5.0 von 5 Sternen Warum habe ich dieses wunderschöne Buch nicht schon viel früher gekauft?, 21. Januar 2009
Rezension bezieht sich auf: Patchworken für Weihnachten: 30 Projekte von leicht bis mittelschwer (Broschiert)
Zugegeben, es ist ein bisschen teuer, deshalb habe ich auch so lange gewartet - nämlich so lange, dass Weihnachten schon vorbei war. Leider. Denn hätte ich früher gewusst, dass dieses Buch so wunderschön ist, hätte ich es mir schon viel früher gegönnt!

Außerdem ist es durchaus seinen Preis wert: In diesem Buch findet man wunderschöne Wandbehänge, auch als Adventskalender nutzbar, in klassischer Patchwork-Technik oder mit Applikationen, jede Menge Tischdecken, das Nusskörbchen vom Titelbild, ein Überwurf, Kissen und ganz nebenbei noch jede Menge kleine Accessoires wie Tannenbäumchen, Anhänger und kleine Geschenksäckchen.

Leider enthält das Buch keine Grundanleitung zum Patchwork, zum Beispiel fehlt der Hinweis auf Rollschneider zum Zuschneiden der Stoffe, und auch das Quilten selbst wird nur am Rande erklärt, sodass blutige Anfänger möglicherweise mit diesem Buch etwas überfordert sind. Wenn man aber zumindest die Grundkenntnisse beim Patchwork beherrscht, ist dieses Buch eine wahre Fundgrube!

Denn so ganz nebenbei erfährt man etwas über klassische Patchworkmuster wie Le Moyne Stars, den Freundschaftsstern und Log Cabin, sodass zumindest diese Grundbegriffe hier eingeführt werden.

Auch die Papiermethode ist sehr schön Bild für Bild erklärt, und auch sonst findet man bei den recht ausführlichen Anleitungen auch viele Skizzen und Schritt-für-Schritt-Fotos, die das Nacharbeiten sehr erleichtern.

Zwei große Vorlagenbögen mit vielen weiteren Skizzen und Vorlagen in Originalgröße runden dieses tolle Buch ab.

Absolut gelungen!

Trotzdem der Hinweis: Bei den in diesem Buch vorgestellten Modellen handelt es sich um eine Zusammenstellung von Modellen aus den Heften Patchwork Magazin und Patchwork Professional. Wenn man also diese Hefte immer fleißig gesammelt hat, erübrigt sich natürlich der Kauf dieses Buches.

4.0 von 5 Sternen Für Kenner geeignet., 28. Januar 2013
Wer schon alles kann und sich als Profi fühlt, sollte sich lieber noch einmal umschauen. Sonst prima, gut verständlich und auch als Geschenk gut geeignet

5.0 von 5 Sternen Patchworken für Weihnachten, 28. Januar 2012
Dieses ist ein phantastisches Buch zum Nacharbeiten von herrlichen Weihnachtsgeschenken oder einfach für mich selber.
Sogar ein Wandbehang zum Ouilten hat es mir besonders angetan, bin schon dabei ihn nach zu arbeiten, da es bestimmt ein Jahresprogramm wird, er besteht aus über 1000 Einzelteilen, wird von Hand gemacht, aber ein Traum. Würde und habe das Buch schon vielen weiterempfohlen.

4.0 von 5 Sternen tolle Sachen,aber..., 9. Januar 2011
Leider mußte ich beim Nacharbeiten eines Kissens feststellen, daß die Anzahl der benötigten Zuschnitte nicht stimmen. Da ich aber schon öfter gequiltet habe, kam ich trotzdem zurecht. Ein Anfänger hätte aber sicher Probleme. Ich hoffe, daß das nur bei diesem einen Projekt passiert, denn die vorgestellten Sachen sind wirklich schön und laden zum Nachnähen ein. Deshalb 4 Sterne.

4.0 von 5 Sternen Patchwork für Weihnachten, 17. September 2009
Das Buch mit weihnachtlichen Patchworkarbeiten ist sehr interessant und auch für Anfänger gut geeignet. Alles ist einfach erklärt und man will am liebsten sofort anfangen.
Vor dem Kauf wäre es sehr hilfreich zu wissen, ob in inch gearbeitet werden muß bzw. die Möglichkeit, in dem Buch zu blättern. Vielleicht kommt noch irgend einmal diese Möglichkeit. Aber ansonsten alles ok

Patchworken für Weihnachten: 30 Projekte von leicht bis mittelschwer
Patchworken für Weihnachten: 30 Projekte von leicht bis mittelschwer von Edda Lühmann (Broschiert - September 2007)