Im Sog des Mädchenhandels,
Rezension bezieht sich auf: Bataillon d'Amour. Eine Geschichte von Liebe und Gewalt (Taschenbuch)
Die Kolumbianerin Mayra wächst zusammen mit ihrer todkranken Mutter und ihrer Schwester in den ärmsten Vierteln Bogotás auf. Als sie die ersten Erfahrungen mit dem Internet macht, verliebt sie sich auch gleich Hals über Kopf in ihre Internetbekanntschaft. Bald ergibt sich die Chance, in Deutschland an einen Job zu kommen und damit auch, ihre große Liebe zu treffen. Ohne lange darüber nachzudenken, macht sich Mayra auf den Weg und gerät dabei in den Strudel aus Mädchenhandel und Zwangsprostitution...André Pilz ist erneut ein packender und schonungsloser Roman gelungen, in dem nichts beschönigt wird. Er spricht die Dinge direkt, kompromisslos und offen an und spiegelt damit oft die Wirklichkeit wieder. In "Bataillon d'Amour" greift er diesmal das Thema von Mädchenhandel, Ausbeutung und Zwangsprostitution auf. Mit seiner direkten Art zu schreiben, will er den Leser nicht unbedingt schockieren, sondern vielmehr wachrütteln und auf so manche Missstände in der Gesellschaft aufmerksam machen, vor denen man oft die Augen verschließt oder glaubt, so etwas geschehe nicht direkt vor unserer Haustür. Mayras Geschichte wird aus zwei Perspektiven geschrieben. Zum einen ist da die Ich-Perspektive von Mayra selbst und was sie alles direkt erlebt. Hinzu kommt die Geschichte hinter der Geschichte aus der 3. Person. Diese erzählt und verrät Hintergründe, über die Mayra keine Ahnung hat. Dafür erschließt sich dem Leser umso mehr das Drama hinter Mayras Geschichte. Seinen Figuren haucht der Autor authentisches Leben ein, so dass der Leser gleich das Gefühl bekommt, sie vielleicht schon mal im wirklichen Leben getroffen zu haben oder gar zu kennen. Der Leser nimmt jederzeit am Geschehen teil und fiebert mit Mayra und ihren Freunden mit. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
klar - hart - gut,
Die Geschichte der 21 Jahre alten Mayra aus Bogotá entführt in eine scheinbar weit entfernte Welt von Menschenhandel und Zwangsprostitution. Doch drastisch muss man erfahren, dass solche Dinge auch hinter der Fasade des Puffes im nächsten Dorf passieren können.Das Buch ist sehr kurzweilig geschrieben und zieht einem von Anfang an in den Bann. Ich mußte das Buch bis zum Ende lesen ohne es weglegen zu können. Die Erzählsprache ist hart aber erscheint im Kontext durchaus angemessen. Eine klare Empfehlung! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
brutal-ehrlich, fesselnd und erschreckend authentisch,
*** Kurzinhalt ***Die junge Mayra lebt in Kolumbien, in Bogota mit ihrer Schwester und ihrer todkranken Mutter, vom deutschen Vater keine Spur. Sie will raus, raus aus dem Loch, das sie ihr zu Hause nennt. Da sieht sie eine Anzeige, wo junge hübsche Frauen als Service-Kräfte fürs Oktoberfest gesucht werden. In der Hoffnung auf eine echte Chance willigt sie ein. Doch schon bald merkt sie, dass einiges schief läuft und sie landet in einem Bordes, dem d'Amour. Schlimmer kann es echt nicht mehr kommen für Mayra, halb tot, drogenabhängig und jeglicher Hoffnung beraubt. Oder gibt es doch noch ein Licht am Ende des Tunnels? Eine brutal-ehrliche fesselnde Lektüre, die erschreckend authentisch wirkt. *** Stil und Sprache *** Rein stilistisch ist das Buch "typisch Pilz"! Wie schon in Man down ist es direkt, ehrlich und spart nicht an Kraft- und Schimpfausdrücken. Es wird teils in Ich-Perspektive aus Sicht von Mayra, oder auch in dritter Person geschrieben. Man kann sich mit Mayra wirklich gut identifizieren und sitzt einfach nur hilflos daneben, wenn sie im Sumpf der Zwangsprostitution immer tiefer versinkt *** Figuren *** Mayra ist jung, hübsch und hätte ihre ganze Zukunft noch vor sich, wenn sie nicht in einer der schlimmsten Gegenden leben würde. Deshalb will sie weg. Da kommt es gerade recht, dass sie im Internet beim Chatten einen jungen Deutschen kennen lernt, der möchte, dass sie ihn besucht. Daneben gibt es noch Andres, der unsterblich in Mayra verliebt ist, und Schwester Donna, die schier verzweifelt, ohne "ihr Herz" Mayra zu sein. Auch gibt es natürlich die "Bösen", Zuhälter, Bordell-Besitzer und sonstige Handlanger und Strippenzieher. *** Persönliche Meinung *** Krass! Ein Wort, das das gesamte Buch beschreibt. Krass ehrlich, krass ungeschminkt und mitreißend. Und SO nahe an der Wahrheit. Eine absolute Empfehlung und mein Geheimtipp für spitzenmäßige Unterhaltung! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Realitaet oder Fiktion? leider beides ...,
Von faustino888 (Tokyo) - Alle meine Rezensionen ansehen
beim lesen des buches ist man/frau von der 1. minute an hin- und hergerissen: handelt es sich um einen thriller (fiktion) oder um einen tatsachenbericht (realitaet)? wie kann ein autor derartiges wissen ueber kolumbien und prostitution aufweisen und beides zu einem derart realistischen thriller vereinen, der bis zur letzten seite fesselt? der autor laesst die geschichte jeweils aus der sicht der handelnden personen erstehen, so dass uns die denkweise und abgruende aller beteiligten verdeutlicht wird. die emtionen des lesers reichen von spannung und neugierde, wie es weitergeht, bis hin zu betroffenheit: wie ist derartiges menschliches verhalten moeglich und zu erklaeren? was muss menschen im laufe eines lebens wiederfahren sein, um derart zu handeln.ein buch, dass den entwicklungsstand des menschen aufzeigt und abgruende beschreibt, von denen die meisten menschen sicherlich nicht einmal erahnen, dass sie existieren. es scheint nur eine frage der zeit, wann die verhaeltnisse in den laendern der 3. welt auch uns, die industrienationen und verursacher der situatuation in den laendern der 3. welt, erreichen ... wenn wir nicht anfangen, etwas zu tun. bataillon damour zeigt auf, dass es hoechste zeit ist, etwas zu veraendern ... verpackt in einen packenden thriller, der unter die haut geht, ohne zu beschoenigen oder effekthascherei zu betreiben ... spannung pur ... Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
extrem packend,
mayra, ein junges mittelloses kolumbianisches mädchen, verliebt sich übers internet und wird (nicht nur dadurch) in ein bordell in deutschland gezwungen. pilz lässt sie selbst - sehr authentisch - erzählen, und auch uns nachvollziehen, wie das einer durchaus klugen und selbstsicheren frau passieren kann. von anfang an wird aber auch der weg dorthin (und weiter) in der dritten person erzählt, der leser weiß mehr, und sorgt sich noch mehr. mittlerweile ist menschenhandel sicher der sich am besten entwickelnde illegale geschäftszweig. auch das wegschauen aller - nicht nur in kolumbien - sondern gerade auch bei uns, ist erschütternd glaubwürdig.ein buch, das man nicht aus der hand legen kann - es hat mich sehr berührt UND es ist ausgezeichnet geschrieben. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Schmerzhafte Realität,
Von NiliBine70 (Duisburg, Deutschland) - Alle meine Rezensionen ansehen
Mayra, 21 Jahre jung, bildhübsch und leider auch bettelarm, lebt in den Slums von Bogotá in Kolumbien. Ihre Mutter ist schwer krank durch die jahrelange Arbeit in den Quecksilberminen, ihre Schwester hat einen Job als Reinigungskraft bei reichen Leuten und ihr Vater ist verschwunden. Eine Familie, wie es sie zu Hauf gibt und immer geben wird. Auch der Wunsch Mayras nach Liebe, nach einem besseren Leben ist nichts ungewöhnliches und leider auch ihr Versuch, dem armseligen Leben mit allen Gefahren und allem Bösen zu entfliehen.Sie lernt per Internet einen vemeintlich Deutschen kennen, der ihr den Floh ins Ohr setzt, zu ihm nach Deutschland zu kommen, um dort mit ihm zu leben. Bei diesem Deutschen handelt es sich allerdings um den durch einen Unfall verkrüppelten Sohn der reichen Leute, bei denen ihre Schwester Donna putzt und der sich in Mayra verliebt hat und hofft, auf diese Weise an sie heranzukommen. Mayra ist ernsthaft bestrebt, nach Deutschland zu kommen, doch hierfür begibt sie sich in die Hände einer dubiosen Agentur, die ihr vormachen, sie würde dort beim Oktoberfest arbeiten, alle Formalitäten würden von der Agentur abgewickelt und alles an Kosten ausgelegt. Dass es sich hierbei um einen Mädchenhandelring handelt, der junge, ahnungslose Kolumbianerinnen an bestimmte Bordelle verkauft, dass will Mayra wohl nicht sehen, für sie zählt nur, nach Deutschland zu ihrem Geliebten" zu kommen. Doch bei ihrer Ankunft in Deutschland folgt das böse Erwachen und Mayra findet sich in einem heruntergekommenen Zimmer wieder, eingeschlossen und muss nun Männern zu Willen sein... Wie gesagt, die Geschichte ist eigentlich nichts Neues, doch in ihrer Klarheit, der drastischen und schonungslosen Ausgestaltung und der wirklich mehr als krassen Sprache ist man schockiert. Und bekommt ein ziemlich schlechtes Gewissen, wenn wir bedenken, worüber wir tagtäglich jammern und dann lesen wir die Geschichte eines jungen Mädchens, dessen Traum geradewegs in die Hölle führt. Ich für meinen Teil musste an mancher Stelle schwer schlucken, nicht mal ob der Gossensprache" oder wenn es um Sex-Szenen ging, nein, viel eher wenn mir vor Augen stand, dass irgendwo in dem Moment so etwas tatsächlich einem jungen Mädel widerfährt. Da braucht es keine filmische Dokumentation, Worte können viel schmerzhafter sein und so ist es bei diesem Buch. Ich möchte alle bitten, die sich das Buch zutrauen, immer daran zu denken, das KÖNNTE die Realität sein, keine Fiktion, nein, so oder so ähnlich ergeht es jungen Frauen oder Mädchen im Deutschland heute und ich glaube auch nicht, dass hier bei den Ausführungen, welche Qualen Mayra erleidet, wirklich viel fantasiert wurde. Aus diesem Grund würde ich dieses Buch auch nicht als Roman bezeichnen, eher als ungeschönten Tatsachenbericht, der dem Leser einiges abverlangt aber genau deswegen sehr zu empfehlen ist. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Bataillon d'Amour. Eine Geschichte von Liebe und Gewalt von André Pilz (Taschenbuch - 17. Dezember 2010)