5.0 von 5 Sternen einfach ehrlich

Veröffentlicht am 3. Oktober 2009 von leser

5.0 von 5 Sternen einfach ehrlich, 3. Oktober 2010
Tilman Schneider "tilmandamon" (aalen) - Alle meine Rezensionen ansehen
(VINE®-PRODUKTTESTER)    (REAL NAME)
Rezension bezieht sich auf: Sex, Drugs & Castingshows: Die Wahrheit über DSDS, Popstars & Co. Zwei Gewinner packen aus. (Broschiert)
Das Finale von Star Search hat Martin Kesici gewonnen und Markus Grimm wurde von den Zuschauern in die Popstarsband Nu Pagadi gewählt. Nummer 1 Hit und ein Album folgten. Und dann? Was machen die Beiden heute? Warum hört man nichts mehr oder kaum noch von ihnen? Zwei Gewinner erzählen ihre Geschichte und berichten von den Hintergründen der Castingshows, enthüllen die Machenschaften und zerlegen ihren Traum. Deutschland stempelt seine Castingstars rigoros ab und kaum jemand schafft es nach dem ersten Hype weiter zu kommen. Das liegt aber auch an der Vermarktung, den Verträgen und am fehlenden Mitspracherecht der Interpreten. Es ist ein Blick hinter die Kulissen von DSDS, Popstars, Star Search und wie die Shows alle heißen. Die Menschen werden für die Quote über Wochen gedrillt und geformt und nach dem Finale kommt oft schnell das böse Erwachen. Es ist ein sehr ehrliches Buch und die direkte Art, und auch das Abwegen von für und wieder, macht die Beiden jungen Männer noch sympathischer. Sie berichten was zwischen den Sendungen passiert ist und wie sie Woche für Woche von den Machern in Szene gesetzt worden sind. Im Anhang befinden sich Originalverträge der Shows und zeigen deutlich, wie die Teilnehmer zu Marionetten gemacht werden. Martin und Markus erheben ihre Stimme und berichten vom gescheiterten Traum, stimmen traurig und nachdenklich. Aber sie vermitteln auch wieder etwas Hoffnung und das es so wichtig ist, an sich selbst zu glauben. Es wäre schön, wenn man solch einen Titel mal in der Schule lesen oder in Gruppenarbeiten verteilen würde. Für den Musikunterricht, den Deutschunterricht, aber auch das zerpflücken und besprechen der Verträge wäre eine sinnvolle und wichtige Sache. Wenn nur ein paar Menschen wegen dem Buch den Fernseher nicht mehr einschalten, die CDs nicht mehr kaufen würden und die ganze Castingmaschinerie etwas kritischer betrachteten, wäre viel erreicht. Danke für diese persönliche Geschichte!

4.0 von 5 Sternen Besser als erwartet, 26. Juli 2010
Das Buch ist viel sympatischer, als man erst erwarten würde. Da schreiben sich zwar Zwei den Frust von der Seele und dabei entsteht nicht wirklich Weltliteratur, aber es ist meistensteils interessant und kurzweilig zu lesen.

Das Buch gibt einen schönen und glaubwürdigen Eindruck davon, wie es sich anfühlen muss, als "Produkt" in die Musikmaschinerie zu geraten, auf- und wieder abgebaut zu werden. Manches hatte man schon immer geahnt und manches ist doch noch neu. Und wenn man nur seine Vorurteile gegen Casting-Bands weiter auffrischen möchte.

Die beiden Autoren machen gar nicht erst den Versuch, den Fehler nur bei anderen zu suchen und wenn man es genau liest, haben beide verstanden, dass es eben auch an ihnen selbst lag. Dass sie darüber nicht glücklich sind, ist nachvollziehbar. Aber eine Schlammschlacht bleibt weitgehend aus.

Dass Herr Grimm ein bisschen langatmig und wolkig schreibt und gerne noch Gedichte untergebracht hätte, mag eventuell wem anders als mir gefallen. Wie schlimm das Buch aber hätte werden können, zeigen die inhaltsleeren oder weinerlichen Gastkommentare am Ende.

Aus meiner Sicht ist das Buch Pflicht für jeden, der sich bei so einer Show bewirbt.

4.0 von 5 Sternen Überaschend gut, 23. Januar 2012
Ich habe mir dieses Buch gekauft, weil ich mit den Auswirkungen der Castingshows beruflich indirekt konfrontiert werde. Interessieren tun mich diese Shows jedoch persönlich überhaupt nicht, aber wie dort mit den Hoffnungen junger Menschen umgegangen wird, wie begeisterungsfähige Individuen zu Zappelmarionetten gemacht werden, habe ich schon immer verabscheut.
In der Meinung, in diesem Buch "Hintergrundinformationen" in Form einer Schlammschlacht und reißerischen Darstellungen von Drogen- und Sexexzessen zu finden und möglicherweise auch eine Abrechnung mit einem Dieter B., habe ich es mir gekauft.
Ich wurde angenehm überrascht! Grimm und Kesici schreiben sich zwar ihren Frust von der Seele, Sex und Drogen kommen auch vor, aber der Blick hinter die Kulissen ist eher ein ernüchternder Bericht über das Showbusiness, nicht nur bei den Castingshows.
Vorab: DSDS kommt kaum vor. Warum es ausdrücklich im Titel genannt ist, kann ich nur vermuten.
Gut gefallen hat mir, dass die beiden schreiben, wie ihnen die Schnäbel gewachsenen sind. Das führt zwar oft zu einem holprigen Stil, spricht aber hoffentlich das Zielpublikum an: junge Menschen, die sich vorstellen, mit einer Castingshow kommt Geld und Ruhm. Einige Weitschweifigkeiten hätte ich als Herausgeber übrigens gestrichen, so das immer wieder vorgetragene Mantra, man sei ja "ein Rocker" und wolle "nichs als Musik machen".
Ernüchternd sind die Schilderungen allemal. Dass bei einer Castingshow nichts dem Zufall überlassen bleibt, der "Superstar" durch Verträge geknebelt wird und anschließend vollkommen fremdbestimmt ist, zum Beispiel. Eiskalte Manager, Plattenbosse, die sich das ganze Geld einsacken und massenweise falsche Freunde. Geschockt war ich auch durch die Schilderung, dass die Band Nu Pagadi wie moderne Skalven gehalten wurde, in klapprigen Bussen (die sie selbst mieten mussten!) durch die Gegend gefahren werden und in schäbigen Hotels in Mehrbettzimmern hocken. Kein Wunder, sie sollen für die Manager Geld bringen und keins verbrauchen.
Kaum ist die kurze Karriere beendet, ist man weniger als vorher. "Nur so zum Spaß" sei er mit Flaschen beworfen worden und in einem Schnellrestaurant von Jugendlichen mit Migrationshintergrund als "Schwuchtel" beschimpft und mit Schlägen bedroht worden, berichtet Markus Grimm, der aus seiner Homosexualität nie einen Hehl gemacht hat. Und dann sind da die Schulden. Ein "Superstar" muss vieles selbst bezahlen, seine Promotion z.B. Aber auch das Finanzamt hält die Hände weit auf. Reich wird man nicht.
Wer immer noch vorhat, bei einer Castingshow mitzumachen oder erwägt, CDs von Castingbands zu kaufen, sollte erst dieses Buch lesen.

4.0 von 5 Sternen Echte Menschen, 21. Mai 2011
Ich habe mit dem Schlimmsten gerechnet und bin nicht nur überrascht worden von der Aufrichtigkeit der Autoren, sondern ich war in der Tat angetan von der Art und Weise wie die Beiden ihre Situation während und auch nach der Showzeit reflektiert haben.

Wenn man einen Einblick in die wahre Gefühlswelt der Teilnehmer sucht, dann ist man hier richtig.

Man lernt eine Castingshow aus der Perspektive der Kandidaten kennen und begleitet sie sehr persönlich und intim auf ihrem Weg durch ihre Geschichten.
Dass hinter den 'Stars', die uns in den Prime Time Shows präsentiert werden auch 'echte Menschen' stecken, mit tiefen Gefühlen, Ängsten und Unsicherheiten, daran erinnert einen dieses Buch.
Wer allerdings erhofft einen differenzierten Blick hinter die Kulissen einer TV Show zu bekommen, wer DIE Wahrheit erwartet, der wird hier ein wenig enttäuscht.
Die Kandidaten berichten von der Show so, wie sie sie aus ihrer Kandidaten-Perspektive erlebt haben, als Opfer. Über die Macher erfährt man nicht viel.

5.0 von 5 Sternen wer bis zum hals in gülle steht..., 23. September 2009
...darf den kopf nicht hängen lassen. so, oder so ähnlich scheint das motto der macher dieser "casting-formate" zu sein. und das perfide an der sache ist, dass zuerst träume wahr zu werden scheinen, um danach den geplanten (und notwendigen) absturz zu inszenieren. ein buch, das als pflichtlektüre für alle zukünftigen casting-bewerber zu empfehlen ist.
einer der für mich sympathischsten punkte in dem buch ist jedoch, dass die "möglichkeiten" die eine castingshow definitiv bieten könnte, durch die beiden nicht grundsätzlich verteufelt werden. sie machen schon anschaulich, dass sie nicht diejenigen verteufeln, die ihnen zum "sieg" verholfen haben, aber sie legen klar offen, dass es kaum eine chance gibt, in den derzeitigen verhältnissen langlebige karrieren aufzubauen, weil alles, aber auch alles auf die "ausbeutung" innerhalb kürzester zeit ausgerichtet ist. denn der popstar von heute ist der vergessene im nächsten jahr.
die teilweise drastische sprache ist dabei absolut notwendig, weil nur sie genau das ausdrückt, was einem wohl selbst genau in diesem augenblick durch den kopf schiessen würde und ist damit ausdruck der authenzität.
wer "kill your friends" gelesen hat, wird sich über die mechanismen im musikbusiness nicht wundern, aber dass die wahrheit soweit nicht von der fiktion entfernt ist, erschreckt einen aussenstehenden dann schon. deshalb fünf sterne für das buch und vieleicht gibts ja auch bald was neues von einem der beiden zu hören.

denn das steht mal fest, wer sich gegen tausende von bewerbern durchsetzt, dem kann eine bestimmtes starpotential nicht abgesprochen werden.

5.0 von 5 Sternen empfehlenswert, 21. August 2011
Ein sehr empfehlenswertes Buch der 2 Castingstars Martin Kesici und Markus Grimm. Diese berichten ohne ein Blatt vor den Mund zu nehmen über alle Dinge die vom Casting bis zum Sieg abgelaufen sind. Interessant beschreiben die beiden auch wie sie nach Ihren Gewinnen von diversen Leuten irgendwann fallen gelassen worden sind und sich vieles neu aufbauen mussten

5.0 von 5 Sternen Blick in die Seele, 1. August 2011
Ein interessantes Buch, ein Blick hinter den Vorhang der Medienbranche. Teils heftig und derb in der Sprache, jedoch authentisch und überraschend offen geschrieben.

Die beiden Autoren schildern nicht nur Aufstieg und Fall, sondern gestatten auch einen Blick in Ihre Seelen, denen in der Haifischbranche übel mitgespielt wird.

Das im TV und der Musikbranche nur gelogen und betrogen wird ist sicher nichts Neues mehr, allerdings ist das auch nicht die Kernaussage des Buches - auch wenn es der, aus meiner Sicht eher unpassende, weil zu reisserische Titel aussagt.
Es geht vielmehr darum, dass jungen Menschen in diesen Casting - Formaten eine Chance auf ein besseres Leben vorgegauckelt wird. Allerdings werden gerade die Gewinner nur durch einen Fleischwolf gedreht und nach mehr oder weniger Tagen oder Monaten des "Ruhms" wieder ausgespukt und liegengelassen, versehen mit dem Stempel des gescheiterten Castingshowgewinners. Dadurch mit wenig Chancen auf eine neue Karriere.

Lesenswert weil gut geschrieben, die Aussagen sollten sich viele Aspiranten von DSDS und Co. einmal auf der Zunge zergehen lassen. Hier Gewinner zu sein bedeutet oft sich sein Leben kaputt zu machen, ohne Weg zurück...

5.0 von 5 Sternen mehr in Medien darüber berichten, 10. Mai 2010
ich habe das Buch von der ersten bis zur letzten Seite "verschlungen", so spannend fand ich es.
Ich fand es nur schlimm, dass in den Medien so gut wie gar nicht über das Buch bzw. über Kesici u. Grimm berichtet wurde. Naja, würden die Medien das Thema aufgreifen, wäre ein Dieter Bohlen nicht so berühmt und bekäme keine eigene "Dieter Bohlen-Show (DSDS)".
Erst durch dieses Buch sieht man die HIntergründe.

5.0 von 5 Sternen Schonungslos und ehrlich..., 27. September 2009
... packen Markus Grimm (Gewinner bei Popstars mit Nu Pagadi) und Martin Kesici (Gewinner bei StarSearch) über Castingshows aus. Sie gewähren einen Einblick hinter die Kulissen, der dem einen oder anderen ein Kopfschütteln, aber auch ein Grinsen entlocken wird.

So wird z.B. berichtet, dass man versucht hatte, u.a. Tobias Regner mit ins Boot zu holen. Dieser hatte jedoch Angst um seine Karriere (O-Ton: "Alter, welche Karriere?").

Es wird nicht nur berichtet, wie es den beiden Sängern vor, während und nach den Castingshows ging, sondern es wird auch ein Einblick in Verträge gewährt, die die Gewinner unterschrieben haben. Auch Schriftverkehr wurde abgedruckt (wusstet ihr, dass die Leute, die nach dem Re-Call ins Haus durften, nicht mal einen Fotoapperat mitbringen durften?)

Fazit: Dieses Buch ist interessant für alle,

- die die Musik der beiden Musiker mögen
- die immer schon mal wissen wollten, wie es hinter den Kulissen wirklich abgeht
- die immer schon mit dem Gedanken gespielt haben, an einer Castingshow teilzunehmen.

Der Verkaufsrang des Buches beweisst auch, dass ein solches Buch endlich mal fällig war.

3.0 von 5 Sternen Ganz spannend; Sollten Leute lesen die zum Casting gehen wollen, 3. Oktober 2009
Das Buch ist insgesamt interessant und verschafft einen kleinen Eindruck vom Leben hinter den Kulissen. Herr Grimm hat diese Zeit offensichtlich nicht so gut verdaut wie Herr Kesici. Diesen Eindruck verschafft zumindest das "Gejammer". Allerdings finde ich das absolut ok. Ich meine das ganze ist ja auch krass, da sollte man schon ein bisschen Menschlichkeit zubilligen.

Es ist für Leute die ein Casting besuchen wollen auf jeden Fall Pflichtlektüre. Gerade auch um mal die Augen zu öffnen, was diese Verträge angeht.