5.0 von 5 Sternen Sehr gefühlvoll geschrieben - zum Weiterempfehlen!, 4. Januar 2012
Rezension bezieht sich auf: Wiedersehen geplant: Berichte über Besuche bei Patenkindern des Kinderhilfswerks Plan (Taschenbuch)
Schon der Klappentext hat mich angesprochen, denn der Textausschnitt ist sehr gut gewählt. Der Titel ist genial und das Cover schön gestaltet!

Die Autorin beschreibt mit viel Emotionen Reisen zu ihren Patenkindern. Es hat mir unheimlich viel Freude bereitet, dieses Buch zu lesen. Ich habe viel gelernt, zum Beispiel, dass so ein Besuch nur wenige Stunden andauert.

Grit Steinweller schreibt leicht verständlich mit einer großen Portion Humor. Zudem drückt sie sich sehr gut aus. So kam es öfters vor, dass ich meiner Mutter einen Satz vorgelesen habe, weil er sowohl sprachlich als auch inhaltlich grandios war.

Es ist erstaunlich, wie viel Liebe die Autorin jedem einzelnen Kind gibt und wie sie sich über kleine Erfolge freut. Grit Steinweller ist ein Vorbild, jeder kann den Hut vor ihr ziehen. Ich bewundere sie für ihr großes Herz.

Mit einem guten Gefühl kann ich diesem Buch fünf Sterne geben, es hätte noch viel mehr verdient.

4.0 von 5 Sternen für Paten zu empfehlen, mit Liebe zum Detail geschrieben, 2. Juni 2012
Ich habe selbst mehrere Patenkinder in verschiedenen Ländern und bei verschiedenen Organisationen. Es gibt nicht viele Bücher über das Thema Patenkinder und es hat mich schon immer interessiert, wie die Besuche bei den Kindern ablaufen und wie die Paten und Patenkinder dies erleben. Um mehr darüber zu erfahren, habe ich mir das Buch von Grit Steinweller gekauft. Grit Steinweller beschreibt die Besuche bei ihren Patenkindern der Organisation Plan International sehr eingehend, liebevoll und ausführlich. Da schließe ich mich meinen Vorrednern an. Was mir ein bisschen gefehlt hat in diesem Buch, ist eine kurze Beschreibung der jeweiligen Patenschaft vor dem Besuch (warum wurde die Patenschaft übernommen, wie lange bestand sie, war der Briefkontakt intensiv, was wusste man vorher über die Kinder und die Familien) sowie eine kurze Schilderung wie die Patenschaften nach den Besuchen weitergingen (war der Kontakt enger als zuvor, dachte man noch lange an den Besuch und die Situation der Kinder, war die Situation vor Ort so, wie man es sich vorgestellt hat, besteht die Patenschaft noch heute fort). Das Buch ist für Menschen, die sich ohnehin für Patenschaften interessieren zu empfehlen. Ich bin mir jedoch nicht sicher, ob es auch für Nichtpaten so interessant ist, da wirklich nur die Besuche beschrieben werden. Als Pate kennt man das Verhältnis zwischen Pate und Patenkind und weiß, dass jeder noch so kurze Brief vom Kind etwas Besonderes ist und es etwas noch Außergewöhnlicheres ist, "sein" Kind mal irgendwann (vielleicht nach langen Jahren der Patenschaft) kennenlernen zu können. Diesen Schritt machen nicht viele Paten. Für Nichtpaten hätte ich mir mehr Hintergrundinformationen gewünscht, die sie eventuell dazu animieren auch ein Patenkind zu unterstützen oder besser verstehen zu können, warum es Paten gibt, die sich für benachteiligte Kinder einsetzen.

Alles in allem ein gutes Buch, dem ich vier Sterne gebe.

5.0 von 5 Sternen Mit viel Herzenswärme engagiert, 30. Januar 2012
Mit viel Herzenswärme ist Grit Steinweller in der Entwicklungshilfe engagiert, in der Weise, dass sie für Kinder auf drei Kontinenten Patenschaften übernommen hat, sich mit ihnen auch schreibt und sie besucht. Die vom Kinderhilfswerk Plan International organisierten Patenschaften dienen jedoch nicht nur dem jeweiligen Kind allein, sondern der gesamten Gemeinde, wo das Kind lebt. Es werden hiermit Selbsthilfeprojekte wie z. B. Schulen und die Verbesserung des Gesundheitswesens finanziert.
Darüber hinaus besteht auch die Möglichkeit, dass die Paten die Kinder besuchen können. In ''Wiedersehen geplant'' berichtet die Autorin von insgesamt sechs Besuchen im Zeitraum von 2003 bis 2008 in Nikaragua (zwei Mal), China, Vietnam, Thailand und Ghana.
Grit Steinweller schreibt verständlich und mit einfachen Worten. Vor den Besuchen bereiten sie und ihr Freund Thomas Heinrich sich sehr gut vor. So machen sie sich etwa mit den Landessitten vertraut und kaufen zweckmäßige Geschenke für die Patenkinder und deren Familienangehörige. Die geschilderten Begegnungen sind meist sehr bewegend, für beide Seiten, es ist ein wechselseitiges Geben und Nehmen.