"Die Wichtigkeit des Lebens, die Unwichtigkeit des Glücks" (Milena Jesenska),
Von northbohemian (Dresden) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Legende vom Glück des Menschen (Gebundene Ausgabe)
Während die Experten im Elfenbeinturm immer noch den ultimativen 'Wenderoman' fordern (was sie nicht davon abhält, seine Unmöglichkeit zu behaupten ' und sie haben insofern Recht, dass es "Der Turm" NICHT ist), hat ihn Peggy Mädler einfach geschrieben. Zwar nur auf straffen 210 Seiten, aber trotzdem... Unerhört! Die Experten fallen reihenweise in Ohnmacht, hoffentlich ist ein Notarzt im Elfenbeinturm. Denn Peggy Mädler macht alles richtig: In komprimierter, niemals hastiger Form beobachtet sie drei Generationen ostdeutscher Lebensläufe und damit fast das ganze 20. Jahrhundert mit der Genauigkeit der 'geborenen Hinterfragenden'. Den großzügigen Zeitrahmen verarbeitet Peggy Mädler mit schlafwandlerischer Sicherheit, die Atmosphäre der jeweils beschriebenen Epoche fängt sie detailgenau und einfühlsam auf. Wer das Buch allerdings nur als literarische DDR-Analyse begreift, ist eine Perlen verspeisende Sau: das deutsche 20. Jahrhundert, die DDR und die Wende sind in diesem Buch letztlich vor allem eine Folie für die immer und überall wirksamen und durcheinander tobenden Absurditäten von gesellschaftlichem Anpassungsdruck, scheinbarer und wirklicher Individualität, dem Schlausein im Rückblick, dem Dummsein in der Gegenwart, der vollkommenen Verblödung, was die Zukunft angeht, der Gleichzeitigkeit von Banalem und Ungeheuerlichem, von Peinlichkeit und Würde, der eigenen Winzigkeit, des blasphemischen und gleichzeitig so verständlichen Wunsches nach ... Glück. Ein Anti-Zyniker-Buch.
Ihre Geschichte, meine Reise.,
Rezension bezieht sich auf: Legende vom Glück des Menschen (Gebundene Ausgabe)
"Ich bin mir nicht sicher, ob man von einem Tag, der vergangen ist, noch etwas anderes wissen kann- als eine Geschichte."Ich hab richtig lange gebraucht dieses Buch zu lesen. Ich mußte mir die Zeit nehmen mich zu erinnern... An Opa wie er schweigend am Tisch saß, Zigarre rauchte mit einem Schnäpschen vor der Nase und ich auf seinem Schoß sitzen durfte...Obwohl ich nicht in der DDR aufwuchs, bin ich mit und durch den Roman durch meine Vergangenheit gewandert. So eine Reise ist selten, anstrengend und unglaublich bereichernd. Gerade weil Peggy Mädler es schaffte ihre Geschichten ohne erhobenen moralischen Zeigefinger zu erzählen, traute ich mich zu erinnern. Danke schön! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Das Glück ist vielfältig - ein schöner Blick auf das Leben,
Rezension bezieht sich auf: Legende vom Glück des Menschen (Gebundene Ausgabe)
Peggy Mädler veruscht in ihrem Roman nachzuspüren was das Glück des Menschen ausmachen kann. Sie durchforstet ihre Erinnerungen und die Erinnerungen ihrer Vorfahren und findet am Ende vieles, vor allem besonders viele verschiedene Antworten und Geschichten. "Die Erinnerung macht aus alltäglichen Situationen besondere Momente und jene Menschen, die man liebt, werden im Erzählen zu Helden der Geschichte." "Wie schwer es mir mitunter fällt, mich auf verschiedene Bilder einzustellen, sie nebeinenander zu denken, ohne sie gleich gegeneinander auszuspielen." "Das Zufriedensein ist etwas, das man nicht unterschätzen sollte." Ein gelungenes Buch das zum Nachdenken anregt.
Wie das lesen meines eigenen Spiegels,
Rezension bezieht sich auf: Legende vom Glück des Menschen (Gebundene Ausgabe)
Was passiert in einem Leben eigentlich alles? Was für Geschichten gibt es da noch, neben den offensichtlichen und neben den bekannten. Wie war das nochmal bei unseren Eltern mit dem kennenlernen und bei den Grosseltern? So viele Fragen und wir trauen uns immer nicht da nachzufragen. Die "Legende vom Glück des Menschen" versucht genau das, die Geschichte in den vielen Facetten zu erzählen die es noch gibt, die immer die eigene Frage nach dem Glück in den Raum stellen. Das Buch beantwortet so vieles und lässt dennoch genug Raum für meine eigenen Erinnerungen.Für mich war das Buch wie das lesen in meiner eigenen Geschichte, wie das schauen in einen Spiegel. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Charmante Idee - unglückliche Umsetzung,
Rezension bezieht sich auf: Legende vom Glück des Menschen (Gebundene Ausgabe)
Ein Freund gab mir dieses Buch mit der Bitte um eine ehrliche Einschätzung. Was bleibt zurück?Ich fühle am Ende nicht mit den Protagonisten, denke nicht über sie nach, sondern über das Buch, die Person die es geschrieben hat. Die Idee ist verlockend, anhand der Agenda die das Andere das Buch "Legende vom Glück des Menschen" der Autorin einen Rahmen vorgibt eine Geschichte zu erzählen. Ein Inhaltsverzeichnis, das sich abarbeiten lässt wie eine wissenschaftliche Arbeit. Leider bleiben die Figuren seltsam gesichtslos. Das Buch wirkt wie eine bloße Aneinanderreihung von Erinnerungsschnipseln, Fiktivem und Fragestellungen (die im Kontext durchaus ihre Berechtigung haben), aber mir drängte sich während der Lektüre verstärkt der Verdacht auf, dass die Autorin aus einer sicheren Deckung heraus agiert. So bleibt das Geschriebene merkwürdig lauwarm auf einer Ebene die echte Emotionen in Schach hält, kontrolliert, vor einem Punkt halt macht der die Seele berühren könnte. Als würde jemand eine Kommunikation beginnen und dann das Zimmer verlassen ohne eine Antwort abzuwarten. Mir fehlt das Verweilen, das Nachspüren, das Einlassen. Peggy Mädler feuert in einem unglaublichem Tempo, ihre Gedanken ab und in dieser Art des Schreibens bildet sich eine Entrücktheit heraus, die man auch als Oberflächlichkeit benennen könnte, nur ist dies meines Erachtens nicht das richtige Wort. Fehlender Mut oder Unvermögen? Was hält die Autorin zurück den letzten Schritt zu gehen und ihren Figuren Leben einzuhauchen? Ich vermisse die Lust am Schreiben, die Leidenschaft und den Mut Dinge zu erzählen die Bewegen, Kraft geben, in die Knie zwingen oder einfach nur zum Lachen reizen. Zurück bleibt auch ein nicht zu ignorierender depressiver Unterton der sich wie ein Schleier über die Erzählung legt. Ich frage mich, für wenn wurde dieses Buch geschrieben? Für den Mann der sich weigert über die Liebe zu sprechen? Ich wünsche Peggy Mädler für künftig geplante Schreibprojekte ein glücklicheres Buch, auf allen Ebenen! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Tolles Buch,
Rezension bezieht sich auf: Legende vom Glück des Menschen (Gebundene Ausgabe)
"Die Legende vom Glück das Menschen" hat mich auf verschiedene Weise stark beeindruckt. Trotz der Komplexität des Romanes,in dem die verschiedenen Geschichten, die aus unterschiedlichen Perspektiven erzählt werden, ineinander verwoben werden, empfand ich diesen als leicht und genussvoll lesbar. Das lag vor allem an der feinen Sprache und den teilweise überraschenden und sehr anschaulichen Bildern. Ich konnte eine Familie über mehrere Generationen kennenlernen und dabei in die unterschiedlichen Perspektiven schlüpfen; gleichzeitig habe ich eine Reise in meine eigene Vergangenheit in der DDR gemacht, oft bin ich an kleine Geschehnisse im Alltag charmant erinnert worden. Aber am spannensten fand ich, dass wie nebenbei eine philosophische Reflexion über das Erinnern, das Wahrnehmen der Realität, das Erzählen von Geschichten stattfand. Tolles Buch!
Peggy Mädler ist mit diesem Buch über das Leben in der DDR ein überzeugender Erstling gelungen, der Beachtung verdient,
Von Winfried Stanzick (Ober-Ramstadt, Hessen Deutschland) - Alle meine Rezensionen ansehen (HALL OF FAME REZENSENT) (TOP 50 REZENSENT)
Rezension bezieht sich auf: Legende vom Glück des Menschen (Gebundene Ausgabe)
Einen gewagten Versuch hat die 1976 in Dresden geborene Peggy Mädler hier in ihrem Debütroman unternommen, in dem sie persönliche Erinnerung und die große Geschichte miteinander verbindet und nach ihren Beziehungen forscht.Es ist eine gelungene, sicher auch durch biographische Erinnerungen der Autorin getönte Auseinandersetzung mit der eigenen Familiengeschichte, die die Erzählerin des Buches da unternimmt. Eine Familiengeschichte in der DDR. Fünfzehn Jahre sind seit dem Fall der Mauer schon vergangen, als die junge Erzählerin im Nachlass ihrer Großeltern einen Fotoband findet, der 1968 in der DDR veröffentlicht wurde, und dort auch breite Wirkung entfaltete. Der Großvater bekam das Buch für seine Verdienste für die Staatliche Handelsorganisation und hat es offenbar selbst nie gelesen. Der Erzählerin aber dient das Fotobuch mit dem Titel "Vom Glück des Menschen - komponiert und betextet von Rita Maahs und Karl Eduard von Schnitzler" ( einem der übelsten Demagogen der DDR) als Vorlage für eine engagierte und empörte Auseinandersetzung mit einem Staat, in dem sie selbst geboren und aufgewachsen ist. Wie, so fragt sie sich, kann ein Staat seine Bürgern verordnen, was Glück ist. Und dann geht sie über ihre Empörung hinaus und nimmt das Buch als Anlass, dem Leben der Großeltern nachzuforschen und die "Legende vom Glück des Menschen" zu erzählen. Peggy Mädler ist mit diesem Buch über das Leben in der DDR ein überzeugender Erstling gelungen, der eine genaue Würdigung verdient hat. Man wird mit Spannung auf weitere Bücher dieser jungen Autorin warten. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Legenden sind spannend!,
Rezension bezieht sich auf: Legende vom Glück des Menschen (Gebundene Ausgabe)
Die Autorin Peggy Mädler hat in zweierlei Hinsicht der Leserschaft Gutes getan: zum Einen diese tolle Idee nicht beiseite geschoben, sondern aufgegriffen und umgesetzt; zum Anderen ist ein bemerkenswerter und mir noch unbekannter Schreibstil ans Tageslicht gekommen, der den Leser neben den thematisch-zeitlichen Sprüngen auf fesselnde Art fordert und sich jedem Kapitel scheinbar anpasst - ohne den Faden und die Gesamtheit des Buches aufzubrechen. Weniger die Generationen und die damit einhergehenden Lebensverhältnisse stehen im Vordergrund und nehmen Einfluss auf die Beobachtung von individuellem Glück, sondern es wird aufgezeigt, z.T. selbst reflektierend oder als exakter Beobachter, welche Facetten und Ausprägungen von Empathie bei den einzelnen Protagonisten zum Vorschein kommt und worin sie ihren Sinn im Leben sehen und Glück empfinden.Kurzum: ein frisches und zum Nachdenken anregendes Buch, das ich schon oft und gerne verschenke! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Das Gegenteil von Gut ist gut- gemeint,
Von Elena Kuester "EleKue" (Frankfurt am Main, DE) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Legende vom Glück des Menschen (Gebundene Ausgabe)
Ich habe mich auf dieses Buch gefreut wie ein Kleinkind auf Weihnachten und konnte das Eintreffen kaum abwarten.Sofort habe ich begonnen zu lesen und....... war..... def. durcheinander. Noch nie ist mir ein solch unrundes Buch in die Finger gekommen. Nichts an diesem Buch scheint stimmig, es scheint nicht nur schwer und duster, es ist es! Bis zur Mitte habe ich mich wirklich durchgequält, es dann aber gelassen und für mich beschlossen, Thema = sehr gut -- Umsetzung = miserabel! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Legende vom Glück des Menschen von Peggy Mädler (Gebundene Ausgabe - 7. Februar 2011)