Der Autor hat auch Visual C#2008 für Kids geschrieben und somit die ersten Kapitel einfach aus diesem Buch übernommen.(Lediglich die Anrede ist jetzt Sie)
Ich weiß nicht ob das Marketing den Autor bewogen hat den Kidszusatz diesmals wegzulassen,er wäre aber ehrlicher gewesen.

Zum Buch selbst ist zu sagen das man nach der Lektüre...
Veröffentlicht am 29. Oktober 2009 von Karl Schnitzel

3.0 von 5 Sternen XNA ultralight
Das Buch ist gut geeignet für Einsteiger, wobei der Programmierstil des Autors gerade für Einsteiger eher abschreckend bzw. hinderlich sein könnte (Variablen mit HH und BB oder ähnlichem zu benennen anstatt Hoehe, Height, ... zu verwenden schränkt die Lesbarkeit des Codes enorm ein).

Die Beispiele sind sehr einfach gehalten, dennoch...
Vor 22 Monaten von blaugrau veröffentlicht

4.0 von 5 Sternen Sollte eigentlich XNA für Kids heißen (für die Zielgruppe 4 Sterne), 29. Oktober 2009
Rezension bezieht sich auf: Spieleprogrammierung mit dem XNA Framework: Einstieg in die XNA-Entwicklung (Broschiert)

Zum Buch selbst ist zu sagen das man nach der Lektüre kleinere 2D Spiele entwerfen kann,der 3D Teil ist eher alibimäßig vorhanden.
Erwachsenen Lesern die schon den Einstieg in C# geschafft haben kann ich das Buch nur sehr eingeschränkt empfehlen da es XNA wirklich nur sehr oberflächlich,"kindgerecht", behandelt.
Wenn sie allerdings zusammen mit ihrem Nachwuchs einen leichten Einstieg durcharbeiten wollen ist es eine Empfehlung wert.

Ps. Vorsicht,der Datenträger wurde mitten im Buch befestigt,wenn sie zu stark dran ziehen können sie die Bindung des Buches beschädigen.
Auch wenn das Buch preiswert ist hätte man das besser lösen können.

Visual C# 2008 für Kids

4.0 von 5 Sternen Für 2D Spiele ein guter und leichter Einstieg., 22. Dezember 2009
Ich habe mir dieses Buch zugelegt, um einen einfachen Einstieg in XNA auf deutsch zu finden. Durch die Rezension meines Vorredners habe ich mich schon darauf eingestellt, "nur" ein Buch für die 2D Programmierung zu bekommen und wurde auch nicht enttäuscht.

Zum Aufbau des Buches:
----------------------

Der erste Teil ist eine Einführung in C# der nicht schlecht ist, aber wenn man noch keine Vorkenntnisse in C# hat, ist er natürlich viel zu kurz.

Im zweiten Teil wird dann mit XNA und 2D Spielen begonnen. Hier werden Themen wie Bewegung, Rotation, Kollisionserkennung, starre oder bewegliche Hintergründe, ein Level aus einer Textdatei erstellen, usw. behandelt.

Im dritten Teil erfährt man dann etwas über die Grundlagen der 3D Programmierung und wie man eine Kamera, ein Terrain oder eine SkyBox erstellt.

Fazit:
------

Ich war jetzt in der Lage mit Hilfe des Buches ein Point and Click Adventure oder ein Kartenspiel zu programmieren. Als nächstes probiere ich mich an einem Jump and Run Spiel.

Alles in allem kann ich das Buch für 2D Spiele empfehlen. Zum lernen von C# oder zum erstellen von 3D Projekten ist das Buch allerdings nicht geeignet.

3.0 von 5 Sternen XNA ultralight, 8. Juli 2011

Die Beispiele sind sehr einfach gehalten, dennoch super geeignet um XNA kennen zu lernen und die ersten erfolgreichen Gehversuche zu absolvieren. Allerdings bleibt das Buch sehr an der Oberfläche. Dinge wie Collision Detection werden mit den einfachsten Bordmitteln (Rectangle Collision) gelöst, diese aber ist für viele Anwendungsfälle schlecht bis gar nicht geeignet... um nur ein Beispiel zu nennen.

Die OO-Prinzipien werden zwar gut vermittelt aber durch die für meinen Geschmack etwas chaotische Organisation des Source Codes (Class Diagrams - Fehlanzeige) und die doch krampfhaft eingedeutschten bzw. auch noch schlecht benannten Objektnamen verliert man jeden Überblick.

Fazit: gut für den Einstieg, für Fortgeschrittene aber maximal als Nachschlagewerk geeignet.

4.0 von 5 Sternen Ein gutes Grundlagen-Buch, 11. Januar 2011
Ich habe mir dieses Buch gekauft, um über das XNA-Framework (jetzt auch "App HUB") ein 2D-Spiel für die XBOX360 (Indie Games) zu erstellen.

Das Buch ist in drei Teile aufgeteilt:

Teil a) Grundlagen der Programmiersprache C# (Als Windows-Version)

Hier dachte ich, der Teil wäre für mich eher uninteressant, doch ich wurde überrascht. Wer sich hier "In Geduld" übt und den Teil sorgfältig durcharbeitet (obwohl er ja eigendlich nichts mit der eigentlichen Spieleprogrammierung zu tun hat) wird mit einem Schatz wichtiger Kenntnisse belohnt. Denn dieser Teil bereitet einen perfekt vor für die Verwendung von Klassen, überladenen Prozeduren, Vererbung, und, und, und... Diese Kenntnisse machen den zweiten Teil (inhaltlich) dann geradezu zu einem Spaziergang. Dieser erste Teil bekommt von mir 5 Punkte.

Teil b) Einführung in die Spieleprogrammierung (Hauptsächlich für Windows, aber mit (leider sehr wenigen) Verweisen für die XBOX360)

In diesem Teil werden die Kenntnisse vermittelt um ein simples 2D Spiel mit scrollenden Hintergrund zu schreiben. Hier geht der Author leider nicht mehr so sorgfältig vor wie im ersten Teil. Die bearbeiteten Beispiele sind (gelinde gesagt) langweilig und nicht unbedingt Praxisnah. Viele der verwendeten Befehle oder Methoden (Point, Readstream) funktionieren prima unter Windows, aber nicht oder nur eingeschränkt unter der XBOX 360. Es wird nicht mal beschrieben, wie man die Spiele nun auf der XBOX360 zum laufen bekommt ("Schauen Sie dazu auf die offizielle Microsoft Web-Seite"). Hier kratzt der Autor zu sehr an die Oberfläche. Auch wegen des (fast) fehlenden Bezugs zur XBOX360 bekommt dieser Teil nur 3 Punkte.

Teil c) behandelt den 3D-Teil.

Diesen Teil habe ich mangels interesse nur überblättert. Er scheint mir aber noch oberflächlicher zu sein wie der zweite Teil. Dieser Teil bleibt bei mir ohne Wertung

Fazit:
Wer Spiele für die XBOX360 oder für den PC entwickeln will (und noch keine Kenntnisse von C#, Klassen, Vererbung, etc hat), der braucht zwei Bücher (in dieser Reihenfolge):

1. Dieses Buch (aber nur den ersten Teil)
2. Learning XNA 3.0 von Aaron Reed von O'Reilly Media (Hervorragend, aber nur auf englisch verfügbar)

Alle anderen sind bei dem inhaltlich viel tiefer gehenden Buch von Aaron Reed deutlich besser aufgehoben.

4.0 von 5 Sternen Für Anfänger sehr gut, 16. Juli 2010
Ein tolles Buch für Anfänger oder wenn man das Buch mit seinem Sohn durcharbeiten will. (ist bei mir der Fall, Sohn 14 Jahre) Für jene die schon C# programmieren ist die erste Hälfte überflüssig. Wenn man es durchgearbeitet hat, muss man sich aber ein anderes Buch besorgen welches für 3D Games weiter ins Detail geht. Irgendwie könnte diesbezüglich etwas mehr drin stehen. Ich hoffe ich finde dann eines welches bei 3D weiter fortsetzt und nicht wieder bei Grundsatzerklärungen von vorne für Anfänger beginnt.
Für Anfänger aber sehr empfehlenswert!

4.0 von 5 Sternen Ein gutes Buch für denn XNA Einsteiger, 19. August 2012
Bevor ich das Buch gekauft habe, habe ich die Rezesionen meiner Vorredner gelessen und schliesse mich denen an.

Ein Klasse Buch (auch wenn es in die Jahre gekommen ist, Realiese 2008) um sich in XNA einzulesen,
es richtet sich in Erster Linie an Anfänger die noch nie programmiert haben, aber auch Fortgeschrittene
kommen hier auf ihre kosten.

Denn C Teil hätte man weglassen können aber es richtet sich wie gesagt an Anfänger.

Der 2D Teil ist Sehr Gut und mit etwas Arbeit steht einem nichts im Weg, sein eigenes kleines Spiel zu schreiben.

Der Teil der sich mit 3D befasst ist etwas knapp aber auch hier wieder das Buch ist für Anfänger, was nicht bedeutet man ist danach
nicht in der Lage, ein Programm in 3D zu Schreiben.

Ich selber habe es mit kleinen vorarbeiten und google geschafft ein 3D Beat ’em up zu Programmieren.

Die Beispiele auf der DVD funktionieren und sind hilfreich.

Zusammengefasst: Das Buch ist sein Geld und die Zeit die man damit verbringt wert.

4.0 von 5 Sternen Nur für reine Einsteiger!, 17. November 2011
Dieses Buch ist nur für reine Einsteiger. Ich habe das Buch eigentlich mal für mich bestellt. Leider dabei die Beschreibung anscheinend nicht wirklich/überhaupt gelesen. Das Buch ist ok um spielerisch OOP zu lernen (anzureißen). Das Buch liegt bei uns in der Firma ab jetzt auf dem Praktikanten-Platz. Für absolute Neulinge 4 Sterne.

Spieleprogrammierung mit dem XNA Framework: Einstieg in die XNA-Entwicklung
Spieleprogrammierung mit dem XNA Framework: Einstieg in die XNA-Entwicklung von Hans-Georg Schumann (Broschiert - 27. Oktober 2009)
Auf meinen Wunschzettel Zahlungsmöglichkeiten ansehen