Detailreich, aber aufdringliche Eigenwerbung,
Rezension bezieht sich auf: Namibia. Reise-Handbuch. Tipps für individuelle Entdecker (Broschiert)
Iwanowski ist ohne Zweifel der Namibia-Papst - mehr Einzelheiten wird man in kaum einem anderen Buch finden. Trotzdem fehlt dem Individualreisenden einiges: zum Beispiel genauere Beschreibungen von Straßenzuständen, detailliertere Routenbeschreibungen auch für diejenigen die nicht in der Horde mit anderen oder mit dem Roadbook eines Veranstalters unterwegs sind. Aber um die geht es Iwanowski wahrscheinlich gar nicht. Nachdem auf jeder Seite buchstäblich mindestens einmal der Hinweis zu lesen ist, daß man sich nähere Informationen bei Iwanowskis Reisebüro holen soll, kann man sich des Eindrucks nicht erwehren, daß es letztlich wohl am meisten darauf ankommt eine Reise beim Autor zu buchen oder zumindest ein Auto zu mieten oder irgendwie sonst Geld bei der Firma Iwanowski zu lassen. Das trübt den Eindruck der Unabhängigkeit und objektiven Beschreibung in ärgerlichem Ausmaß und dasselbe unangenehme Gefühl hat man auch wenn hinten seitenweise Inserate von Guesthouses und Lodges enthalten sind, die wenige Seiten vorher vom "objektiven" Reisebuchautor beschrieben werden. Mag sein, daß dieser Eindruck täuscht, er schadet dem weitgehend guten Inhalt des Buches in jedem Fall. (Dies ist eine Amazon.de an der Uni-Studentenrezension.)
leider mehr Schein als Sein,
Wir sind zum wiederholten Male in Namibia gewesen. Leider ist diese "Neuauflage" ihr Geld nicht wert, teilweise ist der Adressenteil noch auf dem Stand von 1997. Gerade für den Individualreisenden ist es sehr ärgerlich, wenn Unterkünfte schon vor Jahren geschlossen wurden, Telefonnummern nicht stimmen und neue Unterkünfte auch nach etlichen Jahren noch nicht aufgenommen worden sind.Keine Empfehlung!!! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Es gibt ein Namibia ohne Iwanowski,
Ich finde diesen Reisefuehrer voellig unpraktisch. Die Dicke des Buches erklaert sich dadurch, dass viele Informationen 2mal vorkommen, in exakt der gleichen Wortwahl , und durch die vielen Werbeseiten, fuer die eigene Firma oder andere. Eigentlich muesste man den Reisefuehrer umsonst bekommen, da er so viel Werbung beinhaltet, sogar in den "Informationsseiten", dass man ihn als Werbetraeger bezeichnen kann.Wenn die Werbung und die doppelten "Informationen" wegfallen wuerden, waere er wesentlich handlicher und leichter mitzunehmen. Desweiteren hat man das Gefuehl, dass man fuer einen Idioten gehalten wird. "Tipps" sind so hilfreich, dass man stoehnen moechte (nachts eine Taschenlampe mitnehmen, damit man auf unbeleuchteten Wegen sieht, ob man auf eine Schlange tritt; fuer Tieraufnahmen von wilden Tieren, die weit entfernt sind, sollte man ein Teleobjektiv mitnehmen). Dieser Reisefuehrer mag ideal sein fuer jemanden, der noch nie die deutschen Grenzen verlassen hat. Solche Leute werden wahrscheinlich auch keine Probleme mit der Selbstverherrlichung von Herrn Iwanowski haben. Die Strukturierung ist voellig undurchschaubar. Informationen zu einem bestimmten Ort befinden sich teilweise in 4 verschiedenen Teilen des Buches, und teilweise hat man keine Ahnung, dass sich noch mehr Info woanders befindet. Einige Unterkuenfte - meiner Meinung nach sehr gute - sind unerklaerlicherweise ueberhaupt nicht erwaehnt, einige sind in der alphabetischen Uebersicht aufgefuehrt, einige nicht, obwohl sie im Infoteil beschrieben sind. Warum?? keine Ahnung. Einige - meiner Meinung nach schlechte - Unterkuenfte sind sehr gut bewertet. Ob es etwas damit zu tun hat, dass alle Unterkuenfte, die Werbungen im Buch haben, positiv bewertet werden? Ich finde es auch anmassend, dass man versucht, auf einer Seite "Tipps" zum Fahren auf Schotterpisten zu geben. Jeder, der diese "Tipps" braucht, sollte seine Haende vom Steuer in Namibia lassen. Auch die "wissenschaftlichen" Erklaerungen zu Umweltsituationen etc. lassen stark zu wuenschen uebrig. Meiner Meinung nach waere es besser, sie komplett wegzulassen, bevor man sie so vereinfacht, dass sie kaum noch die Fakten darstellen. Informationen zu den vielen wunderbaren Orten in Namibia sind kurz und geben in keinster Weise wieder, was einen erwartet. Fuer mich soll ein Reisefuehrer zum einen beschreiben, was mich erwartet, mich auf das Land einstimmen und mir Vorfreude bringen. Und dann brauche ich verlaessliche, aktuelle und objektive Infos zu Unterkuenften, Touren, Orten etc. Meiner Meinung nach bringt dieser Reisefuehrer das nicht. Er hat eine Menge unnoetiger Infos, und von den wichtigen fehlt vieles. Eine sehr einseitige Sicht. Gibt wesentlich bessere, duennere und billigere Reisefuehrer. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
eine pleite,
sowohl als reiseleiterin, als auch leidenschaftliche travellerin kann ich auf jahrelange erfahrung mit reiseführer blicken. das namibiahandbuch von iwanowsky würde ich unter die größten pleiten reihen. die - wie man vorgibt, aktuallisierte auflage 2002 enthält teilweise 5 bis 7 jahre alte „news". als wir es aufgaben anhand des handbuches unterkünfte zu finden und selbst fündig wurden, fanden wir einige, die nicht nur sehr nett, sondern auch um einiges günstigere, als die teuren gästefarmen und lodges die iwanowsky so ausführlich beschreibt. was mich am meisten verblüffte, war die aussage einiger einheimischen farmer und bead&breakfast - ganz von einander unabhängig: „wer dem ivanowky nicht bezahlt - kommt nicht hinein!!!"
Netter Ansatz mit schalem Beigeschmack,
Wir haben diesen Reiseführer bei unseren Touren durch Namibia als deutsche Alternative zu dem Lonley Planet gewählt. Unserer Erfahrung nach sind die Beschreibungen der Sehenswürdigkeiten sehr detailliert - hier merkt man die Liebe zum Land. Eine gute Idee sind die Detailkarten, wobei diese allerdings etwas ausführlicher sein dürften. Hier mußten wir häufiger eine Roadmap zur Orientierung danaben legen. Die Empfehlung der Lodges orientiert sich stark an den von Hrn. Iwanowski angebotenen Rundreisen - dies hat zur Folge, daß man an vermeintlich ruhigen Lodges (nach Beschreibung des Reisehandbuches) auf Scharen von deutschen Touristen stößt. Das die Beurteilung nicht immer objektiv erfolgt, zeigen auf die von Iwanowski vergebenen Auszeichnungen, die in den Rezeptionen aufgehängt werden und von denen ganz Namibia gepflastert zu sein schient. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
unübersichtlich, veraltet und zum Teil falsche Informationen,
Dieser Reiseführer hat uns teilweise die 4- wöchige Reise durch Namibia verdorben.Die angeblich aktuallisierte Auflage 2002, erwies sich als Wissenstand von 1995. Selbst die unübersichtlichen "News" waren veraltet. Iwanowski beschrieb Campingplätze zwischen Sesriem und Swakopmund, die keine sind (ohne Toiletten und WC). Wichtige Dinge, wie Fahrtdauer, Banken zum Geldwechseln, Einkaufsmöglichkeiten für Lebensmittel etc. beschrieb Iwanowski kaum. Für Camper ist dieser Reiseführer total ungeeignet, da Iwanowski nur die teuren Gästefarmen und Lodges ausführlich beschreibt und die Campingplätze nur am Rande erwähnt. Die Pension Hanke in Windhoek beschrieb der Reiseführer als sehr einfach, obwohl diese sehr gemütlich, sauber und freundlich ist. Die wenigen Seiten über den Caprivi- Streifen und die Nachbarländer könnte der Reiseführer sich sparen, da sie zwar ausführlich über die Entstehung der Victoria- Fälle berichten, aber kaum über wichtige Reiseinformationen beinhalten. Wir können von diesem Reiseführer nur abraten. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Sehr umfangreicher Führer mit aktuellen Tipps,
Da ich mit diesem Buch und andere Büchern gereist bin, kann ich die Qualität beurteilen.1. Die Beschreibungen der Strecken und Sehenswürdigkeiten stimmen. die Streckenbeschreibungen, vor allem die Anfahrten durch´s Gelände, sind hilfreich und leicht nachzufahren. 2. Die gegebenen Tipps sind für jeden Geldbeutel, also teure und billige Unterkünfte. Alle sind bewertet und mit den entsprechenden daten wie tel., email etc. bedacht. 3. Die integrierten Karten im Text geben einen Überblick, toll ist die beigelegte Karte hinten im Buch (/obwohl hier nicht alle Gästefarmen u. andere Unterkünte verzeichnet sind. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Iwanowskis Werbe-Führer,
Der gute Herr I. rührt kräftig die Werbetrommel für sein Reiseunternehmen und die Hotels/Lodges, die er auch in seinen Rundreisen belegt. Wir haben in einigen Unterkünften auch Iwanowski-Medaillen an der Rezeption gefunden. Der Mann ist dort bekannt. Objektiv ist er bei seinen Beurteilungen allerdings nicht immer. Auch preislich lebt Herr I. in den oberen Regionen. Sehr praktisch ist die Routenzusammenstellung und die Infos zu den Sites. Man kann praktisch nix übersehen, wenn man auf seinen Pfaden wandelt. Geschichte und Politik ist verständlich und kurz abgefasst. Zusammen mit einem alltagstauglichen Reiseführer (zB Loneley Planet) druchaus empfehlenswert. Ob sich dann die Investition rentiert ist Ansichtssache. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ivanowski Reiseführer Namibia,
Der kleine König Ivanowski versucht mit allen Mitteln sich als "the one and only" Reiseführer für Namibia darzustellen.Namibia-Neulinge fallen leider gerne auf das Buch herein. Der Namibia-Kenner jedoch reist besser mit anderen, unvoreingenommenen Informationen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Enttäuschung pur,
Von unterkofler.gerhard@aon.at (Hohenems, Österreich) - Alle meine Rezensionen ansehen
Ich bin sehr enttäuscht von diesem Reisehandbuch, viel Raum findet vor allem die Beschreibung der verschiedensten Lodges. So gut wie keine Angaben über billige Unterkünfte der schwarzen Lokalbevölkerung. Immer wieder Werbung für das eigene Reisebüro. Nicht lesefreundlich aufgebaut. Ein Buch, das ich zu Hause lassen werde. Mit dem Namibia Reisebuch aus der Reihe "Reise Know-How" sind Individualreisende hingegen ausgezeichnet ausgerüstet.
Namibia von Michael Iwanowski (Broschiert - 15. Juni 2010)