Tolles Buch,
Rezension bezieht sich auf: Schnelles Denken, langsames Denken (Gebundene Ausgabe)
Ein sehr interessantes Buch, profunde Darstellung und gibt zum großen Teil ganz neue Einblicke. Da ich mich schon vorher mit dem Inhalt beschäftigt hatte, wußte ich, warum ich das gleich ganz lesen wollte!
Kapitelzusammenfassung fehlt..,
Von Bernd Schoder (Vandans) - Alle meine Rezensionen ansehen
Kurz Zusammengefasst zeigt Kahneman, dass der Mensch nicht rational (d.h. das was die Ökonomie bis dato als angenommen angesehen hat) denkt.Die Thematik der Entscheidungsfindung bringt Kahneman dem Leser näher und bringt auch anschauliche Beispiele (Medizin, Richterentscheid..) Ohne statistische Vorkenntnisse ist diese Lektüre vielleicht ein wenig zu heftig. (lineare Regression, Wahrscheinlichkeit) Als einziger Schwachstelle der Lektüre würde ich die mangelnden Kapitelzusammenfassung anführen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ein Lichtstrahl,
Einiges von dem, was man in diesem Buch erfährt, hat man schon mal gehört, gelesen oder erzählt bekommen - vieles, aber bei weitem nicht alles und sicher nicht in dieser wunderbar klaren Herleitung, dem logischen Aufbau und mit den kleinen Fallbeispielen zur Veranschaulichung und Selbsterfahrung. Der Leser wird schrittweise aufbauend und in verdaulichen Portionen immer weiter mit dem (für mich erstaunlich weiten) Stand der aktuellen Forschung vertraut gemacht und gewinnt damit - im Gegensatz zu den mir ansonsten zu dem Thema bekannten Publikationen, ein vollständiges (im Sinne der aktuellen Erkenntnis zu dem Thema), nachvollziehbares und damit selber beherrschbares Gerüst ' anstelle von 'anekdotischem' anderer Publikationen, die man hinsichtlich ihrer Belastbarkeit und Relevanz meisst nicht so richtig einordnen kann. Für mich ist dies ein wegweisender Beitrag zum Verständnis realer Erkenntnis- und Entscheidungsprobleme ' ein neues Gesamtbild anstelle von Fragmenten und damit ein echter Lichtstrahl!
Unsere zwei Denksysteme,
Von automatischem Schnelldenken, dass leicht zu Fehlschlüssen führt und unserem langsameren, analytischen Denken, welches viel mehr Kraft braucht. Wann setzen wir welches Denken ein und wie können wir Fehler meiden. Das Buch ist so interessant geschrieben, dass man es kaum zur Seite legen möchte.
Wer hätte es gedacht,
Rezension bezieht sich auf: Schnelles Denken, langsames Denken (Kindle Edition)
In Anbetracht der vorhandenen Rezensionen verzichte ich auf inhaltliche Beschreibungen. Das Buch hat mir einiges an Nachdenklichkeit abverlangt und wird mich auch im Nachhinein noch intensiv beschäftigen. Tagtäglich gibt es Anlässe und Situationen, in denen man nach der Lektüre nun stärker aktiviert wird über seine Ansichten, Meinungen oder Entscheidungen zu reflektieren.Und noch mehr verführen die Erkenntnisse Kahnemanns dazu, sie zu gebrauchen, um Entscheidungen bei anderen zu lenken. Es ist beeindruckend, wie manipulativ man mit einfachen Mitteln den Blickwinkel und die Einstellungen anderer beeinflussen kann. Was man bislang mehr oder weniger intuitiv an Meinungsbildung und Überzeugungsarbeit leistete, lässt sich nun vor dem Hintergrund des Wissens systematischer und bewusster einsetzen. Dieses Buch ist erkenntnis- und hilfreich und in gewissem Maße auch gefährlich - besonders für jene, die es nicht kennen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Großartiges Buch über Psychologie und Ökonomie,
Von Jonah S. (Hamburg) - Alle meine Rezensionen ansehen
Daniel Kahneman ist mit "Schnelles Denken, Langsames Denken" ein großes Werk gelungen. Das Buch beschreibt und analysiert Denkprozesse und Entscheidungsentwicklungen des Menschen. Dabei wird auf viele Alltagsirrtümer eingegangen und festgestellt, das Menschen oft offensichtliche Dinge übersehen oder unvernünftige Entscheidungen treffen. Anhand unzähliger Beispiele wird das anschaulich gemacht. Das Buch liefert einen echten "Aha-Effekt", den ich so noch nie zuvor erlebt habe: Im Alltag fallen mir mittlerweile oft Aspekte des menschlichen Verhaltens oder der Entscheidungsfindung auf, die durch das Lesen des Buches ganz anders verstanden werden können."Schnelles Denken, Langsames Denken" ist sicher kein rein psychologisches Buch, Ökonomie und Statistik spielen eigentlich eine größere Rolle. Das Buch ist im Übrigen, dafür dass es ein wissenschaftliches Buch ist, sehr gut zu lesen, die Sprache ist nicht zu schwer und es ist in viele kleine Abschnitte unterteilt. Auch für bisher auf diesem Gebiet völlig unerfahrene Leser ist es damit optimal geeignet, gerade auch als Einstieg in dieses Gebiet. Die Übersetzung ist gut gelungen. Das Buch ist insgesamt absolut empfehlenswert für jeden, der sich ein bisschen für Psychologie, Ökonomie, und insbesondere Entscheidungsfindung interessiert! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Wie denken wir, dass wir denken und wie denken wir wirklich?,
Von Biene Maya 2013 (Yucatán) - Alle meine Rezensionen ansehen (HALL OF FAME REZENSENT) (VINE®-PRODUKTTESTER) (TOP 50 REZENSENT)
"Schnelles Denken, langsames Denken" gehört zu den interessantesten Büchern, die ich in letzter Zeit gelesen habe. Daniel Kahneman ist bisher der einzige Mensch, der den Nobelpreis für Wirtschaft bekommen hat, ohne selbst Wirtschaftswissenschaftler zu sein. Er ist Psychologe - und was für einer! Im vorliegenden Buch erklärt er, wie unser Denken funktioniert. Dabei unterscheidet er zwischen zwei Systemen: Dem schnellen Denken (was wir sehr oft und gerne tun) und dem langsamen Denken (was wir nicht so oft und auch nicht so gerne tun, weil's anstrengender ist).Das schnelle Denken hat den großen Vorteil, dass es schnell und recht wenig anstrengend ist. Es läuft quasi automatisch und wir verlassen uns allzu oft darauf, obwohl es einen großen Nachteil hat: Es ist ziemlich ungenau und unzuverlässig. Das langsame Denken ist anstrengend und wir versuchen es zu vermeiden - wenn's denn möglich ist. Ein kleines Beispiel für schnelles und langsames Denken? Ok! 1. Wie viel ist 2 x 2? 2. Wie viel ist 13 x 46? Frage eins ist schnell gelöst. Wir müssen uns nicht großartig angstrengen. Bei Frage 2 schon. Und das dauert auch. Ich habe in dem Buch eine Menge gelernt, v.a., dass wir einfach so stark aufs schnellen Denken setzen, obwohl es in vielen Punkten wirklich mächtig unzuverlässig ist. Trotzdem lassen wir uns in ganz wichtigen Fragen davon leiten. Das Buch ist nicht ganz einfach geschrieben, aber es lohnt sich! Man lernt ungemein viel über das menschliche Denken und seine Fallstricke - und schafft damit ein Bewusstsein dafür, wann wir lieber aufs System 2 setzen sollten. Ein Buch, das ich mit großem Interesse gelesen habe und rundum empfehlen kann! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
"Wissen ist Macht",
Wenn man mehr darüber erfahren möchte, warum man so denkt wie man denkt und warum andere vielleicht anders denken, sollte man dieses Buch lesen. Es zeigt einem, woran man arbeiten kann, wie das Gehirn funktioniert und das es nur eine Trainingssache ist, "Denken zu lernen".
Nicht lange denken, sondern umbedingt lesen!,
Rezension bezieht sich auf: Schnelles Denken, langsames Denken (Kindle Edition)
Ein Buch voller Denkanstösse und vielen AHA-Effekten. Denkprozesse transparent gemacht. Um es in allen Einzelheiten zu verstehen, ist oft langsames Denken erforderlich. Aber sehr lohnenswert für das Alltags- und Berufsleben. Nicht verpassen!
Einsichten in eigene Unzulänglichkeiten,
Rezension bezieht sich auf: Schnelles Denken, langsames Denken (Kindle Edition)
Chapeau, das war ausgezeichnet, Herr Kahneman!Das (zugegeben sehr umfangreiche) Buch zeigt eindrucksvoll, wie wir von unseren Intuitionen geleitet werden - na ja, eiegentlich zeigte es mir, wie ich von Intuitionen geleitet werde, aber in einem induktivem Schluss unterstelle ich es mal allen. Die Ergebnisse sind wirklich erstaunlich. Kahneman baut das Buch um das System 1 und System 2 auf. Das 1-er-System ist das intutive System, das System 2 ist für die genaueren Überprüfungen zuständig. Und im Prinzip ist der Plot dieses Buches damit erzählt. Der Rest ist eine gelungene Präsentation, wie wir achso vernünftig Denkenden, von unserem eigenem Denken überholt werden. Natrülich ist es wichtig, dass wir die Mehrzahl der Aktionen und Ereeignisse intuitiv lösen - sonst wären wir knapp vorm Überschnappen stehen oder Gefahr laufen diese Schwelle zum Irrsinn jede Sekunde zu überschreiten. System 1 ist also prinzipiell gut - aber es gibt so mannigfaltige Experimente in diesem Buch, die man an isch selbsr probieren kann, dass man zumindest eine gewisse Vorsicht bei seinen Einschätzungen walten lassen sollte. Klar, geht nicht immer, das Leben ist rasch und wir brauchen rasche Entscheidungen. Aber vielleicht hilft es ja doch, das eine oder andere Vorurteil nochmals einer Überprüfung zu unterziehen. Einziges Manko: die Beispiele sidn für das us-amerikanische Publikum geschrieben - das rückt das Buch etwas weiter weg vom mitteleuropäsichen Leser. In der Übersetzung hätte man sich auch ein bisschen mehr Mühe geben können. Gischt = Foam, na ja. Und die Dollar-Beträge könnte man auch ruhig in Euro für den deutschan Markt umschreiben - es bringt das Buch einfach näher, wenn man an sich selbst Experimente machen soll und man dazu Worte benutzt, die einem geläufiger und alltäglich sind. Fazit: sehr gut, kaufen, expereimentieren und staunen. Und hoffentlich für sich ein wenig Lernen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Schnelles Denken, langsames Denken von Daniel Kahneman (Gebundene Ausgabe - 21. Mai 2012)