Amazon.de: Kundenrezensionen: Schriften erkennen

4.0 von 5 Sternen Vorsicht, nix für "Fortgeschrittene", 31. Januar 2005
Das Buch gibt einen guten Überblick über die Klassifikationsgruppen und unternimmt einen kleinen Ausflug in die Bereiche Schriftgeschichte und Lesbarkeit.

Wer die Klassifikationsgruppen und ihre Merkmale schon kennt wird hier nicht viel Neues erfahren. Es sind zwar zu jeder Gruppe einige Schriftbeispiele gegeben, jedoch immer nur in einem Schnitt - insofern sind diese als Schriftmuster auch nur sehr eingeschränkt brauchbar.

Fazit: Für Neulinge und alle, die nicht mehr als einen "allgemeinen Überblick" brauchen ist "Schriften erkennen" genau das Richtige. Für alle, die sich intensiv mit der Materie auseinandersetzen lautet das Prädikat "zu wenig".

5.0 von 5 Sternen Pflichtlektüre für Typochonder, 12. März 2002
"Was ist das denn nur für eine Schrift?"
Für jeden, der sich diese Frage schon mal stellt (aus persönlichem Interesse) oder stellen muss (aus beruflichen Gründen), ist dieses Buch interessant.
Auf leicht verständliche Weise wird demonstriert, wie man einen Font an ganz bestimmten Merkmalen erkennt. Allein die entsprechende Auflistung etlicher häufig benutzter Schriften hat mir schon oft weitergeholfen.
Der günstige Preis ist natürlich auch nicht zu vergessen.
Mein Fazit: JEDER, der mit Schriften arbeitet, sollte dieses Buch in seinem Regal haben -- sofern man nicht eh schon alle Fonts auf den ersten Blick erkennt.

5.0 von 5 Sternen Basiswissen fÃr Typomaniaks, 6. November 2000
Grundlagen in der Schriftbeobachtung, die Vermittlung von Grundordnungen in den Schriftfamilien und deren Historische ZusammenhÃnge gehören dazu wie der Blick auf den einzelnen Buchstaben mit seinem Charakter. FÃr ernsthaft an Schrift Interessierte ein guter Einstieg zum Thema. Nachteil nach dem Lesen: man nimmt viel mehr schlechte Typografie wahr...

5.0 von 5 Sternen war mir eine super hilfe, 6. Juli 2006
Das Buch hat mir sehr viel in meinem Grafikdesign-Studium geholfen. Es ist alles sehr übersichtlich und gut erklärt. Das Buch zeigte mir nicht nur wie ich Schriften erkenne, sondern erzählte auch über die Schriften. Außerdem ist es eine nette Ansamlung von Schriften, wenn man auf der Such nach einer passenden Schrift ist. Obwohl ich in der Schule sehr viel Typografie Unterricht habe, finde ich das Buch sehr Interessant. Denn es dient auch als gutes Nachschlagewerk.

5.0 von 5 Sternen Schriften unterscheiden und klassifizieren, 13. Januar 2004
Wer professionell mit Schrift arbeitet, sollte auch ein Grundwissen über Herkunft und Klassifizierung der Schriften haben.

»Schriften erkennen« richtet sich an diese Zielgruppe und beschreibt einfach nachvollziehbar, welche spezifischen Merkmale die einzelnen Schriftklassen wie französische und venezianische Rennaisance Antiqua, Klassizistische und Übergangsantiqua, Serifenlose etc. auszeichnen.

Das Buch empfiehlt sich speziell für Studenten der Mediengestaltung.

Schriften erkennen
Schriften erkennen von Daniel Sauthoff (Taschenbuch - 2003)