5.0 von 5 Sternen Sehr zu empfehlen!
Ich habe im Laufe der Zeit so einiges an Büchern über "Angst und Panik" gelesen. Die meisten psychologischen Fachbücher bzw. Ratgeber sind oftmals zu theoretisch bzw. zu allgemein gehalten und daher nicht unbedingt von großem Nutzen.

Dann habe ich zufällig bei Amazon dieses Buch entdeckt. Um es gleich zu sagen:

Das ist...
Veröffentlicht am 3. Januar 2011 von Joe

2.0 von 5 Sternen Wirrwarr
Der Titel des Buches ist gut gewählt, hat aber meine Erwartungen leider nicht erfüllt
Die ersten Beschreibungen aus der Kindheit finde ich noch gelungen. Danach gibt es eine endlos scheinende Aneinanderreihung von Jobs und Beziehungen.
Vor 10 Tagen von Karin veröffentlicht

5.0 von 5 Sternen Sehr zu empfehlen!, 3. Januar 2011
Rezension bezieht sich auf: Am Anfang war es ein Gefühl. Die Sache mit den Angstzuständen und Panikattacken (Taschenbuch)

Dann habe ich zufällig bei Amazon dieses Buch entdeckt. Um es gleich zu sagen:

Das ist bislang das Beste, was ich zum Thema "Angsterkrankungen und Panikstörungen" gelesen habe.

Zunächst finde ich den Buchtitel samt Titelbild hervorragend ausgewählt. Die Autorin erklärt am Beispiel ihrer eigenen Lebensgeschichte, warum Angst-/Panikstörungen entstehen. Sie erklärt es so umfassend und verständlich, dass die Zusammenhänge sehr klar werden. Und das ist genau die große Stärke dieses Buches: Die Klarheit, die sich auf den Leser überträgt.

Fazit: Ein Ratgeber mit großem Nutzen.

Großen Dank an die Autorin für all Ihre Mühe und den Mut, aufgrund ihrer eigenen Lebensgeschichte ein Buch zu schreiben.

5.0 von 5 Sternen Sehr EMPHELENSWERT, 8. Dezember 2009
Ein Buch welches ohne wenn und aber zu empfehlen ist.

Die Autorin hat es verstanden, dieses an sich ernste und auch schwierige Thema Ihrer Ängste, in einem flotten Schreibstil und auch mit einem feinfühligen Humor dem Leser nahe zu bringen.
Mich hat dieser erzählerische Stil, der immer auch am Thema bleibt ohne langweilig zu werden so fasziniert, das ich das Buch innerhalb 2 Tage gelesen habe.

Es war mir eine richtige Freude, zumal ich mich in vielen Passagen wiederfand, so wie ein Spiegel.

Kreativ und mutmachend, schonungslos, selbstkritisch aber auch in weiten Teilen Tabulos und aufräumend mit den Sperrzonen unseres Lebens ist es mir eine große Hilfe zur Selbsthilfe.

Dieses Buch kann ich wirklich empfehlen für jeden der in Ängsten lebt und wer tut das nicht? Es gilt die Erfahrungen und die Erkenntnisse zu Nutzen die die Autorin hier darlegt. Und ich glaube das dies jeden der sich mit diesem Buch auseinandersetzt ein ganzes Stück nach vorne bringt, zu einem Lebenswertem Leben.

In diesem Sinne, vielen Dank Frau Wagner

5.0 von 5 Sternen Absolut lesenswert, 28. Oktober 2009
In dem Buch "Am Anfang war es ein Gefühl" beschreibt die Autorin I. Wagner
ihren ganz persönlichen Weg aus ihren Angstzuständen und Panikattacken. Es
ist eine sehr authentische und persönliche Auseinandersetzung mit der
eigenen Vergangenheit und macht anderen Betroffenen Mut, sich auf die Suche
nach ihren ursprünglichen Wurzeln zu machen, um eigene Wege aus der Angst zu
finden.

Diesen Weg, aus dem Teufelskreis von Angstzuständen und zunehmender
gesellschaftlicher und persönlicher Isolation, hat I. Wagner gefunden.

Darüber hinaus nimmt die Autorin die eigene Biographie zum Anlass, ihre
Gedanken über die aktuelle gesellschaftliche Situation zu äußern bzw. diese
zu reflektieren.

Man spürt in diesem Buch: es trägt autobiografische Züge und lebt von der
Intensität der Gefühle der Autorin. Absolut lesenswert - nicht nur für
Betroffene sondern auch für Angehörige, Selbsthilfegruppen und jeden, der
sich für dieses Thema interessiert.

2.0 von 5 Sternen Wirrwarr, 13. Mai 2013
Die Angst- und Panikgefühle werden wenig differenziert beschrieben, mit dem Hinweis, dass jemand, der diese Zustände nicht kennt, es sowieso nicht verstehen kann. Ich dachte genau das wäre ein Anliegen der Autorin.
Besonders irritierend waren für mich die Beziehungsgeschichten. Vor allem die Abhandlung einer Beziehung mit "Mike". Die Beziehung schildert die Autorin als sehr liebevoll, sie endet mit einer Versetzung des Mannes und das war's. Dagegen folgen dann endlose Seiten über die Beziehung zu "Gero" und dessen Lebensgeschichte und Schwierigkeiten. Ich habe es fast nicht geschafft das Buch zu Ende zu lesen, da man sich gegen Ende auch noch durch langatmige Darstellungen der (sozial-) politischen Ansichten der Autorin kämpfen muss.
Schade, das Buch hat einige gute Ansätze, die jedoch meiner Ansicht nach viel zu wenig detailliert und reflektiert ausgearbeitet sind. Die von den anderen Rezensenten gelobte kritischer Selbstreflexion halte ich eher für ein Kratzen an der Oberfläche, dass sich in weiten Teilen des Buches in der schon oben erwähnten Darstellung von Personen (Beziehungspartner und Vorgesetzte) und gesellschaftspolitischen Positionen der Autorin verliert.

Am Anfang war es ein Gefühl. Die Sache mit den Angstzuständen und Panikattacken