5.0 von 5 Sternen Gelungener Kompagnon für Hypnose-Quickies
Veröffentlicht am 5. Dezember 2010 von Ditschi von Fellknäuel

2.0 von 5 Sternen Oberflächlich
Ich habe mir das Buch aufgrund der zahlreichen positiven Rezensionen gekauft. Meine Erwartungen wurden komplett enttäuscht!

Vor 23 Monaten von pi veröffentlicht

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›

2.0 von 5 Sternen Oberflächlich, 11. Juni 2011

Der Autor verspricht ein Praxisbuch ohne große Theorie, langweilt den Leser dann aber mit 50 Seiten höchste oberflächlicher Theorie. Für den "Praxisteil" hat der Autor es sich sehr einfach gemacht: Vieles besteht nur aus Skripten ohne weitere Erklärungen, die dem Leser helfen würden. Für den totalen Empfänger fehlt da also zu viel; für den, der schon irgend ein beliebiges anderes Buch gelesen hat, gibt es nichts neues. Immer dann, wenn man denkt, jetzt wird es spannend, wird man mit einem kumpelhaften "Ist Dir doch eh schon klar, oder?" (diverse ähnliche Formulierungen) abgespeist. Wer hier "geheime" Tips und Tricks erwartet, sucht vergeblich.

Viele Kapitel haben einen kurzen Gedanken, der leider nicht weiter vertieft wird, um danach die immer gleichen Wiederho(h)lungen der Kernthesen des Autors zu bringen. Das mag in einer Hypnose sinnvoll sein, ist es für ein solches Buch aber sicher nicht.

Auch stilistisch ist das Buch nicht gut zu lesen. Es ist völlig OK, den Leser zu duzen, aber das penetrante Anreden und Fragen, auf das der Leser ja nicht antworten kann, ist ausgesprochen nervig. Gespickt mit Wörtern, die ohne jede Not nicht aus dem Englischen übersetzt werden, merkt man, dass der Autor sich da einfach keine Mühe gegeben hat (wären es kaum übersetzbar Fachwörter, dann hätte ich keine Einwände gehabt).

1.0 von 5 Sternen Wer es glaubt, wird seelig, 8. Februar 2013
Rezension bezieht sich auf: Impromptu Hypnose: Die Kunst, jederzeit und überall hypnotisieren zu können (Gebundene Ausgabe)
Nach diesem Buch, werden Sie definitiv nicht hypnotisieren können und erstrecht nicht wie der Blitz. Da dies aber im Klappentext versprochen wird, kann ich interessierte Leser vor diesem Witz nur warnen. Lieber bei den seriösen Büchern zum Thema bleiben und nicht diesem "Deutschlands Top Speaker ... dem Experten für Veränderung und Potentialentfaltung..." auf den Leim gehen. Ich hab mich bis zur Hälfte durchs Buch gekämpft .... schrecklich, soviel verlorene Zeit.

2.0 von 5 Sternen Alles schonmal gesehen,gelesen oder gehört!, 2. März 2012
Nach schnellem Versand erhielt ich am Dienstag dieses Buch "Impromptu Hypnose". In voller vorfreude auf den Inhalt, der in der kurz Beschreibung angerissen wurde und weiterhin durch gute Bewertungen, machte ich mich sofort ans lesen. Nach etwa 30 Seiten kam schon die traurige ernüchterung aber was mich trotzallem nicht davon abhielt das Buch zuende zulesen,denn alles hat eine 2te chance verdient. Doch nichts änderte sich,im Gegenteil der Inhalt wurde immer schlimmer und schlechter und für Einsteiger nicht wirklich nachvollziehbar.

Dieses Werk ist ausschließlich nur für absolute Neulinge im Bereich der Blitzhypnose. Das Versprechen was in der Beschreibung gegeben wurde,dass auch Fortgeschrittenen noch etwas lernen können wurde leider nicht gehalten.
Die wichtigen Sachen haben absolut keine Tiefe und wurden oft nur UNGENÜGEND beschrieben bzw erklärt, stattdessen wurden im vergleich dazu unwichtige Dinge ständig Wiederholt,wiederholungen sind zwar sinnvoll aber irgendwann nervt es einfach wenn man die Textpassage zum 5 mal liest.
Ich würde dieses Buch nicht einmal für Einsteiger empfehlen,da zwingend nötige Tiefe fehlt und die Induktionen,Convincer,Suggestibilitätstest's nur schlecht und kurz erklärt werden.

Wie gesagt wer sich etwas mit Blitzhypnose auskennt,wird hier nichts neues erfahren und den Teil über "Straßenhypnose" kann man sich glatt schenken.

Fazit: Keine Kaufempfehlung, da das Buch viel zu teuer für den daraus erhältlichen Inhalt ist. Dazu kommt noch das ich genau den gleichen Wortlaut schon zu 80% woanders eins zu eins gelesen habe,vollkommen identisch. Da möchte ich aber dem Interpreten nichts unterstellen da ich nicht weiß wer von wem abgeschrieben hat.

LG und viel Erfolg in der Königsklasse des Hypnotisierens:)

5.0 von 5 Sternen Gelungener Kompagnon für Hypnose-Quickies, 5. Dezember 2010
Blitzhypnose, Schnellhypnose, Rapid Inductions - all das sind Synonyme für eine bestimme Art hypnotischer Induktion, die sich vor allem durch eins kennzeichnet: Schnelligkeit. Eine rasche Geste, ein paar kurze Worte, und zack - weg ist der Klient, im Traumland Trance. Aber: Ist das wirklich so? Wie funktioniert schnelle Hypnose genau, ist die Trance tatsächlich innerhalb weniger Sekunden induziert? Auf was gilt es zu achten, und - wohl die wichtigste Frage - wie lässt sich schnelle Hypnose produktiv und positiv nutzen?

Nach einer massiven Schwemme zahlreicher Videos, Kurzworkshops und Seminare zum Thema Blitzhypnose, die von den Staaten nach Deutschland herübergeschwappt ist, legt der Hypnosetrainer Ilja Grzeskowitz nun ein Buch vor, das die o.g. Fragen aufgreift - und beantwortet. Statt nur mit Techniken zu versorgen, geht Ilja dabei angenehm in die Tiefe. Auf knapp über 200 Seiten beschreibt er die verschiedenen Spielarten der schnellen Hypnose, klärt über die notwendigen Rahmenbedingungen auf und gibt zahlreiche, wertvolle Tipps und Anregungen, wie sich die vorgestellten Methoden sowohl mit Klienten, als auch mal zur schnellen Hypnosedemonstration zwischendurch nutzen lassen.

Ein Buch, das die Ressourcenschatzkiste eines jeden Hypnotiseurs erweitern wird und dabei auch noch richtig Spaß beim Lesen macht. Bravo, mehr davon!

5.0 von 5 Sternen Ein Hypnosebuch der Extraklasse!, 30. November 2010
Ich habe schon einige Bücher über Hypnose gelesen und auch schon den einen oder anderen Workshop besucht. Und überall habe ich immer wieder die gleichen Dinge gelesen, die bei mir nie wirklich funktioniert haben.

Doch dies ist nun vorbei.

Mit seinem Buch "Impromptu Hypnose" hat der Autor es geschafft, mich richtig für Hypnose zu begeistern. Denn endlich hatte ich auch einmal das Gefühl, dass jemand weiß, worüber er schreibt. Man merkt jedem Kapitel des Buches an, dass es von einem Praktiker geschrieben wurde. Leicht verständlich, auf den Punkt gebracht und mit vielen nützlichen Skripten und Anleitungen.
Die verschiedenen Induktionen habe ich gleich ausprobiert und hatte zum ersten Mal wirklich ein Erfolgserlebnis.

Das Buch leitet einen nach einer sehr gelungenen Einführung in das Thema Hypnose über verschiedene Induktionen, diverse Vertiefungsmethoden bis hin zum Hervorrufen hypnotischer Phänomene wie Amnesie oder Halluzination (das werde ich als nächstes ausprobieren) und der fachgerechten Auflösung der Hypnose. Fazit: Ein klasse Buch, welches mit so manchem Vorurteil aufgeräumt hat, und durch welches ich Hypnose endlich verstanden habe. Deshalb ganz klar 5 Sterne.

Und ich würde sogar noch einen 6. Stern für die Aufmachung geben, denn das Buch ist gespickt mit zahlreichen farbigen Fotos, die die verschiedenen Induktionen zeigen, und welche das Üben und Lesen noch angenehmer machen!

4.0 von 5 Sternen Solides Einsteigerwerk - Auch für's tägliche arbeiten nützlich, 7. November 2011
Immer wieder einmal fragen mich Besucher meiner eigenen Seminare und Trainings, mit welchem Buch Ihnen ein guter Einstieg in das Hypnosehandwerk gelingen würde. Und da ich leider noch kein eigenes geschrieben habe, empfehle ich neben Dave Elman's 'Hypnotherapy' immer auch gerne Iljas Werk. Eine solide und robuste Einführung ins Thema. Die Darstellungen sind ordentlich und anwendbar und der theoretische Unterbau ist OK für die Zwecke des Buches.

Wer sich tiefer in die Materie eingräbt wird schnell an die Grenzen des Modells stossen, das der Autor entwirft. Allerdings kann er die Zeit bis dahin sehr gut mit den Techniken und Formaten füllen die anschaulich und praxisnah im Buch erklärt sind. Obendrein schaue ich auch immer mal wieder rein um zu sehen wie der Trainerkollege etwas erklärt oder veranschaulicht.

Kurz eine Pro & Con Liste

Pro:
+ Gutes Preis/Leistungs Verhältniss
+ Auf Anwendbarkeit hin geschrieben
+ Alles drin was man am Anfang wissen sollte

Contra
- Die Theorien über Hypnose sind ein wenig überholt

Alles in allem, gut angelegtes Geld...

Alexander Stötefalke
www.alexander-stoetefalke.de

4.0 von 5 Sternen Auf den Punkt, 5. Januar 2013
Im Prinzip, was ich gesucht hatte:
Eine kurze, bündige Einführung in die Hypnose mit praktischen Tipps und Vorgehensweisen.
Theorie zum Glück auf einem Minimum gehalten.

5.0 von 5 Sternen Für den praktischen Hypnoseeinstieg ein tolles Buch, 19. August 2011
Ich habe das Buch gekauft, um einen Einstieg in die Hypnose zu erhalten. Bisher durfte ich Hypnose bewusst einmal als Hypnotee (also der, der hypnotisiert wird) erleben und will jetzt auch die andere Seite der Medallie erleben.

Und für diesen Zweck hat es die volle Punktzahl verdient.

Therorie-Praxis-Mischung: Man merkt, dass bei Ilja Grzeskowitz die Praxis im Vordergrund steht. Im positiven wie im negativen Sinne. Wenn ich mich mit der Theorie und den Hintergründen der Hypnose auseinandersetzen wollen würde, dann wäre das Buch eher ungeeignet, aber da ich es für den praktischen Einstieg wollte, hat es ziemlich gut gepasst. Ein Beispiel: Bei Hypnose-Tiefen wird kurz erwähnt, dass es verschiedene Modelle mit teilweise recht vielen Stufen gibt, aber für den aktuellen Gebrauch stellt er nur sein 2-Stufen-Modell (hypnotisiert oder nicht hypnotisiert) dar. Das ist für mich als Anfänger schnell und einfach zu verstehen für eine vertiefende Betrachtung aber eher ungeeignet.

Hypnose wird generell in 6 Stufen unterteilt: Pretalk, Übungen, Induktion, Vertiefung, Hypnose, Aufwachen (ich bin mir jetzt nicht sicher, ob ich die Namen komplett richtig in Erinnerung habe, aber ich konnte mir die sechs Stufen merken und weiß von jeder Stufe, was ich darin machen muss). Bei allem liegt der Schwerpunkt auf der Impromptu-Hypnose, d.h. es ist natürlich eine Kurzversion dessen, was man vielleicht in einem anderen Kontext brauchen würde. Mein jetziges Gefühl sagt mir aber, dass die vermittelten Techniken als Grundlage eine sehr gute Basis bilden, ich aber durch weiterführende Literatur (oder eigene Experimente - zu denen ich nun die Fähigkeit habe) noch viel dazulernen kann.

Zum Schreibstil: Ich hab das Buch Freitag Abend bekommen und es über das Wochenende durchgelesen. An anderen Fachbüchern hänge ich schon seit Monaten. ==> Es war gut zu lesen und leicht verständlich. Und ich hab das Gefühl, dass ich mir alles relevante merken konnte.

Zur Ethik: I.G. sieht die Hypnose als ein Instrument, mit dem man "Gutes" tun soll. Gefällt mir.

Also zusammengefasst, für meine Bedürfnisse war es gerade genau richtig. Oder um es mit einer der NLP-Grundannahmen zu formulieren: "Die Bedeutung Deiner Kommunikation liegt in der Reaktion, die Du erhältst." --> Die Reaktion ist, dass ich jetzt (Impromptu) hypnotisieren kann. Was will man mehr?

5.0 von 5 Sternen Von der Pieke auf mit einem erfahrenen Hypnotiseur, 1. Juni 2011
Der Autor führt langsam ind die Theorie und die Kunst der Hypnose ein. Man hat dabei sehr das Gefühl gut geleitet zu werden und "an die Hand genommen" zu werden. Er zeigt viele Induktionen, ausführlich erklärt und mit Bildern illustriert. Wirklich sehr zu empfehlen dieses Buch. Für Anfänger, die die Hypnose erlernen wollen und für Fortgeschrittene, die sich mit weiteren Induktionen vertraut machen wollen.
Auch macht der Autor auf Gefahren aufmerksam, gibt viele Tips und Hilfestellungen.

5.0 von 5 Sternen Wirklich gutes Buch gelungen... Hut ab !, 17. Februar 2011
Da ich selbst in eigener Praxis mit Hypnose arbeite, war ich sehr gespannt was der Autor hinter dem Begriff "Impromptu Hypnose" verbirgt. Natürlich kann auch der Autor das Rad der Hypnose nicht neu erfinden und man bemerkt auch den Einfluss des NLP zeitweise, was aber der Qualität und dessen Stil die Hypnose allgemein und auch deren Schnellhypnosetechniken zu erklären, keinerlei Abbruch tut. Dass dieses Buch, aus der Praxis für die Praxis, geschrieben wurde und sich dabei auf das wesentliche konzentriert, finde ich sehr angenehm. Ich denke es nimmt vielen Anfänger, wie auch evtl. erfahreneren Hypnotiseuren Innen die "Angst", Schnellinduktionen in der Praxis einzusetzen und Sie als weiteren Baustein in Ihrer schönen und spannenden Arbeit zu empfinden. Die eigene Begeisterung von Ilja Grzeskowitz für die Hypnose ist deutlich spürbar und steckt an, über den Tellerrand des eigenen Tuns auch mal hinauszuschauen. Sicherlich eines der besseren Bücher auf dem Hypnosemarkt, übersichtlich strukturiert, gute Bildanleitung, sehr gut in der Praxis umzusetzen. Deshalb 5 Sterne verdient und Kaufempfehlung!

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›

Impromptu Hypnose: Die Kunst, jederzeit und überall hypnotisieren zu können
Impromptu Hypnose: Die Kunst, jederzeit und überall hypnotisieren zu können von Ilja Grzeskowitz (Gebundene Ausgabe - 19. Mai 2011)