, dann komplett unleserlich bis Tränen auf die Buchseiten tropften. Ich bin weiß Gott kein Weichei oder Warmduscher, was auch immer... aber diese grauenhaften Handlungen erschüttern immer wieder von neuem.Der Weg von Rüdiger Nehberg, seiner Lebensgefährtin, TARGET und etlichen anderen die gegen die weibliche Genitalverstümmelung gekämpft haben und weiterhin kämpfen, ist mehr als beeindruckend und hat mich zutiefst bewegt.. Hinzu kommt die Wichtigkeit des Islam für dieses Projekt, für diese Mission. So lehrt dass Buch einiges über den Islam und schafft es hoffentlich manche Vorurteile aus der Welt zu schaffen, wie sie vor allem hierzulande zu genügend existieren, mit bedauern. Ich hoffe dass sich jeder, der in einem Alter ist über solche Themen Bescheid zu wissen, sich dieses Buch zulegt, zumindest liest.Es ist weiß Gott keine leichte Kost, hat aber dennoch Momente zum freuen und sogar zum Lachen. Es ist lehrreich und es zeigt wieder einmal wie gut wir es hier in Europa haben UND GANZ WICHTIG, es zeigt auch, dass man selbst heutzutage noch die Welt verändern kann. Respekt vor Rüdiger Nehberg, Anette Weber und all denen, die in diesem Buch ihren Namen finden und sich gegen weibliche Genitalverstümmelung einsetzen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Autentisch, mitreißend und hermunternd,
Dieses Buch hat in mir einen bleibenden und lebendigen Eindruck hinterlassen. Zuerst geschockt und bestürzt, ja fast verstört über die Beschreibungen der Leiden und Folgen der Weiblichen Genitalverstümmelung war ich voll mitgerissen von den Erfolgen die Target errang. Freudentränen rannen, die Gefühle der Konferenzteilnehmer wiederholten sich und ich wollte am liebsten dabei sein, die Menschen umarmen. Der Karawane fühle ich mich verbunden, werde das Buch diskutieren, weiterempfehlen und vielleicht auch einen kleinen Beitrag im Kampf gegen die Praxis der Weiblichen Genitalverstümmelung leisten.
Rüdiger Nehbergs langer Weg für die Mädchen Afrikas - gut zu lesen, aufrichtig, mitreißend,
Warum die "Karawane der Hoffnung" lesen? Dieses Buch verändert nicht die Welt. Aber es entmystifiziert ein Jahrtausende altes Verbrechen, das noch heute begangen wird: Weibliche Genitalverstümmelung. Statistisch alle elf Sekunden, jede 25. Frau weltweit ist betroffen. Dieses Buch gibt Hoffnung. Es berührt Menschen. Und verändert damit doch ein klein wenig die Welt.
Ergreifende Lektüre,
Dieses buch ist eine ergreifende, mitreißende Lektüre über den bekanten Überlebenskünstler Rüdiger Nehberg und seiner Lebensgefährtin Annette Weber, in ihrem Kampf gegen die genitale Verstümmelung von Frauen, jungen Mädchen, ja meist Babys, die nach dieser Prozedur oft kein normales leben führen können oder auch allzu oft, durch die hygienisch widrigen Umstände danach sterben.Es zeigt aber auch dass auch ein einzelner, oder wenige Menschen vieles bewirken können und Zeigt uns dass auch wir eigentlich fähig sind zu Helfen und zu unterstützen. Ich kann mir jedenfalls nicht vorstellen dass es jemanden gibt, den dieses Buch einfach kalt lässt. Dass wirklich etwas bewirkt werden kann, und wie es nach diesem Buch weiter geht ist übrigens auch auf der Website von Rüdiger Nehbergs Menschenrechtsorganisation "TARGET Human Rights e.V." nach zu lesen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Realität,
Rezension bezieht sich auf: Karawane der Hoffnung: Mit dem Islam gegen den Schmerz und das Schweigen (Taschenbuch)
Dieser Bericht ist spannender als jeder Krimi. Es ist nicht zu fassen, dass alles Realität ist. Obwohl ich im fernen Europa bin, mit einem Tee in meinem kuscheligen Wintergarten sitze, packt mich beim Lesen ein Entsetzen nach dem anderen.
Die Hoffnungsträger,
Mein Dank an Annette und Rüdiger Nehberg für ihren Einsatz an den Hilflosesten, den kleinen Mädchen, deren Lebensfreude bei lebendigem Leibe weggeschnitten wird und die darunter Zeit ihres Lebens zu leiden haben. Man kann dieses Buch nicht ohne Tränen in den Augen lesen.Ich selbst komme aus einem "orientalischen" Land, in dem es zum Glück keine Beschneidungen an Mädchen gibt. Dass "pharaonische Beschneidungen" im afrikanisch-arabischen Raum nicht unüblich ist, hat mich entsetzt, zumal der Islam dafür herhalten muss, zeigt dies doch wiederum, wie reformbedürftig und archaisch er noch im 21. Jahrhundert ist. Die Engagement und der Respekt, die Nehberg den islamischen Predigern entgegenbringt, indem sie auf Augenhöhe diskutieren, erzeugt in mir eine tiefe Freude. Hier werden Wege geebnet, weil man einander zuhört und die Denkanstöße in die Tat umsetzt. Nehberg und seine Frau Annette sind für mich Hoffnungsträger und Wegbereiter für eine "bessere" Welt. Dieses Buch ist ein wichtiger Meilenstein für die Menschenrechte und die Würde von Frauen und Kindern. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Unglaublich tolles Buch dass unter die Haut geht, mehr als lesenswert !!,
Habe das Buch auf einer Vortragsveranstaltung von Rüdiger erworben. Schon dort konnte ich die Tränen kaum verbergen, aber das Buch hat mir den Rest gegeben. Selbst Mutter einer bezaubernden kleinen Tochter (1,5 J.) ist es für mich unbegreiflich, wie so etwas über viele Generationen an kleinen Mädchen und Frauen verbrochen werden konnte. Da muss erst ein deutscher Bäcker daherkommen und den Menschen klar machen, dass der Koran in dieser Hinsicht bisher falsch verstanden wurde.Im Buch wird von Anfang bis Ende beschrieben, wie Herr Nehberg mit seinen tollen Mitstreitern (allen voran auch seine Frau) den Kampf gegen dieses sinnlose Gemetzel aufgenommen und letzlich auch gewonnen hat.Die Einzelschicksale der Mädchen machen einen ehrlich betroffen, es ist kaum in Worten zu beschreiben, wie grausam dieser Jahrhundertalte Brauch praktiziert wird. Rüdiger versteht es auf geniale Art und Weise, den Leser zu fesseln. Allein die Worte reichen aus, um sich das beschriebene Bildlich vorzustellen, was ehrlich gesagt kaum erträglich ist. Kaum ein Buch hat mich so gefesselt und so schockiert wie dieses. Ich sehe es inzw als meine Pflicht an, alle meine Bekannten usw. darüber aufzuklären und zumindest als Fördermitglied von Target zu werben, so können wir wenigstens einen kleinen Beitrag im Kampf gegen die Verstümmelung leisten. Meine Hochachtung vor diesem tollen Mann,er hat uns allen bewiesen, dass man eben nicht nur auf die Meinung anderer hören sollte und durchaus auch als einzelner tolles erreichen kann.Dieses Buch ist uneingeschränkt empfehlenswert....alles gute Rüdiger ! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Packend und erschütternd ...,
Die Autoren schildern packend und erschütternd zugleich ihre bewundernswerte menschenfreundliche Hilfsaktion für die armen durch Beschneidung geschundenen Mädchen.Es mutet schier unglaublich an, wie sich Nehberg hartnäckig und unbeirrbar gegen das falsch verstandene fürchterliche Ritual einsetzt. Er verdient wahrlich unsere volle Unterstützung. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Karawane der Hoffnung: Mit dem Islam gegen den Schmerz und das Schweigen von Annette Weber (Gebundene Ausgabe - November 2006)