Oberflächlich und voller Plattheiten,
Rezension bezieht sich auf: Mein neues Leben - Amerika: Der Ratgeber zum Auswandern. Einwandern, Leben und Arbeiten in Amerika (Broschiert)
Den Sprung über den großen Teich zu machen, ist das eine - darüber ein gutes Buch zu schreiben, etwas ganz anderes. Julia Krausen ist nur ersteres gelungen.Sie bietet nicht mehr als dürre Informationshäppchen zu allerlei Themen, die man sich auf einschlägigen Websites genauso gut besorgen kann. Größtes Manko: Die Autorin verwechselt ihre eigene Erfahrungen mit Wissen. Und weil das so ist, gelangt sie zum Beispiel unter dem Rubrum "Was sind US-Territorien" zu der überraschenden Ansage: "Neue Gebiete können durch Kauf oder durch Annexion erworben werden." Wie jetzt - Annexion? Der Sündenfall von 1898 (Anschluss von Hawaii) wird ganz nebenbei zum politischen Prinzip erklärt, für das der in Honolulu geborene Barack Obama, den die Autorin unter dem Stichwort "Präsident" im grammatikalischen Nirwana landen lässt, sicher nur eines übrig hätte: ein klares Dementi. Das Buch, das Nutzwert bieten will (aber noch nicht einmal Seitenzahlen hat), ist nicht logisch sortiert, etwa wenn unter der Überschrift "Vorbereitungen in Deutschland" erklärt wird, wie man in den USA den Führerschein macht. Das Kapitel "Auswanderer berichten" - eine billige Zweitverwertung der Fernseh-Doku-Soap "Mein neues Leben" - wirkt wie ein Fremdkörper. Im Kapitel "Kulturelles" wimmelt es von Plattitüden. Zum Beispiel erfahren wir, dass die Regale im Supermarkt voll mit allem sind, was das Herz begehrt: "In einer Reihe stehen Gurken am Stück, geschnitten oder in Scheiben." Oha, jetzt wissen wir wenigstens, in welcher Hinterwelt wir in Deutschland noch immer leben. Last not least: Das Werk ist schlecht redigiert und enthält zahlreiche Druckfehler, weggelassene Interpunktionszeichen, Kauderwelsch. Die Autorin, die sich nicht entscheiden kann, ob sie von "der USA" (im Singular) oder "den USA" (im Plural) spricht, schreibt Sätze wie diesen: "Das soziale Leben spielt sich - sofern das Wetter es zulässt - im Freien ab." Was will sie uns damit sagen, vielleicht gar etwas Schlüpfriges? Fazit: Eine Anfängerarbeit, die sich nur für Leute lohnt, die über die Vereinigten Staaten (der Plural ist übrigens richtig) überhaupt noch nie etwas gehört oder gelesen haben. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Super Tipp!,
Von Sonja (Karlsruhe) - Alle meine Rezensionen ansehen
Dieses Buch war ein super Tipp! Sehr hilfreich und informativ und dazu locker und humorvoll geschrieben.Hilft einem sehr sich im Land zurecht zu finden und macht gleichzeitig Spaß zu lesen! Für jeden, der in die USA einwandern möchte oder auch nur einen längeren Aufenthalt plant auf jeden Fall die richtige Wahl!! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
This book has everything!!,
Von Lisa (Krefeld) - Alle meine Rezensionen ansehen
If you're thinking about moving to the States (or even travelling there short term) but don't know where to start, this book has all the practical help you need in one place.It's written with humour and personal experience, which means it is not at all dry. And the info is bite-sized and easy to digest :-) I highly recommend this book. It's current, well researched and well written, and the author speaks from experience, which really counts for a lot. Happy travelling! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Sehr gelungen!,
Von Johanna (Dortmund) - Alle meine Rezensionen ansehen
Da ich schon einmal in Amerika gelebt habe und wie die Autorin zurückkommen musste, habe ich mir gleich gedacht, dass das Buch was für mich ist. Julia Krausen schreibt genau das nieder, was ich erlebt habe. Fast alles, der Platz würde gar nicht ausreichen, da müsste es eigentlich eine Fortsetzung geben. Amerika ist wirklich schillernd und hat so vieles zu bieten und zu entdecken. Die Autorin hat versucht, Amerika zusammenzufassen ' und ich finde, dass ist ihr gut gelungen. Bedenke man doch dass das gar nicht so einfach ist.
Geht so,
Beschäftigt man sich mit dem Thema "Auswandern in die USA", findet man im Web viele, viele Informationen, gerne auch widersprüchlich, häufig mit Vorsicht zu geniessen, und geht man auf offizielle Seiten der amerikanischen Behörden, hat man meist hinterher mehr Fragen, als dass man Antworten gefunden hat.Schön wäre es daher, einen Ratgeber zu haben, der einen hier an die Hand nimmt und sagt: So geht das. Das Buch von Julia Krausen ist leider nicht dieser Ratgeber. Zwar findet man durchaus viele nützliche Informationen. Aber man wird das Gefühl nicht los, dass die Herausgeber der Reihe "Mein neues Leben" zur Autorin gesagt haben: Wir wollen einen Ratgeber für die USA rausgeben; Du wohnst doch da, schreib mal was! Und so wirken dann alle Themen nur angerissen, und zudem scheint Julia Krausen auch nur wenige Orte in den USA zu kennen, die dann immer wieder als Beispiel herhalten müssen. Insgesamt ist das Buch keine wirklich grosse Hilfe, aber wie gesagt, vieles wird angesprochen, das der Leser dann doch wieder im Web oder in anderen Ratgebern an Wissen noch einmal vertiefen kann (und sollte). Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Wiederkennung in Gefühl und Situation,
Von SwissCowboy "Marc" (Switzerland) - Alle meine Rezensionen ansehen
Schön finde ich die Blog-Kommentare von Frau Krausen. Die machen das Buch lesenwert und ich musste einige Male ziemlich schmunzeln, weil ich mich wiedererkannt habe in Gefühl und Situation. Schade, dass es von den persönlichen Kommentaren nicht so viele gibt. Das wäre mein einziger Minuspunkt, wenn es einen geben würde.
Okay,
Ich finde, das Buch enthält wichtige Informationen. Als ich angefangen habe micht mit dem Thema zu beschäftigen, kaufte ich mir das Buch. Einiges wusste ich dann schon aus dem Internet. Zum Beispiel die verschiedenen Visaarten, aber es gibt viele kleine Dinge, die im Buch erwähnt werden, die ich mir jetzt nicht merken muss, da es ja im Buch steht.Ob es dann in der Praxis auch so ist, sthet auf einem anderen Blatt, aber ich würde das Buch weiter empfehlen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Guter Einstieg in das Thema,
Von Lars (Ratingen) - Alle meine Rezensionen ansehen
Guter Einstieg in das Thema, beantwortet die wichtigsten Fragen zum Auswandern und ist dazu noch hervorragend geschrieben. Recommended!
Mein neues Leben - Amerika: Der Ratgeber zum Auswandern. Einwandern, Leben und Arbeiten in Amerika von Julia Krausen (Broschiert - März 2009)
Vergriffen