Solides Grundlagenwerk,
Rezension bezieht sich auf: Inside Windows Installer (Taschenbuch)
Ein solides Werk der Grundlagen zu MSI (= Microsoft Windows Installer Technologie). Bisher war noch kein öffentlich verlegtes Buch zu diesem Thema in Deutsch erhältlich, außer Übersetzungen der Standardwerke von Bob Baker von InstallShield Softw. Corp.Ich würde es als das derzeit beste Buch zu MSI einordnen, wenngleich es mir auch zu oberflächlich (für Profis) bleibt, und bisher noch kein Buch meiner Meinung nach aus Praktikersicht geschrieben wurde. Der Autor, Andreas Kerl ist einer der Experten von Microsoft Deutschland zu diesem Thema. Eine Analyse der Schwach- oder Stolperstellen von MSI war da natürlich nicht zu erwarten. Man erhält eine solide bis gute Einführung in das Thema, es kann auch größtenteils als Nachschlagewerk dienen. Großer Pluspunkt des Buches ist seine Aktualität: Nicht nur sind die Änderungen im Windows Server 2003 noch eingeflossen, sondern die Programmier-Beispiele sind auch in C# und Visual Basic.NET, wodurch man einen aktuellen Bezug von MSI zur .NET Technologie erhält. Neben Setup-Programmierern und Deployment-Architekten ist das Buch auch geeignet für Administratoren und technisch interessierte Projektleiter. Nicht so hohen Nutzen hat das Buch für jemanden, der sich mit MSI schon gut bis sehr gut auskennt. Wie erwähnt, Stolperstellen oder Spiegelungen des von MSI verlangten Setup Designs mit realen Erwartungen fehlen. Man muß sich immerhin vergegenwärtigen, daß MSI ursprünglich im Zusammenhang mit dem sogenannten "Zero Administration Kit" von MS vorgestellt wurde, und zunächst den Anspruch vorgab, vieles bis alles bei Installationen zu vereinfachen oder/und zu verbessern. In der Realität stehen dem gescheiterte Umstellungsprojekte, ein zumindest eigenwilliges Design z.B. von "components", eine meiner Meinung nach um Faktoren gesteigerte Komplexität, äußerst überraschende Fehlerquellen (z.B. mal Installation von CD, mal vom Netz) gegenüber, wobei die realen Vorteile doch arg zusammenschrumpfen. Evtl. Technologieschwächen sind natürlich nicht in der Verantwortung des Autors, der die Technologie beschreibt. Aber das Buch beschreibt eben die Theorie und "wie es funktionieren sollte", nicht die Probleme oder Fallstricke, bei denen es u.U. nicht funktioniert, und wie man sie umgeht. MSI ist nach meiner Einschätzung einige Jahre nach der Vorstellung von Windows 2000 immer noch mehr Zukunft als Gegenwart, was insbesondere den zu realisierenden Nutzen betrifft. Umso wichtiger ist ein Buch gewesen, was in Deutsch zumindest die Basis des Wissens abdeckt, und dies liegt vor. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
.NET und Windows Installer,
Rezension bezieht sich auf: Inside Windows Installer (Taschenbuch)
Ich habe nun beide Bücher von Andreas Kerl gelesen und muss sagen, gerade das neue Buch hat es mir sehr angetan. Das Buch Inside Windows Installer glänzt nicht so sehr mit tieftechnischen Informationen, gibt jedoch einen sehr guten Überblick über die gesamte Windows Installer-Technologie. DasBuch ist darüber hinaus sehr interressant für Entwickler, die unter Verwendung der .NET Technologie auf Windows Installer-Funktionalitäten zugreifen möchten. Alles in allem bin ich froh auch dieses Buch zu besitzen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Gut für Einsteiger,
Rezension bezieht sich auf: Inside Windows Installer (Taschenbuch)
Für Einsteiger ist dieses Buch gut geeignet. Hier werden die Grundlagen solide erklärt. Somit liefert dieses Buch für den Einsteiger eine gute Grundlage, sich das notwendige theoretische Wissen anzueignen.Für Paketierer / Administratoren ist dieses Buch nur in Bezug auf die Programmierung hilfreich, für die praktische Arbeit beim Paket erstellen bietet es leider keine Unterstützung. Positiv anzumerken gilt, dass die Programmier Beispiele in C# und Visual Basic.NET, verfasst sind. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
MSI für Software-Entwickler die mehr brauchen als die Installertools von der Stange bieten,
Von Bernd Colve (Aachen) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Inside Windows Installer (Taschenbuch)
Vielen Dank Herr Kerl für dieses Buch!Die MSI Technik ist total anders als die übliche Softwareentwicklung. Als erfahrener Softwareentwickler hatte ich vor dieser Lektüre mittels "Wise for Windows Installer" einige Erfahrungen gesammelt und dabei den Eindruck gewonnen, daß MSI zu schwierig für mich sei. Wise abstrahiert sehr viel und stolperte über firmenspezifische Installerdefinitionen, was zu seltsamen Fehlern führte, die ohne Fachkenntnisse schwer zu verstehen waren. Dieses Buch korrigierte und beschleunigte meine Einarbeitung in die MSI Technik erheblich. Mit diesem Buch konnte ich meine Fehler in meinen Installern wesentlich zügiger einkreisen und korrigieren. Vom gleichen Autor gibt es das Buch "Windows Installer 3.1" was ich als Ergänzung jedem empfehlen würde (Upgrade-Mechanismen). Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Reines Nachschlagewerk,
Rezension bezieht sich auf: Inside Windows Installer (Taschenbuch)
Ich war von diesem Buch enttäuscht und würde es keinesfalls nochmal kaufen. Für eine andere Zielgruppe mag das anders aussehen - nur ist mir diese Zielgruppe nicht ganz klar.Ausgehend von dem Satz, das Buch würde sich auch für Netzwerkadministratorenen eignen, die Software repaketieren müssen. Ich habe mir da konkrete Hilfestellungen erwartet. Statt dessen Tabellen ohne Ende. Ich kann mir vorstellen, dass das für einen bestimmten Benutzkreis interessant ist, zumal es keine weitere deutschprachige Literatur gibt. Als Kompedium hat der Autor da sicherlich vieles mit großen Mühe zusammengetragen. Als nicht MSI-Kenner ist das Buch für meinen Zweck ziemlich wertlos. Weder ein konkret von Anfang bis Ende durchgeführtrs Projekt noch eine leichtverständliche Einführung. Von daher würde ich jedem raten, das Buch erstmal in die Hand zu nehmen und eine Stunde darin herumzublättern, bevor man den doch sehr hohen Preis dafür ausgibt. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Übersetzung des Windows-SDK für viel Geld,
Rezension bezieht sich auf: Inside Windows Installer (Taschenbuch)
Über den Inhalt dieses Buches bin ich sehr enttäuscht. Über 3/4 des Buches ist eine reine Übersetzung des Microsoft Platform SDK aus dem Englischen. Dieses SDK kann sich jeder kostenlos downloaden. Der Rest des Buches besteht zu einem großen Teil aus Microsoft-Werbeslogans oder nichtssagenden Paraphrasen. Wenn eine Zielgruppe mit diesem Buche glücklich wird, dann vielleicht ein Entwickler, obwohl für diesen die Materie sicherlich nicht tiefgründig genug ist. Die zweite wichtige Zielgruppe, die Administratoren, die MSI zur Repaketierung einsetzen möchten, werden an diesem Buch keine Freude haben. Es fehlen hierzu Beispiele und Fallstudien. Ich würde dieses Buch auf keinen Fall wieder kaufen. Aber leider gibt es ja (noch) kein anderes Buch zu diesem Thema. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Inside Windows Installer von Andreas Kerl (Taschenbuch - 2003)