Auweia... Fehler über Fehler :-/,
Von daniel85 (Bonn) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Nutella hat Lichtschutzfaktor 9,7: Die volle Dosis unnützes Wissen (Taschenbuch)
Das Buch liest sich zwar ganz gut für zwischendurch, wenn man mal so ein bisschen Angeberwissen sammeln will, aber bei so vielen Fehlern, die in diesem Buch stecken, sollte man vorher wirklich genau nachforschen, ob die Angaben auch wirklich richtig sind, sonst macht man sich zum Gespött ;).Einige Fehler wurden bereits von anderen Rezensenten genannt, mir ist gerade noch einer aufgefallen... Zitat: "Der vermutlich erdnäheste potenziell Leben tragende Exoplanet Gliese wiegt 581 Gramm und ist etwa 20,5 Lichtjahre von der Erde entfernt." Aua aua aua... Das tut mir schon weh, so falsch ist dieser Satz. Ein Planet, der nur 581 Gramm wiegen soll?!? In Wahrheit ist "Gliese 581" die Bezeichnung für ein erdnahes Planetensystem und die einzelnen Planeten dieses Systems tragen die Buchstaben von a-g. Der Planet von dem hier die Rede ist, trägt also den Namen "Gliese 581 g" und wiegt sicher mehr als 581 Gramm :-D. Nämlich etwas zwischen 3,1 und 4,3 mal so viel wie unsere Erde. Dazu kommt noch, dass die Existenz dieses Planeten noch nicht wissenschaftlich bestätigt wurde. Man streitet noch darum, ob er überhaupt existiert. Quelle: [...] Wenn schon Angeberwissen vermitteln, dann sollte es wenigstens richtig sein ;). Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Falsche Fakten,
Ich hab mich echt auf diesen Buch gefreut, weil ich das noch so aus meiner Jugend kenne, das man aus Spaß im Freundeskreis mit eben solchen unnützen Wissen angegeben hat. Direkt nach einigen Seiten aber war der Spaß dann leider vorbei. Es tauchte direkt etwas zu der EG-Verordnung zur Einfuhr von Karamellbonbons auf, welches natürlich völliger Schwachsinn ist. Das ist einfach nur ein Spruch und nichts was Realität ist, zählt also nicht zu wissen, Nichtmal zu dem unnützen und macht das Buch für mich nicht mehr lesenswert, weil ich jetzt einfach nicht mehr weiß was ist eigentlich wahr und was nicht. Etwas weiter heißt es Wilfried von den Wildecker Herzbuben ist ein Cousin von Bruce Willis. Diese Aussage hat Wilfried irgendwann mal getroffen, aber wohl eher aus Spaß, doch findet so ein Mist den Weg ins Buch. Wenn diese Dinge nicht wären und man eben davon ausgehen könnte, dass alles stimmt, was hier steht, wäre das Buch superlustig, so ist es nichts Wert und ich kann es leider nicht empfehlen.
Mit diesem Buch kann man Millionär werden,
Unnützes Wissen:Die richtige Antwort auf die Millionenfrage der Sendung "Wer wird Millionär" (vom 11. März 2013) steht nicht in der NEON Ausgabe, sondern hier drin, nämlich auf Seite 57: Die "20 nach 4 Stellung" bezeichnet die Lage des Bestecks, die dem Kellner im Restaurant signalisiert, dass man mit dem Essen fertig ist. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Mäßig aufgemotztes Nutzloswissen. Unterhaltsam alle male!,
Das Büchlein mit 2000 skurrilen Fakten - meist in Länge eines Satzes verfasst - ist unterhaltsam, kurzweilig und flott gelesen. Quellenangaben sucht man übrigens vergeblich. --- Ich find's trotzdem klasse!Bei den 2000 klitzekleinen dosen Nutzloswissen handelt es sich gewiss nicht um wissenswerte Trivia. Trivia bedeutet übrigens: Daten, Fakten oder Sachverhalte ohne wissenschaftlichen oder vordergründig praktischen Nutzen. Zugegeben das Büchlein ist nicht unbedingt nach meinem Geschmack gestaltet. Das Layout finde ich sehr nüchtern bis lieblos, gefällt mir trotzdem einen Tick besser als die NEON Bücher. Man hat hier bei amazon.de übrigens die Option einen "Blick ins Buch" zu werfen. Wie auch immer, es ist ein Büchlein, das man sehr gut auch Freunden oder Bekannten schenken kann, die "sonst keine Bücher lesen". ;-) Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
nettes Buch,
es steht halt drin was draufsteht; mein 12 jähriger Ableger mag es, ich finde es nicht ganz si faszinierend. es packt mich nicht.
Unterhaltsam, aber...,
Eigentlich ein tolles, extrem unterhaltsames Buch, allerdings hätte man sich in Sachen "Lektorat" etwas mehr Mühe geben können. So sind einige Informationen schlichtweg falsch (z.B. spricht Andreas Fröhlich bei den ??? nicht Justus Jonas, sondern Bob Andrews), andere widerlegen sich gegenseitig (so wird z.B. relativ am Anfang behauptet, es gäbe in Finnland eine Chipsmarke namens "Megapussi", während später aufgeklärt wird, daß eine "Pussi" im finnischen eine Tüte ist, und "Mega", oder "Mini" die Größe bezeichnen). Solche Fehler relativieren leider den Wert der gelieferten "Informationen" erheblich, deshalb nur 4 Sterne, trotz des, zugegebenermaßen großen, Unterhaltungswerts.
Zu schlecht rechachiert und dennoch kassiert,
Die Idee Facebook-Kommentare zu verkaufen ist ja nicht so schlimm,aber die Durchführung, ich weiß leider nicht ob die über die Hälfte überhaupt stimmt die dort als "Wissen" verkauft wird. Wenn man Internetkommentare als Wissen veröffentliche sollte man vorher recherchieren ob diese überhaupt stimmen, hier überlässt man diese Aufgabe den Käufer. Viele der Behauptungen in den Buch sind schlicht und ergreifend Falsch, z.B. das in bestimmten Ortschaften in Sachsen den Frauen das Fallschirmspringen verboten wird. Sogar ein alten Trabiwitz wurde als "Wissen" dargestellt! Man muss selber erst einmal nachschauen ob der "Fakt" tatsächlich einer ist um ihn anderen zu erzählen. Als Witzesammlung wäre es glaubhafter als Buch was unnützes (Un-)Wissen verbreitet. Lieber zu NEON-unnützes Wissen greifen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Lustig,
Schönes Buch für Zwischendurch kann man immer wieder mal lesen weil man diese unnützen Sachen schnell vergißt.Ähnlich wie Neon unnützes Wissen.
Hält nicht, was es verspricht,
Von minerva143 (Bochum) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Nutella hat Lichtschutzfaktor 9,7: Die volle Dosis unnützes Wissen (Kindle Edition)
Ja, einige lustige Fakten sind drin, aber der Großteil ist langweilig und z.T. richtig "billig". Muss man wirklich nicht haben.
Super Buch,
Das Buch ist toll, ich habe es gesehen und wollte es unbedingt haben. Aber als es angekommen ist, hat mein Mann es sich gekrallt und liest es jede freie Minute und berichtet mir alles was er so toll findet!
Nutella hat Lichtschutzfaktor 9,7: Die volle Dosis unnützes Wissen von Pulpmedia (Taschenbuch - 17. November 2011)