5.0 von 5 Sternen Gefahren erkennen und sich richtig Verhalten
Für meine Kinder 5 und 6 Jahre habe ich Ewigkeiten nach dem passenden Buch zu diesem Thema gesucht. Da ist es! Die Geschichte von Philip u. Katharina gibt den richtigen Anstoß zum Gespräch, deckt dabei das Verhalten bei folgenden Situationen ab:

-Ansprache durch einen Fremden -Mitgehehn mit einem Fremden

- daß es schlechte...
Veröffentlicht am 9. Juni 2007 von Katja Voelkner

3.0 von 5 Sternen schönes buch mit grossem "aber"
Vor 21 Monaten von ichhalt veröffentlicht

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›

5.0 von 5 Sternen Gefahren erkennen und sich richtig Verhalten, 9. Juni 2007
Katja Voelkner (Königswinter, NRW Deutschland) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Pass auf dich auf!: Wenn dich ein Fremder anspricht (Gebundene Ausgabe)

-Ansprache durch einen Fremden -Mitgehehn mit einem Fremden

- daß es schlechte Geheimnisse gibt, die man direkt mit seinen Eltern teilen sollte - Konfrontation mit bösen Jungs

-wie wichtig das eigene Bauchgefühl ist und das Recht NEIN zu sagen

-keinem die Tür öffnen, wenn man allein zu Haus ist

Abschließend eine Aufstellung der wichtigsten Verhaltensregeln

5.0 von 5 Sternen Pass auf dich auf !Wenn dich ein Fremder anspricht, 1. Oktober 2007
Lange gesucht...und das Buch gefunden!
Ganz toll finde ich -das es ein Codewort gibt- und Kinder nur dann (mit Freunden und Verwanten) mitgehen wenn die, das richtige Wort sagen!
Macht echt Sinn!
und wenn ich nun mal meinen Sohn frage-ob ich ein Küsschen bekomme-antwortet der "Mein Bauchgefühl sagt grade NÖ!"

5.0 von 5 Sternen Sehr gelungen..., 23. Mai 2008
Ich habe dieses Buch für meine Nichte gekauft und bin sehr begeistert. Durch die schönen Zeichnungen und gut beschriebenen Situationen kann sie sich gut in die Geschichte einfühlen und überträgt es in den Alltag.
Schön beschrieben ist, dass die Kinder auch auf ihr Bauchgefühl hören sollen und das es gute und schlechte Geheimnisse gibt. Anregungen wie Geheimcodes, damit das Kind weiß, dass Mama oder Papa die fremde Person geschickt haben, ist ebenfalls eine sehr gute Idee.

5.0 von 5 Sternen Sehr gutes Buch zum Erkennen von Gefahr und den richtigen Umgang mit der Situation, 2. Oktober 2008
A. Radeck (Germany) - Alle meine Rezensionen ansehen
Dieses Buch gefällt meinen Kindern (3 und 4) sehr gut und sie wollen es immer wieder vorgelesen bekommen. Die Bilder sind sehr nett und kindgerecht gemacht (obwohl mein Ältester findet, dass die etwas hippie-mässig gestylte Mutter "komisch" aussieht) und die Geschichten genau richtig formuliert. Mahnend aber nicht erschreckend. Verschiedene Situationen werden dargestellt (Fremder auf dem Spielplatz, Fremder im Auto, Fremder an der Haustür, Besuch eines Bekannten und Verhalten beim Abholen) wobei ich einige Sachen weglasse, weil sie (noch) nicht auf uns zutreffen. Vor allem der Umgang mit einer solchen Situation finde ich sehr gelungen, dass man auf sein Bauchgefühl hören soll, dass auch Erwachsene lügen und dass man keine schlechten Geheimnisse behalten muss.
Kann ich nur empfehlen.

5.0 von 5 Sternen rundum gelungenes Buch!, 28. März 2009
Meine Tochter (5) wird im Sommer eingeschult. Als Mutter macht man sich wirklich Gedanken, wenn man sein Kind das erste Mal alleine auf den Schulweg schicken muss.
Daher war ich richtig froh, als ich "Pass auf dich auf!" entdeckt habe. Die Hauptfiguren in dem Buch, Philip und Katharina, werden auf dem Spielplatz von einem Fremden angesprochen, der behauptet, das er die Kinder nach Hause fahren soll. Instinktiv reagieren die Kinder richtig, sie steigen nicht in das Auto des Mannes. Zuhause erzählen sie ihrer Mutter davon. Kindgerecht, aber deutlich werden nun verschiedene gefährlichen Situationen besprochen. Die Kinder sollen lernen, auf ein schlechtes Bauchgefühl zu hören und sollen auch selbstbewust "Nein" sagen, wenn sie etwas nicht wollen. Als Clou vereinbaren die Kinder eine Codewort mit ihrer Mutter. Falls die Mutter wirklich einen Nachbarn beauftragt, die Kinder abzuholen, muss er das Codewort kennen, sonst fahren sie nicht mit.
Ich fand es sehr hilfreich, mit diesem Buch alle gefährlichen Situationen mit meiner Tochter durchzusprechen.
Darüber hinaus ist das Buch wirklich schön gestaltet, die Bilder haben meine Tochter sehr angesprochen.

5.0 von 5 Sternen Endlich gefunden - Selbstbestimmung und Selbstvertrauen für Kinder, 8. September 2008
Das Thema einer möglichen Belästigung ist schwierig. Wie bringe ich das meinem Kind so schonend wie möglich aber mit Nachdruck bei, die evtl. Gefahren des Alltags diesbezüglich zu erkennen? Endlich ein Buch, dass mehrere "Gefahrenquellen" in einer flotten Geschichte anspricht. Und eine tolle Auflösung der jeweiligen Situation. Sag NEIN - in unserer Gesellschaft auch nicht immer einfach (sowieso wenn es die an und für sich nette Bekannte ist?) Auch die Thematik des sog. "Codeworts" lässt unsere Kinder in sich wachsen und selbstbewusster werden. Denn "nur" Ängstlichkeit in den Kindern hervorrufen, wie teilweise durch andere Bücher publiziert, bringen keinen wirklich weiter.

5.0 von 5 Sternen Pass auf Dich auf! Wenn Dich ein Fremder anspricht, 19. November 2009
Pass auf dich auf!: Wenn dich ein Fremder anspricht
Als mein erster Sohn 4 Jahre alt war, habe ich versucht ihn auf die Gefahren denen Kinder begegnen können aufmerksam zu machen. Gar nicht so einfach wirklich an alles zu denken. Mein zweiter Sohn ist jetzt 4 und wir sind durch Zufall in der Bibliothek auf ein anderes Buch dieser Autorin gestoßen. Schon dieses Buch war total klasse, weil wirklich ganz nah an der Wirklichkeit.Sofort habe ich nach weiteren Büchern gesucht und mitunter auch dieses entdeckt. Es ist sehr gut geschrieben und illustriert. Es erklärt viele Situationen in die Kinder allein kommen können und zeigt Wege wie Sie diese Situationen lösen können. An manche Sachen hatte ich selbst noch gar nicht gedacht. Am besten fand ich die Idee mit dem Codewort. Einfach und clever! Super Buch!

1.0 von 5 Sternen Vorsicht, Feminismus!, 12. Januar 2013
Man sollte Kinder von diesem Buch tunlichst fernhalten, da die Autorinnen darin ein Männerbild zeichnen, das für ein Kinderbuch untragbar ist. In der gesamten Geschichte kommt nur ein einziger Mann vor und das ist "der Fremde", der entweder als dunkler Schatten oder schemenhaft hinter der Windschutzscheibe eines Autos zu erkennen ist. Einen Vater haben die Kinder auch nicht, im gesamten Haus finden sich auch keine Hinweise darauf (Garderobe etc.), die Rede davon ist ohnehin nicht. Die zweite Vertrauensperson der Kinder ist die Nachbarin (mit Öko-Klamotten und Haartuch!). Da unsere Gesellschaft voll ist mit alleinerziehenden Müttern und entsorgten Vätern, muss man den Kindern nicht auch noch in Kinderbüchern einreden, dass Männer entweder böse oder nicht da sind.

3.0 von 5 Sternen schönes buch mit grossem "aber", 10. August 2011
dies buch ist schön illustriert und auch die geschichte finde ich sehr schön... also eigentlich durchaus empfehlenswert. was ich als grosse ABER empfinde: es wird sehr viel darauf eingegangen, für die familie ein "codewort" zu haben, um zu wissen mit wem man dann mitgehen darf...das finde ich nicht so optimal, denn nicht jede familie möchte mit einem "codewort" solch eine thematik lösen... daher die zwei punkt abzug.

4.0 von 5 Sternen Gute Grundlage, 13. September 2010
Das Buch erzählt nicht nur den "Klassiker", d.h. nicht bei Fremden ins Auto einsteigen, sondern auch diverse andere Möglichkeiten, wie man in falsche Hände geraten kann. Aus diesem Grund kann ich es nur empfehlen, weil es eine sehr gute Gesprächsgrundlage bietet, um den Kindern Gefahrensituationen zu vermitteln. Sehr schön sind auch die Verhaltenstips am Ende des Buches für verschiedenste Situationen.

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›

Pass auf dich auf!: Wenn dich ein Fremder anspricht
Pass auf dich auf!: Wenn dich ein Fremder anspricht von Bärbel Spathelf (Gebundene Ausgabe - Juli 2011)