Hartweiche Schale eines hormongeschwängerten Eiertanzes,
Rezension bezieht sich auf: Eiertanz: Das Kinderwunschbuch (Taschenbuch)
Zunächst wollte eine Betroffene in ihrem Blog einfach gegen den Frust anschreiben. Gegen den Frust, der aus einer Leidensgeschichte rund um das Thema "In-vitro-Fertilisation" entsteht. Eine Kinderwunschbehandlung ist also der Anfang von allem. Der Wunsch einer Frau, endlich schwanger zu werden und es zu bleiben, bis ein süßes, kleines, neues Lebewesen unseren Planeten bevölkert und hoffentlich beglückt.Ich finde schon die Idee richtig gelungen, dass die Bloggerin ihre Blogeinträge und Erfahrungsberichte zusammen mit einer (selbst "betroffenen") Medizinerin veröffentlicht. Während Flora Albarelli als Normalsterbliche Betroffene ihre ganz eigene Sichtweise schildert und Einblick in ihre Erfahrungen, Gefühle und Entwicklungen gibt, liefert die Ärztin Simone Widhalm den medizinischen background. Diese Verbindung aus Laienerfahrung und Expertenwissen ist die perfekte Mischung für alle, die sich für das Thema "Kinderwunsch" interessieren. Frau Albarelli spricht über ihre eigene Leidensgeschichte. Eine "Endometriose", diverse "Miome" und schließlich auch noch "verklebte Eileiter" machen es ihr schwer, auf "normalem Wege" Schwanger zu werden. Doch der Kinderwunsch von ihr und ihrem Partner ist voll da! Was nun auf sie zukommt und was sie in ihrem Blog und dem Buch erzählt sind Erfahrungen mit der künstlichen Befruchtung, ihre Erlebnisse rund um Wartezimmer, Ärztegespräche, Termine, Hormone, Ängste, Hoffnungen, Enttäuschungen einer Fehlgeburt, andere Kämpfe, sie gibt Tipps, lächelt, macht Mut ... Frau Widhalm liefert zwischen den Berichten und gedruckten Blog-Einträgen Informationen über alles, was im Zusammenhang von Befruchtung, Schwangerschaft und eben auch unterbleibender Schwangerschaft wichtig ist. Sie beleuchtet zunächst überhaupt die Voraussetzungen und den Ablauf der natürlichen Schwangerschaft. Dann erläutert sie mögliche Ursachen für ausbleibende Schwangerschaften und erklärt wie man der Natur auf die Sprünge helfen kann. Dazu beantwortet sie Fragen nach dem "richtigen" Arzt, der guten Vorbereitung auf die Sprechstunden, sie erklärt den Einsatz und die Wirkweise von Kinderwunschhormonen, stellt die verschiedenen therapeutischen Möglichkeiten der Reproduktionsmedizin vor (von der Intrauterinen Insemination bis zur In-vitro-Fertilisation), wertet leicht verständlich Statistiken aus und erklärt, was sich daraus lernen lässt ... Kurz: Sie thematisiert alle möglichen Problemen und Problemchen, die sich bei einer künstlichen Befruchtung auf ein Paar zukommen können und wohl kaum ein Thema bleibt aus. Vor allem der Humor, der sowohl die (Blog-)Berichte als auch die medizinfachlichen Kapitel der Ärztin durchziehen, hat mich überzeugt. Bei aller Kompliziertheit der Thematik und den geschilderten Schwierigkeiten auf dem Weg zu einer Befruchtung auf "künstlichem Wege", finden die Autorinnen zum richtigen Ton. Sie machen damit Mut und zeigen, dass bei aller Apparatemedizin, allem Bangen und aller kräftezehrender Aktion doch vor allem der Mensch und seine positiven Gefühle zählen, wenn man diesen (wie andere schwierigen Wege) gehen und meistern will. Mein Insgesamt-Urteil: Dieses Buch ist alles andere als ein unsinniger Eiertanz um wichtige Fakten. Es ist lesenswertest, weil realistisch und nah an der Praxis und damit im besten Sinne informativ, mutmachend und hilfreich! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Information und Seelentrost für IVF-Leidgeprüfte,
Rezension bezieht sich auf: Eiertanz: Das Kinderwunschbuch (Taschenbuch)
Mich hat das Buch von Anbeginn sehr angesprochen, da beide Autorinnen nicht nur aus der Theorie die Kinderwunsch-Thematik und deren Behandlungsmöglichkeiten kennen, sondern selber Betroffene sind und das Buch zuletzt nicht mit "Juhu, ich bin schwanger" endet, was potentielle Eltern mit noch nicht erfolgreicher Familiengründung nicht noch zusätzlich deprimiert (nach dem Prinzip: alle werden schwanger nur wir nicht!). Einerseits sind allgemeine medizinische Infos dabei - für alle, die noch nicht so firm mit der künstlichen Befruchtung sind und andererseits werden die emotionalen und belastenden Aspekte einer Kinderwunschbehandlung sehr lebensnahe, einfühlsam, offen und unverblümt geschildert, wobei auch der Humor nicht verloren geht und eine gewisse Leichtigkeit und Zuversicht spürbar ist.Aus meiner Sicht eines der wenigen wirklichen lesenswerten Bücher zu diesem Thema (auch empfehlenswert für Angehörige, um das rundherum besser verstehen zu können)! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Merci vielmals für tolle, abwechslungsreiche Stunden in der Warteschleife!,
Rezension bezieht sich auf: Eiertanz: Das Kinderwunschbuch (Taschenbuch)
Flora Albarelli und Simone Widhalm sind mir erst seit ein paar Tagen ein Begriff. In unserer Kinderwunschklinik lag eine Zeitschrift aus, in der 'Eiertanz' empfohlen wurde. Gesehen, bestellt und seit der Postbote mir das Buch gestern Nachmittag in die Hand drückte, habe ich es nicht mehr aus der Hand gelegt. Flora Albarelli hat eine wunderbare, lockere Art zu schreiben und auch bei kniffligen Aspekten zum Thema Kinderwunsch nimmt sie kein Blatt vor den Mund, ohne dabei flapsig zu werden. Ich habe während des Lesens viel geschmunzelt, ja gelacht, mitgefühlt, mitgefiebert und auch das ein oder andere Tränchen vergossen. An vielen Stellen konnte ich Parallelen zu meinen bisherigen Erlebnissen im Kinderwunschland ziehen. Dabei fühlt es sich einfach wieder jedes Mal gut an, wenn man merkt, dass man nicht allein ist. Auch das Kapitel für die Partner und die Menschen, die einen umgeben, fand ich super. Ich werde einiges davon meinen liebsten Eingeweihten ans Herz legen. Alles in allem ein sehr schönes Buch, welches mir die Wartezeit bis zum Testergebnis nach der ICSI um ein paar Stunden verkürzt hat und ich gehe noch weiter: ich glaube, die nächsten Tage werden sogar ein wenig entspannter. Wer auf der Suche nach einem angenehm aufbereiteten Tatsachenbericht und runden Infos zum Thema Kinderwunschbehandlung ist und hierfür eine Alternative zu teilweise seltsam anmutenden Foreneinträgen im Netz bevorzugt, wird mit diesem Buch Freude haben.
Das einzig Wahre!,
Rezension bezieht sich auf: Eiertanz: Das Kinderwunschbuch (Taschenbuch)
Wer sich nach meist längerer Zeit des unerfüllten Kinderwunsches zu einer IVF (oder sonstigen Abkürzung) aufrafft, der weiß nicht so wirklich, was auf ihn zukommt und vom Informieren in einschlägigen Foren würd ich eher abraten, wenn man nicht total durchdrehen will.Aber woher Infos sammeln? Das Buch "Eiertanz" ist die perfekte Kombinationen eines schonungslosen, amüsanten und doch auch ernsthaften und emotionalen Erfahrungsberichtes von Flora, die in ihrem Blog ihr Auf und Ab während der IVF und der diversen Warteschleifen samt früher Fehlgeburt dokumentiert hat. Dazu noch medizinisch kompetente und leicht verständliche Ausführungen zu was und warum von Simone W. und schon hat man alles an Infos, was man braucht. Ohne Hormonhysterie und ohne mystische Mutationsrätselei und vor allem ohne Verbitterung und Verkrampfung zittert man mit Flora. Und gerade auch die Tatsache, dass es hier am Ende noch (!) kein Baby gibt, wird Mut machen all denen, bei denen es auch nicht sooo einfach war und die auch noch warten und hoffen und zittern. Sehr schön wird aufgezeigt, dass das Leben auch vor, während und nach einer IVF lebenswert ist und weitergeht. Hoffentlich auch bald mit dem ersehnten Baby! Ein Muß für alle ungewollt Kinderlosen und vielleicht auch für die, die sich so garnichts unter IVF vorstellen können/wollen und hier feststellen können, dass es keine Hexerei ist! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Das Buch beschreibt die Höhen und Tiefen der Kinderwunschbehandlung,
Von Winfried Stanzick (Ober-Ramstadt, Hessen Deutschland) - Alle meine Rezensionen ansehen (HALL OF FAME REZENSENT) (TOP 50 REZENSENT)
Rezension bezieht sich auf: Eiertanz: Das Kinderwunschbuch (Taschenbuch)
Immer wieder sehen sich Männer und Frauen trotz großen Kinderwunsches vor das Problem gestellt, dass der Mann nicht zeugungsfähig ist, oder dass andere Ursachen einer normalen Empfängnis im Weg stehen. Solche Paare blieben früher kinderlos. Jeder kennt aus seiner Kindheit viele davon, manchmal von den anderen beneidet, weil sie ihr Einkommen alleine konsumieren konnten. Kaum jemand aber kümmerte sich darum und fragte nach, wie es den Frauen und Männer seelisch ging, denen die Erfüllung ihres Kinderwunsches versagt blieb.Nun ist es seit etlichen Jahren durch den medizinischen Fortschritt möglich, solchen Paaren zu helfen. Das ist für die Betroffenen, die Frauen vor allen, aber auch die Männer, kein leichtes Unternehmen, und es ist auch nicht in allen Fällen von Erfolg gekrönt; die künstliche Befruchtung und verschiedene anderen Methoden stellt aber eine große Hoffnung dar für ehedem Kinderlose. Das vorliegende Buch führt sehr ausführlich und verständlich in dieses Thema ein und kann allen Frauen und Männer eindrücklich empfohlen werden, bevor sie sich auf diesen oft leidvollen Weg begeben. Durch seinen lockeren (nicht oberflächlichen !) Stil macht die Lektüre bei aller Ernsthaftigkeit des Problems auch Spaß und ist stellenweise richtig lustig. 'Dieses Buch beschreibt die Höhen und Tiefen der Kinderwunschbehandlung aus der Sicht von Betroffenen in gelungener Kombination mit einer verständlichen Erklärung der medizinischen Grundlagen und Fakten', schrieb ein Mediziner in einer Empfehlung. Dem ist nichts hinzuzufügen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Bestes Buch zum Thema,
Von Meermaid "Meermaid" (Under the sea) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Eiertanz: Das Kinderwunschbuch (Taschenbuch)
Ich liebe dieses Buch! Ich habe es verschlungen! Und ich kann es nur jedem empfehlen, der einen Kinderwunsch hat und bei dem es nicht so ohne weiteres klappt.Ich habe mit der Autorin mitgefühlt und dachte bei zig Stellen im Buch: Ja, genau so ist es. Genau so fühle ich. Genauso nehme ich die Dinge wahr, genau so ticken meine Innen- und Aussenwelt. Und es tut so gut, sich im Buch so oft wiederzufinden und zu merken: Man ist nicht allein mit all seinen wirren, ängstlichen, hoffnungsvollen Gedanken. Das allein hat mir viel neue Zuversicht und Hoffnung gegeben. Ich danke beiden Autorinnen von Herzen für ihre erfrischende, ehrliche und humorvolle Umgehensweise mit diesem mit so viel Hoffnung, Angst und zum Teil Verzweiflung besetzten Thema. Und ich drücke allen Leserinnen und Lesern die Daumen für ihren Herzenswunsch! Und vor allem der lieben Flora, deren Blog einfach fantastisch ist. Danke dafür! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Auf dieses Buch habe ich gewartet,
Rezension bezieht sich auf: Eiertanz: Das Kinderwunschbuch (Taschenbuch)
Endlich ein Buch für alle IVF-Frauen und Solche die es überlegen zu werden. Hier wird kein Blatt vor den Mund genommen und erzählt wie es einem so geht in diesem "Ausnahmezustand". Habe schon viele Bücher gelesen aber mit keinem habe ich mich so identifizieren können wie mit diesem Buch. Vor allem habe ich auch aus medizinischer Sicht noch viel dazu gelernt und ich glaubte nun wirklich schon alles über natürliche Familienplanung, IFV's usw. zu wissen. Habe das Buch wirklich verschlungen und kann es wärmstens empfehlen. Auch den wartenden Kinderwunschmännern kann ich dieses Buch empfehlen, damit sie endlich wissen warum und wieso wir manchmal so sind wie wir eben dann sind.
Einblicke in den Alltag mit der künstlichen Befruchtung,
Rezension bezieht sich auf: Eiertanz: Das Kinderwunschbuch (Taschenbuch)
Die Autorinnen treffen den richtigen Ton - unterhaltsam, aber nicht beschönigend. Sie beschreiben, wie der Alltag mit einer künstlichen Befruchtung aussieht: Die Verunsicherungen, die möglichen Schmerzen, die Auswirkungen der Hormone und wie sich das alles auf das eigene Leben auswirkt. Dadurch bekommt man eine gute Vorstellung davon, was einen evtl. erwartet und wie man damit umgehen kann.
Wer das Blog liest, braucht das Buch nicht,
Rezension bezieht sich auf: Eiertanz: Das Kinderwunschbuch (Taschenbuch)
Ich hatte mir ein bisschen mehr von dem Buch versprochen, aber ich kannte auch den Blog teilweise. Daher war nicht mehr vieles neu.Das Konzept ist aber gut und hebt sich von den anderen Publikationen zum Thema Kinderwunsch ab. Und Hut ab vor den Autorinnen, die den Humor trotz der langen Kinderwunschphase noch immer nicht verloren haben. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Die Qualität des Inhalts nimmt ständig ab.,
Rezension bezieht sich auf: Eiertanz: Das Kinderwunschbuch (Taschenbuch)
Lange hab ich im Internet gesucht und bin letztendlich bei diesem Buch gelandet. So viele tolle Empfehlungen! Toll! Anfangs hat sich das auch bestätigt! Das Buch ist im ersten Drittel super interessant und die Geschichte von Flora hat Hand und Fuß, ist voller persönlicher Eindrücke. Das hat mir sehr gut gefallen!Leider nimmt die Qualität ab dem zweiten Drittel des Buches ständig ab. Die Informationen werden weniger und Floras Geschichte viel zu kleinkramgeschwängert und sehr langatmig. Zum Ende des Buches hab ich ganze Passagen überflogen bzw. überblättert. Floras Lebensbericht wird fast erdrückend in die Länge gezogen. Sie kommt einfach nicht auf den Punkt. Ich glaube das das Frauen, welche in einer ähnlichen Situation stecken, mit der Zeit nervt. Leider kommt der Teil "Alternativmedizin" zu kurz. Wird fast stiefmütterlich behandelt. Schade! Dieses Buch hätte wirklich Potenzial! Im Großen und Ganzen konnte ich für mich einige Informationen filtern. Wobei ich das Buch dahingehend nicht empfehlen kann. Um es lediglich als fachliche Hintergrundstütze zu nutzen, ist es einfach zu teuer! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Eiertanz: Das Kinderwunschbuch von Simone Widhalm (Taschenbuch - 18. Oktober 2010)